Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 18:13, курсовая работа
Имея перспективу развития своей управленческой деятельности, считаю, изучение данного вопроса, наиболее актуальным, применительно к системе управления себестоимостью продукции, так как именно его изучение поможет мне проанализировать взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, лучше понимать информацию о деятельности организации полученную из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений. Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.
Введение ………………………………………………………………………………. 3
1. Основные задачи и принципы учета затрат …………………………………….... 4
2. Понятие о расходах и себестоимости продукции (работ, услуг) в системе финансового учета, выбор номенклатуры счетов производства и объектов калькуляции ………………………………………………………………………... 5
3. Методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции …………………………………………………………………………. 9
Группировка, состав и классификация затрат …………………………………… 12
Затраты на производство по экономическим элементам и их отражение в учетной политике ……………………………………………………………….... 16
6. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности …………………………… 22
Заключение ……………………………………………………………………………… 23
Список используемой литература ……………………………………………………… 25
полная(себестоимость
Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.
В крупных и средних организациях
для учета затрат на производство
продукции применяют счета 20 “Основное
производство”, 23 “Вспомогательное производство”,
а также собирательно-
С кредита 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства”списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство. В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20“Основное производство”, 26 “Общехозяйственные расходы”, 31 “Расходы будущих периодов” или только счет 20. Счет 36 целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных и др. ), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сделанные работы, а по отдельным этапам работ. Счет 37 используется по необходимости и предназначен для учета выполненной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование данного счета, позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции.
Методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции
Методы учета производственных
затрат и калькулирования
Калькуляция один из основных показателей плана и отчета по себестоимости, выражающей затраты предприятия на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в денежной форме. Калькулирование себестоимости продукции предопределяется особенностями технологии и организации производства, характером выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции.
Определение себестоимости –очень сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства.
Плановые
Нормативные калькуляции –разновидность текущих плановых калькуляций, в основе которых лежат текущие, действующие нормы, характеризующие в основном достигнутый уровень затрат, применяются при нормативном методе учета затрат.
Фактические (отчетные калькуляции) –исчисляются на основе данных учета и характеризуют фактический уровень всех затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Она используется для контроля, за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также анализа и динамики себестоимости. При составлении плановых и фактических калькуляций себестоимости продукции и свода затрат на производство по предприятию в целом используется группировка затрат по технологическим процессам, переделам или установкам (цехам) и т. д. В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости.
В зависимости от охватываемого периода калькуляции делятся на месячные, квартальные и годовые.
По методам учета затрат на производство
и калькулирование
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с отраслевыми и производственными особенностями предприятий. На практике промышленные предприятия применяют простой, нормативный, позаказный и попередельный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости. Простой ( попроцессный )метод применяется на тех предприятиях, которые вырабатывают однородную продукцию, имеют массовый характер производства и краткий период технологического процесса, и где отсутствуют остатки (или имеются стабильные) незавершенного производства. Этот метод характерен для предприятий добывающих отраслей промышленности, промышленности строительных материалов, химической промышленности и др.
При проведении простого метода калькулирования
себестоимость единицы
Нормативный
метод учета затрат на производство
и калькулирования
Сущность нормативного метода заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями. При этом ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновении отклонений, причин и виновников их образования, а также учитываются изменения, вносимые в действующие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяется влияние этих изменений на себестоимость продукции. Нормы производственных затрат –важнейшее орудие управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.
Система “Стандарт – Кост” – для отечественного учета является новым методом нормативного учета затрат. Её смысл заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособлено отражаются возникшие отклонения.
Основная задача, которую ставит перед собой данная система, - учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. В её основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, добавочного времени, труда, затраты и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов. Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80% означает успешную работу. Превышение нормы означает, что она была установлена ошибочно.
Позаказный метод учета –себестоимость единицы продукции рассчитывают по сумме затрат всех цехов. Этот метод используют в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом, где технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, а последнюю продукцию выпускает последний в технологической цепочке цех. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.
Позаказный
метод учета и калькулирования
продукции применяют в
Затраты на изготовление продукции таких производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.
Порядок учета затрат и калькулирования продукции на различных предприятиях по переделам не одинаков. На некоторых предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечноого продукта составляет сумму затрат всех переделов. Т. о. данная система учета себестоимости способна влиять на повышение доходности предприятия по таким трем направлениям как:
выявление устранимых потерь (неблагоприятных отклонений), снижающих прибыль предприятия;
предоставление
точных данных о себестоимости производства,
на основании которых отдел сбыта,
может планировать объем продаж
и устанавливать оптимальные цены; минимизация
учетной работы, связанной с калькулированием.
Группировка, состав и классификация затрат
Затраты –это средства, израсходованные на приобретения ресурсов, имеющиеся в наличии и регистрируемые в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем.
Затраты,
связанные с производством и
реализацией продукции(работ, услуг)
включаемые в её себестоимость, при
планировании, учете и калькулировании
себестоимости продукции (работ, услуг)
группируются:
По характеру производства
основное производство (сч. 20)
вспомогательное производство (сч. 23)
обслуживающие производства и хозяйства
(сч. 29)
По месту возникновения затрат
- по технологическим процессам
- по участкам производства
- по переделам
- по цехам и т. д.
По видам продукции (объектам калькуляции)
отдельные изделия
группы изделий
полуфабрикаты
По видам расходов
по элементам затрат
по статьям калькуляции
Важнейшим фактором получения достоверных данных о себестоимости продукции и финансовых результатах деятельности предприятия является определение состава производственных затрат, а четкая классификация затрат–важнейшая предпосылка правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции.
Расходы,
которые непосредственно
Вспомогательные места возникновения
издержек или вспомогательное
Учет затрат и его разделение на учет затрат по видам, по местам их возникновения и по носителям позволяет осуществлять текущее наблюдение и контроль за производственным процессом, а также позволяет планировать издержки, сравнивать из с издержками за прошлые периоды и издержками других предприятий. Затраты на производство и оказания услуг формируются по объектам (месту возникновения) и объектам калькулирования (носителям) себестоимости. К основным местам (сферам) возникновения затрат относят:
материальная сфера (склад сырья, вспомогательных материалов); производственная сфера (производственные цехи, отдел проектирования, ремонтные мастерские);
сфера управления (дирекция, отдел кадров, юридический отдел, бухгалтерия); сбыт продукции (отдел сбыта, рекламный отдел, маркетинговый отдел, отдел отправки продукции)
Выделение мест возникновения затрат
имеет важное значение для анализа
издержек, т. к. связь между ростом
затрат и изменением степени загрузки
производственных мощностей предприятия
наиболее четко проявляется в
месте возникновения затрат. Для
целей управления в бухгалтерском
учете организации учет расходов по статьям
затрат устанавливается организацией
самостоятельно. Он показывает, на какие
цели произведены расходы:
Сырье и материалы
Возвратные отходы
Покупные изделия, полуфабрикаты
и услуги производственного характера
сторонних предприятий
Топливо и энергия на технологические
цели
Заработная плата производственных рабочих
Отчисления на социальные нужды
Расходы на подготовку и освоение производства
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Потери от брака
Прочие производственные расходы
Коммерческие расходы
Первые одиннадцать статей составляют производственную себестоимость продукции, а с включением коммерческих расходов образуется полная себестоимость. Затраты по статьям калькуляции шире по своему составу, т. к. учитывают характер, структуру и специфику производства.
Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (товаров, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и отраслевыми методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету. Перечень статей может быть сокращен или расширен в пределах затрат, предусмотренных Положением о составе затрат и отраслевой инструкцией. Они должны создавать достаточную базу для анализа.