Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 01:23, дипломная работа
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные по данным предприятия изделия и продукты, полностью укомплектованные , сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный
учет наличия и движения
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью
готовой продукции и
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции , варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организацию. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии , так как это основное звено любого предприятия. Целью данной работы является углубленное , закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета выпуска готовой продукции для дальнейшего применения этих знаний в практике.
1.Экономическое содержание выпуска готовой продукции.
1.1. Готовая продукция как часть материально-производственных запасов.
Экономическая сущность готовой продукции современные экономисты дают следующее толкование готовой продукции - это конечный продукт производственного процесса предприятия.
Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделением технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Для организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги, продукцией их производственной деятельности являются выполненные для других организаций работы и оказанные услуги.
С точки зрения учета готовая продукция - это изделия, которые соответствуют определенным стандартам и принятые на склад или переданные заказчику. И экономическая теория, и теория бухгалтерского учета дают идентичное толкование понятия «готовая продукция». Основная функция промышленного предприятия заключается в превращении сырья и материалов в готовую продукцию.
Готовая продукция для предприятия является его законченным изделием, которое соответствует ГОСТам или техническим условиям, принято отделом технического контроля, снабжено сертификатом, удостоверяющим его качество. Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.
Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным технологическим процессом операциям обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.
Процесс реализации продукции формируется на трех основных стадиях: выпуск продукции из производства и ее поступление на склад готовой продукции, отгрузка продукции покупателям и денежные расчеты за отгруженную продукцию.На первой стадии формирование реализованной продукции связано с количеством выпущенной продукции, в соответствии с определенными нормами качества и запросами покупателей. Непосредственно реализация продукции осуществляется на второй стадии производственно-финансовой деятельности предприятия.
Отгрузка продукции происходит по договорам купли-продажи продукции в процессе свободной продажи, где обговариваются и фиксируются все условия продажи товаров (сроки поставки, место поставки, вид оплаты и ее сроки ).Отгрузка продукции может осуществляться как после ее оплаты, так и с последующей оплатой .В бухгалтерском учете отгрузка отражается в зависимости от признания (непризнания) выручки от продажи продукции. Передачей продукции признаётся вручение её покупателю, сдача перевозчику для передачи её покупателю.
Продукция считается врученной покупателю с момента ее фактического поступления во владение покупателя. Реализация продукции - это завершенная стадия кругооборота средств предприятия после производства.
Готовая продукция — часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Материально-производственные запасы — часть имущества:
-используемая при
-используемая для
К материально- производственным запасам относятся следующие виды объектов:
Товары — часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету № 5/01 "Учет материально-производственных запасов" в зависимости от той роли, которую играют товарно-материальные ценности в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, возвратные отходы, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Сырье и основные материалы — предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материально-вещественную основу продукта. Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда. Отметим, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и часто зависит от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.
Покупные полуфабрикаты — сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, не являющиеся еще готовой продукцией. Они выполняют важную роль в изготовлении продукции, и вместе с основными материалами составляют ее материальную основу.
Возвратные отходы производства — остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию или частично утратившие свои потребительские свойства исходного сырья и материалов. Отметим, что из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части. Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки, транспортировки, а также хранения материалов и готовой продукции.
Запасные части идут на ремонт и замену износившихся деталей машин и оборудования. Такая классификация товарно-материальных ценностей используется для построения систематического и аналитического учета материальных ценностей, а также для составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственной деятельности. В качестве единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается номенклатурный номер, разрабатываемый организацией в разрезе их наименований и (или) однородных групп (видов).
Основными задачами учета материально- производственных запасов являются: контроль за сохранностью ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки; соответствие складских запасов нормативам; правильное и своевременное документирование всех операций по движению товарно-материальных ценностей; выполнение планов снабжения материалами; соблюдение норм производственного потребления; выявление фактических затрат, связанных с заготовлением и приобретением ценностей; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материальных ценностей по объектам калькуляции; систематический контроль за выявлением излишних и неиспользуемых материалов, их реализация; своевременное осуществление расчетов с поставщиками материальных ценностей; контроль за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.
1.2. Готовая продукция : виды и порядок оценки.
Продукция по видам подразделяется на:
- валовая – полная стоимость готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
- валовой оборот (выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ, оказанных услуг, включая незавершенное производство;
- реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
- сравнимую – продукция, которая производилась организацией и в прошлом отчетном периоде;
- несравнимую – продукция, которая
в отчетном периоде
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
При оценке готовой продукции - в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:
1) по фактической себестоимости:
- по фактической производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов);
- по неполной (сокращенной)производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов);
2) по учетным ценам:
- по плановой (нормативной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)
- по сокращенной плановой производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов)
- по оптовым ценам реализации
- по свободным отпускным ценам и тарифам
- по свободным рыночным (розничным) ценам и тарифам
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Таким образом, при формировании учетной политики предприятия в отношении бухгалтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:
1) по фактической себестоимости;
2) по нормативной или плановой себестоимости;
3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяйственных расходов).
Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.
В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:
Отн + От
Процент отклонений = ------------------ х100 %
О + П
где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;
От - отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;
О - сумма остатка готовой продукции по учетной цене;
П - сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.
Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.
В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, при экономии - сортировочные записи.
Сумма отклонений, подлежащих списанию |
= |
Стоимость продукции по учетной цене (П) |
X |
Процент отклонения |
1.3.Организация выпуска готовой продукции на предприятии.
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).