Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 23:51, доклад
Общественное производство — это сложный комплекс различных, многочисленных единиц, где трудится множество людей, связанных производственными отношениями. Общественное производство осуществляется на основе:
-разделения труда;
-специализации;
-кооперирования
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра бухгалтерского финансового учета
Доклад
На тему: «Предмет и метод бухгалтерского учета.»
Выполнила:
5 курса, 2 группы
Проверила:
Ставрополь, 2014 г.
Общественное производство — это сложный комплекс различных, многочисленных единиц, где трудится множество людей, связанных производственными отношениями. Общественное производство осуществляется на основе:
-разделения труда;
-специализации;
-кооперирования,
-что требует координации и согласования действий, то есть управления.
Для успешного управления необходимо:
-определить цели;
-спланировать пути их достижения;
-получить сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности.
Управление многогранно, его исследуют многие науки, что объясняется наличием различных управленческих функций.
Хозяйственный учет рассматривает только те функции управления, которые связаны, прежде всего, с информационной деятельностью.
В хозяйственном учете регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения:
-анализа;
-Контроля;
-планирования;
-регулирования
и т. д. всех функций управления.
Таким образом:
Хозяйственный учет — это сложная система наблюдения, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством.
Оперативный учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (участок, отдел), и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия.
Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузка, продажа, наличие материальных запасов).
Статистический учет изучает
явления, носящие обобщающий,
массовый характер в
различных областях хозяйства,
экономики, науки, образования.
Статистика собирает и готовит информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, региональных ценах, численности и состава населения с целью прогнозирования и анализа социально-экономического развития общества.
В статистическом учете широко применяется выборочный метод наблюдения, регистрации, используются данные оперативного и бухгалтерского учета.
Статистика абстрагируется от конкретного факта.
Ее информация строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность субъектов.
Бухгалтерский учет — представляет собой упорядоченную систему регистрации и обобщения информации как в денежном, так и в натуральном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций
Предметом бухгалтерского учета является финансово – хозяйственная деятельность организации.
Сплошное отражение финансово-хозяйственной деятельности организации означает, что учету подлежат все без исключения активы, капитал и обязательства.
Непрерывность во времени предполагает, что происходит постоянное наблюдение и отражение происходящих фактов хозяйственной деятельности от момента государственной регистрации организации до момента ликвидации.
Каждый хозяйственный факт должен обязательно оформляться бумажным первичным документом в соответствии с установленными требованиями либо в момент совершения операции либо непосредственно после ее завершения.
Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.
Для отражения информации о финансово-хозяйственной деятельности организации применяются натуральные, трудовые и денежный измерители.
Натуральные измерители (кг, метры, литры, тонны, центнеры, гектары, головы, штуки и т.д.) используются для количественной характеристики однородных объектов.
В составе натуральных выделяют условно-натуральные измерители, предназначенные для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета (например, кВт-час, т-км, усл. эт. га и т.д.)
Трудовые измерители необходимы для учета затрат рабочего времени (часы, дни). С их помощью контролируются нормы выработки, производительность труда и его оплата.
Обобщающим показателем, позволяющим объединить различные объекты учета, выступает денежный измеритель.
В Российской
Федерации им является рубль.
Он необходим для оценки
Основными задачами бухгалтерского учета являются следующие:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, используемой внутренними и внешними пользователями бухгалтерской информации;
- обеспечение информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых результатов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных
результатов хозяйственной
Для решения стоящих перед бухгалтерским учетом задач необходимо выполнение основных требований по его ведению:
2. Имущество, являющееся
собственностью организации, учитывается
обособленно от имущества
Данные
аналитического учета должны
соответствовать оборотам и
5. Все хозяйственные
операции и результаты
6. В бухгалтерском
учете организаций текущие
Бухгалтерский учет разделяется на три вида:
финансовый,
управленческий и
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются:
-контрольная,
-обеспечение сохранности собственности,
-информационная,
-обратной связи,
-аналитическая.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности
Для того, чтобы юридическое или физическое лицо могло начать и успешно осуществлять свою деятельность – производственную, коммерческую, посредническую или иную, - оно должно иметь необходимое имущество.
Под имуществом следует понимать материальные, нематериальные, денежные ресурсы, необходимые организации для осуществления ее деятельности.
Таким образом, ознакомившись с составом имущества по видам и размещению (активом) и источниками его образования (пассивом) можно сделать вывод об обязательном равенстве активов и пассивов.
Бухгалтерский учет осуществляется с помощью метода, основными элементами которого являются:
1. Документация.
2. Инвентаризация.
3. Оценка.
4. Калькулирование.
5. Баланс.
6. Счета.
7. Двойная запись.
8. Отчетность.
Элементы метода бухгалтерского учета и их характеристики
1. - Документирование.
Документ — это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, имеющее юридическую силу.
Документы обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия.
К учету принимается только правильно оформленный документ со всеми правильно заполненными реквизитами, предусмотренными стандартами.
Бухгалтер предприятия особое внимание должен уделять сохранности документов, которые должны подшиваться в специальной папке и храниться в течение установленного 2-Инвентаризация — это сверка документов бухгалтерского учета с фактическим наличием товарно -материальных ценностей на предприятии.
Инвентаризации подлежат:
-основные средства;
-товарно-материальные ценности;
-денежные средства;
-расчеты;
-незавершенное производство;
-незавершенное строительство;
-товары торговых предприятий.аконом времени.
3 - Оценка. Все хозяйственные средства должны быть выражены в едином денежном измерителе путем соблюдения установленных положений и правил оценки.
Так, например, основные средства и нематериальные активы в балансе показываются по остаточной стоимости, производственные запасы — по фактический стоимости их приобретения и заготовления, готовая продукция — по фактической производственной себестоимости и т. д.
4 - Калькулирование — это способ учета затрат на производство и продажу продукции в целом и по отдельным статьям, что позволяет обоснованно устанавливать цены.
5 - Баланс — способ обобщения и группировки информации об имуществе и обязательствах предприятия, организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца.
Средства предприятия в бухгалтерском балансе отражаются в денежном выражении.
6 - Счета — это бухгалтерские документы, на которых сгруппированы и отражены хозяйственные операции. Схематически счет принято изображать в виде таблицы
Счета имеют важное значение для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам.
7. - Двойная запись — это отражение хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах по дебету одного и кредиту другого счета (одной и той же суммы).
Она обеспечивает контроль за правильностью веления учета.
8 - Отчетность является завершающим этапом учетного процесса, в ней отражается имущественное и финансовое положение предприятий, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.
Все эти приемы (элементы) в основном специфичны для бухгалтерского учета и взаимосвязаны, а в целом они составляют метод бухгалтерского учета.