Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 22:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение современного состояния учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей организации, разработка путей его улучшения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- дать организационно-правовую и экономическую характеристику хозяйства;
- изучить современное состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- разработать пути улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в хозяйстве.
Введение
4
1 Теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
6
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
6
1.2 Организация учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
10
2 Организационно-правовая и экономическая характеристика ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ
18
2.1 Организационно-правовая характеристика организации
18
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в организации
20
2.3 Краткая экономическая характеристика организации
24
3 Состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ
30
3.1 Первичный учет покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
30
3.2 Синтетический и аналитический учет покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
33
3.3 Пути улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
38
Заключение
42
Библиографический список
Оглавление
Введение |
4 |
1 Теоретические
основы учета покупных |
6 |
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей |
6 |
1.2 Организация учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей |
10 |
2 Организационно-правовая
и экономическая |
18 |
2.1 Организационно-правовая характеристика организации |
18 |
2.2 Состояние учетно- |
20 |
2.3 Краткая экономическая характеристика организации |
24 |
3 Состояние
учета покупных полуфабрикатов,
комплектующих изделий, |
30 |
3.1 Первичный учет покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей |
30 |
3.2 Синтетический и аналитический учет покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей |
33 |
3.3 Пути улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей |
38 |
Заключение |
42 |
Библиографический список |
44 |
Приложения |
47 |
Введение
Актуальность темы курсовой работы объясняется тем, что без использования материальных запасов не может быть организована ни одна хозяйственная деятельность, в том числе хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия. Сельскохозяйственные предприятия приобретают покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали. Кроме того, любое сельскохозяйственное предприятие должно осуществлять учет своей хозяйственной деятельности в целях обеспечения своевременного и достоверного отражения их фактов независимо от организационно-правовой формы. Использование покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей по назначению требует правильной и своевременной организации их учета.
Ведение грамотного учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в современных условиях является важной проблемой для многих предприятий, в том числе и сельскохозяйственных. Поскольку в сельскохозяйственных организациях номенклатура таких материальных запасов исчисляется множеством наименований, а информация по их учету составляет значительную часть всей информации по управлению хозяйственной деятельностью. Поэтому ведение учета и контроля за движением, сохранностью и использованием покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей связано с определенными трудностями.
Объектом исследования выступает Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ, расположенное в Уфимском районе Республики Башкортостан.
Предметом исследования является организация учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в сельскохозяйственных предприятиях.
Целью курсовой работы является изучение современного состояния учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей организации, разработка путей его улучшения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- дать организационно-правовую и экономическую характеристику хозяйства;
- изучить современное состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- разработать пути улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в хозяйстве.
В ходе исследования использовались следующие методы: монографический, статистический, аналитический и другие.
Информационной базой курсовой работы послужили учетная политика; рабочий План счетов бухгалтерского учета и бухгалтерская (финансовая) отчетность ФГУП учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ за 2009-2011 гг.; первичные документы по бухгалтерскому учету покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей; материалы периодических изданий по вопросам бухгалтерского учета и анализа.
1 Теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
Нормативно-правовая база, регулирующая ведение бухгалтерского учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей представляет собой комплекс взаимосвязанных законодательных и нормативных актов четырех уровней, хотя никакими правовыми документами эти уровни не закреплены. Каждый уровень системы состоит из ряда основных законодательных, нормативных и инструктивных документов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета запасов. Данные уровни представляются следующим образом:
1) законодательные акты, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ;
2) нормативные акты, включающие указы Президента и постановления Правительства РФ, национальные бухгалтерские стандарты (положения по бухгалтерскому учету), излагающие принципы и правила бухгалтерского учета материально-производственных запасов;
3) методические рекомендации (инструкции, указания) Министерства финансов РФ и Минсельхоза РФ, предполагающие возможные варианты постановки бухгалтерского учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в зависимости от отраслевой принадлежности организации на базе требований и правил, изложенных в документах первого и второго уровней;
4) организационный уровень (на уровне организации, например, принятие учетной политики, разработка плана счетов и т.д.) [16].
К документам первого уровня относится Федеральный закон «О бухгалтерском учете», который распространяется на все организации находящиеся на территории России, которые являются юридическими лицами. Закон о бухгалтерском учете устанавливает, что организации - юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций для формирования достоверной и полной информации о деятельности организации, ее имущественном положении и финансовых результатах методом двойной записи. При этом, бухгалтерский учет должен вести в соответствии с принятой учетной политикой, штатный бухгалтер (бухгалтерская служба) или лично руководитель организации, который и несет полную ответственность за ее организацию. Закон о бухгалтерском учете устанавливает требования к порядку ведению бухгалтерского учета в целом, бухгалтерской документации и регистрации фактов хозяйственной деятельности; определяет права и обязанности руководителя и главного бухгалтера, их ответственность за нарушение правил ведения бухгалтерского учета [1].
К документам второго уровня, который является нормативным, относятся Положениями (стандарты) по бухгалтерскому учету, главными среди которых является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, а также Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета в целом, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами. Данный нормативный документ более подробно раскрывает требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета, установленные Законом о бухгалтерском учете [2].
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о покупных полуфабрикатах, комплектующих изделиях, конструкциях и деталях организации: правила оценки; способы отпуска в производство; правила раскрытия информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности [3].
Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 необходимо руководствоваться при формировании бухгалтерской отчетности и раскрытии информации о материально-производственных запасах в ней [5]. Формы бухгалтерской отчетности обязательные к использованию юридическими лицами установлены Приказом Минфина «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [6].
К документам второго уровня относится также Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», который устанавливает типовые синтетические счета необходимые к использования при ведении бухгалтерского учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей [7]. В дополнение к данному приказу Минсельхозом РФ утвержден Приказ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению», который конкретизирует синтетические счета для организаций агропромышленного комплекса [8].
Третий уровень регулирования бухгалтерского учета представлен методическими рекомендациями и указаниями Минфина РФ и Минсельхоза РФ. Основные методические указания и рекомендации Минфина РФ представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Основные методические указания и рекомендации Минфина РФ
Методические указания (рекомендации) |
Нормативный акт, |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
Методические
рекомендации по составлению и |
Приказ Минфина РФ от 30.12.1996 г. № 112 |
Регулируют
порядок составления и |
Методические указания по |
Приказ Минфина |
Определяют порядок организации |
Продолжение таблицы 1.1
1 |
2 |
3 |
бухгалтерскому
учету материально- |
РФ от 28.12.2001 г. № 119н |
бухгалтерского учета материально- производственных запасов в соответствии с ПБУ 5/01 |
Методические
указания по бухгалтерскому учету основных |
Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н |
Определяют
порядок организации |
Методические
указания по бухгалтерскому учету |
Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 г. № 135н |
Определяют порядок ведения бухгалтерского учета специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды |
Методические
указания по формированию бухгалтерской |
Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 г. № 44н |
Устанавливают
правила формирования в бухгалтерской
отчетности информации об осуществлении
в соответствии с гражданским
законодательством |
Указания по
отражению в бухгалтерском |
Приказ Минфина РФ от 28.11.2001 г. № 97н |
Устанавливают
правила отражения в |
Основные методические указания и рекомендации Минсельхоза РФ представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 Основные методические рекомендации Минсельхоза РФ
Методические рекомендации |
Нормативный акт, |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету государственных субсидий и других видов государственной помощи в сельскохозяйствен-ных организациях |
Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 г. № 75 |
Устанавливают правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государствен-ной помощи, предоставляемой сельско-хозяйственным и другим организациям агропромышленного комплекса, являющимся юридическими лицами |
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях |
Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 г. № 792 |
Определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основе сложившейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране |
Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной |
Приказ Минсельхоза РФ от 29.01.2002 г. № 68 |
Рассмотрены и приведены более 2000 разнообразных операций финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций; |