Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 19:05, курсовая работа
В этих условиях предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты страны вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Такую возможность предоставляет аудит.
ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ АУДИТА
1.1 Сущность и назначение аудита
1.2 Цели и задачи аудита
1.3 Классификация видов и типов аудит
2 СОДЕРЖАНИЕ АУДИТА
2.1 Предмет и объекты аудита
2.2 Функции аудита
1.3 Основные принципы аудита
3 КОМПОНЕНТЫ АУДИТА
3.1 Хозяйствующий субъект
3.2 Информация
3.3 Квалификация аудитора
3.4 Сбор и оценка фактов
3.5 Стандарты или критерии
3.6 Аудиторский отчет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Аудиторская
организация не должна оказывать
услуги, выходящие за рамки профессиональной
компетентности и пределы ее полномочий
в соответствии с имеющимися лицензиями
на осуществление аудиторской
Добросовестность — принцип аудита, заключающийся в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей. Принцип добросовестности подразумевает усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности.
Конфиденциальность
— принцип аудита, заключающийся
в том, что аудиторы и аудиторские
организации обязаны
Профессиональное поведение — принцип аудита, заключающийся в соблюдении приоритета общественных интересов и в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии и воздерживаться от совершении поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг и способных подорвать уважение и доверие к аудиторской профессии, нанести ущерб ее общественному имиджу.
Если аудитор является членом профессионального объединения, ему следует соблюдать, наряду с вышеуказанными этическими принципами, также и правила этики, предусмотренные документами, принятыми на добровольной основе профессиональным объединением, в котором состоит данная аудиторская организация аудитор).
Компонент (от лат. componens — составляющий) — составная часть, элемент системы. В рамках определения содержания аудита можно выделить ряд ключевых компонентов, каковыми являются:
1) хозяйствующий
субъект - необходимым условием
ведения любой аудиторской
2) информация
- аудитор стремится заполнить
«информационную брешь» между
объектами аудита и теми, кто
заинтересован в его
3) квалификация
аудитора - ключевым компонентом
является квалификация лиц,
Аудиторы
- это независимые специалисты
в области учета, анализа, контроля,
имеющие соответствующие
4) сбор
и оценка фактов - основным содержанием
аудиторской деятельности
5) стандарты
или критерии - собранные факты,
касающиеся функционирования
6) аудиторский
отчет - заключительным этапом
аудиторской проверки является
составление аудиторского
Рассмотрим подробнее эти составные части аудита.
Хозяйствующий субъект – это юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, осуществляющее экономические, хозяйственные операции4.
Хозяйствующие субъекты - это осуществляющие производство, реализацию либо приобретение товаров, оказание услуг и выполнение работ частные, государственные и иные предприятия, а также их филиалы и представительства, акционерные общества и иные товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, организации и учреждения, банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, иные объединения и граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью.
Таким образом, хозяйствующий
субъект может выступать как ин
Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Аудит базируется
на системе экономической
Источники информации аудита подразделяются на: учетные, аналитические и внеучетные.
К учетным источникам аудита относятся: бухгалтерский учет и финансовая отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный учет и отчетность; выборочные учетные данные.
В бухгалтерском учете и финансовой отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировкой в балансе и других отчетных формах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности хозяйственных средств по их видам, по источникам образования и целевому назначению.
Статистический учет и отчетность, отражающие совокупность массовых явлений и процессов, характеризующие их с количественной стороны (увязывая с качественной стороной), выявляющие определенные экономические закономерности служат важным источником анализа, процедуры которого относятся к числу сопутствующих аудиту услуг (работ). Это относится к отраслевым, межотраслевым и территориальным объединениям (концернам, акционерным обществам, товариществам с ограниченной ответственностью и др.). Используя специфические для нее методы наблюдения, статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.
Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для внутреннего аудита такая информация неоценима. Директора предприятий, руководители внутренних подразделений довольно часто ведут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты и прикидки, намечают неотложные мероприятия.
Выборочные учетные данные помогут углубить и детализировать показатели отчетности. В последние годы получают значительное распространение эпизодические выборки, наблюдения, углубленные проверки. Выборочные данные следует рассматривать как источник учетного характера, поскольку они черпаются из текущего бухгалтерского учета и первичной документации.
Важным источником аудита являются аналитические данные экономического анализа, которые аудитор может получить в ходе анализа соотношений различных финансовых данных (например, дохода от реализации товаров и себестоимости реализованных товаров) или финансовых и нефинансовых показателей (например, заработной платы и численности персонала); сравнения фактических данных с прогнозами других анализов; сравнения последних отчетных данных с аналогичными данными прошлых периодов, показателями аналогичных предприятий, среднеотраслевыми показателями; исследования неожиданных отклонений; анализа действия непредвиденных факторов; оценки результатов анализа в свете информации, полученной от других лиц.
К внеучетным источникам относятся следующие: материалы внешнего и внутреннего аудита; материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля; материалы проверок налоговой службы; материалы собраний трудовых коллективов; материалы печати; объяснительные и докладные записки, переписка с финансовыми и кредитными органами; материалы, получаемые в результате личных контактов с руководством, работниками субъекта, сведения, поступающие от их партнеров, граждан, представляющих интерес для аудиторов.
Вся получаемая аудитором информация по степени точности делится на три группы: категорическая, условно точная, ориентировочная. Категорическая информация является абсолютно точной, так как формируется в результате проверки аудитором первичных документов, натурных объектов и моментных явлений. Условно точная информация формируется тогда, когда по каким-либо причинам аудиторы не могут самостоятельно доказать ее абсолютную точность (из-за отсутствия каких-либо важных документов или фактов). Ориентировочная информация отражается на расчетах аудиторов о размерах вероятных потерь и неполученных доходов и может быть полезной при принятии различных решений.
Ключевым компонентом является квалификация лиц, проводящих аудит. Уровень профессионального мастерства и компетентности аудитора определяются стажем работы, изучением общих и специальных дисциплин, сдачей квалификационного экзамена на получение сертификата для осуществления аудиторской деятельности.
Статьи
4 и 5 Кодекса этики аудиторов
Для сдачи квалификационного экзамена на получение сертификата аудитор-кандидат должен знать основы аудита, финансовый и управленческий учет, методику и организацию аудита, право, вопросы налогового обложения.
Аудитор должен постоянно повышать свою квалификацию, владеть актуальной информацией о правовом, налоговом, бухгалтерском законодательстве, добросовестно изучать деятельность проверяемого объекта, что обеспечит его профессиональную компетентность.
Компетентность и честность в работе – этические нормы поведения аудитора. Если он понимает, что не компетентен в тех или иных вопросах, то обязан честно заявить об этом заказчику, пригласить для участия в работе более компетентного специалиста, либо отказаться от выполнения заказа. Сомнение в правильности принятых решений необходимо обсуждать с другими специалистами, работающими в аудиторской фирме.
Дело
чести каждого аудитора и консультанта
– поддерживать высокий уровень
своих знаний, постоянно совершенствовать
профессиональное мастерство. Выданный
государственными органами аттестат призван
подтверждать профессиональную пригодность
аудитора, свидетельствовать о
Аудит как вид деятельности заключается в сборе фактов, касающихся функционирования предприятия и осуществляется компетентным независимым лицом, которое исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования, положения или информации.
Информация о работе Понятие аудита и его содержание. Принципы аудита