Отчет по практике в ООО «Инесса»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 14:15, отчет по практике

Краткое описание

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

Белая берёза.docx

— 56.04 Кб (Скачать файл)

 

 

3.Анализ учёта  затрат и калькулирования себестоимости  продукции(работ,услуг) в ООО «Инесса»

          3.1 Анализ учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции(работ,услуг) в ООО «Инесса»

 

Таблица 1

Анализ переменных затрат бисквитной продукции в ООО «Инесса» за январь 2012 г.

Виды переменных затрат материалов

Норматив на 1 кг,руб

Фактически на 1 кг,руб.

Отклонение,руб

Яйцо

7,80

8,14

0,34

Сахар

4,20

3,96

-0,26

Мука

3,60

3,60

0

Орех

1,50

1,50

0

Сахарная пудра

1,20

1,08

-0,12

Желатин

0,30

0,38

0,08

Краситель

0,05

0,02

-0,03

Сода

0,05

0,05

0

Итого

18,70

18,73

0,03


 

 

Самый большой перерасход средств на 1 кг изделия имел место по  статье "Яйцо"  (34  коп.),  кроме  того,   сверхнормативной   оказалась   стоимость желатина. Самая заметная экономия (26 и  12  коп.  на  1  кг  изделия)  была достигнута по статьям "Сахар" и "Сахарная пудра". Руководство кафе «Белая берёза» выяснило следующие обстоятельства:

- Месяц назад отдел  закупок  кафе  сменил  поставщиков  многих  видов  сырья и материалов. В частности, яйцо стало поставляться  на  комбинат  с  другой птицефабрики.  Однако  это  сырье  оказалось  не  соответствующего стандарту качества (более мелкое) при той же стоимости  за  коробку.  Это   потребовало большего расхода на единицу изделия и больших трудозатрат  по  оформлению готовой кондитерской продукции цеха.

-Новые поставщики сахара и сахарной пудры, предоставляя сырье  надлежащего   качества,  предложили  существенно  более  низкие  цены,  поэтому и в производстве затраты на эти виды сырья заметно снизились.

Удачные закупки сахара несколько сгладили  ситуацию, однако  действие всех факторов в сумме привело к удорожанию себестоимости 1  кг  кондитерских изделий цеха, что, несомненно, отрицательно скажется и  на  уровне  прибыли, полученной по результатам работы в данном месяце.

 

Таблица 2

Себестоимость по статьям калькуляции

№ п/п

Статьи затрат

Предшествующий год

Отчётный год

Отклонение

Тыс.руб

%

Тыс.руб

%

Тыс.руб

%

1

Сырьё и материалы

6280

16,6

31024

61,2

24744

44,6

2

Топливо и энергия

31361

82,8

40738

80,4

9377

-2,4

3

Основная з/п

29100

76,9

30630

60,4

1530

-16,5

4

Дополнительная   з/п

6745

17,8

7256

14,3

541

-3,5

5

Отчисление на социальное страхование

904

2,4

1308

2,6

404

0,2

6

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

9600

25,4

9629

19,0

29

-6,4

7

Общепроизводствен-ные расходы

21500

56,8

20400

40,2

-1100

16,6

8

Общехоз. расходы

32000

84,5

31800

62,7

200

-21,8

9

Прочие расходы

124

0,3

99

0,2

-25

-0,1

10

Производственная себестоимость

37853

100

50695

100

12842

0,0

 

Полная себестоимость

37853

100

50695

100

12842

0,0




 

 

Первые две статьи  составляют  материальные затраты. Как видно, по этим двум статьям наблюдается перерасход. Именно эти две статьи заняли наибольший удельный вес в структуре полной себестоимости. Статьи 3-5 позволяют определить затраты на основную и дополнительную заработную плату основных и производственных рабочих и на отчисления на социальные мероприятия в соответствующие фонды. В отчётном году совокупный удельный вес этих статей в полной себестоимости составил 77,3%; по сравнению с прошлым годом он сократился, что скорее всего вызвано увеличением расходов на сырьё и материалы.

Влияние изменения различных факторов на изменение полной себестоимости:

         Таблица 3

Статьи затрат

Себестоимость ед.продукции

Тыс,руб

Сумма затрат

Тыс.руб

 

2011г

2012г

2011г

На ВП отчётного периода

Всего тыс,руб

В том числе за счёт

Прошлый год

2011

Отчётный год

2012

 

ΔВП

Уровня затрат на изд-ие

Сырьё и мат-лы

2,93

4,37

6280

8415,2

31024

24744

2135,2

22608,8

Топливо, энергия на тех.цели

14,63

5,74

31361

42023,7

40738

9377

10662,74

-1285,74

Основная з/п рабочих

13,57

4,32

29100

38994,0

30630

1530

9894,0

-8364,0

Доп. з/п рабочих

3,15

1,02

6745

9038,3

7256

511

3093,3

-1782,3

Отч-ие на соц.страх

0,42

0,18

904

1211,36

1308

404

307,36

96,64

Расходы на сод-ие, экспл-ию  об-ия

4,48

1,36

9600

12864,0

9629

29

3264,0

-3235,0

Общецех.расходы

10,03

2,88

21500

28810,0

20400

-1100

7310,0

-8410,0

Общехоз.расходы

14,93

4,48

32000

42880,0

31800

-200

10880,0

-10880,0

Прочие производственные расходы

0,06

0,01

124

166,16

99

-25

42,16

-67,16

Полная

с/с

17,66

7,15

37853

50723,0

50695

12842

12870,02

-28,02


 

 

Значительный удельный вес в материальных затратах на производство в целом заняли топливо и энергия на технологические цели. Их доля в полной себестоимости отчётного года уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 2,4 % ,а в абсолютном выражении рост данных затрат составил 9337тыс,руб.Доля сырья и материалов увеличилась, как в полной себестоимости продукции(44,6 %), так и в фактической стоимости материальных затрат. Это свидетельствует, что в ООО «Инессса» увеличился рост объёма продаж. Изменилась и доля заработной платы.За отчётный год расходы расходы на заработную плату и социальные отчисления, связанные с ней, снизились в общем на 19,8%.

Таким образом из вышепроведённого анализа можно сделать вывод о том, что дальнейшее снижение материальных затрат в ООО « Инесса» возможно при выявлении новых резервов их снижения. Основными такими резервами являются более рациональное размещение заказов, разработка более выгодных условий договорных отношений с поставщиками. Увеличилась и себестоимость продукции. Проанализировав себестоимость по калькуляционным статьям, можно дать следующую оценку кафе «Белая берёза»:ООО «Инесса» , в первую очередь, необходимо пересмотреть нормы и рациональность расходования ресурсов. Их перерасход может оказать отрицательное влияние на себестоимость продукции.

                                     

                                      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации учета. Целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных ее видов и всей продукции в целом. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию. Анализ себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции дает возможность не только получить наиболее полную картину изменения затрат, но и разобраться, где произошли отклонения и кто их виновник. Анализ себестоимости в калькуляционном разрезе базируется на классификации затрат по месту их возникновения независимо от экономического содержания. Именно поэтому можно установить место возникновения отклонения: основное производство, общепроизводственные, общехозяйственные, расходы. В данной работе были рассмотрены теоретические и практические стороны нормативного метода учета затрат на производство. Данный метод является более трудоемким, так как требует не только калькуляции фактических затрат на производство, но и расчета норм, которые периодически нужно пересматривать. Целью данной курсовой работы являлось изучение нормативного метода учета затрат на предприятии ООО «Инесса». Процесс формирования нормативной себестоимости, порядок учета отклонений от норм, учет изменений норм, а также процесс формирования и расчета фактической себестоимости единицы продукции. Нормативный метод был рассмотрен как с теоретической точки зрения, так и с практической. Задачи курсовой работы в связи с указанной темой были поставлены: рассмотреть такие понятия как норма, виды норм, изучить порядок разработки нормативов, научиться выявлять отклонения от норм и определять фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), рассмотреть нормативный метод как инструмент планирования, контроля и анализа. Недостатком в работе данного предприятия в сфере учета затрат на производство является низкая автоматизация труда, практически все регистры бухгалтерского учета ведутся вручную. Это увеличивает возможность ошибок при расчетах, сложность проведения анализа затрат. Предприятию следует автоматизировать труд своих бухгалтеров. Это позволит получать более точную и оперативную информацию о состоянии не только производственных затрат, но и остальных показателей работы предприятия.

 

 

          СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1)Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учебное по-собие / Под ред. В. А. Белобородовой, А. П. Чечета и др./ 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2000.- 279 с.

 

2) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.4-е издание - Минск: 2001.

 

3) Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.:Бухгалтерский учет, 2002.

 

4) Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проa. Ю.А. Бабаева. – М., 2001–476 с.;

 

5) Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проa. Ю.А. Бабаева. – М., 2001–476 с.;

 

6) Шишкин А.К., Микрюков В.А. Учет, анализ, аудит на предприятии. М.: «Аудиит, ЮНИТИ», 2005..;

 

7) Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. – M.: Финансы и статистика. 2009. – 529

 

8) Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Под ред. В.И. Бариленко. – М.: Омега-Л, 2009. – 414 с.

 

9) Бухгалтерский учет: Учебное пособие./ Каморджанова Н.А., Подольская Т.Н. СПб.: СПбГИЭУ, 2004.

 

10) Основы бухгалтерского учета. Финансовый учет. Учет затрат на производство / В. Р. Банк, А. А. Солоненко, Т. А. Смелова, Б. А. Карташов: Учеб. пособие / ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 68 с.

 

11) Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2008. – 1024 с.

 

12) Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. – М.: Март, 2007 – 416 с.

 

13) Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. – M.: OOO «ТК Велби», 2010. – 424 с.

 

14) Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. – М.: Финансы и статистика, 2010. -  672с.

 

 

                                                                                                                                             

 


Информация о работе Отчет по практике в ООО «Инесса»