Сущность учета затрат на производство продукции и организация его аудита

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 15:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является проведение аудиторской проверки затрат на производство продукции.
Исходя из поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд задач:
- рассмотреть теоретические аспекты аудита затрат на производства продукции;
- проанализировать методику и организацию аудита затрат на производство продукции;
- провести аудит калькулирования себестоимости продукции на объекте исследования;
- составление отчета с описанием выявленных нарушений и ошибок и рекомендации по их устранению.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты аудита затрат на производство продукции 5
1.1 Сущность учета затрат на производство продукции и организация его аудита 5
1.2 Аудит калькулирования себестоимости продукции 10
2 Аудит затрат на производство продукции ООО «Помарк» 15
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Помарк» 15
2.2 Аудит учета затрат на производство 20
Заключение 25
Глоссарий 27
Список использованных источников 28

Вложенные файлы: 1 файл

Аудит затрат.doc

— 304.00 Кб (Скачать файл)

Особую проблему составляет учет расходов, нормируемых для целей налогообложения. Аудитор должен выяснить: правильность разграничения затрат производства по отчетным периодам; соблюдение выбранного метода и точность оценки материальных ресурсов; правильность включения в себестоимость амортизации по основным средствам и нематериальным активам, управленческих расходов; обоснованность распределения общепроизводственных расходов по объектам калькуляции; организацию учета отходов и брака; правильность корреспонденции счетов [10, C. 21]. При аудите организации аналитического учета затрат на производство надо установить, как группируются производственные и сбытовые затраты, то есть ведется ли аналитический учет данных затрат и нет ли с нарушений законодательства. Нужно проверить правильность определения перечня статей затрат, их состава и методов распределения по видам продукции (работ, услуг) в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). (Приложение А) При проверке правильности включения расходов в состав затрат на производство необходимо получить доказательства: обоснованности разграничения источников возмещения различных расходов (за счет себестоимости, резервов, средств бюджетного финансирования); достоверности отчетных показателей себестоимости услуг; правильности группировки затрат по местам их возникновения (производствам, цехам, участкам); правомерности учета затрат вспомогательных производств и их списания на себестоимость услуг, правильности отражения реализации услуг вспомогательных производств на сторону; правомерности отнесения расходов к общепроизводственным и распределения их по объектам калькулирования в соответствии с принципами, сформулированными в учетной политике предприятия, и согласно требованиям нормативных актов; своевременности включения затрат на производство в себестоимость услуг; правильности учета расходов будущих периодов и своевременности их списания на издержки производства; правильности оценки материальных ценностей, включенных в себестоимость продукции; подтвердить первоначальную оценку систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля; правильности отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения и заготовления материалов в зависимости от принятой учетной политики предприятия; имели ли место факты списания на себестоимость затрат, не относящихся к материалам, используемом в производстве, а также случаи списания на производственные счета стоимости НДС; случаи отнесения на затраты основной деятельности материалов, используемых при строительстве, ремонте, содержании объектов социально-культурного назначения, которые должны быть списаны за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или других соответствующих источников финансирования; правильности установления норм расходов сырья и материалов в соответствии с уровнем технического состояния и технологии производства продукции; правильности списания недостач в пределах норм естественной убыли; затраты на подготовку кадров для работы на вновь вводимом в действие предприятии; правильности начисления единого социального налога; правильности начисления амортизации по основным фондам; ведение аналитического учета затрат, отнесенных на себестоимость сверх установленных, лимитов, норм и нормативов; правильности отнесения расходов к прочим затратам. (Приложение Б) При сборе аудиторских доказательств аудитор может использовать различные аудиторские процедуры проверки по существу, регламентированные Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 5: инспектирование (в частности, проверка записей в регистрах бухгалтерского учета по формированию издержек, документов, явившихся основаниями для этих целей); наблюдение (например, за пересчетом готовой продукции, за инвентаризацией незавершенного производства); пересчет (например, проверку арифметических расчетов аудируемого лица в части распределения косвенных расходов, в части формирования себестоимости единицы продукции); аналитические процедуры (например, сопоставление расходов сырья и материалов, отраженных при формировании себестоимости продукции и расходов сырья и материалов, полученных расчетным путем по технологическим картам, анализ структуры себестоимости продукции в разрезе статей и калькуляционных элементов). Также при проверке этого раздела могут применяться следующие процедуры: инвентаризация (при аудите незавершенного производства, сверке фактического наличия с данными учета); осмотр и обследование (для подтверждения достоверности формирования себестоимости, т.е. для подтверждения момента фактического включения в ее состав тех или иных расходов производится осмотр и обследование технологических цепочек и производственных участков); контрольные замеры (фактический объем израсходованных материалов, трудовых ресурсов и др.); технологический контроль (для подтверждения достоверности включения материалов по объемам и по времени в состав готовой продукции или незавершенного производства); лабораторный контроль (проверка на соответствие свойств расходованных материалов нормам и требованиям); опрос (для получения данных, подтверждающих или опровергающих проверяемые факты); подтверждение (встречные проверки о выполненных работах); просмотр и сравнение документов.

Процесс сбора аудиторских  доказательств осуществляется в  соответствии с учетом особенностей технологии производства продукции  аудируемого лица, особенностями  организации и ведения бухгалтерского учета. Ключевым моментом здесь является анализ учетной политики, рабочего плана счетов и графика документооборота. Нужно выполнить аудиторские проверки правильности формирования себестоимости по тем позициям калькуляции, доля которых наиболее высока. При этом важно проверить правильность включения в себестоимость расходов на брак, соответствие отраслевым нормативам и проверить дальнейшее использование или уничтожение брака. Методика применения аналитических процедур в аудите затрат на производство продукции предполагает использование двух подходов: анализа взаимосвязи остатков и оборотов по калькуляционным счетам; функционально-стоимостного анализа себестоимости продукции.

Итак, анализ при аудите учета затрат на производство продукции  осуществляется по элементам затрат, что позволит проследить взаимосвязь оборотов по счетам затрат путем их сопоставления. Используя лишь данные бухгалтерской отчетности, аудитор не может сделать полные выводы имеющихся отклонений в себестоимости. Причина этого - в бухучете часть счетов производственных затрат закрывается и не отражается отдельной строкой в балансе (счета 25, 26 и др.). В основе этих отклонений могут быть объективные причины: резкий рост инфляции, изменение технологии, выявление неучтенных излишков готовой продукции, изменения в учете [9, C. 51].

Следующий вывод состоит  в том, что, при проведении проверки операций по учету затрат на производство продукции, аудитору следует соблюдать  рациональное соотношение между затратами на сбор аудиторских доказательств, полезностью извлекаемой информации, использовать различные аудиторские процедуры проверки по существу. Далее рассмотрим процесс аудиторской проверки затрат на производство в ООО «Помарк».

2 Аудит затрат на производство продукции ООО «Помарк»

2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Помарк»

 

 

          Общество с ограниченной ответственностью  «Помарк» является одним из  предприятий города Барнаула  по переработке мясной продукции.

Предприятие было создано  в 1991 году. За время существования  мясокомбинат прошел этапы становления и развития, в последние годы постоянно ведутся реконструкция и совершенствование имеющихся производственных мощностей, а также строительство и ввод в эксплуатацию новых. Численность работающих на предприятии по состоянию на 01. 01.2011 года - 240 человек.

На предприятии преобладает линейная структура организации управления. Должностные обязанности распределены таким образом, чтобы каждый был максимально нацелен на выполнение производственных задач предприятия.

 

Рисунок 1. Организационная структура управления

 

Все полномочия – прямые (линейные), они идут от высшего звена  управления к низшему звену управления. 

В числе преимуществ линейной организации  – ответственность, установленные  обязательства, четкое распределение обязанностей и полномочий; оперативный процесс принятия решений; простота в понимании и использовании, возможность поддерживать необходимую дисциплину.

Этот тип управленческой структуры  обычно ведет к формированию стабильной и прочной организации. В числе недостатков линейного построения организации – негибкость, жесткость, неприспособленность к дальнейшему росту организации.

Метод управления может  быть бюрократическим, диктаторским, что  уменьшает потенциальные возможности  и сдерживает инициативу молодых  руководителей; руководящие лица могут  быть перегружены обязанностями, ответственностью, что может привести к стрессу  и плохому управлению.

Высшим органом управления является общее собрание участников. Оно состоит из участников.

Представители участников назначаются ими на определенный срок. Участники вправе в любое  время заменить своего представителя  в общем собрании участников, поставив в известность других участников.

Все решения по вопросам деятельности предприятия принимаются  большинством голосов от общего числа  голосов участников. Проверка деятельности предприятия производится ревизионной комиссией, либо независимым аудитором по поручению общего собрания участников.

Основные направления  работы предприятия – расширение производства, укрепление материально-технической  базы цехов, наращивание объемов, улучшение  качества продукции и обновление ассортимента вырабатываемой продукции в соответствии с потребительским спросом.

К основным товарам предприятия  относятся животные жиры, шкуры, кость, мука мясокостная, рогокопытное сырье, субпродукты, колбасные изделия, мясо.

Основные производственные цеха:

- колбасный цех;

- полуфабрикатный цех;

- консервный цех;

- ливерное отделение;

- отделение производства  пищевых жиров;

- отделение производства  сухих кормов.

Ввоз и вывоз готовой  продукции и материалов осуществляется автотранспортом.

Годовой объем производства продукции в 2008-2009 годах представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Объем производства продукции ООО «Помарк»

Наименование 

продукции

2008 год (тн)

2009 год (тн)

2009/2008

(+/-)

колбасные изделия

1540

2160

620

мясные полуфабрикаты

129

185

56

мясные консервы

1286

1765

479

жир костный

33

65

32

сухие корма

203

300

97

мясо на кости

976

1100

124

субпродукты

37

57

20


 

Анализ таблицы 1 показал, что с начала 2009 года резко изменился  ассортимент вырабатываемой продукции. Выбрано направление на увеличение выпуска сырокопченых колбас и копченостей, а также большого объема мясных, молочных и овощных полуфабрикатов, таких как пельмени, вареники и блинчики с разнообразными начинками, а также овощные смеси и изделия из рубленого мяса, которые пользуются устойчивым спросом у населения города.

В настоящий момент вырабатывается около 100 наименований колбасных изделий, из них копченостей и сырокопченых колбас – около 40. Рентабельность производства продукции составляет 20%. Организована торговля собственной продукцией, открыто 6 фирменных магазинов, через которые реализуется до 60% от общей выработки продукции. Более 20% всей вырабатываемой продукции реализуется за пределы края. В результате проведенных мероприятий последних лет по организации убоя и переработки скота годовой объем производства мяса составил более 2500 тонн.

В 2008 году на комбинате  была проведена реконструкция мясожирового цеха, что позволило решить вопрос обеспечения производства сырьем, увеличить  объем выпускаемой продукции  и расширить ее ассортимент, улучшить качество производимой продукции. Таким образом, решается вопрос более полного обеспечения потребностей населения города мясными продуктами и получения прибыли.

Также в 2009 году был сдан в эксплуатацию новый холодильник  на 500 тонн одновременного хранения, что позволило делать запасы мясного сырья и тем самым устранять сезонность его поступления в производство.

В ходе модернизации производства предприятием проведена реконструкция  нового колбасного цеха, что позволило  расширить ассортимент и приступить к производству пользующихся большим спросом у населения сырокопченых колбас и копченостей, совершенствовать технологический процесс их производства, увеличить объем выпускаемой продукции.

Во главе действующих  на предприятии технологических  цехов и участков стоят опытные и высококвалифицированные, много лет работающие на предприятии мастера-производственники.

Обеспечивают ритмичность  работы предприятия специалисты  управления и вспомогательных служб, которые имеют высшее образование и многолетний опыт работы в отрасли. Ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия обеспечивают учредители, образуя ревизионную комиссию из своего состава.

  ООО «Помарк» осуществляет свою деятельность на основе:

- хозяйственного расчета  и самофинансирования;

- безналичного расчета с гражданами и юридическими лицами;

- наличного расчета  с  гражданами и юридическими  лицами.

Основу деятельности предприятия составляют договоры с  объединениями, предприятиями, организациями  любых форм собственности, а также  выполнение работ и оказание услуг населению непосредственно.  ООО «Помарк» реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, по фиксированным государственным ценам. Предприятие несет ответственность за результаты своей деятельности, за выполнение взятых на себя обязательств перед бюджетом, банком, партнерами по договорам, а также перед трудовым коллективом согласно действующему законодательству. Основные экономические показатели деятельности предприятия ООО «Помарк» представлены в таблице 2.

  Таблица 2 - Экономические  показатели деятельности за 2007 –  2009 гг. ООО «Помарк» 

Показатель

2007

2008

2009

Отклонения (+, -)

2008/2007

2009/2008

Выручка  реализации продукции, тыс. руб.

21008

73062

186598

52054

113536

Себестоимость, тыс. руб.

19087

70920

181641

52833

109721

Прибыль от обычной деятельности, тыс. руб.

 

1921

 

2142

 

4957

 

221

 

2815

Фондоотдача, руб.

1,92

0,53

4,67

-0,39

4,14

Рентабельность производства (%)

10,1

2,9

2,7

-7,2

-0,3

Фондовооруженность, руб./чел.

118,7

129,1

133,6

10,4

4,5

Производительность труда, руб./чел.

61,8

243,5

624,1

181,7

380,6

Информация о работе Сущность учета затрат на производство продукции и организация его аудита