Принципы бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:52, контрольная работа

Краткое описание

Для эффективной деятельности субъектов хозяйствования в условиях рынка необходима полная информация, позволяющая правильно ориентироваться в выборе различного рода решений. В создании такой информации заметную роль играет бухгалтерский учет, благодаря которому отражается и обобщается экономическая информация для выявления общественных процессов во всей их сложности и конкретности. Такая информация нужна не только для внутреннего, но и для внешнего пользования.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Теория бухгалтерского учета
вопрос № 2……………………………………………………………………...4
вопрос № 6……………………………………………………………………...7
вопрос №10……………………………………………………………………12
вопрос №14……………………………………………………………………14
вопрос №18……………………………………………………………………20
вопрос №21……………………………………………………………………21
вопрос №26……………………………………………………………………28
задание 2………………………………………………………………………30
Раздел 2. Бухгалтерский финансовый учет
тест № 2,6,10,14,18,22,26,30………………………………………………….33
ситуация №1…………………………………………………………………..34
Заключение…………………………………………………………..35
Список литературы…………….……………………………………………..36

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная бух.учёт.docx

— 60.56 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Санкт-Петербургский  государственный

инженерно-экономический  университет»

 

 

 

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

Контрольная работа по дисциплине

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

 

Вариант № 2

 

   Выполнила         _____Константинова Т.Д.________________________

(Фамилия  И.О.)

студент_заочного отделения_ курса _2_ специальность _080100_________

группа _ЖКХс- 11    № зачётной книжки______111/02-91______________

Подпись:________________________________________________________

Преподаватель:  Воронина Елена Анатольевна_______________________

Должность:____старший преподаватель______________________________

Оценка: ______________  Дата: _____________________________________

Подпись:  _______________________________________________________

 

 

Вологда

2013

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Раздел 1. Теория бухгалтерского учета

вопрос № 2……………………………………………………………………...4

вопрос № 6……………………………………………………………………...7

вопрос №10……………………………………………………………………12

вопрос №14……………………………………………………………………14

вопрос №18……………………………………………………………………20

вопрос №21……………………………………………………………………21

вопрос №26……………………………………………………………………28

задание 2………………………………………………………………………30

Раздел 2. Бухгалтерский  финансовый учет

тест №  2,6,10,14,18,22,26,30………………………………………………….33

ситуация  №1…………………………………………………………………..34

Заключение…………………………………………………………..35

Список литературы…………….……………………………………………..36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

ВВЕДЕНИЕ 

    Для эффективной деятельности субъектов хозяйствования в условиях рынка необходима полная информация, позволяющая правильно ориентироваться в выборе различного рода решений. В создании такой информации заметную роль играет бухгалтерский учет, благодаря которому отражается и обобщается экономическая информация для выявления общественных процессов во всей их сложности и конкретности.    Такая информация нужна не только для внутреннего, но и для внешнего пользования.

    Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Являясь частью процесса управления, бухгалтерский учет позволяет осуществлять контроль за обоснованностью и законностью хозяйственных операций, а также за соблюдением платежной и финансовой дисциплины субъектов хозяйствования.

Основными задачами бухгалтерского учета  и отчетности являются:

-  формирование полной и достоверной  информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

-  обеспечение при совершении  организацией хозяйственных операций  внутренних и внешних пользователей  своевременной информацией о  наличии и движении имущества  и обязательств, а также об  использовании материальных, трудовых  и финансовых ресурсов в соответствии  с утвержденными нормами, нормативами  и сметами;

-  предотвращение отрицательных  результатов хозяйственной деятельности  организации и выявление резервов  ее финансовой устойчивости.

     Бухгалтерский учет ведется по определенной форме, под которой понимают сложившийся порядок учетной регистрации хозяйственных операций во взаимосвязанных учетных регистрах, а также последовательность и способ записей.                                                       3

Раздел 1. Теория бухгалтерского учета.

(вопросы № 2,6,10,14,18,21,26; задание 2)

 

Вопрос  №2: Принципы бухгалтерского учета.

 

    Бухгалтерский учет заключается в следующих принципах:

1) принцип денежного измерения  – в бухгалтерских отчетах  информация всегда должна быть  выражена в едином денежном  измерителе (в валюте страны нахождения  предприятия);

2) принцип обязательного документирования  – непрерывное, сплошное, документально  обоснованное и достоверное отражение  учитываемых объектов, которые вытекают  из одновременно совершающихся  в организации различных операций. Эти операции, в свою очередь,  отражают постоянно возобновляемый  кругооборот всех средств организации  и непрерывную смену их форм;

3) принцип двусторонности или  двойной записи – заключается  по источникам формирования и  по признаку размещения с выполнением  равенства в обеих группах  бухгалтерского учета;

4) принцип автономности организации  – в целях сохранения объективности  учета бухгалтерских счетов, на  которых отражаются все хозяйственные  операции организации, ведется  обособленно от счетов, которые  предназначены непосредственно  для учета лиц, связанных с  данной организацией. Разделение  бухгалтерских счетов организации и ее владельцев (юридических лиц) считается принципом автономности организации;

5) принцип действующей организации  – любая создаваемая организация  должна существовать (функционировать)  и быть постоянно действующим  производством;

6) принцип учета по стоимости  – активы учитываются по цене  приобретения, т. е. по стоимости.  Она является основной базой  для учета 

4

актива в бухгалтерском учете  в течение всего времени его  существования.

Ориентируясь на эти правила, собственные  активы и в балансе числятся по первичной цене (по цене приобретения), и независимо от срока их нахождения на предприятии он не переоцениваются, а вновь создаваемая продукция  оценивается по сложившейся стоимости  затрат в момент ее выпуска;

7) принцип учетного периода:  бухгалтерский учет ведется по  учетным периодам, которыми принято  считать календарные периоды;

8) принцип консерватизма (осторожности) – несомненно, руководители предприятия  всегда хотят дела производства  представлять в лучшем виде. Но  это не всегда согласуется  с реальностью. Предварительное  поступление доходов в течение  отчетного периода нельзя засчитывать  в доходы, уже принадлежащие предприятию,  если окончательное исполнение  операции выходит за пределы  отчетного периода. Их лучше  отнести к доходам будущих  периодов. В случае, если предприятие  понесло расходы, а документально  не определена окончательность  операции (возможно, эти затраты  будут возвращены), то их следует  засчитывать в расходы будущих  периодов, чтобы не искажать истинные  показатели по прибыли. Значит, при получении прибыли или  выполнении расходов нужно иметь  веские доказательства их правомерности.  Отсюда следует, что принцип  консерватизма имеет две стороны:

а) доход признается только тогда, когда имеется на то обоснованная уверенность;

б) расход признается, как только возникает  обоснованная возможность;

9) принцип реализации – определяет  сумму дохода, которая должна  быть признана от конкретной  продажи в этот период. Так  как товар может быть продан  по цене выше его стоимости  и ниже, в рассрочку и до  оплаты, то сумму реализации следует  корректировать на предполагаемую  сумму безнадежных долгов;

5

10) принцип увязки – указывает  на следующее: если какое-либо  событие влияет как на доход,  так и на расходы, то воздействие  на каждый из них должно  быть признано в одном учетном  периоде. Затраты на производство  продукции входят в себестоимость  продукции того отчетного периода,  к которому они относятся, независимо  от времени оплаты, а прибыль  определяется как разница между  выручкой от реализации и затратами  на ее производство. Из вышесказанного  следует, что затраты на производство  должны быть включены в себестоимость  в том периоде, в котором  определена выручка от реализации;

11) принцип последовательности  – предприятия могут самостоятельно  выбирать метод учета, но с  условием соблюдать его в течение  достаточно долгого времени (не  менее года), пока не возникнут  достаточно веские причины для  его изменения. В противном  случае возникнет ситуация несоизмеримости  показателей;

12) принцип существенности –  устанавливает, что незначительные  события могут не приниматься  во внимание, но вся важная  информация должна быть раскрыта  полностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

Вопрос № 6: Внеоборотные и оборотные активы организации: экономическое содержание и структура.

 

    Для осуществления финансово-хозяйственной деятельности коммерческие организации и предприятия должны иметь как внеоборотные активы (основные, производственные фонды), так и оборотные средства (оборотные активы).

      Оборотные средства представляют собой денежные средства, авансированные1 в оборотные производственные фонды и фонды обращения организаций и предприятий. Оборотные средства — наиболее подвижная часть капитала организации (предприятия).

    Оборотные производственные фонды по вещественному составу — это предметы труда (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, запасные части, незавершенное производство) и некоторые виды средств труда, учитываемые в составе оборотных активов. Характерной чертой оборотных и производственных фондов является то, что они свою стоимость полностью переносят на стоимость готовой продукции. После реализации продукции стоимость оборотных фондов возвращается в денежной форме через выручку от реализации продукции.

    Фонды обращения — это готовая продукция на промышленных предприятиях, товары на торговых предприятиях и предприятиях общественного питания, сельскохозяйственные продукты и сырье на заготовительных предприятиях, денежные средства, находящиеся в кассе, на счетах в банках, в пути, в расчетах. Их особенность состоит в том, что в процессе кругооборота (купли-продажи) они меняют форму стоимости, переходя из денежной формы в товарную, а затем из товарной в денежную.

    Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства (оборотные активы).

 

7

    Структура оборотных средств (оборотных активов) — это соотношение, доля каждого из элементов в общей сумме оборотных средств организации (предприятия) или отрасли (вида экономической деятельности).

Оборотные активы отражаются в бухгалтерском  балансе организации с подразделением на следующие группы (по назначению):

 - Запасы. В том числе:

- сырье, материалы и другие аналогичные ценности; животные на выращивании и откорме; затраты в незавершенном производстве (издержках обращения);

- Денежные средства.  В том числе:

-касса;

- расчетные счета;

- валютные счета;

- прочие денежные средства.

По принципу планирования оборотные  средства подразделяют на две группы: нормируемые и ненормируемые.

    Оборотные средства, размер которых может быть точно определен и зафиксирован как плановая величина (в виде норматива), относятся к нормируемым. Это такие оборотные средства, без которых невозможно нормальное ведение коммерческой деятельности, выполнение производственных программ. К нормируемым оборотным средствам относятся запасы товаров, сырья, материалов, топлива, готовой продукции, оборотной тары, денежных средств в кассе организации.

    Оборотные средства, размер которых определить в плановом порядке невозможно или затруднительно, относятся к группе ненормируемых средств. Это товары и готовая продукция, отгруженная покупателям, денежные средства на счетах в банках, средства в расчетах.

Наличие некоторых  элементов ненормируемых оборотных  средств (например, дебиторская задолженность) не вызывается хозяйственной

8

необходимостью; другие же элементы оборотных  средств (например, товары отгруженные, денежные средства на расчетном счете) хотя и обусловлены самой хозяйственной  деятельностью, но не поддаются планированию и поэтому, как правило, покрываются  внеплановыми источниками — кредитами  банка, специальными фондами, кредиторской задолженностью.

    В различных хозяйствующих субъектах экономики состав и структура оборотных активов неодинаковы. Они зависят от характера отрасли, специфики производственных процессов, формы собственности.

    Разнообразие видов и элементов внеоборотных активов предприятия определяет необходимость их предварительной классификации в целях обеспечения целенаправленного управления ими. С позиций финансового менеджмента эта классификация строится по следующим основным признакам. По функциональным видам внеоборотные активы в современной практике финансового учета и управления подразделяются следующим образом:

а) Основные средства. Они характеризуют  совокупность материальных активов  предприятия в форме средств труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят на продукцию свою стоимость частями.

б) Нематериальные активы. Они характеризуют  внеоборотные активы предприятия, не имеющие вещественной (материальной) формы, обеспечивающие осуществление всех основных видов его хозяйственной деятельности.

Информация о работе Принципы бухгалтерского учета