Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 16:20, реферат

Краткое описание

Современное состояние сельскохозяйственного производства характеризуется низкой конкурентоспособностью, что предопределяет быстрое исчерпание емкости доступных для российских производителей сегментов внутреннего и внешнего рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов роста экономики в целом. В неудовлетворительном состоянии находится материально-техническая база сельского хозяйства. Списание сельскохозяйственных машин существенно опережает их поступление. Продолжается снижение плодородия почв из-за сокращения внесения минеральных удобрений. Низким остается уровень оплаты труда в сельском хозяйстве. Большинство сельскохозяйственных организаций испытывает недостаток собственных средств для сезонного финансирования производства. Продолжает оставаться острой проблема социального развития села.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы формирования и использования средств производства в сельском хозяйстве
1.1 Понятие и значение материально-технических ресурсов сельского хозяйства, их особенности и состав.
1.2 Трудовые ресурсы – необходимый и важный элемент производственного потенциала и их использование.
2. Эффективное использование производственных ресурсов в СПК (колхозе) «Рассвет»
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Рассвет»
2.2 Обеспеченность предприятия материально-техническими ресурсами и экономическая эффективность их использования
3. Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая БУиФО.docx

— 50.80 Кб (Скачать файл)

          Полный объем производства означает, что ресурсы должны быть  распределены  наиболее эффективно, а, следовательно,  распределены  таким  образом,  чтобы они вносили наиболее  ценный вклад  в  общий   объем  производства  продукции.  Размещение  производства  отдельных   отраслей   должно   осуществляться   всоответствии с имеющимися  в  данных регионах условиями и  ресурсами.  Полный объем   производства   предполагает   также    применение    соответствующих технологий.  В   современных  условиях  не  эффективно   зерновые   культуры, например,  убирать  с  помощью   конных   косилок,   а   сборку   автомобилей производить  на технологических линиях довоенного  периода. Учитывая  то,  что  ресурсы редки, экономика полной  занятости, полного  объема  производства  не может обеспечить  неограниченный выпуск товаров  и услуг. В каждом  конкретном  случае необходимо принимать  решения о том, какие  товары  и  услуги  следует производить,  а от каких можно отказаться.

           Все экономические ресурсы или  факторы производства обладают  одним общим важным свойством:  они  редки  или  имеются   в  ограниченном  количестве.

            В природе существует ограниченное  количество ресурсов, которые общество  может использовать в производстве  товаров и услуг. Это в первую  очередь  полезные ископаемые,  земельные  ресурсы,  капитальное   оборудование,  рабочая  сила, наличие  которых  ограничено  определенным  пределом.  Вследствие   редкости производственных ресурсов  и  предела,  который  их  редкость  ставит  перед производственной  деятельностью,  сам  объем   производства  по  необходимости  ограничен. Общество не способно  произвести и потребить весь  объем товаров  и услуг, который  оно хотело бы получить.

      Ограниченность  ресурсов,  технологические,   экологические   и   другие

ограничения ставят проблемы производства оптимального в экономическом  плане количества  товаров  и  услуг.  Отсутствие  совершенной   взаимозаменяемости ресурсов  влечет  за  собой  увеличение  расхода   имеющихся   ресурсов.   В  большинстве стран производительные мощности со временем увеличиваются,  хотя и различными темпами.  Энергетические  и  материальные  ресурсы  истощаются, хотя все открываются новые и  новые их источники.

       Экономико-технологическая  взаимозаменяемость ресурсов позволяет   выделить три варианта их использования:

- один  ресурс – разные  способы использования

- разные  ресурсы –  одно целевое назначение

- разная  последовательность  использования  ресурсов.

        Экономический  подход к использованию ресурсов  в производстве  товаров и услуг,   технологическая   взаимозаменяемость   ресурсов   и    вариантность  технологических  способов  при   производстве  заданного  конечного   продукта являются основой формирования  множества  допустимых  вариантов   оптимального использования ограниченных  ресурсов.

        Для  обеспечения рационального использования  материальных,  а   также трудовых  и финансовых ресурсов, сокращения  потерь  и  полную  их  ликвидацию  при получении необходимого полезного  эффекта  предприятиями  разрабатываются  организационные, экономические   и  производственно-технические   мероприятия, которые представляют  собой систему ресурсосбережения. 

     1.2 Трудовые  ресурсы  – необходимый   и важный элемент  производственного   потенциала и их  использование 

      Основным  источником богатства общества  и главным фактором создания  материальных и духовных благ  человечества является труд. Он  представляет собой целесообразную  деятельность человека, направленную  на видоизменение и приспособление  предметов природы для удовлетворения  своих потребностей.

      Труд  в  сельском хозяйстве имеет ряд  особенностей, которые отражают  специфику отрасли.

      В процессе  труда в сельском хозяйстве   человек имеет дело с живыми  организмами — растениями и  животными. Следовательно, при  производстве продукции необходимо  знать и учитывать требования  биологических законов. Эффективность  труда в сельском хозяйстве  в значительной степени зависит  от рационального использования  конкретных сортов растений и  пород скота.

      На  эффективность  труда в сельском хозяйстве  большое влияние оказывают природно-климатические  условия и качество земли. В  этой связи одинаковые трудовые  затраты в отдельных климатических  зонах дают совершенно разные  результаты производства.

      В сельском  хозяйстве на эффективность   использования труда существенное  влияние оказывает сезонный характер  производства, обусловленный несовпадением  времени производства с рабочим  периодом. В связи с сезонность  труда в сельском хозяйстве  возрастает значительная потребность  в рабочей силе в период  посева, посадки сельскохозяйственных  культур и уборки урожая. В  то же время в зимний период  в отраслях растениеводства наблюдается  избыток рабочей силы.

      В сельскохозяйственном  производстве невозможна узкая  специализация труда. Многообразие  видов работ и короткие сроки  их выполнения приводит к тому, что многие работники в сельском  хозяйстве совмещают ряд трудовых  функций.

      В сельском  хозяйстве наблюдается  более  низкий уровень механизации трудовых  процессов в растениеводстве  и животноводстве. Значительная  часть работ при подготовке  семян и посадочного материала,  ухода за растениями, уборке и  товарной доработке продукции  в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную частично выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.

      В аграрном  секторе имеются несколько   худшие социальные условия труда   и отдыха. Подавляющее большинство   трудовых процессов выполняются   на открытом воздухе, под воздействием  различных погодных и климатических   условий: высокие и низкие температуры,  осадки, солнечная радиация, пыль, грязь  и др. В то же время обеспеченность  населения объектами социальной  инфраструктуры здесь значительно  ниже, чем в других отраслях  и в городской местности. Все  это делает сельскохозяйственный  труд малопривлекательным и неэстетичным.

      В сельскохозяйственном  производстве больше, чем в других  отраслях народного  хозяйства  используется труд женщин, подростков  и пенсионеров. В структуре   общей численности работающих  в сельском хозяйстве на долю  женщин приходится около 40%, тогда  как в строительстве, на транспорте  и в лесном хозяйстве удельный  вес женщин составляет 20—25%.

      Труд  работников  в сельской местности  используется  как в общественном производстве, так и в личных подсобных   хозяйствах. Это особенно проявляется   в условиях перехода к рыночным  отношениям, когда все большее  количество сельскохозяйственной  продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных  подсобных хозяйствах сельского  населения.

      Повышение  эффективности сельскохозяйственного  производства и конечные результаты  труда непосредственно зависят  от уровня квалификации кадров  и степени использования трудовых  ресурсов. Самой действенной и  социально активной частью трудовых  ресурсов в сельском хозяйстве  является рабочая сила. Рабочая  сила – совокупность лиц, потенциально  способных участвовать в производстве  материальных ценностей и оказания  услуг, включающая занятых и  безработных.

      Согласно  действующему законодательству  к трудовым ресурсам сельского  хозяйства относят население  в трудоспособном возрасте: мужчины  в возрасте от 16 до 59 лет, женщины  в возрасте от 16 до 54 лет включительно. Кроме того, в состав трудовых  ресурсов включаются подростки  и лица пенсионного возраста, проживающие в сельской местности.  Состав трудовых ресурсов государственных  сельскохозяйственных предприятий  представлен постоянными, сезонными  и временными работниками, а  также другими категориями рабочих,  состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период, но не более 6 месяцев, а временные работники считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев. Трудовые ресурсы коллективных предприятий представлены трудоспособными работниками, подростками и лицами старших возрастов. В необходимых случаях в сельском хозяйстве используйся трудовые ресурсы, привлеченные со стороны по трудовому соглашению.

      Специфика  использования трудовых ресурсов  в  сельском хозяйстве заключается  в сезонности труда, являющейся  результатом несовпадения периода  производства и рабочего периода.  Это касается растениеводства,  особенно выращивания технических,  овощных, плодово-ягодных культур  и картофеля. Сезонность выражается  в увеличении потребности в  труде в период посевных работ,  ухода за растениями, уборки урожая  и в уменьшении ее в зимний  период. В животноводстве, промышленных  производствах, на автотранспорте  и в ремонтных мастерских затраты  труда в течение года более  равномерны. Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются необходимость совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает особые формы кооперации и специализации.

     2. Эффективность  использования производственных  ресурсов в СПК (колхозе) «Рассвет». 

     2.1 Организационно-экономическая   характеристика СПК  (колхоза)  «Рассвет». 

     Полное  наименование  СПК (колхоза) «Рассвет» Сельскохозяйственный  производственный кооператив (колхоз) «Рассвет».

     СПК (колхоз) «Рассвет» расположен в Кугарчинском  районе, село Подгорное.

     Сельскохозяйственный  кооператив (колхоз)  «Рассвет» учрежден  по решению   собрания   31   марта   2001   года   протокол   №1, в   соответствии   с Федеральным  законом Российской Федерации  «О сельскохозяйственной кооперации  от 08.12.1995 г. №  193 ФЗ», в результат  преобразования АОЗТ «Рассвет» и является его правопреемником в соответствии с передаточным актом.

     СПК (колхоз) «Рассвет» является юридическим  лицом, имеет права самостоятельного  хозяйствующего субъекта, самостоятельный  баланс, расчетный счет и иные  счета в банках, круглую печать.

     Учредителями  и участниками СПК (колхоза)  являются члены реорганизуемого  АОЗТ  «Рассвет».

     Паевой  фонд  СПК (колхоза) отраженный в  главной  книге предприятия  составляет 250 тыс. рублей, что соответствует  пункту 11.5 устава СПК.

     Устав СПК  - колхоз " Рассвет " утвержден  решением общего собрания от 03.03.2001 г. и утвержден администрацией  Кугарчинского района, распоряжение  № 164-р от 17.04.2001 г.

     Основными  видами деятельности колхоза   являются:

     - производство, переработка, хранение  и реализация  сельскохозяйственной продукции   в соответствии с местными  природными и экономическими  условиями и конъюнктурой рынка  и других ресурсов;

     - отдельными  видами деятельности,  перечень  которых определяется  Федеральным  законом кооператив  может заниматься  на основании  специального  разрешения (лицензии) - лицензия  №  01645 ВЭ на добычу  подземных  вод для водопользования   до   31.12.2014 г.,   лицензия  Д  458577   на  осуществление ветеринарной  деятельности сроком до 13.12.2009 г.

     Председателем  колхоза является Валов А.П.

     Основные  показатели  производственной и предпринимательской   деятельности СПК «Рассвет» представлены  в таблице 2.1.

     Валовая продукция  является обобщающим результатом   производственной деятельности  предприятия. Она представляет  собой общее  количество произведенной  за определенный период сельскохозяйственной  продукции. За рассматриваемый  период  в  СПК «Рассвет»  валовая продукция увеличилась  на 39 % (7539 тыс. руб.). Произошло и  увеличение валовой продукции  в расчете на 100 га с.х. угодий (на 39 %), на 1-го среднегодового работника,  занятого в с.х. производстве (на 56 %), на 100 руб. основных производственных  фондов (на 68 %). Выручка от реализации  продукции за три года увеличилась  на 145 %. Прибыль от реализации  в 2007 г. составила 3754 тыс. руб., а в 2009 г. – 4395 тыс. руб., таким  образом произошло увеличение на 17 %.  Сколько было получено прибыли на 1 руб. вложенных затрат показывает уровень рентабельности. Данный показатель за рассматриваемый период имеет тенденцию к снижению. Так в 2007 г. он находится на уровне 55 %, а в 2009 г. – 21 %. Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия во многом зависит от себестоимости продукции. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость  реализованной продукции за рассматриваемый период выросла на 208 % и составила в 2009 г. 21203 тыс. руб.

Информация о работе Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве