Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 20:14, курсовая работа
Цель курсовой работы: рассмотреть учет готовой продукции на предприятии.
В соответствии с целью в работе были представлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть понятие готовой продукции и способы ее оценки;
- изучить нормативное регулирование учета готовой продукции;
- проанализировать порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции.
Из указанных документов особо следует отметить Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (от 24 декабря 2010г. N 34н.), План счетов бухгалтерского учета и Положение «Учетная политика предприятия». Они предоставили организациям право выбора вариантов учета и оценки соответствующих объектов (оценки нематериальных активов, учета затрат по ремонту основных средств, выпуска продукции, ее реализации и др.) в соответствии с установленной организацией учетной политикой.
Все эти изменения направлены на отражение реальных процессов, происходящих в нашей стране, и на приближение отечественного учета к зарубежному.
1.3. Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции
В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/12 «Учет запасов»8 готовая продукция является частью запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Основными задачами учета готовой продукции является:
1) формирование
фактической себестоимости
2) правильное и
своевременное документальное
3) контроль
над сохранностью запасов
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.
На счете 43 готовая продукция может учитываться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым затратам.
На счете 43 «Готовая продукция» не учитываются:
• стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону (фактически затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство непосредственно на счет 90 «Продажи»);
• продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки (остается в составе незавершенного производства);
• готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции организации) или в качестве товаров для продажи (учет товаров ведется в организации на счете 41 «Товары»).
По дебету счета отражается оприходование готовой продукции (из производства, возврат от покупателей, по результатам инвентаризации), по кредиту – ее списание в результате отгрузки, недостач, возврата в производство.(табл.1.1)
Таблица 1.1
Типовая корреспонденция счетов по учету выпуска готовой продукции
№ п/п |
Содержание операции |
Корреспондирующие счета | |
Дебет |
Кредит | ||
1 |
Оприходована готовая продукция из основного производства |
43 |
20 |
2 |
Отражена нормативная (плановая)
себестоимость выпущенной(производственной) |
43 |
40 |
3 |
Оприходована готовая продукция, полученная от структурного подразделения, выделенного на отдельный баланс |
43 |
79 |
4 |
Оприходованы выявленные при инвентаризации излишки товарной продукции |
43 |
91 |
5 |
Отнесена стоимость недостач и порчи продукции в пределах норм естественной убыли |
44 |
94 |
При учете готовой продукции на счете 43 по фактической производственной себестоимости движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.
При списании готовой продукции со счета 43, относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов (45, 76, 79, 90) дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.
В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продукции могут вестись с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных работах и выполненных услугах за отчетный период.
На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информация о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявляются отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.
Бухгалтерский учет готовой продукции с применением данного счета ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенная и сданная на склад в течение месяца готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости и отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованная продукция отражается по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.
По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:
1) по дебету –
фактическая производственная
2) по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость.
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение последней производственной себестоимости над фактической отражается сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.
Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Если учет готовой продукции ведут без применения счета 40, то на счете 43 «Готовая продукция» учет осуществляется по фактической себестоимости. При этом в аналитическом учете по счету 43 и в местах хранения наличие и движение готовой продукции отражаются по учетным ценам (ценам фактической себестоимости или нормативным ценам; возможны и другие варианты). Если применяются нормативные цены, то для учета отклонений фактической себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам к счету 43 «Готовая продукция» открывается субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены». Такие отклонения фиксируются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости по принятым в учете ценам отдельных изделий.
Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
При учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости ее принятие к бухгалтерскому учету отражается следующими хозяйственными операциями (табл.1.2)
Таблица 1.2
Порядок отражения учета готовой продукции по фактической себестоимости
№ п/п |
Содержание хозяйственных операций |
Корреспонденция счета | |
Дебет |
Кредит | ||
1 |
Принята на учет готовая продукция, изготовленная в основном производстве |
43 |
20 |
2 |
Принята на учет готовая продукция, изготовленная во вспомогательных производствах |
43 |
23 |
3 |
Принята на учет готовая продукция, изготовленная в обслуживающих производствах и хозяйствах |
43 |
29 |
При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ее оприходование отражается следующими проводками (табл.1.3)
Таблица 1.3
Порядок отражения учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости
№ п/п |
Содержание хозяйственных операций |
Корреспонденция счета | |
Дебет |
Кредит | ||
Принята на учет готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости |
43 |
40 | |
Списаны фактические затраты на производство продукции |
40 |
20, 23, 29 | |
3 |
Списано отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукцииот нормативной (плановой) себестоимости (дополнительной проводкой или способом «красное сторно») |
90 |
40 |
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информацией о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и качественных показателях. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых организацией, исходя из физических свойств продукции (кг, шт., м, куб. м и др.). Для организации учета количественных показателей однородной продукции применяются условно-натуральные измерители (например, консервные банки). Качественный учет ведется по стоимостным измерителям. Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период. Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 "Готовая продукция" (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") и 90 "Продажи", то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам). Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, артикул, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ЗАО «ОДА»