Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 19:17, курсовая работа
Целью курсовой работы являются:
систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности;
развитие навыков практических расчетов;
приобретение навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, овладение методикой исследования.
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» включает задачи:
написание теоретической части работы по выбранному варианту на основе изучения нормативных актов и литературных источников по выбранной теме;
выполнение расчетной части.
1 Введение 4
2 Цели и задачи курсовой работы 4
3 Тематика теоретической части 4
4 Содержание основных разделов курсовой работы 8
5 Методические рекомендации и указания по выполнению курсовой работы 19
6 Оформление курсовой работы 20
7 Список литературы 22
8 Расчетный раздел 24
Приложение А 74
Приложение Б 75
Приложение В 76
После каждой цитаты, приведенной в курсовой работе, должна быть сделана ссылка на автора и источник.
Объем курсовой работы 40—50 страниц машинописного текста с приложениями.
Примеры составления рабочего плана
курсовой работы
Тема 1.1. Современные тенденции развития
бухгалтерского учета и его место
в информационной системе управления
предприятием
Введение.
Глава 1. Современное состояние организации бухгалтерского учета на предприятии.
1.1. Характеристика организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии.
1.2. Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия.
1.3. Современные требования к бухгалтерскому учету в системе управления предприятием.
Глава 2. Финансовый и управленческий учет.
2.1. Цели и назначение финансового учета.
2.2. Сущность и основные
принципы управленческого
2.3. Модель принятия управленческих решений и требования к учетной информации.
Глава 3. Маржинальный подход в принятии управленческих решений.
3.1. Бухгалтерская модель безубыточности и ее инструментарий.
3.2. Формирование информации о затратах и результатах при маржинальном подходе.
3.3. Типы управленческих задач и ограничения маржинального подхода.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тема 2.2. Производственный учет как
составная часть управленческого учета
Введение.
Глава 1. Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета.
1.1. Технология и организация производства как факторы выбора методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
1.2. Принципы группировки затрат на производство и их назначение.
1.3. Методы калькулирования себестоимости в производственном учете.
Глава 2. Взаимодействие производственного и управленческого учета.
2.1. Детализация учетной информации в производственном и управленческом учете.
2.2. Классификация затрат в управленческом учете.
2.3. Процесс управления затратами в организации.
Глава 3. Особенности учета затрат в сфере услуг.
3.1. Характеристика производственных процессов на предприятиях сферы услуг и организация учета затрат.
3.2. Методы калькулирования себестоимости услуги.
3.3. Информация, необходимая для управления бизнесом на предприятиях, оказывающих услуги.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тема 3.5. Альтернативность и релевантность
информации в управленческом учете
Введение.
Глава 1. Роль менеджмента организации в предпринимательской деятельности.
1.1. Внешняя и внутренняя среда организации.
1.2. Функции менеджмента и виды управленческих решений.
1.3. Модель принятия управленческих решений.
Глава 2. Сущность релевантного подхода в управлении.
2.1. Понятие релевантных затрат и доходов.
2.2. Альтернативные издержки и формирование альтернативных вариантов действий.
2.3. Формирование учетной информации и ее интерпретация для целей управления.
Глава 3. Использование релевантного подхода при принятии оперативных решений.
3.1. Типичные хозяйственные ситуации и их интерпретация.
3.2. «Принять специальный заказ или отказаться от него».
3.3. Выбор наилучшего ассортимента
продукции в условиях
3.4. «Ликвидировать или нет неприбыльный сегмент бизнеса».
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тема 4.2. Децентрализация управления и учет
по центрам ответственности; преимущества
и недостатки
Введение.
Глава 1. Организационная и финансовая структура предприятия.
1.1. Централизация и
1.2. Финансовая структура предприятия как динамическая система зон ответственности.
1.3. Понятие центра
Глава 2. Организация учета по центрам ответственности.
2.1. Организация внутренних потоков информации и документооборота.
2.2. Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса.
2.3. Внутрихозяйственный бухгалтерский и административный контроль.
Глава 3. Проблемы оценки эффективности деятельности центров ответственности.
3.1. Выбор показателей для оценки деятельности центров ответственности.
3.2. Закрепление в учетной политике принципов организации управленческого учета.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тема 5.3. Бюджетирование как распределенная
система согласованного управления
деятельностью центров ответственности
Введение.
Глава 1. Роль бюджетирования в управлении современным предприятием.
1.1. Назначение и современные проблемы планирования.
1.2. Основные элементы планирования и их функции.
1.3. Виды бюджетов в
Глава 2. Генеральный бюджет и последовательность его подготовки.
2.1. Принципы и этапы организации подготовки генерального бюджета.
2.2. Операционный и финансовый бюджеты.
2.3. Использование маржинального подхода в генеральном бюджете.
Глава 3. Бюджетирование в оценке эффективности деятельности организации.
3.1. Бюджет денежных средств как инструмент управления финансовыми потоками организации.
3.2. Гибкий бюджет в планировании и анализе исполнения планов.
3.3. Оценка исполнения бюджета центрами ответственности.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тема 6.8. Попроцессный метод учета затрат
и калькулирования себестоимости:
особенности и область применения
Введение.
Глава 1. Объекты учета затрат и места возникновения затрат в попроцессном методе.
1.1. Понятия «объект учета затрат», «объект калькулирования», условия их совпадения.
1.2. Места возникновения затрат и процесс накопления затрат.
1.3. Бухгалтерские записи в попроцессном методе.
Глава 2. Методы калькулирования себестоимости единицы продукции.
2.1. Эквивалентный (условный) объем производства.
2.2. Определение себестоимости единицы продукции методом усреднения.
2.3. Определение себестоимости единицы продукции методом ФИФО.
2.4. Критерии выбора методов калькулирования.
Глава 3. Применение попроцессного метода в организациях сферы услуг.
3.1. Характеристика производственных процессов организации сферы услуг.
3.2. Модификация попроцессного
калькулирования в управленческ
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тема 7.6. Система управления по отклонениям
Введение.
Глава 1. Сравнение системы
нормативного учета и системы «стандарт-
1.1. Понятие нормативных затрат, виды норм в учетных системах.
1.2. Отличия стандартной себестоимости от себестоимости, формируемой при нормативном учете.
1.3. Варианты ведения учета при системе «стандарт-кост».
Глава 2. Анализ отклонений как средство контроля затрат.
2.1. Оценка отклонения
затрат как отклонение по
2.2. Взаимозависимость отклонений и допустимый уровень существенности отклонений.
2.3. Факторный анализ отклонений.
Глава 3. Вычисление отклонений в системе «стандарт-кост».
3.1. Требования к качеству информации об отклонениях.
3.2. Определение отклонений прямых материальных и трудовых затрат.
3.3. Двух- и трехэтапный
анализ отклонений общепроизвод
3.4. Согласование бюджетной и фактической прибыли в системе «стандарт-кост».
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тема 8.4. Анализ безубыточности в системе
«директ-кост»
Введение.
Глава 1. Анализ безубыточности и обеспечение рентабельности организации.
1.1. Факторы рентабельности и задачи анализа безубыточности.
1.2. Инструменты анализа безубыточности.
1.3. Моделирование как основной прием анализа безубыточности.
Глава 2. Характеристика системы «директ-кост».
2.1. Классификация и поведение затрат в системе «директ-кост».
2.2. Метод высшей и низшей точек объема производства.
2.3. Отражение информации о затратах и результатах.
Глава 3. Использование учетной информации системы «директ-кост» в учетной практике.
3.1. Система учета переменных затрат («директ-кост») и ее влияние на величину финансовых результатов деятельности организации.
3.2. Закрепление в учетной политике элементов системы «директ-кост».
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тема 9.4. Методы установления цен на основе
затрат предприятия
Введение.
Глава 1. Ценовая политика предприятия, ее цели и задачи.
1.1. Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценовые решения.
1.2. Структура продажной цены продукции (работ, услуг).
1.3. Калькулирование себестоимости и политика цен.
Глава 2. Характеристика вариантов калькулирования цены методом «издержки-плюс».
2.1. Методы калькулирования полной себестоимости.
2.2. Калькулирование
2.3. Расчет краткосрочного
предела цены по системе «
Глава 3. Проблемы установления трансфертных цен.
3.1. Назначение трансфертных цен в управлении предприятием.
3.2. Методы трансфертного ценообразования, основанные на затратах.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тема 10.2. Сущность инвестиционных
решений и их влияние на будущие затраты
и доходы
Введение.
Глава 1. Характеристика решений по капиталовложениям.
1.1. Экономическая природа инвестиций.
1.2. Главные характеристики инвестиционных решений.
1.3. Основные правила
анализа инвестиционных
Глава 2. Методы оценки эффективности инвестиционных решений.
2.1. Показатели срока окупаемости.
2.2. Метод чистой текущей стоимости.
2.3. Рентабельность затрат на инвестиции.
Глава 3. Экономический инвестиционный анализ.
3.1. Формирование и оценка альтернатив по капитальным вложениям.
3.2. Расчет чистой текущей стоимости решения о замене оборудования.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Тему теоретического раздела курсовой работы студент выбирает самостоятельно, руководствуясь своими интересами. Требования к этой части работы:
Выполняя работу, студент должен как можно шире привлекать современную информацию по теме. В перечень используемой литературы включаются нормативно-законодательные акты РФ, работы отечественных и зарубежных авторов, статьи из журналов и газет. При использовании материалов различных авторов (статьи, монографии, учебники и т.д.) необходимо делать ссылки на источники с указанием наименования труда, издательства, места и года издания, страницы.