Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2012 в 23:59, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследование проблемы учета и контроля издержек производства.
Задачи курсовой работы:
раскрыть понятие и классификацию затрат на производство;
описать методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
проанализировать динамику и структуру себестоимости продукции на предприятии;
исследовать особенности калькулирования себестоимости продукции и учета издержек производства на предприятии;
Введение 3
1. Теоретические аспекты учета и контроля издержек производства 4
1.1. Понятие и классификация затрат на производство 4
1.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 11
2. Особенности учета и контроля издержек производства на предприятии ООО «Апико» 15
2.1. Динамика и структура себестоимости продукции за 2004-2005 гг. 15
2.2. Процесс калькулирования себестоимости продукции и учета издержек производства 18
Заключение 27
Список литературы 28
Курсовая работа Учет и контроль издержек производства .
Введение 3
1. Теоретические аспекты учета и контроля издержек производства 4
1.1. Понятие и классификация затрат на производство 4
1.2. Методы учета затрат
на производство и
2. Особенности учета и
контроля издержек
....
Тип диплома Тема курсовой работы Скачать бесплатно краткое содержание курсовой работы
Курсовая работа Учет и контроль издержек производства
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
МФЮА 2006 28 699 p.
Краткое содержание
Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты учета и контроля издержек производства 4
1.1. Понятие и классификация затрат на производство 4
1.2. Методы учета затрат
на производство и
2. Особенности учета и
контроля издержек
2.1. Динамика и структура себестоимости продукции за 2004-2005 гг. 15
2.2. Процесс калькулирования
себестоимости продукции и
Заключение 27
Список литературы 28
Введение
Актуальность курсовой работы
обусловлена тем, что издержки производства
являются одним из обобщающих показателей
интенсификации и эффективности
потребления ресурсов. Формирование
издержек производства и обращения,
их учет имеют важное значение для
предпринимательской
Цель курсовой работы – исследование проблемы учета и контроля издержек производства.
Задачи курсовой работы:
раскрыть понятие и классификацию затрат на производство;
описать методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
проанализировать динамику
и структуру себестоимости
исследовать особенности калькулирования себестоимости продукции и учета издержек производства на предприятии;
В качестве объекта дипломной работы выступает ООО «Апико». Предметом исследования являются издержки производства.
1. Теоретические аспекты учета и контроля издержек производства
1.1. Понятие и классификация затрат на производство
Затраты на производство являются
частью расходов организации, связанных
с выполнением последней
В соответствии с Положением
по бухгалтерскому учету "Расходы
организации" (ПБУ 10/99), утвержденным
Приказом Минфина России от 6 мая 1999
г. № 33н [1], под расходами организации
понимаются затраты по ее обычным
видам (производству продукции, выполнению
работ, оказанию услуг, продаже товаров)
и предметам деятельности (предоставление
за плату своих активов, а также
прав на объекты интеллектуальной собственности,
участие в уставных капиталах
других организаций), а также прочие
расходы, которые учитываются при
определении результата финансово
- хозяйственной деятельности организации
за отчетный период. В состав прочих
расходов включаются операционные и
внереализационные расходы
В бухгалтерском учете расходы по обычным видам и предметам деятельности организации признаются (отражаются на счетах учета затрат) при соблюдении следующих условий:
сумма расходов может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, когда она передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении его передачи.
При этом в состав затрат включается также амортизация по активам, определяемая исходя из их стоимости, срока полезного использования и принятых способов ее начисления.
Затраты по обычным видам и предметам деятельности формируются в учете в соответствии со следующими принципами:
полноты - затраты на производство продукции (работ, услуг) включают стоимость всех ресурсов, которые были использованы организацией в отчетном периоде;
допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления) - затраты отражаются по мере их производства вне зависимости от оплаты;
осмотрительности - активы и доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы - занижены;
приоритета содержания перед
формой - факты хозяйственной
отдельного учета затрат,
связанных с производством
Экономически обоснованная
классификация
По порядку бухгалтерского учета затрат и их включения в себестоимость различают прямые затраты и косвенные [7; с. 162].
///////////
1.2. Методы учета затрат
на производство и
В мировой бухгалтерской
практике вопросам внутрихозяйственного
учета, в том числе методикам
планирования и учета затрат и
калькулирования себестоимости
продукции, придается большое значение.
Метод калькулирования
позаказный;
попроцессный;
попередельный;
нормативный.
////////////
2. Особенности учета и
контроля издержек
2.1. Динамика и структура себестоимости продукции за 2004-2005 гг.
Предприятие «Апико» занимается
переработкой мяса и изготовлением
колбасных изделий, деликатесов
и полуфабрикатов. Современное импортное
оборудование, использование
Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования [3; с. 79].
Анализ изменения
Таблица 1
Динамика себестоимости продукции ООО «Апико» за 2004 – 2005 гг.
Статьи затрат
2004
2005
Абсолютное отклонение
Темп роста, %
Сырье и материалы
107588
141442
33854
131,5
Затраты на оплату труда
3150
3450
300
109,5
Отчисления на социальные нужды
819
897
78
109,5
Амортизация
25
26
1
104,0
Прочие расходы, всего
2630
2710
80
103,0
в т.ч.
Электроэнергия, вода
210
220
10
104,8
Транспорт
650
680
30
104,6
Ремонт, запасные части
1200
1230
30
102,5
Упаковка и хозяйственные товары
540
550
10
101,9
Спецодежда
30
30
0
100,0
Всего полная себестоимость, тыс.руб.
114212
148525
34313
130,0
Данные таблицы 1 показывают, что затраты на сырье и материалы выросли в 2004-2005гг. на 33854 тыс.руб. или 31,5 %, затраты на оплату труда – на 300 тыс.руб. или на 9,5 %, амортизационные отчисления – на 1 тыс.руб. или на 4 %, прочие расходы – на 80 тыс.руб. или на 3 %.
В целом себестоимость продукции выросла за 2004-2005гг. на 34313 тыс.руб. или на 30 %.
Структура себестоимости продукции за 2004-2005гг. представлена в таблице 2 и на рис. 1-2.
Таблица 2
Структура себестоимости продукции ООО «Апико» за 2004 – 2005 гг.
////////////////
2.2. Процесс калькулирования
себестоимости продукции и
Калькулирование есть процесс исчисления себестоимости продуктов.
Процесс калькулирования предполагает:
1) разграничение затрат
на производство между
2) исчисление затрат на забракованную продукцию;
3) оценку отходов производства и побочной продукции;
4) исчисление суммы затрат (по каждой статье), относящихся к готовым изделиям, по каждому носителю затрат;
5) отнесение (распределение, суммирование) затрат, собранных на носителе, на объект калькулирования;
6) исчисление себестоимости
калькуляционной единицы
Мясокомбинат ООО «Апико»
осуществляют серийное производство мясных
продуктов с большим
В соответствии с технологическим процессом производства в состав цехов основного производства мясоперерабатывающего комбината входит мясожировое производство, а также цехи по производству копченостей, колбас и иных видов мясопродуктов.
Исходным сырьем для переработки является скот. Приемка скота может проводиться по живой массе либо по массе и качеству мяса, получаемого после убоя скота. В мясожировом производстве осуществляются убой и первичная переработка скота, при которой производится сопутствующая продукция. Основной продукцией в мясном производстве являются мясо по категориям, колбасы, копчености и иные виды мясопродуктов. К сопутствующей (побочной) продукции относятся жир, кишки, шкура и т.п. К отходам в мясном производстве относятся жилки, сухожилия и т.п.
/////////////
Заключение
Подводя итоги курсовой работы,
можем сделать следующие
Затраты на производство являются
частью расходов организации, связанных
с выполнением последней
В наибольшей степени распространение получили следующие методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции:
позаказный;
попроцессный;
попередельный;
нормативный.
В работе были рассмотрены
особенности учета и контроля
издержек производства на предприятии
ООО «Апико». Предприятие занимается
переработкой мяса и изготовлением
колбасных изделий, деликатесов
и полуфабрикатов. Бухгалтерский
учет затрат и калькулирование
Для улучшения учета и
контроля издержек производства ООО
«Апико» можно рекомендовать
внедрить систему управленческого
учета затрат. Я думаю, сейчас многие
менеджеры начинают осознавать важность
ведения управленческого учета,
который предоставлял бы им информацию
для принятия адекватных решений. Общепризнанно,
что управленческий учет является необходимым
инструментом для управления организацией,
позволяющим повысить качество и
оперативность принимаемых
Список литературы
Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н
Васин Ф.П. Управленческий учет: учебное пособие. – М., 1997. – 350с.