Основы бухгалтерского, управленческого учёта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 23:36, реферат

Краткое описание

Оглавление

Управленческий учет позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности. Основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм.

В условиях современной развитой рыночной экономики весьма актуальна как тема собственности, так и анализ основных форм предпринимательской деятельности в России.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………3


Глава1. Управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета………………4


Глава2. Исторический аспект Возникновение управленческого учета в России…………6


Глава3. Понятие управленческого учёта его предмет, объект, методы и задачи…………9


Заключение……………………………………………………………………………………11


Список литературы…………………………………………………………………………..12

Вложенные файлы: 1 файл

Управленческий учёт Реферат моё.doc

— 75.50 Кб (Скачать файл)

    Калькуляционный учет возник вместе с возникновением хозяйственного учета и явился следствием обменных операций. Производитель всегда должен был знать, во что ему обходится производство и сбыт (обмен) продукции.

    На  первых порах своего развития калькуляционный  учет был примитивным, простым. Все  необходимые процедуры по исчислению себестоимости продукции можно  было производить в уме, не всегда отражая их в учетных записях.

    Промышленный  переворот, произошедший в конце  XVIII в., переход от индивидуальной и мануфактурной к фабричной организации производства, появление многочисленных промышленных предприятий, компаний, акционерных обществ и свободного предпринимательства способствовали возникновению конкуренции, рынков капитала, товаров и труда, а также свободному ценообразованию. В этих условиях возросло значение калькулирования прежде всего как инструмента оценки рентабельности товаров, уровня выгодности рыночных цен.

    На  передний план стала выходить не столько  процедура правильной регистрации  и отражения информации о произведенных  затратах и полученных доходах в  целом по предприятию, а аналитичность  таких записей в разрезе видов производимых и реализуемых товаров. Конкурентная борьба и, как следствие, необходимость и возможность снижения цен повысили значение калькулирования себестоимости с тем, чтобы точно знать пределы снижения цены.

    Новое развитие калькуляционный учет получил на рубеже XIX—XX вв. Концентрация производства на основе научно-технического прогресса сопровождалась дальнейшим разделением и специализацией труда. Появились новые организационные и технические решения: поточное производство, конвейерная сборка изделий, автоматические линии обработки. За короткое время на рынок выбрасывались такие массы товаров, которые полностью удовлетворяли платежеспособный спрос. Существенно усложнилось управление производством, возникли проблемы со сбытом продукции, нехваткой оборотных средств и привлечением заемного капитала. В свою очередь налоговые органы, акционеры, кредиторы, профсоюзы и другие заинтересованные лица стали требовать от предпринимателей предоставления все большей информации об их финансовой и производственно-коммерческой деятельности. Одновременно с этим обнаружились и недостатки калькуляционного учета, дающего, как говорили, "посмертную информацию", по которой невозможно было принять оперативные решения.

    Усредненные данные о себестоимости конечного  продукта, изготовление которого в крупном массовом производстве осуществляется в десятках цехов, на сотнях участков, не стали отражать всей картины формирования себестоимости, так как не давали возможности найти скрытые причины и виновников ее удорожания. В этих условиях получение прибыли все больше стало зависеть от эффективности управленческой работы, четкой организации производства и проведения политики режима экономии ресурсов, что потребовало перестройки всей системы бухгалтерского учета на предприятии.

    Необходимость соответствия бухгалтерского учета условиям конкурентной экономики, предоставление информации все большему кругу внешних пользователей, а также обеспечение сохранности коммерческой тайны обусловили деление прежде единой бухгалтерии предприятия на две самостоятельные части — финансовую и калькуляционную.

    Разделение  бухгалтерии на самостоятельные  части привело к централизации  финансового учета и децентрализации  калькуляционного.

    Калькуляционная бухгалтерия стала иметь свои задачи, которые сводились к содействию эффективному управлению производством, т.е. обеспечению процесса управления оперативно-аналитической информацией, содержанию в поле контроля всех производственных структурных подразделений, их затрат и доходов.

    Острая  необходимость оперативного контроля затрат и регулирования себестоимости привели к созданию и распространению оперативно-калькуляционного учета производства и сбыта — системе учета стандарт-кост. Стоит отметить, что метод нормативного определения затрат, являющийся одним из принципов производственного менеджмента, был предложен Ф. Тейлором и другими инженерами того времени. Сторонники производственного менеджмента применяли нормативы, чтобы выявить "единственный наилучший путь" использования труда и материальных ресурсов. Нормативы обеспечивали информацией процесс планирования хода работ так, что потребление материалов и труда сводилось к минимуму.  
 
 
 

    Глава 3. Понятие управленческого учёта его предмет, объект, методы и задачи 

    Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

    Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных  подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.

    Задачей бухгалтерского управленческого учета  является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

    Методы, используемые в бухгалтерском учете, весьма разнообразны:

    - элементы метода бухгалтерского  финансового учета (счета и  двойная запись, инвентаризация  и документация, балансовое обобщение  и отчетность);

    - индексный метод (применяемый  в статистике);

    - приемы экономического анализа  (в частности, факторный анализ);

    - математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших  квадратов и др.). Управленческий  учет сегодня немыслим без  использования ЭВМ. 

    Все вышеперечисленные методы интегрируются  в единую систему и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно заключить, что метод управленческого учета – это системный оперативный анализ.

    Рассмотрение  особенностей бухгалтерского управленческого  учета позволяет сформулировать важнейшие его цели:

    - оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

    - контроль, планирование и прогнозирование  экономической эффективности деятельности  предприятия и его центров  ответственности; 

    - обеспечение базы для его ценообразования; 

    - выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                              Заключение 

    На  сегодняшний день не существует однозначного определения управленческого учета. Какая-либо нормативная законодательная  база по управленческому учету отсутствует. Иногда, для простоты, управленческий учет ограничивают только задачами сбора, агрегирования (группировки) информации и формирования управленческой отчетности, то есть формированием информационной среды для руководителей и менеджеров, принимающих управленческие решения. Некоторые рассматривают его как систему управления прибылью предприятия через управление затратами.

    Управленческий  учет в любой трактовке не является учетом в узком смысле этого слова, а включает также и планирование, и контроль, и анализ.

    Управленческий учет – это система:

    планирования  расходных и доходных показателей;

    привлечения финансовых средств;

    распределения поступивших средств в соответствии с планом;

    учета фактически осуществленных расходов и  соотнесения их с плановыми показателями;

    формирования  внутренней и внешней отчетности о полученных и израсходованных средствах;

    контрольных мероприятий за всеми этими процессами.

    На  основании вышеизложенного можно  вывести следующее определение:

    Управленческий учет – это система планирования, финансирования, расходования и контроля за этими процессами с помощью инструментов учета и отчетности.

    Бухгалтерский (управленческий) учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг неразрывно связаны между собой. Бухгалтерский учет строится в соответствии с требованиями калькулирования продукции, работ и услуг, а калькуляция в свою очередь составляется на основе данных бухгалтерского учета.  
 
 
 
 
 
 
 

                         Список  литературы 

    1. Карпова  Т.П. Управленческий учет: Учебник.  М.: ЮНИТИ, 2006. - 378 с.  
     
    2. Нестеров В., Важное А. Управленческий учет как основа для принятия  
    эффективных решений // Экономика и жизнь. 2005. 31.

         
    3. Николаева О.Е., Шишкова ТВ. Управленческий  учет. М.: УРСС, 2006. -390с.  
     
    4. Пашигорева Г. И., Савченко О. С. Цели и задачи управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2004. -19с.  

Информация о работе Основы бухгалтерского, управленческого учёта