Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в торговых организациях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 15:41, контрольная работа

Краткое описание

Изучение себестоимости продукции производств имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств являются средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

Содержание

1. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в торговых организациях…………………………………………………………3
2.Задача…………………………………………………………………………10
3.Тесты………………………………………………………………………….11

Вложенные файлы: 1 файл

учет затрат калькулир,сб.docx

— 36.79 Кб (Скачать файл)

Данные расходы отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов:

 

Корреспонденция счетов

Содержание операции

 

Дебет

Кредит

   

25

10

Отражена стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования

 

25

02

Начислена амортизация по основным средствам, используемым в основном и вспомогательном производстве

 

25

60, 76

Учтена оплата коммунальных услуг, других расходов по содержанию помещений, арендная плата за помещения, оборудование и так далее

 

25

70

Начислена заработная плата

 

25

69

Начислен ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев и травматизма

 
       

Если на 25 счете учитываются косвенные расходы, связанные с обслуживанием, как основного, так и вспомогательного производств, вводятся соответствующие субсчета, например 25-1 «Общепроизводственные расходы основного производства» и 25-2 «Общепроизводственные расходы вспомогательного производства». В конце месяца счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается. Расходы, учтенные на указанных субсчетах, списываются в дебет соответствующих счетов:

 

Корреспонденция счетов

 Содержание операции

 

Дебет

Кредит

   

20

25-1

Списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к основному производству

 

23

25-2

Списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

 
       

Кроме того, учет общепроизводственных расходов может вестись на отдельных субсчетах, открытых для отдельных подразделений или по видам выпускаемой продукции. Если такого разделения нет, то общепроизводственные расходы при списании распределяются по видам выпускаемой продукции. Избираемый метод распределения в обязательном порядке закрепляется в учетной политике организации.Наиболее распространенным является метод распределения общепроизводственных затрат пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.Основными задачами учета производственных затрат являются:1. своевременное и правильное отражение фактических затрат на производство продукции по соответствующим статьям;2. предоставление информации для осуществления оперативного контроля над производством продукции;3. выявление резервов снижения себестоимости и предупреждение непроизводительных расходов и потерь.

Организация учета затрат на производство продукции должна быть основана на следующих принципах:

1. неизменность принятых  методов учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

2. полнота отражения в  учете всех хозяйственных операций;

3. правильное отнесение  доходов и расходов к отчетным  периодам;

2.Задача:

Мясокомбинат ООО «Солнечный» имеет на балансе швейный цех, который оказывает услуги по пошиву спецодежды сотрудникам основного и вспомогательного производственных цехов. Прямые расходы основного и вспомогательного производств за 9 месяцев текущего года - 1 200 000 руб., в том числе расходы основного производства - 900 000 руб., расходы вспомогательного производства - 300 000 руб., расходы, связанные с деятельностью пошивочного цеха, - 370 000 руб.

В учетной политике ООО «Солнечный» установлено, что общепроизводственные расходы распределяются между отдельными производствами пропорционально прямым затратам. Распределите общепроизводственные расходы и составьте бухгалтерские проводки.

Решение:

1.Учтены затраты на производство-900000.руб Д20-К10,70,69

2.Учтены затраты вспомогательного производства-300000руб. Д23-К10,70,69

3.Учтены расходы пошивочного цеха-370000руб. Д25-К29

4.Списаны на общепроизводственные расходы затраты пошивочного цеха-277500руб. Д20-К25

5.Списаны расходы пошивочного цеха на затраты по содержанию основного производства (370000*900000\1200000)=277500руб Д20-К25

6.Списаны расходы пошивочного цеха  на затраты по содержанию вспомогательного производства(370000*300000/1200000)=92500руб Д23-25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Тесты:

1 Объектом учета затрат  на кондитерских предприятиях  является:

а) технологический процесс;

б) технологическая операция;

в) технологический заказ.

2 В результате какого процесса уменьшается масса хлебобулочных       изделий?

а) утруска;

б) повышение температуры;

в) охлаждение.

3 Учетной единицей при  консервировании является:

а) ТУБ (тысяча условных банок);

б) 1 т;

в) ТУП (тысяча условных партий).

4 Для каких из перечисленных производств характерен сезонный характер?

а) растениеводство;

б) консервирование;

в) производство хлебобулочных изделий.

5 При увеличении влажности муки «выход продукции»:

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) остается неизменным.

5 К дополнительной заработной плате относят следующие начисления:

а) материальная помощь;

б) начисления по больничным листам;

в) начисления за сверхурочные работы;

г) отпускные;

6 В каком документе отражают результаты работы за смену на хлебопекарных предприятиях?

а) ведомости;

б) производственный отчет;

в) лимитно-заборная карта.

7 При изготовлении мясных и рыбных консервов на производстве используются:

а) дозаторы;

б) духовые шкафы;

в) автоклавы.

8 Отчетным периодом в  сельском хозяйстве является:

а) летние месяцы;

б) «весна-осень»;

в) год.

9 Включается ли в себестоимость произведенных консервов стоимость стеклянной тары?

а) да;

б) нет;

в) нет, если это не предусмотрено учетной политикой.

10 Как отражается в учете заработная плата начальника цеха?

а) Д 20, К 70;

б) Д 25, К 70;

в) Д 26,К 70.

Список литературы

1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 640 с.

2. Костерова Г., Камышанов Я. Бухгалтеру предприятия молочной промышленности. Калькулирование себестоимости продукции // «Финансовая газета. Региональный выпуск», №18, апрель 2001 г.

3. Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 1997.

4. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А.

5. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета. - Мн.: ООО Инфопресс, 1999 г. с. 386

6. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д. - М.: Гроссбух. Проспект, 2004 г. - 390 с.

7. Щадилова С.Н. «Основы бухгалтерского учета». - Минск, Вышедшая школа, 2000. - с. 380

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в торговых организациях