Распределение затрат по видам продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 13:51, курсовая работа

Краткое описание

Затраты играют большую роль в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовый результат от продажи готовой продукции, выполнения работ, услуг. Ведь финансовый результат определяют как разницу между выручкой от продажи продукции без вычетов, предусмотренных законодательством и затратами на ее производство и реализацию. Таким образом, затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для хозяйственной деятельности предприятия. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но для целей управленческого учета на предприятиях.

Содержание

Введение…………………………………………………..……………………….…..3
Понятие затрат на производство, их классификация и задачи учета...…..5
Учет прямых затрат………………………………………...…………………..12
Учет косвенных расходов……………………………………………………....18
Учет расходов на продажу…………………………………………………..….22
Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции……………………………………………………………………..….25
Заключение………………………………………………………………...……..….31
Список используемой литературы…………………………………………..……32

Вложенные файлы: 1 файл

Распределение затрат по видам продукции.doc

— 305.00 Кб (Скачать файл)

Для исчисления себестоимости отдельных  видов продукции расходы организации  группируют и учитывают по статьям калькуляции.

Типовая номенклатура статей затрат, составляющих себестоимость конкретного вида продукции, включает:

1)      сырье и основные материалы;

2)      возвратные отходы (подлежат вычету);

3)      покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4)      топливо и энергия для технологических нужд;

5)      заработная плата производственных рабочих;

6)      отчисление на социальное страхование производственного персонала;

7)      амортизация основных средств;

8)      расходы на подготовку и освоение производства;

9)      общепроизводственные расходы;

10)   общехозяйственные расходы;

11)   потери от брака;

12)   прочие производственные расходы;

13)   расходы на реализацию (продажу) продукции.

Итог первых 12 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 13 статей — полную себестоимость реализованной продукции.

Отраслевые министерства (ведомства) могут вносить изменения в  приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и  организации производства.

Классификация затрат по различным признакам представлена в табл. 1.

 

Таблица 1. Классификация затрат промышленных предприятий

Признак классификации  затрат

Наименование вида затрат

В зависимости от экономической  роли в процессе производства

Основные расходы

Накладные расходы

В зависимости от способа отнесения  на себестоимость продукции

Прямые затраты

Косвенные затраты

В зависимости от объема производства

Условно-переменные расходы

Условно-постоянные расходы

В зависимости от времени возникновения

Текущие расходы

Расходы будущих периодов

В зависимости от целесообразности расходования

Производительные затраты

Непроизводительные затраты

В зависимости от связи с производством

Производственные расходы

Расходы на продажу

В зависимости от однородности состава

Одноэлементные затраты

Комплексные затраты


 

 

Основные расходы — затраты, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (затраты на сырье, материалы, оплату труда производственного персонала и т.д.).

Накладные расходы — затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением организацией (затраты на оплату труда обслуживающего и управленческого персонала и т.д.).

Прямые затраты — затраты, которые на основе первичных учетных документов можно непосредственно отнести к определенному виду продукции и прямо включить в себестоимость этого вида продукции (затраты на сырье, материалы, оплату труда производственного персонала, суммы начисленной амортизации основных средств и т.д.).

Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость одного конкретного вида продукции. Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам продукции и распределяются между ними условно. К косвенным затратам относятся затраты на освещение и отопление, канцелярские и т.п. расходы.

Условно-переменные расходы — расходы, величина которых меняется с изменением объемов производства. Изменение этих расходов не находится в прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. Так, увеличение объемов производства вызовет увеличение прямых расходов (материальных ресурсов и т.п.), но может не вызвать пропорционального увеличения общепроизводственных расходов.

Условно-постоянные расходы — расходы, величина которых практически не зависит от изменения объемов производства. К ним относятся общехозяйственные расходы на содержание аппарата управления.

Текущие затраты — затраты, имеющие частую периодичность и относящиеся к текущему отчетному периоду (ежемесячный расход сырья и материалов).

Расходы будущих периодов — единовременные затраты, производимые организацией в предшествующем и/или отчетном периоде, подлежащие включению в себестоимость продукции в последующие периоды деятельности организации (расходы на подготовку и освоение производства и т.п.).

Производительные  затраты — затраты, связанные с изготовлением продукции и полностью учтенные в ее себестоимости.

Непроизводительные  затраты представляют собой потери, вызванные простоями, выпуском брака, порчей материальных ценностей.

Производственные расходы — затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Расходы на продажу — затраты, связанные с реализацией (продажей) продукции (расходы на упаковку, транспортировку).

Расходы на продажу вместе с производственными расходами составляют полную себестоимость продукции.

Одноэлементные  затраты — затраты, однородные по своему составу и состоящие из одного элемента затрат (амортизация основных средств, заработная плата, материалы и т.п.).

Комплексные затраты — затраты, состоящие из нескольких разнородных элементов затрат (общепроизводственные расходы, включающие в себя различные элементы затрат: зарплату обслуживающего персонала, амортизацию зданий и сооружений и т.д.).

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:

·         правильное, полное и своевременное документальное отражение текущих расходов, направленных на производство продукции;

·         соблюдение в соответствии с учетной политикой выбранного метода учета затрат на производство и метода калькулирования себестоимости продукции;

·         выбор оптимального варианта распределения расходов на управление исходя из международной практики учета, отраслевых особенностей производства и выбранного варианта учетной политики;

·         учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

·         правильное разграничение затрат в отчетном периоде по отдельным классификационным признакам, позволяющим обеспечивать необходимой информацией соответствующих пользователей;

·         обоснованное распределение расходов между смежными отчетными периодами;

·         учет фактических затрат на производство продукции, контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

·         калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

·         выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

·         система факторов по выявлению непроизводительных потерь при осуществлении технологического процесса по изготовлению и сбыту продукции;

·         выявление резервов снижения себестоимости продукции.

 

 

 

  1. Учет прямых затрат

Организация учета производственных затрат и калькулирования себестоимости  продукции зависит от типа производства. Различают следующие типы производства: серийное, массовое и единичное.

Единичное производство — производство, характеризуемое малым объемом выпускаемой продукции.

Массовое производство — производство, характеризуемое большим объемом выпускаемой продукции в течение длительного периода.

Серийное производство — производство, характеризуемое изготовлением продукции периодически повторяющимися партиями (сериями).

В организациях (кроме малых предприятий) производство может подразделяться по видам на основное производство и вспомогательное производство.

Основное производство — это производство, предназначенное для изготовления товарной продукции (продукции, предназначенной для продажи).

Вспомогательное производство — производство, предназначенное для обеспечения функционирования основного производства.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство (общежития, гостиницы, прачечные); подразделения бытового обслуживания (столовые и буфеты, пошивочные мастерские); учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения (дома отдыха, санатории, стадионы и т.д.) и др.

В крупных и  средних организациях для группировки  прямых расходов по статьям, видам производства, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции используются следующие счета бухгалтерского учета:

·         20 «Основное производство»;

·         21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

·         23 «Вспомогательные производства».

Учет затрат основного производства ведется на активном счете 20 «Основное производство». Данный счет является калькуляционным и дает возможность исчислить фактическую себестоимость произведенной продукции.

По дебету счета  отражаются:

1)      прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, отчислений на социальное страхование и др.;

2)      расходы вспомогательных производств с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» в порядке распределения по видам готовой продукции;

3)      косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, в корреспонденции со счетами 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»;

4)      потери от брака в корреспонденции со счетом 28 «Брак в производстве».

В течение отчетного месяца прямые (одноэлементные) расходы учитываются  непосредственно на счете 20 «Основное  производство». Косвенные (комплексные) расходы относятся на счет 20 «Основное  производство» и включаются в себестоимость продукции по окончании месяца путем их распределения между объектами калькуляции (отдельными видами продукции).

По кредиту  счета 20 «Основное производство»  отражаются суммы фактической себестоимости  завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство»  ведут по видам затрат и видам  выпускаемой продукции.

Записи по учету  прямых производственных затрат осуществляют по дебету счета 20 «Основное производство» на основании первичных документов, основные из которых представлены на рисунке. 

 

 

Записи по учету  косвенных затрат осуществляют по дебету счета 20 «Основное производство»  на основании специальных расчетов распределения данных затрат.

Способы оценки каждой калькуляционной  статьи и методов распределения  затрат по видам выпускаемой продукции (работ, услуг) должны быть прописаны в учетной политике организации.

При массовом производстве продукции  организации могут вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства с использованием для этих целей  активного счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Полуфабрикат представляет собой предмет труда, подлежащий переработке в организации-потребителе.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются на счете 20 «Основное производство». По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство». Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Учет затрат вспомогательных производств  ведется на активном счете 23 «Вспомогательные производства». Данный счет является калькуляционным  и позволяет исчислить фактическую  себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств.

По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» в течение месяца отражаются прямые расходы, связанные  непосредственно с выпуском продукции. В конце месяца в дебет счета 23 «Вспомогательные производства» списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы путем их распределения по видам продукции, работ, услуг. По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции вспомогательных производств.

Информация о работе Распределение затрат по видам продукции