Отчет по практике в ООО "Маиза"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 10:02, отчет по практике

Краткое описание

Общая численность работающих предприятия на конец 2007 года составляет 50 человек. ООО "Маиза" имеет сеть магазинов, которые составляют огромную материально-техническую базу, т.е. основные и оборотные средства. Подавляющая часть приходится на основные средства или основные фонды, которые состоят из оборудования для упаковки и реализации продукции, автотранспорта; производственного инвентаря; гаражи, склады. На территории предприятия имеются склады различных видов и учитывающих различные свойства хранящихся в них материалов.

Содержание

1. Характеристика предприятия
( учредительные документы предприятия, виды деятельности, формирование уставного капитала, в каких долях участвует, форма бухгалтерского учета, применяемая на предприятии)
2. Учетная политика (для бухгалтерского учета, без налогов)
3. Бухгалтерский учет по разделам:
– Учет активов (ОС, НМА)
– Учет материально- производственных запасов
– Учет оплаты труда
– Учет затрат на производство
– Учет готовой продукции и товаров (с 40 и без него)
– Учет денежных средств (сч 60, 62)
– Учет финансовых результатов.
4. Бухгалтерский отчет ( с 1 по 6 формы)
5. Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому балансу
6. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.
7. Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Отчёт по практике 2dip файл 715.doc

— 515.11 Кб (Скачать файл)

Учет брака в производстве

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возможного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

При выявлении брака делаются соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.

Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.

В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака; себестоимость брака; суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц; потери от брака; отметки цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.

Акт составляется работником отдела технического контроля, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который принимает решение о порядке списания потерь от брака, — за счет виновных лиц или за счет производства.

Учет потерь от брака ведется на активном счете 28 "Брак в производстве". Аналитический учет потерь от брака ведется в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения и участки предприятия, не занятые непосредственным производством продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации. Это — научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятий, ремонтные и пошивочные мастерские, участки, производящие инструмент и оснастку и др. Учет затрат обслуживающих производств ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат.

Учет полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов и комплектующих изделий.

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут использовать активный счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства". По дебету названного счета отражаются расходы по изготовлению полуфабрикатов, по кредиту — списание полуфабрикатов в зависимости от направления их использования.

В бухгалтерской отчетности (балансе) полуфабрикаты отражаются по статье "Незавершенное производство", оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендуется проводить по их производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.

При использовании в учете счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" полуфабрикаты собственного производства приходуются по дебету счета 21 с кредита счета 40.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства и оцениваются способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Особенности учета затрат торговыми организациями

Основным нормативным документом, регулирующим учет затрат торговыми предприятиями, являются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.

Сбытовые и торговые организации, а также предприятия общественного питания учитывают затраты на основную деятельность на активном счете 44 "Расходы на продажу": В организациях торговли в составе расходов на продажу включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителя, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях общественного питания.

В целях планирования, учета и отчетности расходов на продажу (издержек обращения и производства) организациями торговли рекомендуется применять следующую номенклатуру статей издержек обращения:

Статья "Транспортные расходы" включает оплату транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов, оплату услуг по погрузке и выгрузке, плату за экспедиторские операции, стоимость материалов, израсходованных в процессе эксплуатации транспортных средств, плату за обслуживание подъездных путей и складов и др.

Учет затрат по статьям "Расходы на оплату труда", "Отчисления на социальные нужды", "Расходы на аренду зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря", "Амортизация основных средств", "Расходы на ремонт основных средств", "Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд", "Расходы на рекламу" осуществляются в том же порядке, что и в промышленных организациях.

По статье "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров" учитываются: фактическая себестоимость материалов, израсходованных при переработке, сортировке и упаковке, плата за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров, расходы по содержанию холодильного оборудования, другие расходы на создание условий для хранения товаров.

По статье "Потери товаров и технологические отходы" отражаются: потери товаров при перевозках, нормируемые отходы, убытки от недостачи, потери от порчи товаров.

По статье "Расходы на тару" отражаются: амортизация и расходы на ремонт тары-оборудования, стоимость тары, списываемой из-за естественного износа, расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары, другие расходы на тару.

По статье "Прочие расходы" отражаются: суммы затрат по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, износ по нематериальным активам, оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительские расходы, расходы на командировки, связанные с торгово-производственной деятельностью, другие затраты, подлежащие включению в состав расходов на продажу, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.

Следует обратить внимание, что с введением Нового Плана счетов все коммерческие расходы ранее отражавшиеся на счете 43 с 01.01.2001 должны отражаться на счете 44 "Расходы на продажу" по соответствующему субсчету "Коммерческие расходы". В связи с этим, теперь не только торговые предприятия должны применять счет 44, но организации других сфер деятельности для учета коммерческих расходов.

К коммерческим расходам относятся расходы по сбыту продукции, оплачиваемые поставщиком. Коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции.

В состав коммерческих расходов включаются:

– расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (стоимость услуг своих вспомогательных цехов, занятых изготовлением тары и упаковки, стоимость тары, приобретенной на стороне, оплата затаривания и упаковки изделий сторонними организациями),

– расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань назначения, погрузку в вагоны, суда, автомобили и т.д., оплата услуг специализированных транспортно-экспедиторских контор),

– комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям, в соответствии с договорами,

– затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты, на участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами покупателям и посредническим организациям бесплатно, и другие аналогичные затраты,

– прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке и т.п.).

По окончании месяца сумма расходов на продажу списывается полностью или в части, относящейся к реализованным товарам на счет 90 "Продажи". При этом сумма расходов на продажи, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

Учет готовой продукции и товаров (с 40 и без него)

Готовая продукция — это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчики на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Продукция, подлежащая сдаче указчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.

К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, с точность реализованных или предназначенных для реализации полу фабрикатов своего производства.

Задачи учета готовой продукции.

– контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;

– контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;

– выявление финансовых результатов от продажи продукции.

Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бухгалтерском учете и

бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ от 29.07.1998г № 34н, готовая продукция должна отражаться к балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции — это сумма всех затрат на её изготовление.

Могут применяться и другие виды оценки:

- по плановой (нормативной) производственной себестоимости, когда  отдельно учитывают отклонения  фактической производственной себестоимости  готовой продукции за отчетный  месяц от плановой или нормативной  себестоимости;

- по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод "директ-костинг"), исчисляемой  по фактическим затратам без  учета общехозяйственных расходов;

- по продажным  ценам и тарифам, (без налога  на добавленную стоимость и  налога с продажи) при учете  товаров, реализуемых через розничную  сеть;

- по продажным  ценам и тарифам, увеличенным  на сумму налога, добавленную  стоимость, — при выполнении единичных  заказов и работ.

В конце месяца не зависимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводиться до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.

Склады готовой продукции могут находиться при цехах – изготовителях продукции и вне этих цехов на общехозяйственной территории. Однако не зависимо от места нахождения складов изготовленная цехом продукция после приемке службы технического контроля, а в некоторых случаях представителем заказчика подлежит сдачи на склад готовой продукции по надлежаще оформленным документам.

На складе готовой продукции ведется количественный учет движения изделий и натуральном выражении по их видам и местам хранения аналогично учету сырья и материалов. На практике применяются два способа учета:

- в складских  карточках, т. е. в сортовых карточках  складского учета, заполненных на  основе приемосдаточных накладных, актов приемки - сдачи, ведомостей  и др.;

- бескарточный —  с помощью ПЭВМ ежедневно составляют  оборотные ведомости учета выпуска  готовой продукции из производства  и движения готовых изделий  в разрезе складов и других  мест хранения.

Порядок записей в складской картотеке готовой продукции не отличается от порядка при сортовом учете на складах материалов, а именно: карточки типовой формы открываются на каждый номенклатурный номер продукции; записи ведутся в натуральных единицах измерения (штуках, тоннах, килограммах и т.д.) на основе первичных документов на поступление и отпуск; после каждой, записи выводится остаток. Проверка правильности сортового учета осуществляется 6ухгалтером группы учета финансовых операций (учета готовой продукции и реализации) на основе первичных документов, сдаваемых по реестру, что подтверждается подписью 6ухгалтера в карточке. Соответствие фактического наличия готовых изделий на складах и записей остатков в карточках устанавливается периодическими инвентаризациями (не реже одного раза в год).

Склады готовой продукции специализируются по хранению отдельных видов изделий. Изделия, сданные на склад, размещаются на стеллажах, полках и площади складов так, чтобы легко было комплектовать партии для отгрузки. Бухгалтерии вменяется в обязанность не только проверять наличие готовых изделий на складах и правильность оформления первичных документов, ведение карточек складского учета продукции, но и следить за недопущением приписок выпуска продукции. Дело в том, что в отдельных случаях оформляются накладные на сдачу изделии, не законченных сборкой, не полностью укомплектованных. Такие приписки устанавливаются сопоставлением количества сданной продукции по накладным и документам на оплату труда. В условиях расчета заработной платы по конечной продукции цехов или участков эго осуществляется с достаточной точностью.

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Маиза"