Полный объем производства означает,
что ресурсы должны быть распределены
наиболее эффективно, а, следовательно,
распределены таким образом,
чтобы они вносили наиболее
ценный вклад в общий
объем производства продукции.
Размещение производства отдельных
отраслей должно осуществляться
всоответствии с имеющимися в
данных регионах условиями и
ресурсами. Полный объем производства
предполагает также применение
соответствующих технологий. В
современных условиях не
эффективно зерновые культуры,
например, убирать с помощью
конных косилок, а
сборку автомобилей производить
на технологических линиях довоенного
периода. Учитывая то, что
ресурсы редки, экономика полной
занятости, полного объема
производства не может обеспечить
неограниченный выпуск товаров
и услуг. В каждом конкретном
случае необходимо принимать
решения о том, какие товары
и услуги следует производить,
а от каких можно отказаться.
Все экономические ресурсы или
факторы производства обладают
одним общим важным свойством:
они редки или имеются
в ограниченном количестве.
В природе существует ограниченное
количество ресурсов, которые общество
может использовать в производстве
товаров и услуг. Это в первую
очередь полезные ископаемые,
земельные ресурсы, капитальное
оборудование, рабочая сила,
наличие которых ограничено
определенным пределом. Вследствие
редкости производственных ресурсов
и предела, который их
редкость ставит перед производственной
деятельностью, сам объем
производства по необходимости
ограничен. Общество не способно
произвести и потребить весь
объем товаров и услуг, который
оно хотело бы получить.
Ограниченность
ресурсов, технологические,
экологические и другие
ограничения ставят проблемы
производства оптимального в экономическом
плане количества товаров и
услуг. Отсутствие совершенной
взаимозаменяемости ресурсов влечет
за собой увеличение расхода
имеющихся ресурсов. В
большинстве стран производительные
мощности со временем увеличиваются,
хотя и различными темпами. Энергетические
и материальные ресурсы истощаются,
хотя все открываются новые и
новые их источники.
Экономико-технологическая
взаимозаменяемость ресурсов позволяет
выделить три варианта их использования:
- один ресурс – разные
способы использования
- разные ресурсы –
одно целевое назначение
- разная последовательность
использования ресурсов.
Экономический
подход к использованию ресурсов
в производстве товаров и услуг,
технологическая взаимозаменяемость
ресурсов и вариантность
технологических способов при
производстве заданного конечного
продукта являются основой формирования
множества допустимых вариантов
оптимального использования ограниченных
ресурсов.
Для
обеспечения рационального использования
материальных, а также трудовых
и финансовых ресурсов, сокращения
потерь и полную их ликвидацию
при получении необходимого полезного
эффекта предприятиями разрабатываются
организационные, экономические
и производственно-технические
мероприятия, которые представляют
собой систему ресурсосбережения.
1.2 Трудовые
ресурсы – необходимый
и важный элемент производственного
потенциала и их использование
Основным
источником богатства общества
и главным фактором создания
материальных и духовных благ
человечества является труд. Он
представляет собой целесообразную
деятельность человека, направленную
на видоизменение и приспособление
предметов природы для удовлетворения
своих потребностей.
Труд в
сельском хозяйстве имеет ряд
особенностей, которые отражают
специфику отрасли.
В процессе
труда в сельском хозяйстве
человек имеет дело с живыми
организмами — растениями и
животными. Следовательно, при
производстве продукции необходимо
знать и учитывать требования
биологических законов. Эффективность
труда в сельском хозяйстве
в значительной степени зависит
от рационального использования
конкретных сортов растений и
пород скота.
На эффективность
труда в сельском хозяйстве
большое влияние оказывают природно-климатические
условия и качество земли. В
этой связи одинаковые трудовые
затраты в отдельных климатических
зонах дают совершенно разные
результаты производства.
В сельском
хозяйстве на эффективность
использования труда существенное
влияние оказывает сезонный характер
производства, обусловленный несовпадением
времени производства с рабочим
периодом. В связи с сезонность
труда в сельском хозяйстве
возрастает значительная потребность
в рабочей силе в период
посева, посадки сельскохозяйственных
культур и уборки урожая. В
то же время в зимний период
в отраслях растениеводства наблюдается
избыток рабочей силы.
В сельскохозяйственном
производстве невозможна узкая
специализация труда. Многообразие
видов работ и короткие сроки
их выполнения приводит к тому,
что многие работники в сельском
хозяйстве совмещают ряд трудовых
функций.
В сельском
хозяйстве наблюдается более
низкий уровень механизации трудовых
процессов в растениеводстве
и животноводстве. Значительная
часть работ при подготовке
семян и посадочного материала,
ухода за растениями, уборке и
товарной доработке продукции
в растениеводстве выполняется вручную.
В животноводстве вручную частично выполняются
работы по раздаче кормов, уборке навоза,
уходу за молодняком животных.
В аграрном
секторе имеются несколько
худшие социальные условия труда
и отдыха. Подавляющее большинство
трудовых процессов выполняются
на открытом воздухе, под воздействием
различных погодных и климатических
условий: высокие и низкие температуры,
осадки, солнечная радиация, пыль, грязь
и др. В то же время обеспеченность
населения объектами социальной
инфраструктуры здесь значительно
ниже, чем в других отраслях
и в городской местности. Все
это делает сельскохозяйственный
труд малопривлекательным и неэстетичным.
В сельскохозяйственном
производстве больше, чем в других
отраслях народного хозяйства
используется труд женщин, подростков
и пенсионеров. В структуре
общей численности работающих
в сельском хозяйстве на долю
женщин приходится около 40%, тогда
как в строительстве, на транспорте
и в лесном хозяйстве удельный
вес женщин составляет 20—25%.
Труд работников
в сельской местности используется
как в общественном производстве,
так и в личных подсобных
хозяйствах. Это особенно проявляется
в условиях перехода к рыночным
отношениям, когда все большее
количество сельскохозяйственной
продукции производится в крестьянских
(фермерских) хозяйствах и личных
подсобных хозяйствах сельского
населения.
Повышение
эффективности сельскохозяйственного
производства и конечные результаты
труда непосредственно зависят
от уровня квалификации кадров
и степени использования трудовых
ресурсов. Самой действенной и
социально активной частью трудовых
ресурсов в сельском хозяйстве
является рабочая сила. Рабочая
сила – совокупность лиц, потенциально
способных участвовать в производстве
материальных ценностей и оказания
услуг, включающая занятых и
безработных.
Согласно
действующему законодательству
к трудовым ресурсам сельского
хозяйства относят население
в трудоспособном возрасте: мужчины
в возрасте от 16 до 59 лет, женщины
в возрасте от 16 до 54 лет включительно.
Кроме того, в состав трудовых
ресурсов включаются подростки
и лица пенсионного возраста,
проживающие в сельской местности.
Состав трудовых ресурсов государственных
сельскохозяйственных предприятий
представлен постоянными, сезонными
и временными работниками, а
также другими категориями рабочих,
состоящих в штате. Постоянными являются
работники, принятые на работу без указания
срока. Сезонные работники зачисляются
на определенный период, но не более 6 месяцев,
а временные работники считаются те, которые
принимают участие в работе не более 2
месяцев. Трудовые ресурсы коллективных
предприятий представлены трудоспособными
работниками, подростками и лицами старших
возрастов. В необходимых случаях в сельском
хозяйстве используйся трудовые ресурсы,
привлеченные со стороны по трудовому
соглашению.
Специфика
использования трудовых ресурсов
в сельском хозяйстве заключается
в сезонности труда, являющейся
результатом несовпадения периода
производства и рабочего периода.
Это касается растениеводства,
особенно выращивания технических,
овощных, плодово-ягодных культур
и картофеля. Сезонность выражается
в увеличении потребности в
труде в период посевных работ,
ухода за растениями, уборки урожая
и в уменьшении ее в зимний
период. В животноводстве, промышленных
производствах, на автотранспорте
и в ремонтных мастерских затраты
труда в течение года более
равномерны. Другими особенностями использования
трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
являются необходимость совмещения работниками
трудовых функций, которая вызвана многообразием
работ и короткими сроками их исполнения;
приложение труда не только в общественном,
но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость
результатов труда от природных условий.
Кроме того, использование в качестве
средств производства растений и животных
обусловливает особые формы кооперации
и специализации.
2. Эффективность
использования производственных
ресурсов в СПК (колхозе) «Рассвет».
2.1 Организационно-экономическая
характеристика СПК (колхоза)
«Рассвет».
Полное наименование
СПК (колхоза) «Рассвет» Сельскохозяйственный
производственный кооператив (колхоз)
«Рассвет».
СПК (колхоз)
«Рассвет» расположен в Кугарчинском
районе, село Подгорное.
Сельскохозяйственный
кооператив (колхоз) «Рассвет» учрежден
по решению собрания 31
марта 2001 года протокол
№1, в соответствии с Федеральным
законом Российской Федерации
«О сельскохозяйственной кооперации
от 08.12.1995 г. № 193 ФЗ», в результат
преобразования АОЗТ «Рассвет» и
является его правопреемником в соответствии
с передаточным актом.
СПК (колхоз)
«Рассвет» является юридическим
лицом, имеет права самостоятельного
хозяйствующего субъекта, самостоятельный
баланс, расчетный счет и иные
счета в банках, круглую печать.
Учредителями
и участниками СПК (колхоза)
являются члены реорганизуемого
АОЗТ «Рассвет».
Паевой фонд
СПК (колхоза) отраженный в
главной книге предприятия
составляет 250 тыс. рублей, что соответствует
пункту 11.5 устава СПК.
Устав СПК
- колхоз " Рассвет " утвержден
решением общего собрания от 03.03.2001
г. и утвержден администрацией
Кугарчинского района, распоряжение
№ 164-р от 17.04.2001 г.
Основными
видами деятельности колхоза
являются:
- производство,
переработка, хранение и реализация
сельскохозяйственной продукции
в соответствии с местными
природными и экономическими
условиями и конъюнктурой рынка
и других ресурсов;
- отдельными
видами деятельности, перечень
которых определяется Федеральным
законом кооператив может заниматься
на основании специального
разрешения (лицензии) - лицензия №
01645 ВЭ на добычу подземных
вод для водопользования до
31.12.2014 г., лицензия Д 458577
на осуществление ветеринарной
деятельности сроком до 13.12.2009 г.
Председателем
колхоза является Валов А.П.
Основные показатели
производственной и предпринимательской
деятельности СПК «Рассвет» представлены
в таблице 2.1.
Валовая продукция
является обобщающим результатом
производственной деятельности
предприятия. Она представляет
собой общее количество произведенной
за определенный период сельскохозяйственной
продукции. За рассматриваемый
период в СПК «Рассвет»
валовая продукция увеличилась
на 39 % (7539 тыс. руб.). Произошло и
увеличение валовой продукции
в расчете на 100 га с.х. угодий
(на 39 %), на 1-го среднегодового работника,
занятого в с.х. производстве (на
56 %), на 100 руб. основных производственных
фондов (на 68 %). Выручка от реализации
продукции за три года увеличилась
на 145 %. Прибыль от реализации
в 2007 г. составила 3754 тыс. руб.,
а в 2009 г. – 4395 тыс. руб., таким
образом произошло увеличение на 17
%. Сколько было получено прибыли на
1 руб. вложенных затрат показывает уровень
рентабельности. Данный показатель за
рассматриваемый период имеет тенденцию
к снижению. Так в 2007 г. он находится на
уровне 55 %, а в 2009 г. – 21 %. Финансовый результат
хозяйственной деятельности предприятия
во многом зависит от себестоимости продукции.
Себестоимость продукции представляет
собой стоимостную оценку используемых
в процессе ее производства природных
ресурсов, сырья, материалов, топлива,
энергии, основных фондов, трудовых ресурсов,
а также других затрат на ее производство
и реализацию. Себестоимость реализованной
продукции за рассматриваемый период
выросла на 208 % и составила в 2009 г. 21203 тыс.
руб.