Совершенствование учета затрат на примере ОАО «ЗМК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 01:32, курсовая работа

Краткое описание

Задачами данной работы являются:

– дать описание понятия «затраты» и классифицировать их;

– раскрыть основные аспекты планирования и учета производственных затрат на предприятиях;

– классифицировать основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

– описать ведение синтетического и аналитического учета на ОАО «ЗМК»;

– описать основные аспекты формирования себестоимости продукции, распределения и включения в себестоимость общепроизводственных и общехозяйственных затрат на примере ОАО «ЗМК»;

– проанализировать уровень общепроизводственных и общехозяйственных затрат на ОАО «ЗМК» за 2003–2004 гг.;

– отразить возможные пути снижения себестоимости продукции на предприятии;

– дать рекомендации по снижению себестоимости продукции для повышения эффективности деятельности ОАО «ЗМК».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….

1 Затраты, их классификация и методология учета…………………………..

1.1 Понятие затрат и их классификация……………………………………….

1.2 Общая схема планирования и учета затрат………………………………..

1.3 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции…

2 Оценка бухгалтерского учета и анализа общепроизводственных и общехозяйственных затрат на ОАО «Завод металлоконструкций» за 2003–2004 гг…………………………………………………………………………….

2.1 Организация синтетического и аналитического учета затрат на предприятии……………………………………………………………………..

2.2 Формирование себестоимости продукции и распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат………………………..

2.3 Анализ общепроизводственных и общехозяйственных затрат………….

3 Совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности на ОАО «Завод металлоконструкций»…………………………

3.1 Основные направления снижения себестоимости продукции……………

3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий……….

Заключение……………………………………………………………………..

Список используемой литературы…………………………………………..

Приложения……………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая - Бухучет.docx

— 138.92 Кб (Скачать файл)

     3) составление смет затрат и  калькулирования себестоимости  продукции и услуг вспомогательных производств;

     4) разработка смет расходов на  подготовку и освоение производства  новых видов продукции, новых  технологических процессов и  смет пусковых расходов;

     5) составление смет общепроизводственных  расходов по цехам основного производства и суммирование их по предприятию в целом, а услуги вспомогательных цехов включаются в сводные сметы по плановой себе – стоимости;

     6) составление смет транспортно-заготовительных  расходов, общехозяйственных и коммерческих расходов;

     7) калькулирование себестоимости  единицы продукции по видам  и расчет себестоимости всего  производства продукции;

     8) составление сметы и свода  затрат на производство.

     При исчислении полной себестоимости всего  объема производства продукции следует  помнить что она исчисляется  исходя из общей суммы затрат на производство и что она должна быть равна плановой себестоимости продукции в сводном расчете по технико-экономическим факторам. Кроме того, она должна быть равна себестоимости рассчитанной по плановым калькуляциям единицы отдельного вида продукции и их планируемого выпуска.

     Расчет  себестоимости продукции с учетом влияния технико-экономических факторов осуществляется при определении  перечня этих факторов, которые в свою очередь определяются на основе постоянно действующих причин изменении себестоимости продукции. Группы технико-экономических факторов:

     1) повышение технического уровня  производства;

     2) совершенствование управления и  организации производства, совершенствование труда;

     3) изменение объема и структуры  продукции или структуры производства;

     4) изменение условий хозяйствования.

     Расчет  изменения себестоимости продукции  в плановом периоде за счет этих факторов производится в разрезе  элементов затрат.

     При составлении сметы затрат на производство и реализацию продукции в ней отражаются затраты предприятия, обусловленные его производственно-хозяйственной деятельностью. Смета затрат составляется по экономическим элементам. Различают сводную смету затрат на производство и полную себестоимость продукции.

     В настоящее время предприятия  самостоятельно выбирают плановые периоды, методы и формы планирования затрат.

    1. Методы учета затрат и калькулирование

    себестоимости продукции

     Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции  является важнейшим показателем деятельности предприятия. Исчисляется этот показатель для того, чтобы произвести оценку выполнения плана по определенному показателю и его динамики, для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, для осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, для выявления резервов снижения себестоимости продукции, для определения цен на продукцию и для решения других производственных задач на предприятии.

     Управление  себестоимостью продукции предприятий  – это планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все эти элементы функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     Если  себестоимость продукции это  выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию, то калькулирование – это способ исчисления этих затрат относительно отдельных хозяйственных процессов и их единиц.

     Калькуляция служит для определения себестоимости  приобретенных ресурсов, произведенной  продукции, выполненных работ, оказанных  услуг. В планировании, учете и  анализе себестоимости продукции  применяются предварительные и  отчетные калькуляции.

     Предварительные калькуляции составляются до момента  выпуска продукции, они могут быть плановыми, нормативными или сметными. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции исходя из средних норм на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Составление плановых калькуляций позволяет реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции и сделать выбор в направлении наиболее рентабельных из них. Разновидность плановой калькуляции является сметная калькуляция, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

     Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Нормативная  калькуляция призвана определять себестоимость  единицы продукции по действующим  нормам на определенную дату. Текущие нормы

     затрат  соответствуют производственным возможностям организации на определенном этапе  работы предприятия.

     Отчетная  или фактическая калькуляция  составляется исключительно по данным бухгалтерского учета по истечении  отчетного периода. Данная калькуляция  основывается на фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и непланируемые непроизводительные расходы. Такая калькуляция является основой для экономического анализа, планирования, прогнозирования и принятия решений на дальнейшую перспективу работы предприятия.

     Кроме понятий «себестоимость», «калькулирование», «калькуляция» существует еще такое  понятие как «калькуляционная единица». Калькуляционная единица это так называемый измеритель объекта калькулирования. Различия в производимой продукции, технологических процессов или организации производства приводят к большому разнообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике предприятиями. Вся совокупность калькуляционных единиц подразделяется на семь групп:

     – натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям;

     – укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции;

     – условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться;

     – стоимостные единицы – это стоимость продукции в оптовых (продажных) ценах, на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;

     – трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации;

     – выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг и других видах деятельности (тонно-километр перевозок, машино-смена и другие);

     – технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производство трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

     Калькулирование себестоимости продукции может  осуществляться на предприятиях различными методами. Под методом учета затрат и калькулирования понимается система приемов используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования зависит от:

     – типа производства;

     – его сложности;

     – наличия незавершенного производства;

     – длительности производственного цикла;

     – номенклатуры вырабатываемой продукции.

     Методы  учета затрат классифицируются в  зависимости от определенных признаков, представленных в таблице 1.3.

     Таблица 1.3. Классификация методов учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции

Признаки  группировки Методы учета  затрат и калькулирования Условия применения методов учета затрат и калькулирования
1 2 3
1 По объектам учета затрат позаказный Используется  на предприятиях, изготавливающих уникальное, либо по специальным заказам изделия, например, заводы тяжелого машиностроения и военно-промышленный комплекс
  попроцессный Применяется в  добывающих отраслях промышленности: угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и других и энергетике
попередельный Характерен  для массовых и крупносерийных производств, в которых исходное сырье и материалы последовательно превращаются в готовую продукцию, например, химическая, нефтеперерабатывающая, цементная, и другие отрасли промышленности
2 По полноте учета затрат калькулирование полной себестоимости Традиционный  метод калькулирования для отечественной практики, основан на калькулировании себестоимости, включающей в себя затраты предприятия связанные с производством и реализацией
Калькулирование неполной себестоимости В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета в себестоимость включаются только производственные затраты, кроме  управленческих и сбытовых
3 По оперативности учета и контроля затрат учет фактической себестоимости Метод последовательного  накопления данных о фактических  затратах без отражения в учете  данных о величине их по действующим  нормам
учет  нормативных затрат Себестоимость продукции при данном методе складывается из суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм

     На  промышленных предприятиях применяются  нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

     Попроцессный (простой) метод учета затрат и  калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

     На  таких предприятиях применяется  либо простая одноступенчатая калькуляция, либо простая двухступенчатая калькуляция, либо простая многоступенчатая калькуляция. Общей чертой этих приемов является то, что себестоимость рассчитывается путем деления суммарных издержек предприятия за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции, в общем их объеме или рассчитанных по подразделениям предприятия.

     Попередельный метод применяется в отраслях промышленности, где сырье последовательно  проходит несколько отдельных, самостоятельных  фаз обработки – переделов. Каждый передел – это законченная фаза обработки сырья, в результате которой получается полуфабрикат собственного производства, а на последнем переделе конечный продукт обработки. Такие полуфабрикаты могут использоваться как внутри организации в следующих переделах, а так же могут продаваться на сторону как покупные изделия и комплектующие.

     Затраты на изготовление продукции при данном методе учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и  переделам. Порядок учета затрат и калькулирования продукции  может быть разным в зависимости от применяемого полуфабрикатного и бесполуфабрикатного варианта учета.

     При полуфабрикатном варианте себестоимость  рассчитывается по каждому переделу в отдельности, себестоимость конечного продукта рассчитывается путем суммирования себестоимости по переделам. Различают два способа полуфабрикатного варианта: без использования и с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В первом случае затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических показателях. Во втором случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и затраты списываются с кредита счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в дебет счета 10 «Материалы» и передаются следующему переделу со склада.

Информация о работе Совершенствование учета затрат на примере ОАО «ЗМК»