Производственная и управленческая структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 20:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить производственную и управленческую структуру предприятия
Объектом исследования является. ОАО «Дубиновский ХПП».
Предмет исследования составляет производственно-управленческая структура ОАО «Дубиновского ХПП».
В соответствии с целью и предметом исследования определяем следующие задачи:
1.Определить сущность экономики и её значения.
2. Рассмотреть предприятия и их виды.
3. Охарактеризовать производственную и управленческую структуру предприятия. На примере ОАО «Дубиновского ХПП».

Содержание

Введение……………………………………………………...............................……3
1. Экономика и её значение……………………………..................................…..4
2. Предприятия и их виды…………………………………………………...…..6
2.1. Внутренние и внешние условия развития предприятия……………9
Производственная и управленческая структура предприятия…………………………………………………...........................10
3.1.1 История создания ОАО «Дубиновского ХПП»……….............….10
3.1.2. Производственная структура предприятия……………………….12
3.1.3. Цех…………………………………………………………………..18
3.1.4. Основное и вспомогательное производство……………………...20
3.1.5. Центры…………………………………………………………........23
3.2. Управленческая структура предприятия………………………………..24
3.2.1. Управление предприятием…………………………………………24
3.2.3. Структура управления предприятия………………………………27
Заключение………………………………………………………………………..….29
Список использованной литературы………………………………………………..31

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по Экономике организации.doc

— 188.50 Кб (Скачать файл)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

План: стр.

Введение……………………………………………………...............................……3

     1. Экономика и её значение……………………………..................................…..4

    2. Предприятия и их виды…………………………………………………...…..6

                2.1. Внутренние и внешние условия развития предприятия……………9

  1. Производственная и управленческая структура        предприятия…………………………………………………...........................10

               3.1.1 История создания ОАО «Дубиновского ХПП»……….............….10

  •            3.1.2. Производственная структура предприятия……………………….12

  •            3.1.3. Цех…………………………………………………………………..18
  •            3.1.4. Основное и вспомогательное производство……………………...20
  •            3.1.5. Центры…………………………………………………………........23   
  •          3.2. Управленческая структура предприятия………………………………..24

            3.2.1. Управление предприятием…………………………………………24

            3.2.3. Структура управления предприятия………………………………27

    Заключение………………………………………………………………………..….29

    Список использованной литературы………………………………………………..31 
     
     
     
     

      

                                                                 
     
     
     
     
     

         Введение

           Актуальность данной темы, заключается в том,  что эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного построения организационно-производственной и управленческой структуры предприятия. В полном соответствии с организационно производственной структурой хозяйства строится организационная структура управления, определяющая порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб.

        Производственная  и управленческая структура управления создаёт наиболее благоприятные условия для ведения организации производства, быть гибкой, надежной и восприимчивой к изменениям в условиях хозяйствования.

    Этой проблемы, касались в своих трудах ученые экономисты: Ребрин Ю.И., Корсаков М.Н.,   Бабаджанов С.Г., Доможиров Ю.А., Гарифуллина Ф.С., Гуков Н.В., Омаров А.М., Шуляк П. Н., Егиазаряна. Г. А., и А.Д Шеремета.

             Цель курсовой работы: изучить производственную и управленческую структуру предприятия

           Объектом исследования является. ОАО «Дубиновский  ХПП».

            Предмет исследования составляет производственно-управленческая структура ОАО «Дубиновского  ХПП».

            В соответствии с целью и  предметом исследования определяем следующие задачи:

                 1.Определить сущность экономики  и её значения.

                 2. Рассмотреть предприятия и их  виды.

                 3. Охарактеризовать производственную  и управленческую структуру предприятия. На примере ОАО «Дубиновского ХПП». 
     
     
     

         1.Экономика и её значение 

         Экономика – это наука об использовании  людьми ресурсов для производства различных  товаров и услуг, их распределения, обмена и потребления 

         Экономическая наука изучает, прежде всего, экономические потребности и способы их удовлетворения. На этом строятся её основные понятия:

      • Экономические потребности.
      • Экономические блага.
      • Ресурсы.
      • Экономический выбор.
      • Производственные возможности.

                Символом и главным двигателем  экономики выступают деньги.

      До настоящего  времени нет общепринятого толкования понятия «экономика организации». В ряде случаев исходя из семантики слова его связывают с хозяйствование, в других – с системой экономических отношений по поводу результатов производства и т.д. Отсутствие такого определения затрудняет организацию работы по выбору форм хозяйствования, понимание логики его поведения, определения места и роли предприятия в реализации основной экономической  проблемы: удовлетворения увеличивающихся потребностей в условиях дефицита ресурсов.

      Ресурсы  (в переводе с французского означает вспомогательное средство) – денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средства, доходов.

      Различают  четыре основных ресурса: земля,  труд, капитал, предпринимательская  деятельность. Иногда выделяют и  пятый – информацию.

            В толковании сущности «экономика  организации» следует исходить, прежде всего, из установления  места и роли предприятия и  решения основной  экономической  проблемы. В условиях  рыночной  системы хозяйствования предприятие  объективно становится основным звеном в её реализации. Дело в том, что оно не только производит продукцию, пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие места, обеспечивая занятость населения, начисляет зарплату и т.д. Выплачивая федеративные и местные налоги, оно участвует в содержании государственных органов и поддержании социальных программ.

              Каждое предприятие самостоятельно  принимает решение (в данном  случае понимается, что решение  принимает руководство предприятия)  в частности того, что, сколько  и как  производить товаров (оказывать услуг), где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход. По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии  со своими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки и неправильно выбранные действия. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         2. Предприятия и  их виды

           Предприятие (производственное) –  специализированная единица, основанием  которой является профессионально-организованный  трудовой коллектив, с помощью  имеющихся в его распоряжении  средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнить работы, оказывать услуги) соответствующего профиля, элемента.

              Основными признаками предприятия являются его экономическая обособленность и хозяйственная самостоятельность, хозрасчетная (коммерческая) форма организации хозяйственной деятельности. Предприятия обладают правом юридического лица, то есть имеют расчетный счет в банке и право вступать в договорные отношения с другими предприятиями. 
               Основным экономическим звеном рыночной экономики является фирма — организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и использующая ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли. 
    С учетом многообразия форм собственности, характера и направлений организации хозяйственной деятельности выделяются различные виды предприятий. Так, по формам собственности различают государственные, частные, коллективные предприятия и предприятия, основанные на смешанных формах собственности. В рыночной экономике каждая форма собственности занимает значительное место, что обеспечивает конкурентоспособное состояние производства продукции и услуг. По сфере деятельности различают промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые и другие предприятия. По формам организации хозяйственной деятельности выделяют предприятия государственные, хозрасчетные и государственные бюджетные, арендные, народные, кооперативные. Они различаются по формам формирования имущества, количеству собственников, способам распределения прибыли. По размерам капитала и производства предприятия подразделяются на крупные, средние, мелкие (малые). По целям хозяйственной деятельности в рыночной экономике выделяют коммерческие, хозрасчетные и некоммерческие предприятия. 
              Непосредственной целью коммерческих предприятий является получение прибыли на основе эффективного использования ограниченных ресурсов.               Поэтому главной является классификация предприятий (фирм) на единоличное владение, товарищество (общество) с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерное общество. В обществах его участники несут ответственность в пределах сумм внесенных вкладов (общество с ограниченной ответственностью) или в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. В акционерных обществах уставный капитал образуется из взносов пайщиков и разделяется на определенное число акций — ценных бумаг, дающих право их держателям на получение части прибыли — дивиденда. 
           Акционерные предприятия — фирмы как объединения предприятий выступают в виде картелей, синдикатов, трестов, конгломератов, холдингов, концернов, финансово-промышленных групп. 
           Картель — это объединение предприятий (обычно одной и той же отрасли), которые заключают соглашение о ценах, рынках сбыта, объеме производства и сбыта, обмене патентами при сохранении фирмами полной самостоятельности. 
            Синдикат — объединение однородных промышленных предприятий, созданное в целях сбыта продукции через общую контору (в виде акционерного общества и др.). 
             Трест — это объединение, в котором входящие в него предприятия теряют свою производственную и коммерческую самостоятельность, управление осуществляется из единого центра, а прибыль распределяется в соответствии с долевым участием в формировании капитала. 
             Конгломерат — одна из форм союза фирм, взаимосвязанных в процессе производства, с высоким уровнем децентрализации управления. 
             Холдинг — это компания, которая имеет пакет акций других фирм, не располагая собственными производственными предприятиями. 
             Концерн — наиболее развитая форма объединения предприятий, которая базируется на системе участия, финансовых связей, личных уний. Входящие в концерн предприятия формально остаются самостоятельными, но фактически подчиняются единому центру. 
           Финансово-промышленная группа — это крупное объединение кредитно-финансовых учреждений, промышленных, торговых и других предприятий, исследовательских институтов на основе системы участия в акционерном капитале и долгосрочных соглашений о поставке товаров и услуг. Несколько финансово-промышленных групп могут создавать финансово-промышленные комплексы. 
          С переходом к экономике рыночного типа усиливается роль малого бизнеса. В странах с развитой рыночной экономикой малые предприятия преобладают. Они оперативно приспосабливаются к рыночным условиям, быстро обновляют ассортимент продукции, используют новшества, обеспечивают рабочие места для значительной части населения и способствуют наиболее полному удовлетворению потребностей населения. Малые предприятия укрепляют рыночную среду, привлекают средства населения в хозяйственный оборот, снижают социальную напряженность в обществе. Страны с переходной экономикой разрабатывают и осуществляют специальные программы поддержки и развития малого бизнеса. 
            В то же время нельзя умалять роль и значение крупных предприятий. Во-первых, они явно выигрывают от экономии на масштабе производства. Во-вторых, крупное предприятие имеет больше шансов получить банковский кредит для модернизации или расширения своей производственной базы. В-третьих, крупное предприятие может диверсифицировать свое производство, то есть одновременно развивать многие, не связанные друг с другом виды производства, расширять ассортимент производимых 
    изделий. Это позволяет ему легче приспосабливаться к изменяющейся рыночной конъюнктуре. В-четвертых, крупные предприятия расширяют возможности и масштабы государственного регулирования экономики.
     

    2.1. Внутренние и внешние условия развития предприятия

              К внешним условиям относят: система хозяйствования (рыночная  
    централизованно-плановая, смешанная), ее правовая основа, степень государственного рёгулирования обычаи и традиции. Внутренние факторы по характеру своего взаимодействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирования предприятия их можно разделить на три группы.  
    1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырье и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т.е. все то, без чего не мыслимо организовать производство по выпуску продукции                2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производств повышение квалификации, инновации).  
    3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг реклама и т.д.).  
             Безусловно, строгой границы между этими тремя группами нет. Например, большая часть факторов первой группы является не только необходимым условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа, по сути, определяет ресурсы предприятия его возможности. А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.  
              Несколько в стороне стоит третья группа. Ее возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями. реализация факторов входящих в нее, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путем организации обеспечений его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определенном уровне путем проведения эффективной коммерческой работы.  

    1. Производственная и управленческая структура предприятия
     

        3.1.1. История создания ОАО «Дубиновского ХПП» 

        Открытое  акционерное общество «Дубиновское хлебоприемное предприятие» расположено  на территории Кувандыкского района  Оренбургской области в 45 км от районного центра г. Кувандыка, в 155 км от областного центра - г. Оренбурга,  в 140 км от г. Орска. В 1928-1932 годах рядом с железнодорожной станцией Дубиновка построен деревянный элеватор и три небольших деревянных зерносклада. Дубиновский хлебоприемный пункт для приема зерна от хозяйств Башкирии, Зиянчуринского и Кувандыкского районов.

        Прием и обработка зерна производились  вручную, отсутствовало зерносушильное хозяйство.

        Развитие  Дубиновского хлебоприемного пункта началось в 1956 году. Построено 5 оборудованных вентиляцией зерноскладов вместимостью 3,2 тыс. тонн каждый, помещение для силовой установки.

        В 1976 году построена мощная зерносушилка способная принять и просушить  весь поступающий сырой хлеб.

        В период перехода на новые экономические отношения в 1992 году созданы подсобные предприятия: дробильный цех по производству кормосмесей для животных, завершается строительство мельницы для обработки 70 тонн зерна в сутки, установлены новые более производительные машины.

        Емкость элеватора составляет 36 тыс. тонн и  с большим резервом обеспечивает сохранность выращенного зерна  на территории районов. Кроме емкостей для хранения зерна имеются вспомогательные  помещения: два автогаража, пожарное депо и комбикормовый цех, готовящийся к эксплуатации.

        Транспортная  связь с закупщиками зерна  и муки осуществляется в большинстве  случаев по Южно-Уральской железной дороге. Протяженность подъездных путей  по железной дороге составляет 700 метров.

        Акционерное общество зарегистрировано 2 апреля 1993 года на базе хлебоприемного пункта.

        Целью ОАО «Дубиновское ХПП» является объединение  финансовых и трудовых ресурсов его  участников для более рационального  осуществления хозяйственной деятельности, удовлетворения собственных потребностей, улучшения качества продукции для реализации, извлечение прибыли.

        Предприятие осуществляет свою деятельность в направлениях:

      • удовлетворение материальных и культурных потребностей членов ОАО, населения села;
      • оказание услуг членам ОАО, гражданам, предприятиям и организациям;
      • улучшение качества товарной продукции на основе рационального использования производственных фондов и трудовых ресурсов.

       Основной  вид деятельности ОАО «Дубиновское ХПП» это прием, хранение, подработка семян и маслосемян, переработка  зерноотходов в корма, переработка зерна в муку.

        Трудовыми ресурсами предприятие обеспечено в достаточной степени. Во время  отгрузки зерна сельхозтовапроизводителям  и приемки от них зерна после  уборки урожая на предприятие принимается  большое количество временных и сезонных рабочих.

        Основными поставщиками зерна на ОАО «Дубиновское ХПП» являются колхозы, совхозы, сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственные артели, крестьянские (фермерские) хозяйства  и частные лица. 
     

      3.1.2 Производственная структура предприятия 

        Производственная  структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

        Это предприятие состоит из производственных подразделений – двух цехов  (комбикормовый и мучной), участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

         Производственная структура предприятия имеет следующий вид:

    • Производственное объединение;
    • Производственное предприятие;
    • Цех, мастерская;
    • Производственный участок;
    • Рабочая зона бригады;
    • Рабочее место.

           Производственные подразделения  предприятия – это цехи, участки,  обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

        К производственным подразделениям относятся  цехи, участки, лаборатории, в которых  изготовляются, проходят контрольные  проверки, отработку основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания оборудования и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технических целей и т. д.

        К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские  сады и ясли, санатории и пансионаты, дома отдыха, медсанчасти, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, руководителей и специалистов, служащих.

          Производственный процесс предприятия – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

        В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

        Производственный  процесс включает как технологические, так и нетехнологические процессы.

        Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.

        Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

        По  масштабам производства однородной продукции различают процессы:

        массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;

        серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;

        индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.

        Производственный  процесс предприятия имеет свои специфические организационные основы, обуславливающие различия в уровне обобщения средств производства, структуре управления, распределении валовой продукции и денежных доходов, оплате труда, технологическом процессе.

        Технологический  процесс  на ОАО «Дубиновское ХПП»  изображен на рисунке 3.2.1.1. 
     

        

        Рисунок 3.2.1.1. - Технологический процесс на элеваторе. 

       При организации  производства на ОАО «Дубиновское ХПП» важным этапом является соблюдение технологического процесса хранения продукции. Все принимаемое свежеубранное зерно складируется на отгрузочной площадке. Зерно с наибольшей влажностью отправляют на сушку в первую очередь. Для длительного хранения влажность зерна необходимо снизить до базисных кондиций. Снижение влажности достигается на зерносушилках. Все поступаемое засоренное зерно и просушенное зерно очищают на воздушно-ситовых сепараторах. Семенное зерно очищают по общей схеме в воздушно-ситовых машинах, но увеличивают скорость воздушного потока и применяют подсевные сита с большими отверстиями. Очищенное и просушенное зерно складируют в зерносклады по партиям однородной продукции. Во время хранения проводится активное вентилирование для сохранения качества сырого и влажного зерна, ожидающего сушки зерна, а также для охлаждения хранящегося зерна в целях предотвращения постороннего запаха в зерне.

        Для соблюдения строжайшего санитарного  режима проводят обеззараживание, комплексную  дезинсекцию объектов при подготовке технической базы  к приему зерна нового урожая, территории, машин, складского инвентаря, остатков зерна и отходов. Во время проведения технической базы используется термодинамическое обеззараживание (сушка) и химическое (дезинсекция и дератизация). Для хранения отдельных партий сырого и влажного зерна, засоренного и зараженного зерна имеются, площадки для временного хранения и отдельные специально оборудованные зернохранилища.

        Муку  хранят в складах оборудованных  специальными самоходными автокарами и транспортерными лентами для погрузки в вагоны и грузовые машины. В складах систематически проводят проветривание и при необходимости перекладывают мешки. Сроки перекладки устанавливают для каждой партии в зависимости от качества и состояния продукции, длительности хранения и высоты укладки штабелей.

        Во  время уборочной страды обеспечение  высоко производительной приемки, подработки и хранения зерна имеются: зернохранилища ангарного типа, автомобильные веса, бетонированные отгрузочные площадки установки для вентилирования, самоходные погрузчики КШП-3,5, ленточные транспортеры, автомашины, сушилки ДСП-320Т, машины для очистки и обработки, воздушно-ситовые сепараторы К-523, ворохоочиститель РО-750.

        Организация сельскохозяйственного производства предусматривает систему мер  по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью производства продукции сельского хозяйства с наименьшими затратами и наибольшей прибылью.

        Произошедшие  за последние десятилетия изменения  в экономике страны привели к конкретной диверсификации предприятий отрасли хлебопродуктов. В значительной степени размыта строгая их специализация. Входившие в эту отрасль хлебопекарные предприятия, элеваторы и комбинаты хлебопродуктов со строго определенными для каждого из них видами деятельности в настоящее время являются многоотраслевыми организациями со сложной структурой производства и специфическими условиями деятельности. Современный элеватор, занимающийся заготовкой и переработкой зерна и маслосемян, осуществляет следующие взаимосвязанные виды деятельности:

      1. заготовка  сельхозпродукции по поручениям госорганов;
      2. закупки сельхозпродукции для перепродажи и переработки;
      3. услуги по хранению сельхозпродукции;
      4. работы по сушке, очистке, отгрузке, приеме сельхозпродукции;
      5. переработка сельскохозяйственной продукции, в виде муки и комбикорма.

       В течение  десятилетий производители зерна  поставляли его заготовителям - хлебоприемным  предприятиям – сначала в порядке  обязательных поставок, а затем твердых  планов. При этом хозяйства были четко закреплены к приемным пунктам. С переходом к свободному зерновому рынку взаимоотношения между производителями и заготовителями зерна в корне изменились. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

        3.1.3. Цех 

        Основной  структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса (стадию производства).

        Цехи  являются вполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета. Цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

       В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

        Вспомогательные цехи (подразделения) обеспечивают условия  для функционирования основного  производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования), осуществляют услуги для нужд основных цехов: выполняют работы по ремонту оборудования и зданий, снабжают электроэнергией и т. п.

        Подсобные цехи производят изделия для нужд основных цехов. Предметы труда, вырабатываемые в этих цехах, могут быть куплены у других предприятий, специализирующихся на изготовлении подобной продукции.

        Побочные  цехи – это цехи, изготавливающие  продукцию из отходов основного  производства; часто их называют цехами товаров широкого потребления.

        На  основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

        Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

           В ОАО «Дубиновское ХПП» два цеха - это мучной и комбикормовый. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    3.1.4. Основное и вспомогательное производство 

        В зависимости от того, какой продукт  является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

        Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Например, на автомобильных заводах основным процессом будет изготовление заготовок для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборка автомобилей.

        Вспомогательный ПП – процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Например, вспомогательный процесс на автомобильном предприятии включает изготовление инструментов, которые используются при обработке деталей автомобилей, изготовление запасных деталей для ремонта оборудования.

        Обслуживающий ПП – это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль.

        Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

        Основные  фонды ОАО «Дубиновского ХПП» представлены ниже таблице.

       Материально-техническая база – это совокупность важных элементов производственных сил, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса. Развитие материально-технической базы хлебоприемного предприятия необходимо для обеспечения высокопроизводительной приемки, обработки, хранения зерна. Важную роль играют основные фонды предприятия. Основные производственные фонды включают большое количество самых разных средств труда: производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения (9 зерноскладов ангарного типа, корпус элеватора, весовая, лаборатория, склад жидкого топлива, материальный склад, машинное отделение, здание мельницы и т.д.), производственные основные фонды не сельскохозяйственного назначения (пожарное депо, здание электростанции); непроизводственные основные фонды (здание клуба, киноаппаратура, дискотечный комплект). Размер и динамика  основных производственных фондов представлены в таблице 3.1.4.1. 
     
     

       Таблица 3.1.4.1. - Размер и динамика основных производственных фондов ОАО «Дубиновское ХПП», тыс. руб.

    Вид основных средств Наличие на конец года 2002г. в  % к 1998г.
    1998г. 1999г. 2000г. 2001г. 2002г.
    Здания 3589 3589 3652 3862 4023 112
    Сооружения 2183 2165 2276 2276 2312 106
    Машины  и оборудование 1223 1481 1483 1589 1624 133
    Транспортные  средства 829 829 841 841 841 101
    Другие  виды основных фондов 202 202 202 205 205 101
    Итого в т.ч. 8789 9049 9237 9568 9800 112
    производственных 7824 8064 8252 8568 8800 112
    непроизводственных 763 783 783 795 795 104
     

        Из  таблицы видно, что на предприятии за последние 5 лет наблюдается рост основных производственных фондов. Размер основных производственных фондов в 2002 году по сравнению с 1998 годом возрос на 12%.это, прежде всего, связано с увеличением размеров предприятия. Стоимость машин и оборудования возросла на 33% за счет покупки и установки нового дорогостоящего оборудования на мельничный комплекс и комбикормовый цех. Размер транспортных средств и других видов основных фондов вырос незначительно (на 1%). 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                3.1.5. Центры 

    Центры ОАО «Дубиновского ХПП» связанные с бюджетным методом управления через центры ответственности, выделяют следующие виды : за расходы — центры затрат, за доходы — центры, доходов, за прибыль центры прибыли и д.р. (рис.:3.1.5.1.). Рис. 3.1.5.1. Классификация центров ответственности

    Центр ответственности это сегмент внутри предприятия, во главе:  
    которого стоит ответственное лицо, принимающее решения (см. рис.3.8.1.1.
    )  
    Центр затрат это подразделение, руководитель которого отвечает только за затраты.  
    Центр дохода
    это подразделение, руководитель которого отвечает только за выручку, но не за затраты (или и за затраты, но в ограниченном объеме).   
    Центр прибыли это подразделение, руководитель которого отвечает как за затраты, так и за прибыли.  
    Центр инвестиций
    это подразделение, руководитель которого отвечает за капиталовложения, доходы и затраты.  

      3.2. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 

    3.2.1. Управление предприятием 

             Производственно хозяйственная деятельность каждого предприятия, его права и обязанности регулируется законом о предпринимательской деятельности.

    Управление предприятием осуществляется в соответствии с  его Уставом.                      Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью.

             Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:

    • решение одних и также вопросов не должно находится в ведение разных подразделений
    • все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений
    • на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом .

            Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления .

          Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи.

    ВЕРТИКАЛЬНЫЕ  СВЯЗИ - это связи руководства и подчинения, например связь между директором предприятия и начальником цеха.

    ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ  СВЯЗИ- это связи коопераций равноправных элементов, например связи между начальниками цехов.

    В основу структуры  управления положена определенная система . Известно три основные системы  управления производством: 

         
    • линейная
    • функциональная
    • смешанная
     

    ЛИНЕЙНАЯ - представляет собой схему непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим. Это система достаточно проста и может быть эффективна, если не велико число рассматриваемых вопросов и по ним могут быть даны решения в ближайших подразделениях. 

    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  - система представляет собой схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления - технические, плановые, финансовые и т. В этом случае указания поступают более квалифицированные. Однако подчиненные подразделения не всегда знают, как согласовать полученные указания, в какой очередности их выполнять... В чистом виде эта система используется очень редко.

              Наиболее распространена СМЕШАННАЯ система, в которой сочетается линейная и функциональная системы. В этом случае решения, подготовленные функциональными подразделениями рассматриваются и утверждаются линейным руководителем, который передает их подчиненным подразделениям.

               При очень большом объеме разнообразных вопросов такая схема чрезвычайно усложняет работу линейного руководителя. Для ее упрощения по определенным вопросам функциональные подразделения могут непосредственно руководить нижестоящими подразделениями. Рациональная структура управления определяется типом предприятия, его масштабом и характеристиками. На предприятиях могут быть использованы безцеховая, цеховая, корпусная или смешанная структуры управления.

               Наиболее простой структурой является безцеховая, при которой производство делится на участки, возглавляемые мастерами. Мастера могут непосредственно подчиняться руководителю предприятия либо старшему мастеру, который подчиняется руководителю предприятия. Эта структура может оказаться целесообразной на мелких и средних промышленных предприятиях.

    Основным  производственным звеном крупного промышленного предприятия  является цех. При цеховой структуре  управления руководителю предприятия  подчиняются начальники цехов. Начальнику цеха подчиняются начальники участков, либо старшие мастера, либо мастера. Старшему мастеру подчиняются мастера. Начальнику участка подчиняются старшие мастера, которым в свою очередь подчиняются мастера.

              На особо крупных предприятиях может использоваться корпусная структура. В этом случае предприятие подразделяется на корпуса, корпуса делятся на цеха, а цеха - на участки.

             На предприятиях могут применяться и смешанные структуры управления. Например, на предприятиях с структурой могут быть отдельные цеха, а на предприятиях с цеховой структурой - участки, подчиненные непосредственно руководству предприятия.

             Экспертным путем установлено, что возможно три варианта количественного состава сотрудников, подчиненные одному руководителю:

    пять  - семь человек, если подчиненные выполняют различные функции,

    восемь - двадцать человек, если подчиненные выполняют  сходные функции,

    двадцать один - пятьдесят человек, если подчиненные  выполняют одинаковые функции. 
     
     
     
     
     

    3.2.3. Структура управления предприятием. 

             Структура управления предприятия ОАО «Дубиновского ХПП» построен таким образом на рисунке 3.2.3.1.

        

        

          
     

        

          
     
     

          
     

          
     

        

        Рисунок 3.2.3.1 - Схема управленческой структуры ОАО «Дубиновское ХПП».

        Управление  ОАО «Дубиновское ХПП» осуществляет совет акционеров, которые определяют основные направления деятельности и развития предприятия. Предприятием руководит генеральный директор, которого избирают на собрании акционеров.

        Для ОАО «Дубиновское ХПП» характерна комбинированная структура управления  с функциональной  системой управления. Суть ее состоит в том, что функции управления выполняет генеральный директор, которому подчиняются специалисты и руководители служб, которые также могут выполнять функции управления. Специалисты выполняют руководство какой- либо одной областью работы, а исполнитель имеет одновременно несколько функциональных руководителей. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

          Заключение.

           В ходе курсовой работы  были  получены выводы:

           Производственная структура предприятия представляет собой  совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.      

          А управленческая структура предприятия осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.

           Наиболее конкретно рассматриваемы были эти подзаголовки:

        Центры  затрат представляют собой важнейший  аспект управления на основе которых лежит  установление нормативных затрат и оценка результатом путем фактических расходов с нормативами.

          Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

             Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом.                      Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью.

            Структура управления предприятия представляет собой  обеспечение  в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей предприятия.

            Технология производственной и  управленческой структуры рассмотрена  на примере ОАО «Дубиновского ХПП» с представлением таблиц и схем.

         Таким образом, грамотная организация, производственной и управленческой структуры на предприятии способствует эффективности производства в рыночных условиях. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Список  использованной литературы. 

    1.  Непомнящий  Е.Г. Экономика и управление  предприятием. М: 2005 г.  
    2.  Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций. М: 2000. 145 с.

    3.  Корсаков  М.Н. Экономика предприятия. М: 2005. 
    4.  Бабаджанов С.Г. Доможиров Ю.А.: Экономика предприятия.Москва 2003 год. 
    5.  Гарифуллина Ф.С. Гуков Н.В.: Организация и планирование деятельности предприятий бытового обслуживания. Москва, 2005год. 
    6.  Омаров А.М. Экономика производственного объединения (предприятия). М.: Экономика, 2005. 
    7.  Финансы предприятия – учебник П.Н. Шуляк/ Москва 2000.

    8.  Справочное пособие директору производственного объединения (предприятия) / Под ред. Г.А.Егиазаряна и А.Д Шеремета. М.: Экономика, 2005. 
    9.  Основы управления / Под ред. В.П.Радукина. М.: Высшая школа, 2006. 
    10    Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 2003. 
    11.  Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела. М.: изд-во. 2002.

    12. «Экономика  предприятия». 4-е издание. ССУЗ  М.2002

    13. «Банки и  биржи». Издательское объединение  «ЮНИТИ» под редакцией 

    Грузинова. В.П.  М 2002.

    14 «Экономика  предприятия» учебник высшее  образование М 2003.

    15. «Экономика»  под редакцией А.Е. Карлинина  и М.Л Шугальтер М. ИНФАР-М  2002.

    16. «Организации»  под редакцией Варонина.П.Р М. 2005.

    17. Кирпа Н.Я.  Послеуборочная обработка и хранение  зерна в АПК Украины // Механизация  и электрификация сельского хозяйства.  – 2002. - №6. – с.35-38.

    18.  Кооперация  и интеграция агропромышленных  предприятий // АПК: экономика и управление. – 2002. - №2.

    19. Лаврик И.П.  Особенности послеуборочной обработки  и хранения зерновых культур  // Защита и карантин растений. – 2003. – № 2. – с.42-46.

    Информация о работе Производственная и управленческая структура предприятия