Методы учета затрат на предприятиях индустрии гостиприимства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 21:18, реферат

Краткое описание

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции/услуг является наиболее распространённым. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной (плановой) калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производственного цикла отклонений от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск сырья и материалов в производство продукции и услуг, а также оплата выполненных работ, которые утверждаются соответствующими органами управления предприятия. Отклонением от норм считается как экономия, так и перерасход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.п.)

Вложенные файлы: 1 файл

Методы учёта затрат на предприятиях индустрии гостеприимства.docx

— 20.25 Кб (Скачать файл)

Методы учёта затрат на предприятиях индустрии гостеприимства

 

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации  производства на предприятиях применяются  различные методы учета и калькулирования  фактической себестоимости продукции/услуг. Рассмотрим нормативный и позаказный методы.

 

 

Нормативный метод учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции/услуг является наиболее распространённым. Основным условием его применения в системе учета  затрат является составление нормативной (плановой) калькуляции по действующим  на начало календарного периода нормам и последующее выявление в  течение производственного цикла  отклонений от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные  технологическим процессом нормы  и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск сырья и материалов в производство продукции и услуг, а также  оплата выполненных работ, которые  утверждаются соответствующими органами управления предприятия. Отклонением  от норм считается как экономия, так и перерасход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные  заменой сырья и материалов, оплатой  работ, не предусмотренных технологическим  процессом, доплатами за отступление  от нормальных условий работы и т.п.).

 Для определения фактической  себестоимости изделия его нормативную  себестоимость по каждой статье  умножают на исчисленные в  ведомости сводного учета затрат  индексы отклонений от норм.

 Полученные таким образом  суммы прибавляют с соответствующим  знаком к нормативной себестоимости  изделия по каждой статье калькуляции.

 На основании нормативных  калькуляций себестоимости, документов, регистрирующих отклонения от  норм в текущем месяце и  их изменения, количества выпускаемой  продукции бухгалтерия рассчитывает  фактические затраты отчетного  месяца.

 Расчеты фактической  себестоимости (Sфакт) осуществляются  по формуле:

 

 

Sфакт = S норм+ (-) Он,

 

 

 где Sнорм — нормативная  себестоимость, руб.;

 Он — отклонения  от норм, нормативов (экономия или  перерасход).

 

 

Позаказный метод учета  затрат применяется в индивидуально-трудовой деятельности и малом бизнесе. Применение этого метода должно сочетаться с  использованием основных элементов  нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькулирования  является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (услуг). Фактическая  себестоимость продукции и услуг  по заказу определяется после их выполнения. При позаказном методе затраты учитываются  по отдельным заказам и статьям  калькуляции. Фактическая себестоимость  единицы изделий или работ  определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленной  продукции/услуг по этому заказу.

 Разделив сумму по  каждой статье калькуляции заказа  на количество произведённой  продукции/услуг, получим постатейную  сумму затрат на одну услугу. Сравнивая калькуляции себестоимости  по отчетным и плановым данным, можно провести анализ и выявить  причины отклонений.

 

 

Смета затрат на производство и реализацию продукции/услуг составляется с целью определения общей  суммы затрат предприятия (по эко-номическим элементам) и взаимной увязки этого  раздела с другими разделами  бизнес-плана предприятия.

 В смету затрат включаются  все затраты основных и вспомогательных  подразделений предприятия, участвующих  в производстве продукции и  услуг. В смету затрат включаются  также затраты на освоение  производства новой продукции/услуг,  затраты на подготовку производства, затраты на рекламу и сбыт.

 При составлении сметы  затрат исходными данными для  расчетов являются соответствующие  сметы и разделы бизнес-плана  предприятия. Помимо смет и  разделов плана исходными данными  при составлении сметы затрат  на производство и реализацию  продукции по калькуляционному  методу являются: себестоимость  отдельных видов продукции и  услуг по всей номенклатуре  и данные об объеме их выпуска.

 Путем умножения каждой  статьи плановой калькуляции  по каждому из изделий на  соответствующее количество изделий  по программе планового периода  и последующего суммирования  данных по всем изделиям получают  общую себестоимость всей продукции/услуг  по статьям калькуляционного  листа.

 Составление сметы  затрат начинается с разработки  смет затрат каждого подразделения.  На базе смет затрат производственных  подразделений формируется смета  затрат всего предприятия и  определяются показатели себестоимости  продукции/услуг.

 

 

Элементами сметы являются:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды, включая единый социальный налог;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

 

Они определяются традиционным способом согласно соответствующим  инструкциям, методикам и положениям. Совокупность этих затрат по элементам  составляет общий объем затрат на производство продукции/услуг. Однако общая сумма затрат, отраженная в  смете затрат, включает не только расходы  на производство товарной продукции, но и затраты, связанные с приростом  остатков незавершенного производства, расходами будущих периодов и  оказанием услуг, не включаемых в  товарную продукцию.

 Смета затрат на  производство используется при  разработке финансового плана  предприятия, для определения  потребности в оборотных средствах,  при составлении баланса доходов  и расходов и определении ряда  других показателей финансовой  деятельности предприятия.

 Особенностью организации  учета издержек на зарубежных  предприятиях является его подразделение  на финансовую и управленческую (производственную) подсистемы.

 Правила ведения финансового  учета и составления внешней  финансовой отчетности регламентируются  государством.

 Организация управленческого  (производственного) учета — внутреннее  дело предприятия. Администрация  предприятия решает, как классифицировать  затраты, насколько их детализировать  и увязывать с центрами ответственности,  как вести учет фактических  или стандартных (плановых, нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

 Издержки классифицируют  по следующим признакам:

 

 

 Альтернативные издержки  — это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей  упущенной возможности применения  ресурсов производства, обеспечивающие  максимальную прибыль. Альтернативные  издержки предприятия называются  экономическими издержками. Эти  издержки необходимо отличать  от бухгалтерских издержек.

 Бухгалтерские издержки  отличаются от экономических  издержек тем, что они не  включают стоимость факторов  производства, являющихся собственностью  владельцев предприятий. Бухгалтерские  издержки меньше экономических  на величину неявного заработка  предпринимателя, неявной земельной  ренты и неявного процента  на собственный капитал владельца  фирмы. Иначе, бухгалтерские издержки  равны экономическим минус все  неявные издержки.

 Варианты классификации  издержек производства многообразны. Начнем с установления различий  между явными и неявными издержками.

Явные издержки — это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства. Они определяются суммой расходов предприятия  на оплату ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. п.).

Неявные (вменённые) издержки — это альтернативные издержки использования  ресурсов, которые принадлежат предприятию  и принимают форму потерянного  дохода от использования ресурсов, являющихся собственность предприятия. Они определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности  данного предприятия, и не учитываются  в бухгалтерском отчете.

 Классификация издержек  производства может быть осуществлена  с учетом мобильности факторов  производства. Выделяются постоянные, переменные и общие издержки.

Постоянные издержки (FC) —  издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости  от изменения объема производства. Их иногда называют «накладными расходами» или «безвозвратными издержками». К постоянным издержкам относятся  расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные  платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала  и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда  фирма ничего не производит.

Переменные издержки (VC) —  издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция/услуги не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся  расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, зара-ботную плату рабочим и служащим и т. д.

Общие издержки (ТС) — совокупные издержки предприятия, равные сумме  ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:

 

 

TC = FC+ VC.

 

 

 Общие издержки увеличиваются  по мере увеличения объема  производства продукции/услуг.

 Издержки на единицу  производимых благ имеют форму  средних постоянных издержек, средних  переменных издержек и средних  общих издержек.

 Средние постоянные  издержки (AFC) — это общие постоянные  издержки на единицу продукции/услуг.  Они определяются путем деления  постоянных издержек (FC) на соответствующее  количество, объем (Q) продукции/услуг:

 

 

AFC = FC/Q.

 

 

 Поскольку общие постоянные  издержки не изменяются, то при  делении их на увеличивающийся  объем производства средние постоянные  издержки будут падать по мере  увеличения количества выпускаемой  продукции, ибо фиксированная  сумма издержек распределяется  на все большее и большее  количество единиц продукции/услуг.  И, наоборот, при сокращении объема  производства средние постоянные  издержки будут расти.

Средние переменные издержки (AVC) — это общие переменные издержки на единицу продукции/услуг. Они  определяются путем деления переменных издержек (VC) на соответствующее количество выпущенной продукции/услуг (Q):

 

 

AVC = VC/Q,

 

 

 Средние переменные  издержки вначале падают, достигая  своего минимума, затем начинают  расти.

 Средние (общие) издержки (AC) — это общие издержки производства  на единицу продукции/услуг. Они  определяются двумя способами:

 

а) путем деления суммы  общих издержек (TC) на количество произведенной  продукции (Q):

ATC = TC/Q;

 б) путем суммирования  средних постоянных издержек  и средних переменных издержек:

ATC = AFC+ AVC.

 

Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой  объем продукции/услуг, а постоянные издержки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают минимума, а затем начинают расти.

Предельные издержки (МС) — это издержки, связанные с  выпуском дополнительной единицы продукции/услуг.

 Предельные издержки  равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема  произведенной продукции, т.е.  они отражают изменение издержек  в зависимости от количества  выпускаемой продукции.

 Предельные издержки  можно определить для каждой  добавочной единицы продукции  как отношение изменения суммы  общих издержек (TC) к изменению  общего объема производства (Q):

 

 

     Изменение TC

MC = ——————— ;

    Изменение Q

 

 

 МС показывают издержки, которые предприятию придется  понести в случае производства  последней единицы продукции,  и одновременно — издержки, которые  могут быть «сэкономлены» в  случае сокращения объема производства  на эту последнюю единицу. Показатели  средних издержек не дают такой  информации.

 Поскольку постоянные  издержки не меняются, то постоянные  предельные издержки всегда равны  нулю, т. е. MFC = 0. Поэтому предельные  издержки — это всегда предельные  переменные издержки, т. е. MVC = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся  отдача переменных факторов сокращает  предельные издержки, а понижающаяся  отдача — наоборот, их увеличивает.

 Предельные издержки  показывают, какова величина затрат, которые предприятие понесет  при росте производства на  последнюю единицу продукции/услуг,  или тех средств, которые оно  сэкономит в случае уменьшения  производства на данную единицу.  В том случае, когда дополнительные  издержки на производство каждой  дополнительной единицы продукции  меньше средних издержек уже  произведенных единиц, производство  данной следующей единицы понизит  средние общие издержки. Если  же издержки на следующую дополнительную  единицу будут выше, чем средние  издержки, ее производство повысит  средние общие издержки.

 Важной характеристикой  зарубежных систем управленческого  учета является оперативность  учета затрат. С этой точки  зрения учет затрат подразделяется  на учет:

Информация о работе Методы учета затрат на предприятиях индустрии гостиприимства