Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 21:18, реферат
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции/услуг является наиболее распространённым. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной (плановой) калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производственного цикла отклонений от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск сырья и материалов в производство продукции и услуг, а также оплата выполненных работ, которые утверждаются соответствующими органами управления предприятия. Отклонением от норм считается как экономия, так и перерасход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.п.)
Методы учёта затрат на предприятиях индустрии гостеприимства
В зависимости от вида продукции,
ее сложности, типа и характера организации
производства на предприятиях применяются
различные методы учета и калькулирования
фактической себестоимости
Нормативный метод учета
затрат и калькулирования
Для определения фактической
себестоимости изделия его
Полученные таким образом
суммы прибавляют с
На основании нормативных
калькуляций себестоимости,
Расчеты фактической себестоимости (Sфакт) осуществляются по формуле:
Sфакт = S норм+ (-) Он,
где Sнорм — нормативная себестоимость, руб.;
Он — отклонения от норм, нормативов (экономия или перерасход).
Позаказный метод учета
затрат применяется в индивидуально-
Разделив сумму по
каждой статье калькуляции
Смета затрат на производство и реализацию продукции/услуг составляется с целью определения общей суммы затрат предприятия (по эко-номическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия.
В смету затрат включаются
все затраты основных и
При составлении сметы
затрат исходными данными для
расчетов являются
Путем умножения каждой
статьи плановой калькуляции
по каждому из изделий на
соответствующее количество
Составление сметы
затрат начинается с
Элементами сметы являются:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды, включая единый социальный налог;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Они определяются традиционным способом согласно соответствующим инструкциям, методикам и положениям. Совокупность этих затрат по элементам составляет общий объем затрат на производство продукции/услуг. Однако общая сумма затрат, отраженная в смете затрат, включает не только расходы на производство товарной продукции, но и затраты, связанные с приростом остатков незавершенного производства, расходами будущих периодов и оказанием услуг, не включаемых в товарную продукцию.
Смета затрат на
производство используется при
разработке финансового плана
предприятия, для определения
потребности в оборотных
Особенностью организации
учета издержек на зарубежных
предприятиях является его
Правила ведения финансового
учета и составления внешней
финансовой отчетности
Организация управленческого
(производственного) учета —
Издержки классифицируют по следующим признакам:
Альтернативные издержки
— это издержки выпуска благ,
определяемые стоимостью
Бухгалтерские издержки
отличаются от экономических
издержек тем, что они не
включают стоимость факторов
производства, являющихся собственностью
владельцев предприятий.
Варианты классификации
издержек производства
Явные издержки — это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства. Они определяются суммой расходов предприятия на оплату ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. п.).
Неявные (вменённые) издержки
— это альтернативные издержки использования
ресурсов, которые принадлежат
Классификация издержек
производства может быть
Постоянные издержки (FC) —
издержки, величина которых в коротком
периоде не изменяется в зависимости
от изменения объема производства.
Их иногда называют «накладными расходами»
или «безвозвратными
Переменные издержки (VC) — издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция/услуги не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, зара-ботную плату рабочим и служащим и т. д.
Общие издержки (ТС) — совокупные издержки предприятия, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:
TC = FC+ VC.
Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства продукции/услуг.
Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издержек и средних общих издержек.
Средние постоянные
издержки (AFC) — это общие постоянные
издержки на единицу продукции/
AFC = FC/Q.
Поскольку общие постоянные
издержки не изменяются, то при
делении их на увеличивающийся
объем производства средние
Средние переменные издержки (AVC) — это общие переменные издержки на единицу продукции/услуг. Они определяются путем деления переменных издержек (VC) на соответствующее количество выпущенной продукции/услуг (Q):
AVC = VC/Q,
Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.
Средние (общие) издержки
(AC) — это общие издержки
а) путем деления суммы общих издержек (TC) на количество произведенной продукции (Q):
ATC = TC/Q;
б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:
ATC = AFC+ AVC.
Вначале средние (общие) издержки
высокие, поскольку производится небольшой
объем продукции/услуг, а постоянные
издержки большие. По мере увеличения
объема производства средние (общие) издержки
снижаются и достигают
Предельные издержки (МС) — это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции/услуг.
Предельные издержки
равны изменению общих
Предельные издержки можно определить для каждой добавочной единицы продукции как отношение изменения суммы общих издержек (TC) к изменению общего объема производства (Q):
Изменение TC
MC = ——————— ;
Изменение Q
МС показывают издержки,
которые предприятию придется
понести в случае производства
последней единицы продукции,
и одновременно — издержки, которые
могут быть «сэкономлены» в
случае сокращения объема
Поскольку постоянные
издержки не меняются, то постоянные
предельные издержки всегда
Предельные издержки
показывают, какова величина затрат,
которые предприятие понесет
при росте производства на
последнюю единицу продукции/
Важной характеристикой
зарубежных систем
Информация о работе Методы учета затрат на предприятиях индустрии гостиприимства