2. Калькулирование
продукции. Принципы и объекты калькулирования.
Калькулирование является
одной из важнейших задач управленческого
учета и представляет собой расчет себестоимости
калькуляционной единицы продукции определенного
вида, осуществляемый по статьям затрат
и оформленный специальным документом
– калькуляцией.
Процесс калькулирования может осуществляться
регулярно и по требованию Примером проведения
калькулирования по требованию может
служить сбор и измерение затрат, связанных
с введением в эксплуатацию нового оборудования
для производства продукции.
Существуют определенные принципы в соответствии,
с которыми производится калькулирование
независимо от сферы деятельности, формы
собственности и размера организации:
1. Классификация затрат на производство.
Для отдельных отраслей промышленности,
а также ряда отраслей сферы материального
производства с учетом их особенностей
разработаны и утверждены специальные
отраслевые рекомендации по планированию
и учету себестоимости.
2. Установление объектов учета затрат,
объектов калькулирования и калькуляционных
единиц. Во многих случаях объекты учета
затрат и объекты учета калькулирования
не совпадают. Объектами учета затрат
являются места их возникновения, виды
или группы однородных продуктов. Местом
возникновения затрат в управленческом
учете называют структурные единицы и
подразделения предприятия, в которых
происходит первоначальное потребление
производственных ресурсов (рабочие места,
бригады, цехи и т.п.). Под объектом калькулирования
(носителем затрат) понимают виды продукции
(работ, услуг) предприятия, предназначенные
для реализации на рынке. В добывающих
отраслях промышленности при отсутствии
незавершенного производства (например,
в энергетической, газовой, нефтяной и
т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом
калькулирования (носителем затрат). То
же наблюдается на предприятиях с индивидуальным
характером производства (например, предприятия
тяжелого машиностроения), а также в организациях,
работающих по системе заказов(предприятия
бытового обслуживания, ремонтные мастерские,
аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах,
где технологический процесс делится
на ряд стадий (переделов), такого соответствия
не наблюдается. Например, в текстильной
отрасли объектами учета затрат становятся
отдельные переделы – прядение, ткачество,
отделка, а объектом калькулирования –
готовая продукция, т.е. ткань. Другими
словами, выбор объекта учета затрат зависит
от технологических особенностей производства,
специфики производимой продукции.
Выбор калькуляционной единицы зависит
от особенностей производства и выпускаемой
продукции (оказываемых услуг, выполняемых
работ). Могут использоваться натуральные
единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-
натуральные единицы (например, в обувной
промышленности – 100 пар обуви определенного
типа, в литейном производстве – тонна
литья определенного вида, в консервной
промышленности – условные банки); единицы
времени (часы, машино-часы, человеко-дни);
единицы работы – одна тонна перевезенного
груза. Из этого множества калькуляционных
единиц для калькулирования используется
один измеритель, который рассматривается
как основной. Условно-натуральные единицы
могут применяться при калькулировании
промежуточных продуктов. 3. Выбор метода
распределения косвенных расходов чрезвычайно
важен для правильного расчета себестоимости
единицы продукции (работ, услуг). Он производится
предприятием самостоятельно, записывается
в учетной политике и является неизменным
в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам. При
этом необходимо руководствоваться принципом
начисления. Его сущность состоит в том,
что операции отражаются в бухгалтерском
учете в момент их совершения и не увязываются
с денежными потоками. Доходы и расходы,
полученные (понесенные) в отчетном периоде,
считаются доходами и расходами этого
периода независимо от фактического времени
поступления (или выплаты) денежных средств.
Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному
периоду, не относящиеся к отчетному периоду,
не признаются доходами (расходами) поступили
или перечислены в данном периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам
на производство и по капитальным вложениям.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.
Под методом учета затрат на производство
и калькулирования себестоимости продукции
понимают совокупность приемов документирования
и отражения производственных затрат,
обеспечивающих определение фактической
себестоимости продукции, а также отнесения
издержек на единицу продукции. Метод
учета затрат и калькулирования выбирается
предприятием самостоятельно, так как
зависит от ряда частных факторов: отраслевой
принадлежности, размера, применяемой
технологии, ассортимента продукции и
т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей
предприятия.
3. Фактический и нормативный
методы калькулирования.
Независимо от множества
объектов учета затраты можно
исследовать двумя методами - фактическим
и методом учета нормативных
затрат.
Учет фактических затрат
- это метод последовательного
накопления данных о фактически произведенных
издержках без отражения в
учете данных о величине их по действующим
нормам.
Нормативный метод учета
предполагает предварительное определение
нормативных затрат по операциям, процессам,
объектам с выявлением в ходе производства
отклонений от нормативных затрат.
Фактические затраты определяются
сложением затрат по нормам и отклонений
от них.
Оба метода направлены на выявление и
отражение в конечном счете фактической
себестоимости продукции, но первый - путем
непосредственного учета затрат, а второй
- через отклонения от норм.
Фактический метод учета
затрат является традиционным и наиболее
распространенным на отечественных
предприятиях.
Учет фактических затрат строится на следующих
принципах: полное и документально оформленное
отражение первичных затрат на производство
в системе счетов бухгалтерского учета,
учетная регистрация в момент возникновения,
отнесение фактически произведенных затрат
на объекты их учета и носителям затрат,
сравнение фактических показателей с
плановыми. Данный метод позволяет определить
фактическую себестоимость.
Самым главным недостатком метода является
невозможность оперативной подачи администрации
сигнала о производительных потерях труда
и материалов, которые можно было бы устранить,
предприняв экстренные меры.
Наиболее прогрессивными особенно
в условиях развивающихся рыночных отношений
и жестокой конкурентной борьбы, оказываются
варианты учета нормативных затрат.
Нормативный метод предполагает, что по
каждому виду изделия составляется предварительная
нормативная калькуляция, т.е. калькуляция
рассчитанная по действующим на начало
месяца нормам расхода материалов и трудовых
затрат. Норма - это заранее установленное
числовое выражение результатов хозяйственной
деятельности в условиях прогрессивной
технологии и организации производства.
Нормативная калькуляция используется
для определения фактической себестоимости
продукции, оценке брака в производстве
и размеров незавершенного производства.
Нормы могут в течение определенного периода
времени изменяться (чаще снижаться) по
мере освоения производства и рационального
использования материальных и трудовых
ресурсов.
Учет организуется так, чтобы все текущие
затраты подразделить на расход по нормам
и отклонения от этих норм. Полученные
данные об отклонениях дают возможность
управлять себестоимостью изделия и калькулировать
фактическую себестоимость путем прибавления
к нормативной (вычитания из нее) соответствующей
доли отклонения по каждой статье. Нормативный
метод позволяет исчислять не дожидаясь
конца месяца фактическую себестоимость
изделий, а также регулярно (один раз в
10 дней или чаще) производить анализ отклонений
и выявлять их причину и виновников.
Основными принципами нормативного метода
учета затрат и калькулирования себестоимости
являются:
1. Возможность предварительного составления
нормативной калькуляции себестоимости
по каждому отдельному изделию на основе
действующих на предприятии смет и норм.
2. Учет изменений (в течение месяца) действующих
норм для корректировки нормативной себестоимости,
определение этих изменений на себестоимость.
3. Учет (в течение месяца) фактических
затрат с подразделением их на расходы
по нормам и отклонения от норм.
4. Выявление причин отклонений, а также
их анализ.
5. Определение фактической себестоимости
выпущенной продукции как суммы нормативной
себестоимости, отклонений от норм и изменений
норм.
Для синтетического учета
затрат при применении нормативного
метода используют следующие счета:
счет 40 «Выпуск продукции». По дебету счета
отражается фактическая себестоимость
выпущенной из производства продукции,
сданных работ, оказанных услуг в корреспонденции
со счетом 20 «Основное производство».
По кредиту отражается нормативная себестоимость
произведенной продукции, сданных работ,
оказанных услуг в корреспонденции со
счетами 43 «Готовая продукция», 45 «Товары
отгруженные». Информация о фактической
себестоимости готовой продукции собирается
по дебету счета 40 «Выпуск продукции».
Первого числа каждого месяца (или квартала)
на счете 40 определяют отклонение фактической
себестоимости от нормативной. При выявлении
факта о том, что нормативная себестоимость
выше фактической, сторнируется себестоимость
реализованной продукции. В случае перерасхода
нормативная себестоимость ниже нормативной
делается дополнительная запись: Дебет
счета 45 «Товары отгруженные», Кредит
счета 40 «Выпуск продукции».
Калькулирование
себестоимости продукции на примере организации.
Мебельная мастерская производит
кухонные гарнитуры. Хозяин сети мебельных
магазинов подал заказ в мастерскую
на изготовление 240 кухонных гарнитуров.
Составим калькуляцию себестоимости
на один кухонный гарнитур при следующих
условиях:
1. Норма расхода материалов:
- деревянные плиты – 24,2 цена за 1шт - 74
руб. затраты на деревянные плиты составят
24,2*74=1790,8 руб.
-стекло – 7,6 цена за 1шт - 53 руб. в расчете
на одно изделие затраты составят 7,6*53=402,8
руб.
-лак для покрытия мебели – 5,5 л цена за
1л – 44 руб. на одно изделие затраты на
лак составят 5,5*44=242 руб.
Комплектующие изделия:
-дверные петли 16 шт. цена за 1шт. – 10 руб.
на одно изделие затраты на дверные петли
составят 16*10=160 руб.
-дверные ручки -10 шт. цена за 1 шт. 15 руб.
затраты на дверные ручки 10*15=150 руб.
- 1упаковка шурупов -25 руб.
2.Норма расхода энергии – 35 кВт
1кВт-1,1руб. затраты на электроэнергию
составят 35*1,1=38,5 руб.
3.Основная заработная плата производственных
рабочих: 310500 руб./год. В расчете на
одно изделие 310500/240 =1293,75 руб.
4.Дополнительная заработная плата производственных
рабочих: 37260 руб./год. В расчете на одно
изделие 37260/ 240 =155,25 руб.
Фонд основной заработной платы составит:
1293,75+155,25=1449 руб.
5.Амортизация и текущий ремонт оборудования
- 62400 руб./год.
На одно изделие: 62400 /240= 260 руб.
6.Цеховые расходы - 451486,6 руб. в год, из них:
- Оплата труда административно-управленческих
работников – 231012 руб. /год - ЕСН- 82240 руб./год
- Содержание зданий и сооружений цеха
- 74520 руб. в год.
-Текущий ремонт цеха – 2980,8 руб./год
-Амортизация зданий, сооружений и инвентаря
цехового назначения – 33161,4 руб./год
- Затраты на обеспечение техники безопасности
– 21983,4 руб./год .
- Возмещение износа быстроизнашивающихся
и малоценных предметов –1863 руб./ год.
- Прочие затраты – 3726 руб./ год.
Итого: цеховые расходы в расчете на одно
изделие составят: 451486,6 / 240= 1881,2 руб.
Цеховая себестоимость: Сц=(1790,8+402,8+242+160+150+25)+38,5+1293,75+155,25+528,885+260+1881,2=
6928,2 руб.
7. Общехозяйственные расходы - 654676,14 руб.
в год из них:
-Заработная плата аппарата управления
– 344977,9 руб./ год.
-ЕСН – 122812, 1 руб./год.
- Оплата командировок и служебных поездок
– 3129,84 руб./ год.
- Охрана и сигнализация – 17388 руб./год.
-Амортизация и текущий ремонт зданий,
сооружений и инвентаря общезаводского
назначения – 53972, 3 руб./ год.
- Содержание зданий и сооружений общезаводского
назначения – 83462,4 руб. в год.
- Подготовка кадров – 28933,6 руб./ год.
Общехозяйственные расходы на одно изделие
составят: 654676,14 / 240 = 2727,8 руб.
Производственная себестоимость: Спр=6928,2+2727,8=9656
руб.
8. Коммерческие расходы – 62300 руб. в год
из них:
-.Доставка мебели – 10300 руб./ год.
- Реклама – 52000 руб.
- Коммерческие расходы на одно изделие:
62300 / 240 = 259,6 руб.
Итого полная себестоимость:
Сполн=9656+259,6=9815,6 руб.
Все вышеприведенные расчеты
представим в виде следующей таблицы:
Калькуляция себестоимости на единицу
продукции.
Статьи |
Данные, руб. |
Сырье и материалы |
2435,6 |
Покупные и комплектующие
изделия |
335 |
Энергия |
38,5 |
Основная заработная плата
производственных рабочих |
1293,75 |
Дополнительная заработная
плата производственных рабочих |
155,25 |
ЕСН |
528,885 |
Расходы по содержанию и
эксплуатации оборудования |
260 |
Цеховые расходы |
1881,2 |
Итого: Цеховая себестоимость |
6928,2 |
Общехозяйственные расходы |
2727,8 |
Итого: Производственная себестоимость |
9656 |
Коммерческие расходы |
259,6 |
Итого: Полная себестоимость |
9815,6 |
В результате составления
калькуляции мы выяснили, что себестоимость
одного кухонного гарнитура составляет
9815,6 рублей.
Заключение.
От правильного расчета
себестоимости продукции зависит
результат основной деятельности производственного
предприятия, отражающий его финансовое
положение, которое он может продемонстрировать
потенциальным инвесторам и кредиторам.
В настоящее время производственная себестоимость
продукции включает затраты, непосредственно
связанные с производством продукции,
обусловленные технологией и организацией
производства, а в части расходов на управление
- только общепроизводственные расходы.
Калькулирование себестоимости продукции,
работ или услуг занимает доминирующее
место в общей системе бухгалтерского
учёта на предприятии. В условиях самостоятельного
планирования предприятиями номенклатуры
продукции и свободных (рыночных) цен возрастает
значимость калькулирования себестоимости
продукции, вырабатываемой на предприятиях.
Грамотно организованный учет затрат
позволяет вести оперативный анализ себестоимости
по статьям затрат и принимать своевременные
меры по снижению стоимости выпускаемой
продукции (производимых работ, выполняемых
услуг), что даёт возможность влиять на
их рыночную конкурентоспособность.
Необходимо повысить заинтересованность
организаций в использовании учётной
информации о затратах и составлении калькуляции
для целей оперативного руководства и
управления. Более детальное изучение
вопроса затрат на производство продукции
(работ, услуг) позволит руководителям
и бухгалтерам организаций правильно
увидеть статьи расходов и умело составить
отчёт о производственных затратах, а
это, в свою очередь, создаст благоприятную
почву для выживания и процветания предприятия
в жестких условиях рыночной экономики.
Список литературы.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском
учете» №129-ФЗ от 21.11.96 .
2. Налоговый кодекс Российской
Федерации ( часть 1 от 16.08.1992; часть 2 от
05.08.2000).
3. План счетов бухгалтерского
учета о финансово-хозяйственной деятельности
организаций. Инструкция по его применению.
Приказ Минфина России от 18.09.2006 №115н.
4. Учебное пособие «Бухгалтерский
учет», Кондраков И.П.- Москва: ИНФРА-М,2002
.
5. Учебник «Бухгалтерский
управленческий учет», Бахрушина
М.А.-Москва: ОМЕГА-Л,2002.