Доход и выручка предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 20:11, реферат

Краткое описание

Различия во встречающихся формулировках понятий «прибыли», «дохода», «выручки» зачастую не позволяют составить верное представление о них. Приведенные ниже формулировки мы считаем наиболее методологически правильными.
Выручка представляет сумму реализации товаров (услуг) по продажной цене. Среди обывателей принято считать, что выручка, это деньги, поступившие в кассу предприятия. Это представление связано с тем, что каждый человек является клиентом розничной торговли. В магазине расчеты производятся с незначительной разницей во времени между получением товара и оплатой за товар.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (6).docx

— 66.64 Кб (Скачать файл)

В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.

Каждая из этих групп накладных расходов имеет  свою специфику, но их объединяет то, что  они планируются и учитываются  по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными  прямыми расходами. Обе эти группы — расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной  продукцией и незавершенным производством.

Планирование этих расходов осуществляется путем разработки на соответствующие дели годовых, квартальных  смет с распределением на каждый месяц  по каждой производственной единице, цеху в отдельности. Контроль за этими затратами осуществляется в соответствии со сметными размерами издержек.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные  расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.

В их состав включают издержки на:

    • содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
    • содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т. п.;
    • оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);
    • подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;
    • текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
    • износ (амортизацию) основных средств, МБП и нематериальных активов;
    • ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации общественного питания;
    • платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Планирование этих расходов осуществляется по смете, по статьям и группам расходов. Учет организуется в ведомости в целом  по предприятию и в группировке  по статьям сметы, что позволяет  осуществлять текущий контроль за ее исполнением.

Кроме поэлементной и постатейной классификации  затраты классифицируются и по другим признакам (табл. 1).

Таблица 1. Классификация затрат на производство продукции

 

Признак классификации

Подразделение затрат

1.

По экономической роли в процессе производства

Основные и накладные

2.

По составу (однородности)

Одноэлементные и комплексные

3.

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые и косвенные

4.

По отношению ж объему производства

Условно-переменные и условно-постоянные

5.

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

6.

По участию в процессе производства

Производственные и коммерческие

7.

По эффективности

Производительные и непроизводительные


Основными называются затраты, непосредственно связанные  с технологическим процессом  производства, — на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы  образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением  им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.

К единовременным (однородным) расходам относят затраты  на подготовку и освоение выпуска  новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации  производства.

Непроизводительные  расходы являются следствием недостатков  в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью  их снижения имеет классификация  затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно  в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация  зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению  объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие  изделия, технологическое топливо  и энергию и др.

С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.

 
Планирование себестоимости  продукции на предприятии

План по себестоимости  продукции является одним из важнейших  разделов плана экономического и  социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

  1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).
  2. Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.
  3. Плановые калькуляции отдельных изделий.
  4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными  показателями плана по себестоимости  продукции являются:

    • себестоимость товарной и реализованной продукции;
    • себестоимость единицы важнейших видов продукции;
    • затраты на 1 руб. товарной продукции;
    • процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
    • процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому  элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете  затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных  отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости  единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция  составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом  порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную  производственной программой.

Нормативная калькуляция  отражает уровень себестоимости  продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости  продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что  при планировании себестоимости  продукции применяются нормы  и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим  факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым  существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

  1. технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;
  2. организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);
  3. изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
  4. уровень инфляции в плановом периоде;
  5. специфические факторы, которые зависят от особенностей производства. Например, для горных предприятий — изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов — изменение содержания сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы  в конечном итоге влияют на объем  выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и  цен на материальные ресурсы.

 
Задачи анализа себестоимости  продукции

При анализе фактической  себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда  и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление заготовки  и лучшее использование предметов  труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая  фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной  экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего  года. По мероприятиям, которые планируются  в течение ряда лет, экономия исчисляется  исходя из объема работы, выполняемой  с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов  внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Информация о работе Доход и выручка предприятия