Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 05:29, курсовая работа
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………………..…..1
§1. Основные принципы организации учета затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции………………………….……4
§2. Классификация производственных затрат……………………………..…..4
§3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..……..8
§4. Учет расходов по элементам затрат………………………………..……...10
§5. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции……...12
Учет материальных затрат……………………………………………….…13
Учет затрат на оплату труда…………………………………………….….16
Учет расходов будущих периодов…………………………………………17
Учет резервов предстоящих платежей…………………………………….19
Учет расходов по обслуживанию производства и управления…………..20
Учет потерь от брака…………………………………………………....…..24
Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов……..…26
Учет и инвентаризация незавершенного производства………………..…27
Учет полуфабрикатов собственного производства……………………….29
§6. Учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости работ и услуг вспомогательных производств……………….31
§7. Сводный учет затрат на производство……………………………………..32
§8. Особенности учета затрат в торговых организациях…………
Для уточнения незавершенных данных о незавершенном производстве в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства.
При инвентаризации незавершенного производства необходимо: определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве, определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов), выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.
В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали и, Узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена.
Проверка заделов незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.
Описи составляют отдельно по каждому обособленному структурному подразделению с указанием наименований заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно - монтажным работам - с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.
Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включают, а инвентаризируют и фиксируют в отдельных описях.
Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают, по ним составляют отдельные описи.
По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводят два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов, входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.
При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия определяет причины и виновников и готовит предложения о порядке их списания.
По выявлении недостач или излишкам незавершенного производства производят следующие бухгалтерские записи:
на общую сумму выявленных недостач:
дебет счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,
кредит счета 20 «Основное производство»,
кредит счета 23 «Вспомогательные производства»,
на сумму недостач по вине работников цехов:
дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»,
субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба»,
кредит счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,
на сумму излишков:
дебет счета 20 «Основное производство»,
кредит счета 80 «Прибыли и убытки».
Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка.
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий.
Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20, либо в дебет счета 46 «Реализация продукции».
Оценка полуфабрикатов собственного производства.
В Положении о бухгалтерском учете и отчетности нет указания о порядке полуфабрикатов собственного производства. Поскольку в балансе указанные объекты учета отражаются в статье «Незавершенное производство», то на них распространяется и порядок оценки незавершенного массового и серийного производства: по нормативной или плановой себестоимости продукции, по прямым статьям расходов или по стоимости сырья, материалов или полуфабрикатов.
При выборе вариантов оценки полуфабрикатов собственного производства следует иметь в виду следующие моменты:
В расходы по изготовлению любой продукции обязательно включают помимо стоимости сырья и материалов оплату труда рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы. Следовательно, оценка полуфабрикатов собственной выработки на стоимость сырья и материалов неприемлема;
С учетом рассмотрения вариантов оценки полуфабрикатов собственной выработки можно рекомендовать осуществлять их оценку по производственной себестоимости с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.
§6 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т. п.
К вспомогательным производствам промышленности относятся энергетические хозяйства, ремонтно - механические и ремонтно - строительные мастерские, жестяно-баночное производство, цех производства тары, транспортные хозяйства, холодильники и др.
Учет вспомогательных производств осуществляется на активном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства».
В дебет счета 23 в течение месяца относятся все затраты вспомогательных производств с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов (10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «общехозяйственные расходы» 28 «Потери от брака», счетов 02, 05, 11, 12, 13, 14, 16, 21, 23, 31, 40, 46, 50, 60, 63, 67, 69)
По окончании месяца затраты вспомогательных производств распределяют пропорционально количеству потребленных услуг или произведенной продукции в соответствующих единицах измерения.
При журнально - ордерной форме учета учет затрат по каждому цеху вспомогательных производств осуществляют в ведомости учета затрат обслуживающих производств и хозяйств. В них затраты учитывают по отдельным видам продукции и статьям затрат. Месячные итоги ведомостей переносят в журнал - ордер № 10.
Фактическую себестоимость произведенной продукции выполненных работ и оказанных услуг списывают со счета 23 в дебет счетов:
20 «Основное производство» - при отпуске продукции основному производству или основному виду деятельности;
46 «Реализация продукции» - при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - при отпуске продукции обслуживающим производствам и хозяйствам.
§7 Сводный учет затрат на производство.
При журнально - ордерной форме учета сводный учет затрат на производство осуществляют в журнале - ордере № 10.
Журнал - ордер № 10 составляют на основании итоговых данных ведомостей учета затрат цехов, учет затрат обслуживающих производств и хозяйств, учета потерь в производстве, учете общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов.
Указанные ведомости составляют на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листков - расшифровок по прочим денежным расходам.
В журнале - ордере № 10 отражают все производственные затраты по их элементам с кредита соответствующих материальных и расчетных счетов. При этом в журнале - ордере № 10 записывают лишь те суммы кредитовых оборотов материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет одного из счетов затрат на производство.
В этом журнале отражают также все внутренние обороты по счетам затрат на производство.
В журнале - ордере № 10 используется шахматная форма записей затрат на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах - и по отдельным элементам затрат, и по статьям калькуляции.
Выше отмечалось, что в этом журнале отражаются лишь те кредитовые обороты материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет счетов затрат на производство. Кредитовые обороты материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет непроизводственных счетов, регистрируют в журнале - ордере № 10/1. По окончании месяца в журнал - ордер № 10/1 переносят и итоговые записи журнала - ордера № 10. Общие итоги обоих журналов разносят затем по счетам главной книги.
Организация аналитического учета затрат на производство зависит в основном от степени централизации учета, применяемого метода калькулирования себестоимости продукции, уровня механизации и автоматизации учетных работ, организации внутрихозяйственного расчета. Например, при внедрении бригадного хозрасчета возникает необходимость осуществления аналитического учета не только по цехам, но и бригадам. В настоящее время учет основных затрат по бригадам на большинстве предприятий осуществляется внесистемно по данным ведомостей или машинограмм распределения затрат.
Аналитический учет затрат по сч20 «Основное производство» ведут по статьям калькуляции по объектам учета затрат и подразделением предприятия в карточках, свободных листах или книгах различных форм.
Главная бухгалтерия предприятия на основании сводных данных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы, получаемые в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учет затрат на производство продукции.
Затраты группируют по видам продукции и цехам. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции.
При составлении калькуляций фактической себестоимости продукции данные сводного учета используют для контроля за выполнением плана по себестоимости всей товарной продукции и ее отдельных видов.
Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту.
При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражают, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляет бухгалтерия по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готовой продукции.
На втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства не столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходит сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает потребность очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.
Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье переносят в ведомость отчетного месяца из ведомости предыдущего. Затраты за отчетный месяц, себестоимость окончательного брака и недостач незавершенного производства на конец месяца определяют в соответствующих машинограммах или разработочных таблицах. Фактическую себестоимость готовой продукции по каждой статье затрат рассчитывают следующим образом: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный месяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.
§8 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановую сметную, нормативную и отчетную или фактическую калькуляции.
Информация о работе Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции