Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:40, контрольная работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одним из отраслей материального производства. Сельскохозяйственные предприятия создают продукты питания для населения, сырье для ряда отраслей промышленности, воспроизводят основное стадо продуктивного и рабочего скота.

Содержание

1.Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой
сельскохозяйственного производства. Основные принципы бухгалтерского
учета в сельском хозяйстве… ………………………………………………..3
2.Организация учета в растениеводстве….……………………….……………6
3.Особенности организации учета в животноводстве …..………………..….11
4.Учет ТМЗ в сельскохозяйственных предприятиях……………………....…15
5.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
(работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях…………………..…18
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Контр по бух.doc

— 220.50 Кб (Скачать файл)

     Характерной особенностью растениеводства является то что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты по их производству учитывают в течение всего года. В течение отчетного периода продукции растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость выше плановой, то на разницу дается  сторнировочная запись, а если – ниже, то дается допольнительная запись на разницу.

     Объектами учета затрат в растениеводстве  является отдельные культуры, виды работ (зерновые, масличные, технические, полеводство, пары под яровые культуры, подъем зяби и т.д.)

     Учёт  затрат по выращиванию сельскохозяйственных культур, урожая текущего года, урожая будущих лет ведется на синтетическом  активном калькуляционном счете 8110 «Основное производство», к которому открывается субсчёт «Растениеводство». Для отражения затрат по выращиванию каждого вида сельскохозяйственных культур применяются аналитические счета (субсчета), например, «Затраты по выращиванию картофеля».

     В течение месяца затраты растениеводства учитываются на транзитных счетах, которые  открывают сельхозпредприятия и вносят в рабочий план счетов:

     8111 «Материалы», 8112 «Оплата труда производственных  рабочих», 8113 «Отчисления от оплаты труда», 8114«Накладные расходы».

     На  счёте 8111 «Материалы» отражаются:

     стоимость израсходованных семян и посадочного  материала по фактической себестоимости;

     стоимость израсходованных минеральных и  органических удобрений;

     стоимость воды, израсходованной на полив сельскохозяйственных культур;

     стоимость средств защиты растений.

     На  счет 8112 «Оплата труда производственных рабочих» относится заработная плата  работников различный категорий, непосредственно занятых на производстве данной культуры или группы культур, а также на работах, относящихся к незавершённому производству. Сюда включается: заработная плата трактористов за подготовку почвы к посеву, сев (посадку), обработку, уборку посевов, а также занятых на транспортных работах по данной культуре; заработная плата рабочих- полеводов за возделывание данной культуры или группы культур, начиная с предпосевных работ, подготовки семян к посеву и т.д. и кончая доработкой готовой продукции, включая премии рабочим за результаты работы и другие доплаты и надбавки рабочим, занятым в растениеводстве.

     На  счете 8113 «Отчисления от оплаты труда» учитываются отчисления от сумм заработной платы, учтенной на счете 902.

     На  счёт 8114 «Накладные расходы» - списываются  расходы по организации, обслуживанию и управлению растениеводством.

     Информация, перенесённая с транзитных счетов 8111-8114 на обобщающий счет 8110 субсчет «Растениеводство» представляет собой фактические затраты отчётного месяца. В отличии от животноводства затраты растениеводства собираются на счёте 8110 в течение отчетного года, и фактическая себестоимость продукции растениеводства определяется только в конце отчетного года с учетом незавершенного производства на начало года.

     Рассмотрим  отражение расходов по выращиванию  сельскохозяйственных культур на счетах бухгалтерского учета:

Содержание  операций Документ Корр. сч.
Дебет Кредит
1 2 3 4 5
1.  Отражается  стоимость незавершенного производства на начало года.  Акт инвентаризации  8110  1340
2.  Списывается стоимость израсходованных семян  и посадочного материала.  Акт расхода  семян и посадочного материала.  8110  1310
3.  Отражается  сумма заготовительно-складских расходов в доле, относящейся к израсходованным семенам и посадочному материалу.  Расчет  8110  1311
4.  Списывается стоимость семян, израсходованных  на подсев изреженных или пересев погибших посевов.  Акт расхода  семян и посадочного материала  8110  1310
5.  Списывается стоимость израсходованных минеральных и органических удобрений.  Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов.  8110  1312
6.  Списывается стоимость воды, израсходованной на полив растений.  Расчёт, 
счет
 8110  3310
  
7.  Начислена основная и дополнительная заработная плата рабочим  Расчётная 
ведомость
 8110  3350
8.  Произведены отчисления от заработной платы.  Расчёт  8110  3150
9.  Списываются расхода по эксплуатации сельскохозяйственной техники, занятой в растениеводстве.  Расчёт  8110  8410
10.  Списаны накладные расходы растениеводства.  Расчёт  8110  8410
11.  Отражается  стоимость незавершённого производства на конец года.  Акт инвентаризации незавершённого производства  1340  8110
 

     Аналитический учёт расходов по выращиванию сельскохозяйственных культур ведётся в журнале-ордере № 10 и открытых к нему ведомостях № 1,2.

      В вопросах калькулирования себестоимости  продукции растениеводства необходимо отличать основную, сопряжённую и побочную продукции.

     К основной относится продукция, для  получения которой основано производство: зерно, картофель, овощи, сено, силос  и др.. По некоторым культурам получают 2 и 3 вида основной продукции, являющейся результатом одного и того же производственного процесса. Такую продукцию называют сопряжённой (например, по многолетним травам- семена, сено, зелёная масса, по кукурузе -зерно, початки, стебли для силоса). К побочной продукции относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение: солома, мякина, ботва, стебли и пр.

      Объектом  калькуляции в растениеводстве  является основная продукция. Поэтому для определения себестоимости единицы продукции количество основной, сопряжённой и побочной продукции умножают на переводные коэффициенты и получают объём условной основной продукции по видам. При этом побочная продукция учитывается только в объеме, используемом хозяйством.

      В отрасли растениеводства одним  из главных направлений является производство зерновой продукции. К  зерновой продукции относятся:

     озимые  зерновые культуры (пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый);

     яровые, зерновые и зернобобовые культуры (яровая пшеница; прочие яровые; яровые зернобобовые; просо;  гречиха;  кукуруза на зерно; рис;  сорго)

     Основной  продукцией отрасли зерновых культур  является зерно и годные к  использованию  зерновые отходы;, побочные- солома и  полова (мякина).

     Учет  зерновых культур ведут на счете 1320 «Готовая продукция». Если в хозяйстве выращивают несколько видов зерновых культур, по целесообразно к данном счету открыт субсчет (рабочий счет).

      К техническим культурам относятся: хлопчатник, табак, конопля, сахарная свекла, подсолнечник, соя, махорка, кенаф, лен-долгунец,

      Сахарная  свекла является основным сырьем для  производства сахара. Основная продукция  сахарной свеклы- корни, побочная –  ботва.

Затраты по выращиванию сахарной свеклы  учитывают  по номенклатуре, установленной для учета в растениеводстве на отдельном аналитическом счете «Сахарная свекла».

  Овощи, бахчевые культуры и картофель включают: овощеводство открытого грунта, овощеводство закрытого грунта.

     Учет  затрат и выхода картофеля, бахчевых культур и овощей открытого грунта ведут на соответствующих аналитических счетах по видам и группам культур.

     Овощи открытого грунта подразделяются на 5 групп:

1. листовые - (капуста, петрушка, укроп) 

2. плодовые  – (томаты, перец, баклажан)

3. корнеплоды  – (морковь)

4. корневые  - (редька, свекла, брюква)

5. луковичные  – (лук, чеснок)

     Учет  затрат овощей открытого грунта ведут  по двум способам:

     при большом объеме овощеводства – по видам овощных культур и статьям  затрат;

       при незначительном объеме овощеводства  – учитывают в целом по группе.

     Затраты по производству продукции учитывают  в журнал-ордере 10. Для того чтобы  распределить затраты на  продукцию, из суммы  товарной продукции исключают  отходы. Затем определяю удельный вес.

     Удельный  вес стандартной и нестандартной  продукции исчисляют исходя из цен реализации. На основе исчисленного удельного вес распределяют затраты по вида продукции.

      Овощи закрытого грунта выращиваются внесезонное  время, когда по климатическим условиям выращивание их в открытом грунте невозможно.

     Учет  затрат в овощеводстве закрытого грунта  рекомендуется вести на следующих аналитических счетах: «Теплицы зимние», «Парники», «Гидропоники», «Овощеводство под пленкой».

     Себестоимость закрытого грунта определяется следующим  образом:

     Из  общей суммы затрат, относящихся к урожаю отчетного года, выделяют прямые затраты на семена и посадочные материалы и относят непосредственно на соответствующую культуру;

     все другие затраты распределяют  между  культурами, выращенными в закрытом грунте;

     Себестоимость единицы продукции определяют делением общей суммы затрат, отнесенной на культуру, на валовый выход продукции;

     Овощи приходуют на склад с подразделение  на стандартные, нестандартные и  используемые отходы. Разница между  суммой затрат на производство и стоимостью отходов составит себестоимость стандартных и нестандартных овощей . Их распределяют по этим культурам также как и в овощеводстве открытого грунта, т.е. с учетом учетной реализационной стоимости. 

     3. Особенности организации  учета в животноводстве 

      Животноводство  является одним из основных производств сельскохозяйственных предприятий.  Задача бухгалтерского учета в животноводстве состоит в том, чтобы своевременно и точно вести учет наличия и движения всех видов, групп животных и птицы; точно учитывать затраты производства как в целом по хозяйству, так и по отдельным фермам; своевременно и полностью оформлять документы о приплоде скота и выходе основной и побочной продукции животноводства; правильно определять себестоимость ее и выявлять рентабельность в целом по отрасли и по отдельным видам животных; контролировать выполнения договоров поставок и реализации продукции животноводства.

      Объекты планирования и учета в животноводстве следующие:

1. Молочное  стадо крупного рогатого скота

а) основное стадо

б)молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме

2. Мясное  скотоводство

а) основное стадо и молодняк до 8 месяцев

б) молодняк старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме

3. Свиноводство

4. Овцеводство

а) шерстное и мясное овцеводство

б) каракулеводство

5. Птицеводство

6. Коневодство

7. Оленеводство

8. Пчеловодство

      Методология учёта затрат по содержанию животных зависит от уровня хозяйственной  самостоятельности субъекта. Учёт затрат по содержанию животных в крупных сельскохозяйственных предприятиях ведётся на активном калькуляционном счёте 8110 «Основное производство», в составе которого открывается субсчёт (например, № 1 в соответствии с Учётной политикой субъекта «Животноводство»). В аналитическом учёте открываются отдельные аналитические счета (субсчета) для учёта затрат на:

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"