Оценка готовой продукции, ее учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2014 в 12:00, контрольная работа

Краткое описание

Цель выбранной темы – определение понятия и классификации готовой продукции, ее оценке, документальное оформление поступления и отпуска готовой продукции , а также методике отражения в учете этих операций.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Содержание

Введение 3
1. Понятие и классификация готовой продукции. 5
2. Оценка готовой продукции, ее учет. 7
2.1 Учет продукции по фактической себестоимости. 7
2.2 Учет продукции по нормативной себестоимости. 10
3. Документальное оформление движения готовой продукции. 17
Заключение . 19
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по БУ САЙТ.doc

— 136.50 Кб (Скачать файл)

 


 

 


 

Введение            3

  1. Понятие и классификация готовой продукции.         5                                      
  2. Оценка готовой продукции, ее учет.      7

2.1 Учет продукции по фактической себестоимости.    7

2.2 Учет продукции по нормативной себестоимости.             10

  1. Документальное оформление движения готовой продукции.           17

Заключение .                    19

Список   использованной  литературы.                21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги.

Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности предприятия. Именно поэтому очень важно уделить особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено любой организации.

Цель выбранной темы – определение понятия и классификации готовой продукции, ее оценке, документальное оформление поступления и отпуска готовой продукции , а также методике отражения в учете этих операций.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция – это изделия, полностью прошедшие все стадии технологического процесса, отвечающие требованиям технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Их последующая реализация завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и продажи, в задачи которого входят:

  • систематический контроль выпуска готовой продукции, состояния ее запасов и сохранности на складах, объема выполненных работ и услуг;
  • своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль выполнения плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;
  • своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Выпуск готовой продукции – это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель – извлечение прибыли.

Цель контрольной работы – рассмотреть процесс учета готовой продукции, ее документально оформление, отражение в бухгалтерском балансе.

Задачи:

1. рассмотреть правила оценки готовой продукции;

2. рассмотреть учет и документальное оформление готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие и классификация готовой продукции .

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Всю готовую продукцию, производящуюся для продажи можно разделить на четыре вида:

- изделия основного производства;

- товары народного потребления;

- изделия, изготовленные из отходов;

- запасные части.

Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технологической приёмки, считаются не законченными и входят в состав незавершённого производства предприятия.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры-перечня наименований видов изделий, вырабатываемых организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Номенклатурой пользуются следующие службы организации:

- диспетчерская - для контроля за  выполнением графика выпуска  изделий;

- цехи - для контроля за ассортиментом  выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;

- отдел маркетинга - для контроля  за возможностью выполнения договорных поставок;

- бухгалтерия - для аналитического  учета и составления сводок  и отчетов.

Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Оценка готовой продукции, ее учет.

Оценка готовой продукции осуществляется по:

  • фактической производственной себестоимости – представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции;
  • нормативной или плановой производственной себестоимости – определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчётный месяц от плановой (нормативной) себестоимости;
  • учётным ценам – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учётной ценой;
  • продажным ценам и тарифам – имеет самое широкое применение в настоящее время;
  • неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ – костинг» - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учёта общехозяйственных расходов. 

Готовую продукцию можно учитывать одним из двух вариантов: 

  • по учетным ценам (нормативной или плановой себестоимости).
  • по фактической производственной себестоимости; 
    Выбранный вариант учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.

 

2.1. Учет продукции по фактической  себестоимости.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается.  
    Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с использованием счета 40. 

   При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.    Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство".    По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом "красное сторно".    Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных счетов с кредита счета 20 "Основное производство". 

   Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи". По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом "красное сторно" в дебет счета 45 или 90. 

   Готовую продукцию, переданную другим организациям для продажи на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 "Товары отгруженные".  
Пример 1:

На склад ЗАО «Актив», занимающегося производством компьютеров, поступило из производства 10 компьютеров. Фактическая себестоимость одного компьютера составила 30 000 руб. Компьютеры были проданы за 500 тысяч 400 руб. (в том числе НДС – 76 332 руб.). 

Бухгалтер «Актива» должен сделать записи: 

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20            

- 300 000 руб. - отражена себестоимость  готовой продукции, выпущенной из производства.

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

- 500 400 руб. - поступили деньги от покупателя;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90-1

-      500 400 руб. - отражена выручка от продажи компьютеров;

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 43

-    300 000 руб. - списана фактическая себестоимость компьютеров;

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

-      76 332 руб. - начислен НДС;

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99

-124 068 руб. (500 400 – 76 332 - 300 000) - отражен финансовый результат от продажи компьютеров.      

 В договоре поставки  может быть установлено, что переход  права собственности на продукцию от продавца к покупателю происходит только после ее оплаты. В этом случае фактическую себестоимость готовой продукции, отгруженной покупателю, сначала относят на счет 45 «Товары отгруженные»:

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 43

- отгружена готовая продукция  покупателю.

После оплаты покупателем отгруженной продукции сделайте записи:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

- поступили средства от  покупателя;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

- отражена выручка от  продажи;

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 45

- списана фактическая  себестоимость готовой продукции;

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен НДС.1.2.

 

2.2. Учет продукции по нормативной себестоимости.одукцииуслугпо

Учет готовой продукции по нормативной или плановой себестоимости (по учетным ценам) можно вести двумя способами:

-  с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

-  без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».1.2.

1. 1) Учет с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

На счете 40 «Выпуск продукции» отражается готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) по нормативной или плановой себестоимости.

В большинстве случаев счет 40 используется при массовом (серийном) производстве или большой номенклатуре выпускаемой продукции.

Нормативная себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается организацией самостоятельно на основании норм расхода материалов, топлива и т. д., необходимых для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Плановая себестоимость продукции (работ, услуг) устанавливается организацией самостоятельно. Так, за плановую себестоимость может быть принята себестоимость продукции (работ, услуг) по данным предыдущего отчетного периода.

Если используется счет 40, то величина себестоимости выпущенной продукции (как нормативной, так и плановой) отражается по кредиту счета 40. После того как продукция изготовлена и передана на склад, в учете делается запись:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 40

Информация о работе Оценка готовой продукции, ее учет