Конспекты лекций по бухгалтерскому учету

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 11:53, курс лекций

Краткое описание

Работа содержит конспекты лекций по бухгалтерскому учету.

Вложенные файлы: 1 файл

конспект лекций по БУиА.doc

— 1.73 Мб (Скачать файл)

Содержание

1. Понятие  и виды хозяйственного учета

2. Система  хозяйственного учета

3. Виды бухгалтерского  учета и виды измерителей

4. Основные  задачи и требования бухгалтерского  учета

5. Функции  бухгалтерского учета

6. Принципы  бухгалтерского учета

7. История зарождения бухгалтерского учета

8. Предмет  бухгалтерского учета

9. Внеоборотные  активы (основной капитал)

10. Оборотные  активы (оборотный капитал)

11. Источники  формирования имущества предприятия. Источники собственных средств

12. Источники  формирования имущества предприятия. Заемные источники средств

13. Метод  бухгалтерского учета

14. Понятие  бухгалтерского баланса

15. Строение  бухгалтерского баланса

16. Виды  бухгалтерских балансов

17. Четыре  типа хозяйственных операций, влияющих  на статьи баланса

18. Счета бухгалтерского баланса

19. Двойная  запись

20. Синтетические  и аналитические счета. Субсчета

21. Оборотная  ведомость

22. Классификация  счетов бухгалтерского учета  по экономическому содержанию

23. Классификация  счетов по назначению и структуре. Основные счета

24. Регулирующие  счета

25. Распределительные  счета

26. Калькуляционные  счета

27. Сопоставляющие  счета

28. Забалансовые  счета

29. План  счетов бухгалтерского учета

30. Документация

31. Классификация  документов по назначению и  порядку составления

32. Классификация документов по содержанию хозяйственных операций, по способу отражения операций, по месту составления, по порядку заполнения

33. Документооборот

34. Инвентаризация

35. Оценка

36. Калькуляция

37. Учетные  регистры по внешнему виду  и по характеру записей

38. Учетные  регистры по объему содержания  операций и по строению

39. Способы  исправления ошибок

40. Формы  бухгалтерского учета

41. Мемориально-ордерная  форма бухгалтерского учета

42. Журнально-ордерная  форма бухгалтерского учета

43. Автоматизированная форма бухгалтерского учета

44. Упрощенная  форма бухгалтерского учета

45. Бухгалтерская  отчетность

46. Сроки  и порядок представления бухгалтерской  отчетности

47. Требования, предъявляемые к бухгалтерской  отчетности

48. Пояснительная  записка

49. Учетная  политика предприятия

50. Требования  при выборе, основные направления  и факторы учетной политики

51. Организация  бухгалтерского учета

52. Права  и обязанности главного бухгалтера

53. Учет  основных средств

54. Классификация  основных средств

55. Оценка  основных средств

56. Документальное  оформление

57. Аналитический  учет основных средств

58. Синтетический  учет основных средств

59. Учет  амортизации основных средств

60. Учет  затрат на ремонт основных  средств

61. Аренда  основных средств

62. Инвентаризация  основных средств

63. Учет  труда и заработной платы

64. Организация  учета использования рабочего  времени

65. Формы  и системы оплаты труда. Повременная  форма

66. Сдельная  и аккордная формы оплаты труда

67. Оплата  труда при отклонении от нормальных  условий труда 

68. Удержания и вычеты из заработной платы

69. Учет  затрат на производство

70. Классификация  затрат на производство

71. Методы  учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости  продукции. Позаказный и попередельный  методы

72. Нормативный  и попроцессный методы

73. Варианты  учета затрат на производство

74. Учет  затрат и калькулирование продукции  вспомогательных производств

75. Учет  потерь производства

76. Материально-производственные  запасы

77. Учет  материально-производственных запасов

78. Учет  денежных средств и расчетов

79. Безналичная  форма расчетов

80. Расчеты  по инкассо, аккредитивами

81. Расчеты  чеками, посредством зачетов, векселей

82. Учет  операций по расчетному счету

83. Учет  кассовых операций

84. Учет  финансовых вложений

85. Готовая  продукция

86. Документальное  оформление отгрузки и реализации  продукции

87. Учет  расходов на продажу

88. Синтетический  учет готовой продукции и ее  продажи

89. Учет  доходов. Финансовый результат

90. Учет  расходов. Конечный финансовый результат

 

Понятие и виды хозяйственного учета

1. Современное производство включает в себя две сферы, которые дополняют друг друга и при этом взаимосвязаны между собой:

  • материальное производство. Оно является основой существования жизни и развития общества. В данной сфере производятся различные вещественные блага: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве. Кроме того, здесь оказываются материальные услуги: в торговле, в сфере бытового обслуживания, на транспорте и т. п.;
  • нематериальное производство. Эта сфера ответственна за формирование духовных и иных ценностей и занята предоставлением соответствующих услуг (образование, здравоохранение и др.).

2. Необходимость сведений о происходящих хозяйственных процессах повлекла за собой организацию хозяйственного учета. Возникновение хозяйственного учета было предопределено потребностью в управлении материальным производством, как одной из функций руководства: при управлении хозяйственными процессами следует определять и выделять конкретные факты хозяйственной жизни, уметь их учитывать и сопоставлять. Хозяйственный учет должен обеспечивать аппарат управления информацией. При этом необходимая информация о ходе хозяйственных процессов собирается посредством наблюдения за ними.

Хозяйственный учет - количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений. Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии.

На всех этапах развития общества для контроля и управления хозяйственной деятельностью используются показатели учета. Чтобы получить эти показатели, следует организовать наблюдение учитываемых явлений. После чего выявленные явления должны быть измерены, то есть выражены через определенные величины, зарегистрированы определенным образом и обобщены.

3. В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем их обобщения изучать хозяйственную деятельность. Объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители. С помощью натуральных измерителей можно получать и качественные характеристики объектов. На практике сферу применения натуральных измерителей значительно расширяет использование условно-натуральных измерителей, которые предназначены для отражения однородных по назначению, но различных по качественным характеристикам учетных объектов.

Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени. К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени (рабочий день, час). Данные показатели в ряде случаев применяют для расчета качественных показателей в сочетании с натуральными (например, при определении роста или снижения производительности труда, исчисления трудоемкости операции).

Денежные (стоимостные) измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Для наиболее объективной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применяться в учете в сочетании с натуральными и трудовыми (например, размер оплаты труда в денежном выражении определяется с помощью дневной ставки и количества отработанных дней). Денежный измеритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчетные операции между предприятиями, а также материальное стимулирование рабочих, кроме того, выступает средством выражения кредитных связей организаций. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль.

Посредством денежного измерителя:

  • рассчитывают характеризующие работу хозяйствующего субъекта показатели (оценочно);
  • контролируют деятельность предприятия, в том числе финансово-хозяйственную деятельность отдельных подразделений;
  • определяют обобщающие показатели о разнородных объектах учета.

Применение различных измерителей в отдельности или в разных сочетаниях дает возможность более полно и правильно отразить и проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их

Система хозяйственного учета

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на статистический, оперативный и бухгалтерский (три взаимосвязанных вида хозяйственного учета).

1. Оперативный учет ведется на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учета зачастую не документируют, а сообщают устно. Данный вид учета ведется в местах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т. д.). Следовательно, оперативный учет отличают прежде всего краткость и быстрота получения учетных сведений.

Оперативная информация применяется для текущего руководства деятельностью организации (например, в учете выполнения договоров, составлении плана товарооборота).

2. Статистический учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений. С ее помощью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия - производительности труда, объема производства, заработной платы и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

При этом в статистическом учете применяются различные статистические методы: например, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, группировки.

Данный вид учета предоставляет информацию органам власти для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда).

3. Бухгалтерский учет охватывает менее широкий круг объектов, чем статистика, но более широкий, чем оперативный учет. Этот вид учета является всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учетного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учете всех трех видов измерителей при составлении отчетности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денежной оценке.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, егистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет ведется путем непрерывной, сплошной и последовательной регистрации всей учетной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов, в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.

Таким образом, бухгалтерский учет является документальным и доказательным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учета подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетельствуют также о наличии тесной связи данных учета с фактическим состоянием средств предприятия и их сохранностью.

Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности, а именно:

  • является документальным и доказательным учетом;
  • непрерывность (каждый день) и последовательность (без всяких пропусков) регистрации всей учетной информации;
  • является стоимостным учетом (средства и операции отражаются в обязательном порядке в стоимостном выражении);
  • применяются такие способы обработки учетных данных, как: бухгалтерские счета и баланс, двойная запись и инвентаризация и др.).

Таким образом, бухгалтерский учет - это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядочив и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.

Информация о работе Конспекты лекций по бухгалтерскому учету