Структура,задачи и функции бухгалтерской службы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 10:03, реферат

Краткое описание

На бухгалтерскую службу организации возлагаются ведение своевременного и достоверного бухгалтерского учета, формирование полной и достоверной информации о ее деятельности и имущественном положении, необходимой также для контроля за соблюдением законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращение негативных явлений в деятельности организации, осуществление строжайшего режима экономии. Даже простое перечисление функций бухгалтерской службы показывает, насколько существенны ее место и роль в управлении организацией.

Вложенные файлы: 1 файл

Структура,задачи и функции бухгалтерской службы.docx

— 590.88 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

На бухгалтерскую службу организации возлагаются ведение своевременного и достоверного бухгалтерского учета, формирование полной и достоверной информации о ее деятельности и имущественном положении, необходимой также для контроля за соблюдением законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращение негативных явлений в деятельности организации, осуществление строжайшего режима экономии. Даже простое перечисление функций бухгалтерской службы показывает, насколько существенны ее место и роль в управлении организацией.

Бухгалтерская служба тесно связана со всеми структурными подразделениями организации, со службами и отделами аппарата управления и отдельными исполнителями. Представляемые в бухгалтерию всеми подразделениями и службами организации необходимые для учета и контроля документы, отчетные сведения, а также плановые, сметные и нормативные данные обрабатываются и группируются по определенным признакам, и на их основе готовится информация о деятельности отдельных подразделений и организации в целом. Практическая ценность этой информации заключается в том, что она позволяет глубоко анализировать экономические показатели работы, систематически контролировать хозяйственные процессы и явления, делать на их основе нужные выводы и принимать меры по улучшению работы организации, ее подразделений и служб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационная структура бухгалтерской службы.

Рациональная организация бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата.

Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации, и ее количественный состав зависит от размеров организации, видов предпринимательской деятельности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации персонала бухгалтерии.

Структура бухгалтерского аппарата зависит от особенностей каждой организации, технологии производства, объема учетной работы, форм учета.

В настоящее время сложились три типа структуры аппарата бухгалтерии:

  • линейная (иерархическая) - все работники бухгалтерии подчинены главному бухгалтеру;
  • линейно-штабная (вертикальная) - учет ведется в разрезе промежуточных звеньев (отделов, групп, секторов), возглавляемых старшими бухгалтерами, подчиненными главному бухгалтеру;
  • комбинированная (функциональная), т. е. выделяются специальные отделы, выполняющие замкнутый цикл работ (самостоятельные балансы).

При линейной организации бухгалтерского аппарата все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Данная структура предусматривает централизацию бухгалтерского учета, которая предполагает обобщение учетных данных в главной бухгалтерии, что позволяет рационально организовать труд персонала бухгалтерии. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях (рис. 1) с небольшим учетным аппаратом до 8-10 человек. При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который осуществляет руководство бухгалтерией.

Руководящий состав в этом аппарате занимает примерно 30%. Структура учетного аппарата этого типа является приемлемой и оправдывающей себя как в отношении руководства и управления аппаратом, так и в отношении эффективности использования рабочего времени учетных работников. На таких предприятиях на одного работника приходится больше работающих, чем на других предприятиях; удельный вес заработной платы учетных работников этих предприятий в общем фонде зарплаты всех работающих занимает примерно 1%.

 

Рис. 1. Линейная структура бухгалтерской службы.

 

При линейно-штабной структуре в бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Персонал бухгалтерии подчиняется непосредственно старшим бухгалтерам соответствующих отделов (звеньев управления). А старшие бухгалтера подчиняются главному бухгалтеру.

В самих бухгалтерских службах могут выделяться следующие группы по участкам учетной работы:

  • материальная, ведущая учет по МПЗ, их поступлению и выбытию, хранению и использованию;
  • расчетов по оплате труда, осуществляющая учет расчетов с работниками, бюджетом, с государственными внебюджетными фондами и т. п.;
  • производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат, осуществляет калькулирование себестоимости продукции и готовит производственный отчет;
  • учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализацию;
  • учета капитальных вложений;
  • общая, ведущая учет по остальным операциям. Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Схема организации бухгалтерского учета по вертикали.

 

На крупных предприятиях также могут выделяться группы учета по основным средствам, денежным средствам, расчетам с поставщиками и подрядчиками (рис. 3).

Количество учетных работников может быть также 8-10 человек. Несмотря на небольшой аппарат, он состоит из групп. В таких учетных аппаратах руководящие работники занимают 40-60% всего состава аппарата. Производительность труда учетных работников ниже и содержание их обходится дороже, чем в учетных аппаратах первого типа.

 


 

 

 

Рис. 3. Схема линейно-штабной структуры бухгалтерии.

При комбинированной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, выполняющим замкнутый цикл работ, кроме того, в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета (рис. 4) или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности (рис. 5).

Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях.

Количество работников бухгалтерии и число рабочих мест определяются масштабом организации, количеством одновременно осуществляемых видов предпринимательской деятельности и объемом бухгалтерской информации по каждому направлению.

 

 

 

 

 


Рис. 4. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета

по участникам учетной работы.

 

Рис. 5. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности

В организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность по выпуску продукции или занимающейся торговой деятельностью, бухгалтерской службой должны выполняться операции:

  1. Кассовые.
  2. Расчеты с работниками по оплате труда.
  3. Материально-производственных запасов.
  4. Расчеты с поставщиками и подрядчиками.
  5. Расчеты с покупателями и заказчиками.
  6. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам.
  7. Учет производственных затрат и издержек обращения (в торговых организациях).

Если объем работ на участке является значительным, вместо 1-го рабочего места создается группа, в которой заняты от 2 и более работников.

Если организация осуществляет валютные операции, целесообразно организовать отдельное рабочее место бухгалтеру, который будет заниматься исключительно этими операциями. При этом следует иметь в виду, что для проведения операций с наличной валютой обособленная касса создаваться не может - все операции с наличными деньгами должны производиться в одной кассе.

В некоторых крупных организациях (например, в торговых холдингах) в штат бухгалтерии вводится должность бухгалтера-ревизора, который подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.

Группа для формирования отчетности (включая статистическую и налоговую), как правило, не создается, так как практически не может работать постоянно, а только в периоды подготовки годовой и промежуточной отчетности. В крупных организациях практикуется разработка и утверждение внутреннего распорядительного документа, в котором определяются объем работ по подготовке отчетных данных, сроки выполнения работ и ответственный за выполнение по каждому рабочему месту или группе бухгалтерских работников.

При необходимости в штат бухгалтерии может вводится должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и группами.

Структура бухгалтерии и организация дела в ней должны обеспечивать выполнение учетных задач в минимальные сроки и с высоким качеством. Выбор лучшей формы организации учета, создание наиболее гибкого учетного аппарата без лишних звеньев и надстроек является одной из важнейших задач руководителя предприятия и главного бухгалтера.

 

 

Задачи бухгалтерской службы.

Задачами бухгалтерской (финансово-бухгалтерской) службы являются:

  1. Налаживание взаимоотношений организации с другими субъектами хозяйствования.
  2. Поиск внутренних и внешних краткосрочных и долгосрочных источников финансирования, выбор наиболее оптимального их сочетания.
  3. Своевременное обеспечение финансовыми ресурсами текущей деятельности организации.
  4. Эффективное использование финансовых ресурсов для достижения стратегических и тактических целей организации.
  5. Сохранение и рациональное использование основного и оборотного, собственного и заемного капиталов.
  6. Обеспечение своевременности платежей по обязательствам организации.

 

 

Функции бухгалтерской службы.

Одним из основных вопросов организации учета является правильное распределение учетных функций между бухгалтерией предприятия и производственными подразделениями. Эти взаимоотношения должны обеспечить получение необходимой информации для контроля за ходом процессов воспроизводства и управления хозяйственной деятельностью организации и ее сегментов.

Функции, выполняемые бухгалтерскими службами, прямо вытекают из задач бухгалтерского учета, определяемых законом «О бухгалтерском учете». Они состоят из:

  1. Ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.
  2. Организация документооборота и обмена данными бухгалтерского учета и отчетности с целью обеспечения информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ.
  3. Оперативный и систематический анализ данных бухгалтерского учета и отчетности с целью выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Кроме того, в обязанности бухгалтерских служб входит:

  1. Контроль за правильным и экономным расходованием денежных средств, материальных и трудовых ресурсов.
  2. Обеспечение сохранности денежных средств в процессе их получения, хранения и использования.
  3. Контроль за сохранностью материальных ценностей в местах хранения и эксплуатации.
  4. Формирование рациональной схемы документооборота со структурными подразделениями организации, выделенными на обособленный баланс.
  5. Начисление и выплата в установленные сроки оплаты труда работникам, проведение расчетов с работниками по иным основаниям.
  6. Своевременное проведение расчетов, возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
  7. Своевременное проведение расчетов с налоговыми органами.
  8. Участие в проведении инвентаризации имущества и финансовых обязательств, своевременное и правильное определение результатов инвентаризации и отражение их в учете.
  9. Проведение инструктажа материально-ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении.
  10. Широкое применение современных средств автоматизации при выполнении учетно-вычислительных работ.
  11. Составление и представление в установленном порядке и в предусмотренные сроки бухгалтерской и налоговой отчетности.
  12. Ведение массива нормативных и других документов по вопросам учета и отчетности, относящихся к компетенции бухгалтерских служб.
  13. Хранение документов в соответствии с правилами организации государственного архивного дела.

Не менее важным является увязка и согласованность работы между отдельными группами учетного аппарата и обеспечение соответствующего руководства всей учетной работой предприятия.

Структура учетного аппарата определяется особенностями отдельных предприятий. К вопросам организации учетного аппарата нужно подходить обоснованно, изучая характер, содержание, объем и способы работы по учету и контролю хозяйственной деятельности предприятий.

Учетный аппарат должен быть экономичным, минимальным по своей численности и одновременно способным успешно осуществлять стоящие перед ним задачи и выполнять свои функции.

Таким образом, организация выбирает варианты ведения бухгалтерского учета, принимая во внимание специфические особенности деятельности организации и других влияющих факторов, а также самостоятельно разрабатывает систему, организационную структуру бухгалтерии.

Информация о работе Структура,задачи и функции бухгалтерской службы