Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 10:27, курсовая работа
Цель написания курсовой работы – рассмотрение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие нормативного метода учета затрат и калькулирования.
2. Изучить сущность и основные принципы нормативного метода калькулирования.
3. Осветить основные преимущества и недостатки данного метода.
4. Решить практическую задачу.
Введение 2
Глава 1.Теоретические основы нормативного метода затрат и калькулирования 5
1.1. Понятие нормативного метода учета затрат и калькулирования 5
1.2. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования 10
1.3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования 14
Глава 2. Практическая часть 16
Решение 17
Заключение 20
Список используемой литературы 23
Можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:
– составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;
– раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
– учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;
– анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности.[4,c.105].
Основными
принципами нормативного
1. Возможность
предварительного составления
Данный принцип может
быть реализован лишь при наличии
у предприятия необходимой
2. Учет изменений
(в течение месяца) действующих
норм для корректировки
3. Учет (в течение месяца) фактических затрат с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
4. Выявление причин отклонений, а также их анализ.
5. Определение фактической
себестоимости выпущенной
Для синтетического учета затрат при применении нормативного метода используют следующие счета: счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету счета отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается нормативная себестоимость произведенной продукции, сданных работ, оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»). Информация о фактической себестоимости готовой продукции собирается по дебету счета 40.[2,c.214].
Первого числа каждого месяца (или квартала) на счете 40 определяют отклонение фактической себестоимости от нормативной. При выявлении факта о том, что нормативная себестоимость выше фактической, сторнируется себестоимость реализованной продукции. В случае перерасхода нормативная себестоимость ниже фактической делается дополнительная запись:
Дебет сч. 90 «Продажи»
Кредит сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) »
Нормативный метод применяют
в отраслях обрабатывающей промышленности
с массовым и серийным производством
разнообразной продукции.[2,c.
Реально работающий нормативный
метод как один из инструментов выживания
в условиях рыночной экономики в
ближайшем будущем будет
1.3. Преимущества
и недостатки нормативного
Преимущество нормативного
метода в том, что он без сложных
выборок, дополнительных сводок и промежуточных
документов предоставляет все необходимые
сведения, вытекающие из самой системы
учета, концентрируя внимание на отрицательных
моментах. Имея развернутую информацию
об отклонениях от норм по причинам
и виновникам, можно контролировать
работу любого производственного
Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства. Только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции.[6,c.194].
Нормативный метод обеспечивает
оперативность в принятии решений,
направленных на улучшение экономических
показателей. Единство системы оперативного
производственного планирования и
регулирования с нормативным
методом дает максимальный эффект в
снижении себестоимости продукции,
обеспечении бесперебойности и
ритмичности производства.[6,c.
При нормативном методе имеется
больше возможностей получать сведения,
необходимые для выявления
Недостатки применения нормативного метода учета затрат:
1. при незначительном изменении норм, их учитывают вместе с отклонениями;
2. не все отклонения документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников;
3. остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитываются, а все изменения и отклонения списываются на себестоимость;
4. нормируются лишь прямые затраты нормативная калькуляция составляется только по ним.[2,c.215]
ГЛАВА 2. Практическая часть.
Задача 10
ОАО «Добрые традиции»
выпускает несколько видов
По данным табл. 10 определите себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 10
Результаты выполнения производственной программы
ОАО «Добрые традиции»
Вид продукции |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности, К |
Продажная цена 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1,00 |
25,6 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,20 |
32,4 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
63,2 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
1,35 |
74,5 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,90 |
55,6 |
Решение:
а) Метод распределения используется для калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства. Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта.
Определим стоимость выпускаемых
продуктов путем умножения
1000*25,6 = 25600 (руб.) - Баранки «Горчичные»;
500*32,4 = 16200 (руб.) - Галеты «Особые»;
2000*63,2 = 126400 (руб.) - Сухари «Сахарные»;
3000*74,5 = 223500 (руб.) - Пряники «Сладкие»;
1500*55,6 = 83400 (руб.) - Печенье «Земляничное».
Определим общую сумму стоимости продуктов:
25600+16200+126400+223500+
Распределим общую сумму затрат за отчетный период пропорционально выручке за продукцию:
Ставка распределения затрат:
78000/475100*100% = 16,4176 %
Себестоимость каждого вида продукции и всего выпуска:
1) Баранки «Горчичные»
Себестоимость за ед.продукции 25,6*16,418/100= 4,2(руб.);
Себестоимость выпуска 4,2*1000=4200 (руб.).
2) Галеты «Особые»
Себестоимость за ед.
Себестоимость выпуска 5,36*500=2 660 (руб.).
3) Сухари «Сухарные»
Себестоимость за ед.продукции 63,2*16,418/100= 10,31 (руб.);
Себестоимость выпуска 10,31*2000=20 760 (руб.).
4) Пряники «Тульские»
Себестоимость за ед.продукции 74,5*16,418/100= 12,23 (руб.);
Себестоимость выпуска 12,23*3000=36 693 (руб.).
5) Печенье «Земляничное»
Себестоимость за ед.продукции 55,6*16,418/100= 9,13 (руб.);
Себестоимость выпуска 9,13*1500=13 695 (руб.).
Итого себестоимость выпуска продукций равна:
4200+2660+20752+36693+13695 = 78 000 (руб.).
Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.
б) Метод эквивалентных
коэффициентов используется на предприятиях,
производящих продукцию с близкими
конструктивными и
Коэффициентный метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.
Чтобы определить себестоимость каждого вида продукции, нужно один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент (коэффициент эквивалентности).
Определяем количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения объема производства на соответствующий коэффициент эквивалентности:
1000*1,0 = 1000 (кг.) - Баранки «Горчичные»;
500*1,2 = 600 (кг.) - Галеты «Особые»;
2000*0,95 = 1900 (кг.) - Сухари «Сахарные»;
3000*1,35 = 4050 (кг.) - Пряники «Сладкие»;
1500*0,9 = 1350 (кг.) - Печенье «Земляничное».
Определяем суммарный объем стандартного продукта:
1000+600+1900+4050+1350 = 8900 (кг.).
Определяем себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта:
78000/8900 = 8,764 (руб.)
1) Баранки «Горчичные»
на весь выпуск 1000*8,764= 8 764 (руб.);
на ед.продукции 8 764/1000= 8,76(руб.).
Определим себестоимость
реального продукта путем
2) Галеты «Особые»
на весь выпуск 600*8,764= 5258 (руб.);
на ед.продукции 5258/500= 10,52 (руб.).
3) Сухари «Сухарные»
на весь выпуск 1900*8,764= 16,652 (руб.);
на ед.продукции 16,652/2000= 8,33 (руб.).
4) Пряники «Тульские»
на весь выпуск 4500*8,764= 35494 (руб.);
на ед.продукции 35494/3000= 11,83 (руб.).
5) Печенье «Земляничное»
на весь выпуск 1350*8,764= 11832 (руб.);
на ед.продукции 11832/1500= 7,89 (руб.).
Коэффициентный метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.
Расчеты себестоимости каждого вида продукции
Вид продукции |
Исходные данные |
Метод распределения |
Метод эквивалентных коэф | ||||||
Коэф. К |
Объем, кг |
Цена 1 кг, руб. |
Общая ст-ть |
Себ/ть |
Общая себ/ть |
Кол. станд. прод. |
Общая себ/ть |
Себ/ть | |
Баранки «Горчичные» |
1,00 |
1 000 |
25,6 |
25 600 |
4,20 |
4 203 |
1000 |
8764 |
8,76 |
Галеты «Особые» |
1,20 |
500 |
32,4 |
16 200 |
5,32 |
2 660 |
600 |
5258 |
10,52 |
Сухари «Сахарные» |
0,95 |
2 000 |
63,2 |
126 400 |
10,38 |
20 752 |
1900 |
16652 |
8,33 |
Пряники «Сладкие» |
1,35 |
3 000 |
74,5 |
223 500 |
12,23 |
36 693 |
4050 |
35494 |
11,83 |
Печенье «Земляничное» |
0,90 |
1 500 |
55,6 |
83 400 |
9,13 |
13 692 |
1350 |
11831 |
7,89 |
Итого: |
475 100 |
78 000 |
8 900 |
78 000 |
Вывод: Наиболее правильный метод для нашей организации является метод распределения. Так как при этом методе калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).