Предмет и метод бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 23:51, доклад

Краткое описание

Общественное производство — это сложный комплекс различных, многочисленных единиц, где трудится множество людей, связанных производственными отношениями. Общественное производство осуществляется на основе:
-разделения труда;
-специализации;
-кооперирования

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 23.65 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра бухгалтерского финансового учета

 

 

 

 

Доклад

На тему: «Предмет и метод бухгалтерского учета.»

 

 

 

 

 

 

     Выполнила:

                                                      студентка агрономического факультета,

              5 курса, 2 группы

                                Рослякова Ксения Андреевна

    Проверила:

                                                      доцент

                                      Германова Виктория Самвеловна

 

 

Ставрополь, 2014 г.

Общественное производство — это сложный комплекс различных, многочисленных единиц, где трудится множество людей, связанных производственными отношениями. Общественное производство осуществляется на основе:

-разделения труда;

-специализации;

-кооперирования,

-что требует координации и согласования действий, то есть управления.

Для успешного управления необходимо:

-определить цели;

-спланировать пути их достижения;

-получить сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности.

Управление многогранно, его исследуют многие науки, что объясняется наличием различных управленческих функций.

Хозяйственный учет рассматривает только те функции управления, которые связаны, прежде всего, с информационной деятельностью.

В хозяйственном учете регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения:

-анализа;

-Контроля;

-планирования;

-регулирования

и т. д. всех функций управления.

Таким образом:

Хозяйственный учет — это сложная система наблюдения, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством.

Оперативный учет осуществляется на местах производства работ,   выполнения   различных   хозяйственных   функций   (участок, отдел), и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия.

Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузка, продажа, наличие материальных запасов). 

Статистический учет  изучает  явления,  носящие  обобщающий,   массовый   характер   в   различных   областях   хозяйства, 
экономики, науки, образования. 

Статистика собирает и готовит информацию  о состоянии экономики, движении рабочей  силы, товарной массе, региональных ценах, численности и состава населения с целью прогнозирования и анализа социально-экономического развития общества.

В статистическом учете широко применяется выборочный метод наблюдения, регистрации, используются данные оперативного и бухгалтерского учета.

Статистика абстрагируется от конкретного факта.

Ее информация строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность субъектов.

Бухгалтерский учет —  представляет собой упорядоченную систему регистрации и обобщения информации как в денежном, так и в натуральном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций

Предметом бухгалтерского учета является финансово – хозяйственная деятельность организации.

Сплошное отражение финансово-хозяйственной деятельности организации означает, что учету подлежат все без исключения активы, капитал и обязательства.

Непрерывность во времени предполагает, что происходит постоянное наблюдение и отражение происходящих фактов хозяйственной деятельности от момента государственной регистрации организации до момента ликвидации.

Каждый хозяйственный факт должен обязательно оформляться  бумажным первичным документом в соответствии с установленными требованиями либо в момент совершения  операции либо непосредственно после ее завершения.

Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.

Для отражения информации  о финансово-хозяйственной деятельности организации применяются натуральные, трудовые и денежный измерители.

Натуральные измерители (кг, метры, литры, тонны, центнеры, гектары, головы, штуки и т.д.)  используются для количественной характеристики однородных объектов.

В составе натуральных выделяют условно-натуральные измерители, предназначенные для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета (например, кВт-час, т-км, усл. эт. га и т.д.)

Трудовые измерители необходимы для учета затрат рабочего времени (часы, дни). С их помощью контролируются нормы выработки, производительность труда и его оплата.

Обобщающим показателем, позволяющим объединить различные объекты учета, выступает денежный измеритель.

       В Российской  Федерации им является рубль. Он необходим для оценки показателей, характеризующих работу хозяйствующего  субъекта.

Основными задачами бухгалтерского учета являются следующие:

- формирование полной  и достоверной информации о  деятельности организации и ее имущественном положении, используемой внутренними и внешними пользователями бухгалтерской информации;

- обеспечение информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых результатов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных  результатов хозяйственной деятельности  и выявление внутрихозяйственных  резервов, обеспечение ее финансовой  устойчивости.

Для решения стоящих перед бухгалтерским учетом задач необходимо выполнение основных требований по его ведению:

  1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организацией ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

2.    Имущество, являющееся  собственностью организации, учитывается  обособленно от имущества других  юридических лиц, находящегося у  данной организации.

  1.   Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.
  2.   Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

       Данные  аналитического учета должны  соответствовать оборотам и остаткам  по счетам синтетического учета.

5.   Все хозяйственные  операции и результаты инвентаризации  подлежат своевременной регистрации  на счетах бухгалтерского учета  без каких-либо пропусков или  изъятий.

6.   В бухгалтерском  учете организаций текущие затраты  на производство продукции и  капитальные вложения учитываются  раздельно.

Бухгалтерский учет разделяется на три вида:

      финансовый,

                           управленческий и 

                                                   налоговый учет.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются:

-контрольная,

-обеспечение сохранности собственности,

-информационная,

-обратной связи,

-аналитическая.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности

Для того, чтобы юридическое или физическое лицо могло начать и успешно осуществлять свою деятельность – производственную, коммерческую, посредническую или иную, - оно должно иметь необходимое имущество.

       Под имуществом следует понимать материальные, нематериальные, денежные ресурсы, необходимые организации для осуществления ее деятельности.

Таким образом, ознакомившись с составом имущества по видам и размещению (активом) и источниками его образования (пассивом) можно сделать вывод об обязательном равенстве активов и пассивов.

Бухгалтерский учет осуществляется с помощью метода, основными элементами которого являются:

1. Документация.

2. Инвентаризация.

3. Оценка.

4. Калькулирование.

5. Баланс.

6. Счета.

7. Двойная запись.

8. Отчетность.

Элементы метода бухгалтерского учета и их характеристики

1. - Документирование.

Документ — это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, имеющее юридическую силу.

Документы обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия.

К учету принимается только правильно оформленный документ со всеми правильно заполненными реквизитами, предусмотренными стандартами.

Бухгалтер предприятия особое внимание должен уделять сохранности документов, которые должны подшиваться в специальной папке и храниться в течение установленного 2-Инвентаризация — это сверка документов бухгалтерского учета с фактическим наличием товарно -материальных ценностей на предприятии.

Инвентаризации подлежат:  

-основные средства;

-товарно-материальные ценности;

-денежные средства;

-расчеты;

-незавершенное производство;

-незавершенное строительство;

-товары торговых предприятий.аконом времени.

3 - Оценка. Все хозяйственные средства должны быть выражены в едином денежном измерителе путем соблюдения установленных положений и правил оценки.

Так, например, основные средства и нематериальные активы в балансе показываются по остаточной стоимости, производственные запасы — по фактический стоимости их приобретения и заготовления, готовая продукция — по фактической производственной себестоимости и т. д.

4 - Калькулирование — это способ учета затрат на производство и продажу продукции в целом и по отдельным статьям, что позволяет обоснованно устанавливать цены.

5 - Баланс — способ обобщения и группировки информации об имуществе и обязательствах предприятия, организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца.

Средства предприятия в бухгалтерском балансе отражаются в денежном выражении.

6 - Счета — это бухгалтерские документы, на которых сгруппированы и отражены хозяйственные операции. Схематически счет принято изображать в виде таблицы

Счета имеют важное значение для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам.

7. - Двойная запись — это отражение хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах по дебету одного и кредиту другого счета (одной и той же суммы).

Она обеспечивает контроль за правильностью веления учета.

8 - Отчетность является завершающим этапом учетного процесса, в ней отражается имущественное и финансовое положение предприятий, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

Все эти приемы (элементы) в основном специфичны для бухгалтерского учета и взаимосвязаны, а в целом они составляют метод бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Предмет и метод бухгалтерского учета