Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 20:53, курсовая работа
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затрат с плановыми затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию. Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.
Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ГУП «Эйлиг-Хем»
1.1 Экономическая характеристика предприятия
1.2 Организация управленческого учета в ГУП «Эйлиг-Хем»»
Глава 2. Учет затрат по объектам калькулирования
2.1 Учет затрат в козоводстве
2.2 Учет затрат по объектам калькулирования
Глава 3. Бюджетирование
3.1 Понятие бюджета и бюджетирования
3.2 Бюджетирование затрат на производстве
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Из данной таблицы можно сказать, что затраты на прирост 1 ц. живой массы является более убыточным по сравнению с затратами на содержание 1 головы, и также наибольшую долю относят на материальные и прочие затраты.
Таким образом учет и анализ затрат по отдельным объектам калькулирования детализирует затраты, выявляет где идет перерасход, а где экономия, позволяет оперативно выявлять перерасход и устранять его.
Согласно годовой
Y Линия общих
затрат
переменные
затраты
постоянные
затраты
X
Рисунок 1. Зависимость общей суммы затрат от объема производства.
На себестоимость продукции
оказывает влияние уровень
Глава 3. Бюджетирование
3.1 Понятие и сущность бюджета и бюджетирования
Бюджетирование в общем виде
можно представить как
Бюджет -- это информация о планируемых или ожидаемых доходах, расходах, активах и обязательствах. Бюджет представляет собой директивный план будущих операций и используется для планирования, учета, контроля и оценки эффективности деятельности организации.
Экономическая деятельность организации возможна только в том случае, если она имеет четко заданные достаточно напряженные, но реальные для выполнения стоимостные параметры затрат и результатов.
Бюджетирование -- это процесс определения таких параметров, планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период времени. Когда параметры заданы, необходим учет и контроль их и выполнения.
Сущность бюджетирования состоит в разработке взаимосвязанных планов производственно-финансовой деятельности предприятия и ее подразделений исходя из текущих и стратегических целей функционирования, контроля за выполнением этих планов, в использовании корректирующих воздействий на отклонения от параметров их исполнения.
В информационном отношении -- это
система, интегрирующий результаты
процессов планирования, учета, контроля
и анализа стоимостных
Нельзя ограничивать бюджет планом доходов и расходов, а бюджетирование только планированием. Это часть общей системы экономической работы на предприятии. Планирование без контроля исполнения планов теряет смысл, учет, не используемый для оценки и контроля деятельности, бесцелен, а контроль без данных плана и учета невозможен. Именно поэтому бюджетирование является интегрированной системой, обобщающей данные планирования, учета и контроля не только доходов и расходов, но и формирующих их процессов и величин.
Бюджетирование как система имеет достаточно глубокие исторические корни. Его происхождение связывают с возникновением камеральной бухгалтерии, имеющей целью «схематическое, легко контролируемое определение хода производства и его результатов на предварительно составленной сметы и бюджета».
3.2 Бюджетирование затрат на производстве
Бюджет производственных затрат формируется
на основе производственной программы,
которая составляется в физических
единицах и измерения с учетом
степени использования
Количество продукции, которое необходимо произвести, вычислялся с учетом переходящих остатков готовых изделий. При данном расчете возникает проблема оценки предполагаемых остатков готовой продукции на складе.
Все производственные подразделения относятся к центрам затрат, которому совокупный производственный бюджет определяется как бюджетов всех производственных подразделений, входящих в организационную структуру предприятия.
Производственный бюджет включает прямые и косвенные затраты, три автоматизированном производстве проблемы планирования и контроля прямых расходов решаются проще, поскольку большую часть можно считать прямыми.
Выводы и предложения
На основании проделанной
В ходе проведенных расчетов на основании
отчетностей ГУП «Эйлиг-Хем» за 2008
год была проанализирована себестоимость
1ц привеса: проведен анализ динамики
и структуры себестоимости
Как показали проведенные расчеты, на протяжении изучаемого периода времени уровень себестоимости 1ц прироста живой массы не оставался на одном уровне: так, например, в 2007 г., уровень себестоимости по сравнению с 2006 г. вырос на 26 %; а в 2008 г. по сравнению с 2006 г. - на 44,2 %.
В абсолютном выражении себестоимость 1 ц. привеса по сравнению с прошлым годом показателем увеличилась на 320,9 руб., в том числе за счет увеличения прироста на 1 голову - уменьшилась на 214,2 руб., за счет увеличения размера постоянных затрат на 1 голову - увеличилась на 493,8 руб., за счет роста переменных затрат - увеличилась на 41,3 руб. Наиболее существенное влияние на увеличение уровня себестоимости оказал именно рост размера постоянных затрат.
Проведя анализ затрат по статьям можно сделать следующий вывод, что наибольший удельный вес в составе затрат на привес продукции в 2008 году составляют расходы на оплату труда (70,2%). По каждой статье затрат произошли изменения, наиболее значительными из которых являются снижение удельного веса статье «Прочие» (на 41,4%) и заработной плате (на 36%) и увеличение удельного веса по статье «Корма» (на 5,8 %).
Заработная плата увеличилась на тыс. руб. за счет увеличения валового прироста на 19 ц. Значительно увеличилось в 2008г. по сравнению с 2007г. среднее поголовье животных на выращивании и откорме (на 560 гол.). Также рост заработной платы произошел из-за роста трудоемкости и оплаты труда соответственно на 110,6 тыс. руб. и 397,7 тыс. руб.
Бухгалтерский учет животноводства традиционно сложен и трудоемок. При его постановке следует учесть специфику каждой отрасли. Также в животноводство вкладывается большие материальные средства и затраты живого труда. Поэтому учет в животноводстве призван обеспечивать своевременное и точное отражение затрат и выхода продукции по подразделениям и группам животных, экономически обосновывать исчисление себестоимости каждого вида продукции и давать информацию для принятия управленческих решений. В ГУП «Эйлиг-Хем» продукция животноводства составляет 100 % из всей произведенной продукции в хозяйстве, где наибольшую долю выхода продукции внутри этой отрасли относят к козоводству, т.е. получению приплода, прироста живой массы. Поэтому основная цель данной работы заключалась в раскрытие учета затрат и исчисления себестоимости продукции в свиноводстве и выявить их влияние на деятельность предприятия с помощью анализа.
Учет в животноводстве ведется на субсчете 20-2 «Животноводство». Используются специализированные формы учетных регистров, исчисляется себестоимость по козоводству - прироста живой массы, общая живая масса, приплод. Основными недостатками в учете затрат по объектам калькулирования являются:
- использование старых типовых форм первичной документации, регистров учета.
- из общей суммы затрат не
вычитается побочная продукция,
Анализ выступают важным элементом системы управления затратами и обеспечивает решение оперативных управленческих задач, а их результаты позволяют измерить и оценить эффективность хозяйствования экономического субъекта. Затраты в совокупности формируют себестоимость которая представляет из себя синтетический показатель, отражающий все стороны производственной и финансовой деятельности организации. Отсюда одной из важнейших целей предприятия является снижение себестоимости продукции. Этого можно добиться путем:
- создания службы
- рационализацией структуры
- привлечение инвесторов.
В отрасли животноводства можно
выделить следующие направления
для повышения
- перевод СТФ на коммерческий
расчет, выдача заработной платы,
которая зависимости от
Из всего изложенного следует, что управленческий учет является важным участком в деятельности предприятия. С помощью, которого осуществляется контроль, анализ, планирование, деятельности организации для предотвращения кризисных ситуаций.
Список используемой литературы:
1. Федеральный закон «О
2. Постановление Госкомстата РФ
от 29.09.1997 № 68 "Об утверждении
унифицированных форм
3. Положение по ведению
4. Положение по бухгалтерскому
учету "Бухгалтерская
5. Положение по бухгалтерскому
учету «Расходы организации» (ПБУ
10/99). Утверждено Приказом Минфина
России от 6 мая 199.9 г. № ЗЗн
(в ред. Приказа Минфина
6. План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
7. Методические рекомендации по
планированию, учету и калькулированию
себестоимости продукции (
8. Баканов М.И, А.Д.Шеремет
9. Глушков И.Е. Бухгалтерский
учет на с/х, перерабатывающих
и агропромышленных
10. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский
управленческий учет М.:
11. Ковалев В.В, Волкова О.Н.
Анализ хозяйственной
12. Карпова Т.Т Управленческий учет М: 2004г.
13. Кондраков Н.П Бухгалтерский учет, М: ИНФРА-М, 2006.-592с.
14. Лисович Г.М., И.Ю. Ткаченко
Бухгалтерский управленческий
15. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, М: Финансы и статистика, 2001. часть 2 -400с.
16. Савицкая Г.В Анализ
17. Андреева Л.В. «Формирование
себестоимости
18. Барышникова Н.Г. «Отражение
затрат в управленческом учете
с/х» //Международный
19. Ветрова Л.Н. «Создание службы
управленческого учета в
20. Володина А.В. «Проблема
21. Закирова А.Р. К вопросу
о методах учета затрат и
калькуляции себестоимости
22. Ипполитова Л.П. «Особенности
учета продукции свиноводства, овцеводства
и птицеводства» //Главбух:
23. Карпова Т.П. Учет
24. Керимов В.Э. «Об организации
управленческого учета»
25. Климцов Н.А. «Учет в
26. Петров В.П. «
27. Ренева Ю.В. «Учет затрат
и калькулирования
28. Сотникова Л.В. «Учет расходов
в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы
организации»» //Бухгалтерский
Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в козоводстве