Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы – рассмотрение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования. Для достижения этой цели необходимо рассмотреть понятие нормы и её видов, основные принципы калькулирования себестоимости, сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования, преимущества и недостатки данного метода.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Понятие нормы и калькулирования себестоимости, их виды……….4
1.1. Понятие нормы и ее виды…………………….…………...………………...4
1.2. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости……….7
Глава 2. Нормативный метод затрат и калькулирования.....…………………10
2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования……………………………………………………………..…..10
2.2. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………….….…..13
Практическая часть……………………………………………..……………….15
Заключение……………………………………………………………………....18
Список использованной литературы…………………………………….……..20

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа бух.упр.учет.docx

— 45.63 Кб (Скачать файл)

Определив себестоимость  каждого вида продукции методом  распределения, можно сделать вывод, что наибольшая себестоимость у пряников «Сладкие» (36 693 руб.), а наименьшая себестоимость у галет «Особые» (2 659 руб.) в общей сумме затрат.

  1. методом эквивалентных коэффициентов.

Для этого распределим  общую сумму затрат на изготовление продукции пропорционально выбранной  базе распределения – объему производства. Определим ставку распределения  затрат:

 

 

Рассчитаем себестоимость  каждого вида продукции:

 

Продукция

Пересчитанный объем  производства, кг

Ставка распределения  затрат

Себестоимость, руб.

Баранки «Горчичные»

1000

8,764045

8764,045

Галеты «Особые»

600

8,764045

5258,427

Сухари «Сахарные»

1900

8,764045

16651,686

Пряники «Сладкие»

4050

8,764045

35494,382

Печенье «Земляничное»

1350

8,764045

11831,461

Итого

8900

Х

78000,001


Определив себестоимость  каждого вида продукции можно сделать вывод, что наибольшая себестоимость у пряников «Сладкие» (35494,382 руб.), а наименьшая у галет «Особые» (5258,427 руб.) в общей сумме затрат.

 

 

Заключение

В данной работе была рассмотрена  сущность и принципы  нормативного метода учета затрат и калькулирования, который как правило, применяют  в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством  разнообразной и сложной продукции.

При нормативном методе учета  создается система технически обоснованных норм и нормативов, предварительно  разрабатываются  нормативные  калькуляции  изделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения  от  норм и нормативов затрат, учитываются  изменения норм.

Реально работающий нормативный  метод как один из инструментов выживания  в условиях рыночной экономики востребован  предприятиями, что обусловливается  потребностью в решении проблем  управления их финансовыми результатами.

Учет  затрат это не только документирование, отражение на счетах фактически понесенных затрат и калькулирования, но и все  информационное обеспечение стратегии  и тактики по внутреннему управлению.

Имея полную информацию об отклонениях от норм по причинам и  виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в  организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся  внутренние резервы.

Внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно  сократить затраты на производство, снизить себестоимость  продукции  и увеличить доходы предприятий.

При написании курсовой работы были использованы положения действующих  нормативно-правовых актов, источники  учебно-методической и учебно-практической литературы, относящиеся к предметной области исследования в курсовой работе.

Можно сделать вывод, что нормативный метод в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он представляет возможность контроля над затратами путем сравнения фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется возможность оперативно принимать меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного периода.

Таким образом, внедрение  на предприятиях нормативного метода позволит существенно сократить  затраты на производство, снизить  себестоимость  продукции и увеличить  доходы предприятий.

  

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96. №129 - ФЗ.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ 27.07.1998 № 34н (в ред. от 26.03.2007)
  4. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник/ Врублевский Н.Д. – М.: Бухгалтерский учет, 2005. – 400 с.
  5. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ М.А.Вахрушина. – 4-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2005.- 576 с.
  6. Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство Л.С. Васильева, Д.И.Раковский, М.В. Петровская. – 2-е изд., исправленное. – М. Эксмо, 2008. – 320 с.
  7. Управленческий учет: учебное пособие (Бакалавриат)/ Под ред. Проф. Я.В.Соколова. – М.: Магистр, 2009 – 428 с.
  8. Управленческий учет: Учебное пособие/ Н.В.Козлюк, С.Н.Угримова. – Ростов на Дону: Феникс, 2006. – 272 с.
  9. www.2buh.ru – Нормативный метод учета затрат/ Бухгалтерский учет и налоги.
  10. http://www.eg-online.ru/ – Методы учета затрат и расчета себестоимости. Экономика и жизнь.
  11. http://www.buh.ru/ – Методы учета затрат на производство.
  12. http://www.upruchet.ru – Нормативный метод учета затрат и формирования себестоимости. Управленческий учет. 

 


Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования