Содержание, принципы и назначение управленческого учета на примере СПК колхоз «Староникольский» Хохольского района Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы - осветить применение управленческого учета.
Для достижения поставленной цели необходимо поставить ряд конкретных задач:
1. Изучить нормативные документы, специальную учебную, научную литературу;
2. Рассмотреть организацию управленческого учета на примере СПК колхоз «Староникольский»;

Содержание

Введение………………………………………………………....................3
1. Актуальные вопросы управленческого учета и его нормативное регулирование……………………………………………….………….………....5
2. Краткая экономическая характеристика СПК колхоз «Староникольский»….9
3. Теоретические аспекты управленческого учета……………………………….14
1. Экономическая природа управленческого учета……………………….14
2. Цель и задачи управленческого учета…………………………………...15
3. Основные принципы и методы управленческого учета………………..17
4. Состояние управленческого учета в СПК колхоз «Староникольский»……...27
Выводы и предложения…………………..……………………………………..34
Список использованной литературы…………………………………………..36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой управлен.учет.doc

— 229.50 Кб (Скачать файл)

     Использование единых планово-учетных единиц измерения  в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.

     Планово-учетные  единицы раскрывают сущность систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью  возникает реальная возможность  для разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.

     На  разных уровнях оперативно-производственного  планирования планово-учетные единицы или более укрупнены, или, напротив, детализированы. В основе детализации заложен принцип перехода от более крупных единиц на уровне предприятия (изделие, производственный заказ, серия изделий, наименование и т.п.) к более мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс операций, машинокомплект, узловой комплект, бригадный комплект и др.).

     Следует отметить, что планово-учетные единицы  управленческого учета производства и единицы измерения готовой  продукции, сданной на склад, применяемые в бухгалтерском учете, идентичны. Через них прослеживается связь управленческого и финансового учета выполненных заказов. При этом возможна любая группировка данных в том или ином виде учета по объектам управления, будь то группировка по видам продукции, производственным заказам или структурным подразделениям. Кроме того, на уровне предприятия планово-учетные единицы совпадают с объектами калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений планово-учетные единицы могут быть использованы при выборе объектов учета затрат.

     Оценка  результатов деятельности структурных  подразделений предприятия —один  из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. При всем различии организационных  форм на предприятиях управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта.

     Соблюдение  в процессе сбора, обработки и  транспортирования первичных данных принципа преемственности и многократного использованияупрощает систему учета и делает ее эффективной (меньше затрат — больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером-аналитиком цели). При оперативном управлении информация управленческого учета подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового учета детализируются, дополняются информацией, поступающей от управленческого учета. Иногда его называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или производственных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.

     Данный  принцип позволяет создать на предприятии рациональную и экономическую систему учета сообразно его размерам и масштабам производственной деятельности. Его реализация означает, что из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации. Тогда управленческий учет выполняет свои функции.

     Управленческий  учет обладает способностью так формировать  показатели внутренней отчетности по данным первичного учета, что они  становятся системой коммуникаций внутри предприятия. На нулевом уровне возникает учетная информация в первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов; на первом уровне группируется информация в сводных документах отдела снабжения, внешней кооперации, производственных подразделений, сбытового и финансового отдела, бухгалтерии, складского хозяйства; на последующих уровнях производится объединение и формирование отчетной сводной документации в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, производственного и т.п.).

     На  самом верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступившей  из структурных подразделений, и  преобразование ее в результирующую отчетную документацию отделами —  производственно-диспетчерским, планово-экономическим  и бухгалтерией. Содержание отчетов зависит от их целевого назначения или должности руководителя, для которого они предназначены. Бухгалтеры-аналитики составляют: отчеты по анализу себестоимости в целях определения себестоимости продукции; сметы для планирования будущих расходов; текущие оперативные отчеты производственных подразделений для оценки результатов работы; отчеты о затратах на производство для принятия оперативных решений; а также проводят анализ смет капитальных вложений для долгосрочного планирования или прогнозирования.

     Таким образом, система должна отвечать принципам  полноты и аналитичности информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности управления.

     Принцип периодичности, отражающей производственный и коммерческий циклы предприятия, также важен для построения системы управленческого учета. Информация для руководителей необходима тогда, когда это целесообразно — ни раньше, ни позже. Сокращение времени может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

     Особого внимания заслуживает принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью. Он используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Бюджетный цикл состоит из процедур планирования всех сфер деятельности, подразделений; суммирования проектных решений всего коллектива; расчета проекта бюджета; расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирования и учета изменяющихся условий и отклонений от запланированного.

     Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В сметах находят отражение затраты  на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от видов деятельности, подразделений, предприятий в целом, прибыль.

    4.Состояние  управленческого учета в СПК  колхоз «Староникольский»

     Управленческий  учет охватывает информацию по всем видам  деятельности предприятия, его ведение целиком и полностью зависит от воли руководства. В результате анализа данных управленческого учета принимаются решения по дальнейшему управлению предприятием.

     Хорошо  поставленный управленческий учет позволяет  получать информацию вплоть до состояния «минута в минуту». Такая точность нужна не всем предприятием, но ежедневное или еженедельное представление о состоянии дел позволит принимать более оперативные управленческие решения.

     Информация, используемая руководством для целей  управления, должна быть более детальной, чем обычная бухгалтерская отчетность. Для того, чтобы обеспечить получение точных и детальных первичных данных, необходимо построить систему управленческого учета. Система управленческого учета важна именно как необходимый инструмент подготовки эффективных управленческих решений. Она позволяет прогнозировать вероятные последствия принимаемых управленческих решений на основе детального анализа статистических показателей деятельности предприятия за достаточно продолжительный период.

     Растениеводство - особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время  года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.). В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет.

     В растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета и исчислении себестоимости продукции.

     В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

     В связи с этим все аналитические  счета растениеводства можно  объединить в следующие группы:

     1) затраты, непосредственно связанные  с процессом производства и подлежащие распределению в связи с тем, что в момент совершения их невозможно отнести к затратам на производство конкретной культуры:

     - содержание основных средств,  используемых в растениеводстве;

     - орошение;

     - осушение;

     - известкование и гипсование почв;

     2) затраты на отдельные культуры  и группы культур (озимые зерновые, яровые зерновые, садоводство и  т.д.);

     3) затраты на кормопроизводство  (силосование, затраты на приготовление  сенажа, затраты по приготовлению  травяной муки и т.п.);

     4) затраты, относящиеся к незавершенному производству (посев озимых зерновых культур, подъем зяби, посев под зиму овощных культур и пр.).

     Объекты учета затрат на производство могут  быть самые различные, метод учета  затрат в основном попроцессный.

     Учет  затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство" на аналитических счетах по следующим статьям затрат:

     1) оплата труда с отчислениями  на социальные нужды;

     2) семена и посадочный материал;

     3) удобрения органические и минеральные;

     4) средства защиты растений;

     5) содержание основных средств;

     6) работы и услуги;

     7) организация производства и управления;

     8) платежи по кредитам;

     9) прочие затраты.

     При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуется счет 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", и кредитуются счета соответствующих затрат:

     10/8 «Строительные материалы» 732700 руб

     60 «Расчеты с поставщиками и  подрядчиками» 1050 руб.

     23 «Вспомогательные производства» 41854 руб.

     70 «Расчеты с персоналом по оплате  труда» 397013-63 руб

     69 «Расчеты по социальному страхованию  и обеспечению» 49198-16 руб.

     71 «Расчеты с подотчетными лицами»  11100 руб.

     10/7 «Материалы, переданные в переработку  на сторону» 415584-20 руб.

     Для закрытия счетов в системе агропромышленного  комплекса применяется ведомость  на закрытие счетов бухгалтерского учета (форма N 306-АПК). Эта ведомость является основной сводной формой на закрытие в конце года операционных счетов бухгалтерского учета. Особенностью данной формы является ее универсальный характер (ранее для закрытия счетов применяли многочисленное количество частных форм).

     В ведомости обязательными реквизитами  являются следующие показатели: всего  затрат по счету (субсчету), итого затрат за год, списано по кредиту счета в течение года, подлежит дополнительному списанию или сторнированию в конце года, выход продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный год, приходится затрат для распределения на единицу продукции (работ, услуг) - коэффициент распределения.

     В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведутся лицевые  счета (производственные отчеты) (Приложение 3); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносятся в журнал-ордер N 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма N 83-АПК) и затем в Главную книгу.

     Животноводство  представляет одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др. Выход продукции здесь обусловлен специализацией отрасли.

Информация о работе Содержание, принципы и назначение управленческого учета на примере СПК колхоз «Староникольский» Хохольского района Воронежской области