Себестоимость продукции, ее состав и виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 13:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучить себестоимость продукции, ее виды и состав.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать понятие себестоимости;
- рассмотреть существующие виды себестоимости;
- проанализировать издержки, входящие в состав себестоимости;
- выявить пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие себестоимости продукции
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), ее
экономическое значение
Глава 2. Состав и виды себестоимости продукции, пути ее снижения
2.1 Виды себестоимости
2.2 Структура издержек производства, входящих в состав себестоимости
2.3. Способы расчета себестоимости
Глава 3. Пути снижения себестоимости
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по буху БУУ.docx

— 182.66 Кб (Скачать файл)

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Проведенное теоретическое исследование понятия «себестоимость», ее состав и виды позволило сделать следующие выводы:

Себестоимость - это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством. Может включать в себя расходы на материалы, накладные расходы, заработную плату или определенную часть.

По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы - это расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Как правило, эти затраты могут быть отнесены на объект калькулирования в момент их осуществления. К указанным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.

Косвенные расходы - это расходы, которые не имеют прямой связи с конкретным видом продукции, работы, услуги и обычно относятся к нескольким объектам затрат. К косвенным относятся, в частности, затраты на управление и обслуживание подразделений (если внутри подразделений производятся несколько видов продукции), на управление и обслуживание предприятия. Как правило, общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения (параметры распределения, драйверы). Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей и размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и ряда других факторов. Если предприятие производит монопродукт, то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми.

Безусловно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием технологий, усложнением организационных структур предприятий, совершенствованием организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому приоритет в учете и управлении затратами приобретают такие вопросы, как правильное отнесение затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения и расчет полной себестоимости отдельных видов продукции.

В российской практике разделение затрат на прямые и косвенные очень распространено (метод калькулирования Absorption costing). Применение данной классификации позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, исчислить рентабельность отдельных видов продукции. Кроме того, показатель сформированной полной себестоимости применяется в ряде случаев в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)" (так называемый затратный метод формирования цены).

Использование данного метода калькулирования для расчета цен и анализа эффективности отдельных видов продукции и предприятия в целом имеет свои положительные и отрицательные стороны, подробная оценка которых требует отдельного изучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

 

Нормативно-правовые акты:

 1. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552

2. Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" от 6 мая 1999 года N 33 (с изменениями на 8 ноября 2010 года)

 

Учебная:

1. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий) -    М., ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

2. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия - М., ИНФРА-М., 2010.

5. Ширенбек Х. Экономика предприятия - СПб., Питер, 2005.

7. Сафронов Н.А. Экономика предприятия - М., Юристъ, 2006.

8. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 2008.

9. Ильин А.И., Волков В.П. Экономика предприятия - М., Новое знание, 2007.

10. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.,Финансы и статистика, 2005.

11. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. / Ю.А. Бабаев. - М.: Аудит, 2007.

12. Волков О.И. Экономика предприятия  - М., ИНФРА - М.,  2007.

13. Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс. – М., Новое знание, 2008.

 

Дополнительная:

1. Чепурин М.Н., Кисилева Е.А. Курс экономической теории - Киров, АСА, 2006.

2. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М.,  ИНФРА-М., 2009.

3. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М., ИНФРА-М., 2008.

4. Керимов, В. Э. Управленческий учет в организациях и предприятиях потребительской кооперации: Учебник./ В.Э. Керимов - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006.

 

1 Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552

2 п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации"

3 Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий) - М., ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.

4 Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия .- М.: Изд-во « ИНФРА-М», 2010, - С.133

5 Чепурин М.Н., Кисилева Е.А. Курс экономической теории - Киров., АСА, 2006. - 831с.

6 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М.: Изд-во « ИНФРА-М», 2009, -С. 378

7 Ширенбек Х. Экономика предприятия - СПб., Питер, 2005. - 848 с.

8 Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М.: « ИНФРА-М», 2008,-С. 56 .

9 Сафронов Н.А. Экономика предприятия - М., Юристъ, 2006. - 584с.

10 Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 2008.-70 с.

11 Ильин А.И., Волков В.П. Экономика предприятия - М., Новое знание, 2007. - 677 с.

12 Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.,Финансы и статистика, 2005.-107 с.

13 Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. / Ю.А. Бабаев. - М.: Аудит, 2004. - 391 с.

14 Волков О.И. Экономика предприятия  - М., ИНФРА - М.,  2007. – 326 с.

15 Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс. – М., Новое знание, 2007. – 236 с.

16 Керимов, В. Э. Управленческий учет в организациях и предприятиях потребительской кооперации: Учебник./ В.Э. Керимов - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. - 460 с.

 


 



Информация о работе Себестоимость продукции, ее состав и виды