Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 08:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследовать принципы и концепции бухгалтерского учета на современном этапе.
В ходе исследования данной тематики мной был разработан ряд задач, которые я и рассмотрю в соответствующих главах работы:
1)вРассмотреть принципы бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством;
2)вИсследовать исторический аспект концепции бухгалтерского учета;
3)вПроанализировать концепции бухгалтерского учета на современном этапе.
Введение в 3
1вПринципы бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством 6
Понятие, предмет, объект и функции бухгалтерского учета
Характеристика основных принципов учета 9
2вКонцепции бухгалтерского учета 16
2.1 Исторический аспект концепции бухгалтерского учета
2.2 Концепции бухгалтерского учета на современном этапа 19 Заключение 22
Список использованных источников 23
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
«Академия труда и социальных отношений»
Курганский филиал
Финансовый факультет
по дисциплине: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
на тему: «Принципы и концепции бухгалтерского учета на современном этапе»
Ст. группы ОБ-330 Е.О. Егоров
Ст. преподаватель Т.Б. Печенкина
Содержание
Введение
1вПринципы бухгалтерского учета
в соответствии с действующим законодательством
2вКонцепции бухгалтерского учета 16
2.1 Исторический аспект концепции бухгалтерского учета
2.2 Концепции бухгалтерского
учета на современном этапа 19 Заключение
Список использованных источников
Введение
Бухгалтерский учет - древнейшая наука. Она появилась в первобытном обществе в виде простейшего учета основных хозяйственных операций и непосредственных хозяйственных связей в общине. Необходимость управления общественным производством в интересах всей общины побуждает ее выделять и содержать специального человека, осуществляющего учет общинного хозяйства.
В процессе хозяйственной
деятельности возникает сложная
система взаимодействия людей с
материально-вещественными
Управление - обособившийся вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Организационные структуры хозяйственной деятельности подразделяются на объекты управления и органы управления. Объекты управления состоят из различных хозяйственных подразделений, их объединений и совокупностей, в которых и проявляется хозяйственная деятельность. Органы управления обеспечивают наблюдение и контроль над хозяйственной деятельностью, ее планирование и регулирование, выполняют другие функции управления.
Объекты управления и органы управления находятся между собой в определенной связи, представляют неразрывное единство двух относительно обособившихся элементов, что позволяет называть эту структуру системой управления. Различают два вида связей в системе управления - прямой и обратный, которые и определяют различные функции управления. Прямая связь характеризует определенное воздействие органов управления по регулированию некоторых параметров хозяйственной деятельностью. При этом возникает необходимость получать сведения об объекте управления, анализировать их, осуществлять контроль над выполнением принятых решений. Эта объективная необходимость порождает обратную связь в системе управления, характеризующую органическое состояние объекта управления. Прямая и обратная связи реализуются в системе управления в основном посредством информации, которая представляет собой обмен между людьми, причем эти сведения могут передаваться любым способом.
Для обеспечения управления
экономическими процессами, способствующими
устранению элементов неопределенности
при прогнозировании
Бухгалтерский учет отличается
от оперативного непрерывным, взаимосвязанным,
системным и последовательным отражением
процесса расширенного воспроизводства
на субъекте с целью наблюдения,
регистрации, обобщения и анализа
информации о хозяйственной деятельности.
Основным измерителем в бухгалтерском
учете является денежный измеритель.
Бухгалтерский учет представляет собой
такой способ наблюдения за хозяйственными
процессами, при котором регистрируется
каждая хозяйственная операция на основе
сплошного документирования. Наличие
документа позволяет
Для обобщения показателей
работы предприятий в целях контроля
за выполнением хозяйственных
Качественное отражение
хозяйственных процессов и
Натуральные измерители применяют
при учете материальных ценностей
и используются для отражения
хозяйственных средств счетом, мерой,
весом в зависимости от физических
свойств учитываемых объектов. Измерение
учета в натуральных единицах
очень важно для контроля за движением
и сохранностью материальных ценностей,
готовой продукции, средств труда.
В натуральных измерителях
Денежные измерители применяют для отражения в учете как всеобщий измеритель для получения обобщенных данных о разнородных объектах учета.
Трудовым измерителем пользуются для учета количества рабочего времени.
Целью данной курсовой работы является исследовать принципы и концепции бухгалтерского учета на современном этапе.
В ходе исследования данной тематики мной был разработан ряд задач, которые я и рассмотрю в соответствующих главах работы:
1)вРассмотреть принципы бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством;
2)вИсследовать исторический аспект концепции бухгалтерского учета;
3)вПроанализировать концепции бухгалтерского учета на современном этапе.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1 Принципы бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством
1.1Общие принципы организации бухгалтерского учета
Эффективность хозяйствования субъектов во многом зависит от правильной организации бухгалтерского учета.
Общими принципами организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности являются:
1)Начисление. Финансовые отчеты составляются на основе принципа начисления, в соответствии с которым доходы признаются, когда они заработаны, а расходы и убытки, когда они были понесены, а не тогда, когда денежные средства получены или выплачены. В соответствии с принципом начисления следует использовать процедуры начислений, отсрочки и распределения для приведения в соответствие доходов и расходов отчетного периода, которые могут быть получены в результате одной и той же или косвенно связанных операций или событий.
2)Непрерывность. Субъект продолжает свою деятельность в течение неопределенного периода времени и что нет подтверждения того, что субъект имеет намерение или необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности в будущем.
3)Понятность - информация, представляемая в финансовых отчетах, должна быть понятна пользователям.
4)Значимость. Финансовая информация должна быть значимой для того, чтобы удовлетворять потребности пользователей в процессе принятия ими решений и помогать им в оценке событий операционной, финансовой и хозяйственной деятельности.
5)Существенность. Информация является существенной, если ее пропуск или неправильное представление могут повлиять на экономические решения пользователей информации, принятых на основе финансовой отчетности. На значимость информации может оказывать влияние как ее сущность, так и ее ценность.
6)Достоверность. Информация является достоверной, когда в ней отсутствует существенная ошибка или предвзятость, и на нее могут полагаться пользователи.
7)Правдивое и беспристрастное представление. Финансовые отчеты должны создавать у пользователя правдивое и беспристрастное представление о финансовом положении, результатах операций, движении денежных средств субъекта.
8)Нейтральность. Информация, предоставляемая в финансовой отчетности, должна быть надежной, быть свободной от предвзятости для того, чтобы быть надежной.
9)Осмотрительность. Это соблюдение степени предосторожности при принятии решений, необходимое для вынесения оценок в условиях неопределенности для того, чтобы активы и доход не были переоценены, а обязательства или расходы не были недооценены.
10)Завершенность. В целях обеспечения достоверности информация в финансовых отчетах должна быть полной.
11)Сопоставимость. Для того, чтобы финансовая информация была полезной и содержательной, она должна быть сопоставимой от одного отчетного года в другой. Пользователи должны быть информированы об учетной политике, используемой субъектом при подготовке финансовой отчетности, всех изменениях в этой политике и результатах этих изменений.
12)Последовательность. Учетная политика последовательно производится из одного периода в другой. Пользователи должны иметь возможность сравнивать финансовые отчеты субъекта за разные отчетные периоды для того, чтобы определить тенденции изменений в его финансовом положении.
В настоящее время Министерство финансов России осуществляет методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью, разрабатывает и утверждает необходимые документы.
На всех субъектах применяется единый Генеральный план счетов бухгалтерского учета, типовая документация и другие нормативные акты. Инструктивные материалы по учету, а также основные положения по бухгалтерскому учету и стандартам утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Подобная организационная система обеспечивает единые методические основы учета:
1)дает возможность обобщения показателей учета по отраслям, экономическим районам и народному хозяйству в целом;
2)обеспечение сопоставимости учетной информации с плановыми показателями по методам начисления;
3)динамичность организации бухгалтерского учета путем создания такой структуры учетного аппарата, которая сможет обеспечить рациональное разделение функций между бухгалтерией, экономическими службами и производственными подразделениями предприятия;
4)использование общих принципов управления, включая системный подход и различные модели;
5)применение компьютерной вычислительной техники и ЭВМ для организации бухгалтерского учета на субъектах.
Чтобы создать предпосылки для нормального развития и функционирования системы учета, необходимо реализовать два основных принципа: публичной отчетности; независимой проверки финансовой отчетности аудитором.
Основываясь на общих принципах организации бухгалтерского учета, предусмотренных Законом «О бухгалтерском учете», стандартах бухгалтерского учета и другими нормативными актами, субъект самостоятельно определяет формы и методы бухгалтерского учета, исходя из конкретных условий хозяйствования, разрабатывает систему внутрихозяйственного учета, отчетности, контроля и экономического анализа, устанавливает внутренние правила документирования хозяйственных операций, документооборота, ведения регистров бухгалтерского учета, проведения инвентаризации, организационную структуру учетного процесса и распределения служебных обязанностей в бухгалтерии, организацию хранения бухгалтерской документации и регистров.
2 Исторический аспект концепции бухгалтерского учета
Управленческий учет был
создан инженерами и технологами
еще во второй половине XIX века в
США. Цель управленческого учета
формулировалась следующим
Большой вклад в управленческий учет внес Харрингтон Эмерсон, который разработал основы нового метода учета - стандарт-кост (в серии статей в журнале «Инженер» в 1908 и 1909 годах пропагандировал развитие информационной системы, специально направленной на достижение определенного уровня производительности). Идея метода учета стандарт-кост заключается в том, что до начала производства продукции на основе норм определяется себестоимость продукции, а в процессе производства - отклонения от норм. Эти идеи воплотил в теоретические разработки Чартер Гаррисон в 1911. Именно Дж. Чартер Гаррисон в 1911 году разработал и внедрил первую полную действующую систему нормативного определения затрат. В 1918 году Гаррисон впервые опубликовал ряд уравнений для анализа переменных затрат.
С 1932г. постепенно принципы организации учета по нормам стали внедряться на предприятиях России. Такой метод был назван нормативным и его суть заключается в организации нормативного хозяйства в разрезе деталей, узле, отдельных агрегатов и изделия в целом. На основании норм затрат составляются нормативные калькуляции себестоимости продукции. Отдельно ведется учет отклонений в разрезе причин и виновников, а также изменения норм. Управление по отклонениям позволяет в оперативном порядке следить за формированием себестоимости продукции.
Информация о работе Принципы и концепции бухгалтерского учета на современном этапе