Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции на примере ОАО «Мясной Двор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2014 в 13:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является изучение темы «Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг)» с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
В рамках достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу «Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг)»;
2. Изложить возможности решения тематики «Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг)»;
4. Обозначить тенденции развития тематики «Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг)»;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
I. Теоретические аспекты учета затрат…………………………………………..5
1.1 Понятие и классификация затрат на производство…………………………5
1.2 Перечень затрат, включаемых себестоимость продукции, и состав затрат по экономическим элементам…………………………………………………..12
1.3 Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг)..18
II. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………...22
III. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции на примере ОАО «Мясной Двор»
3.1 Учет прямых материальных затрат на примере ОАО «Мясной Двор»…..26
3.2 Пути совершенствования учета прямых материальных затрат…………..29
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………34

Вложенные файлы: 1 файл

Бух. упр. учет. Курсовая!!!!.docx

— 64.94 Кб (Скачать файл)

Качество стало главным аргументом мясокомбината ОАО «Мясной Двор» в соперничестве на рынке, особенно на фоне богатого разнообразия торговых марок, как иностранных, так и отечественных производителей. Поэтому логичным шагом в развитии предприятия стала комплексная разработка и внедрение системы качества.

Объективность контроля качества продукции обеспечивается деятельностью аккредитованной лаборатории.

Закуплено и установлено новое современное оборудование, аналогов которому нет в Сибири. Голландские и германские автоматы для переработки сырья и упаковки готовой продукции позволяют не только автоматизировать весь технологический процесс, но и повысить производительность труда, что в конечном итоге напрямую влияет на повышение качества мясных изделий.

В ассортименте более 200 наименований, многие из которых разработаны технологами комбината.

А ведь еще несколько лет назад специалисты мясокомбината могли использовать для изготовления продукции только традиционную рецептуру ГОСТов. Ограниченность ассортимента не позволяла в полной мере реализовать все возможности мясокомбината для освоения рынка и, следовательно, отрицательно сказывалась на прибыли. Не использовался и огромный творческий потенциал специалистов. Однако на предприятии нашлись люди, которые не только осознавали важность перемен, но и сами форсировали события, доводя идеи до реального воплощения

От создания рецепта до прилавка магазина - долгий путь. Специалисты, создающие новые фирменные вкусы, закладывают основу для дальнейшей работы всего коллектива, конечный результат которой зависит от каждого сотрудника мясокомбината. Высокое качество продукции - бесспорное доказательство профессионализма и ответственности работников предприятия, среди которых начальник колбасного цеха Александр Михайлович Ожерельев, старший мастер Наталья Дмитриевна Савчук, составитель фарша Сергей Николаевич Лесников.

Заслуженным уважением и авторитетом на мясокомбинате «Мясной Двор» пользуются директор пo производству Владимир Григорьевич Солодянкин, главный бухгалтер Надежда Николаевна Перевера и руководитель информационно-вычислительного центра Надежда Николаевна Демина. Рассмотрим организационную структуру управления ОАО «Мясной двор».

 

Руководитель

 
   

 

Главный бухгалтер

 

Директор по производству

 

Начальник колбасного цеха

 
           

 

Бухгалтерия

 

Колбасный цех

 
       

 

Магазин №1

 

Магазин №2

 

Магазин №3

 
           

 

Информационно-вычислительный центр

 
   

 

Инженер программист

 

Инженер - программист

 
       

Рис. 1 Организационная структура ОАО «Мясной Двор»

Рассмотрим основные показатели деятельности работы «Мясной Двор».

 

Таблица 1

Сводная таблица основных технико - экономических показателей

 

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

Абс. отклон.

Темп роста %

 

Реализованная продукция в действующих ценах, р.

21 575

25 777

24 779

3 203

114,8

 

Реализованная продукция в сопоставимых ценах к 2005г, р.

21 575

13 033

10 106

-11 470

46,8

 

Себестоимость реализованной продукции в действующих ценах, р.

19 005

23 417

22 746

3 741

119,7

 

Себестоимость реализованной продукции в сопоставимых ценах, р.

19 005

11 480

8 902

-10 103

46,8

 

Товарная продукция, р.

15 852

18 441

15 908

56

100,4

 

Себестоимость товарной продукции, р.

14 891

18 054

15 432

541

103,6

 

Выпуск товарной продукции в натуральных показателях, т.

14 232

8 597

6 666

-7 566

46,8

 

Прибыль от реализации, р.

896

406

195

-702

21,7

 

Балансовая прибыль, р.

709 062

166 948

-77 468

-786 530

-10,9

 

Среднегодовая стоимость ОФ, р.

4 565

6 497

6 375

1 809

139,6

 

Среднесписочная численность персонала, чел.

100

100

98

-2

98

 

Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р.

0,88

0,91

0,92

0,04

104,2

 

Фондоотдача на 1 рубль ОФ, р.

4,73

3,97

3,89

-1

82,2

 

Фондовооруженность, р.

10,26

15,32

17,51

7

170,7

 

Производительность труда

48,48

30,74

27,76

-21

57,3

 

Рентабельность продаж, %

4,15

1,57

0,79

-3,37

18,9

 

Рентабельность продукции, %

5,65

2,20

1,22

-4,43

21,6

 
             

Как видно из таблицы финансово-экономическое положение ОАО «Мясной Двор» за последние 3 года значительно ухудшилось.

Произошло резкое снижение объемов производства.

Такое падение объема привело к тому, что производство продукции в составе ОАО «Мясной Двор» стало не рентабельно.

Впервые за историю существования ОАО «Мясной Двор» в 2007 году отработало с убытком, составляющим 786530 тыс. руб.

Уменьшение среднесписочной численности персонала не отразилось на производительности труда, основным фактором снижения которой является уменьшение производства продукции в течении 3 лет в ценах сопоставимых с ценами 2005 года.

Прибыль от реализации неуклонно уменьшается и в 2007 году составила всего лишь 20% от прибыли базового периода (2005 год). Уменьшение прибыли от реализации сказалась на уменьшении такого показателя как рентабельность продаж, который в 2005 году составлял 4,15%, а в 2007 году уже 0,79%.

Темп роста себестоимости продукции в действующих ценах за анализируемый период составил 119,7%, в то время как темп роста реализованной продукции составил 114,8%. Это объясняется сокращением производства и следовательно уменьшением суммы переменных издержек при неизменной незначительно снизившейся сумме постоянных издержек.

Фондоотдача основных фондов так же заметно понизилась и составила 82% от показателя базового периода. Увеличение стоимости основных фондов в 1,5 раза в 2006 году произошло за счет их переоценки.

В тоже время темп роста фондовооруженности составил 170,7. Это не является положительным показателем, так как связано с уменьшением численности персонала и ростом основных фондов в денежной оценке, что связано лишь с переоценкой основных фондов, а не с увеличением материально-технической базы производства.

Внешние факторы повлиявшие на ухудшение финансово-экономического положения ОАО «Мясной Двор» следующие:

III. хроническая задолженность  бюджетных организаций;

IV. снижение планового  уровня рентабельности с 15 до 10%;

V. снижение торговой надбавки  с 25 до 20%;

III. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции на примере ОАО «Мясной Двор»

3.1 Учет прямых материальных затрат на примере ОАО «Мясной Двор»

В 1 главе были рассмотрены теоретические основы учета прямых затрат. Рассмотрим как организован учет прямых затрат на ОАО «Мясной Двор»

Поступающий на мясокомбинат скот подвергается ветеринарному осмотру и взвешиванию. Принимают скот по живой фактической массе со скидкой 3% живой массы на содержание желудочно-кишечного тракта. На убой скот передают по количеству голов, массе, упитанности, установленным при приемке.

Транспортно-заготовительные расходы состоят из:

- затрат на содержание  приемных пунктов;

- расходов на содержание  скота на приемных пунктах (стоимость  кормов, падеж животных, потеря массы  и упитанности и т.д.);

- расход на транспортировку  скота на мясокомбинат;

- сумм, выплачиваемых сдатчикам  скота на мясокомбинат, в возмещение  транспортных расходов по доставке  скота на мясокомбинат;

- расходов по предубойному  содержанию скота (стоимость кормов, подстилки, затраты на оплату  труда с отчислениями на социальные  нужды обслуживающего персонала, и т.д.).

Из цеха переработки скота и обработки субпродуктов получают мясо на костях, другие сопутствующие виды продукции (субпродукты, шкуры, жир-сырец) и отходы (кишечное сырье), которые взвешиваются и передаются в холодильник или в другие цеха для дальнейшей переработки.

Жир-сырец, кости, поступающие в цех пищевых и топленых жиров, подвергаются переработке, в результате чего получают жир-топец. В этом цехе на первое число каждого месяца может быть незавершенное производство - топленый жир в отстойниках или бочках, по которому еще не определена сортность.

В кишечном цехе получают кишечные полуфабрикаты.

В колбасном производстве выделяют два передела:

1) подготовка сырья. Это  обвалка и жиловка мяса на  костях, посол жилованного мяса  и сырья для копченостей, измельчение  шпика, разбор субпродуктов и  т.д.

2) изготовление колбасных  изделий и копченостей. Это приготовление  фарша, набивка его в оболочку, осадка, обжарка, варка, копчение и  остывание колбас.

Транспортно-заготовительные расходы учитываются в составе счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Стоимость скота отпущенного в переработку, отражается записью Д-т 20 К-т 15.

Для учета затрат основного производства предназначен счет 20 «Основное производство», к которому открываются субсчета по видам основного производства План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (с изм. от 18 сентября 2006 г.).

На ОАО «Мясной Двор» основными производственными материалами считается сырье, которое непосредственно используется для продукции. Для начала это поступающий на предприятие скот, который обрабатывается и получается полуфабрикат, который передается в дальнейшую переработку. Так для производства колбасы сырье - это мясо говяжье, мясо свиное, шпиг, мука, соя, молоко, жир, и т.д. Специи - соль, сахар, перец красный, черный душистый, лук, кардамон, орех мускатный и т.д.

Учет материалов (сырья) ведется по фактической себестоимости. При отпуске в производство материалы оцениваются по фактической средней себестоимости. Ее определяют по себестоимости остатков материалов на начало месяца и себестоимости материалов, заготовленных в отчетном месяце. Отпуск сырья и специй производится на основании рецептурных требований и приходных или расходных фактур (при отпуске из цеха в цех, например из кишечного цеха в колбасный цех), требований на отпуск сырья и специй или лимитно-заборных карт.

В конце месяца каждым цехом составляется отчет о расходе сырья, материалов и специй, где указывается нормативный расход и фактический расход на каждый вид продукции. Анализируются причины отклонений. Далее составляется ведомость распределения сырья и специй, где расход показывается по каждому аналитическому счету к счету 20.

Возвратные отходы и сопутствующая продукция, полученные из производства в течение отчетного периода, учитываются по ценам возможного использования. Стоимость возвратных отходов вычитается из себестоимости продукции. В дальнейшем такие виды продукции остаются в принятой оценке, и себестоимость их не калькулируется.

Для оценки работы комбината в отделе экономики и финансов систематически осуществляется анализ основных экономических показателей производства. Данные анализа позволяют выявить резервы производства и служат основанием для планирования дальнейшего производства, оценки его возможностей в части увеличения объема производства и сбыта продукции. Выявление внутренних и внешних факторов производства, позволяет руководству принимать оптимальные решения по устранению выявленных недостатков и обеспечивать рациональный процесс производства и сбыта продукции. Существующая система анализа технико-экономических показателей позволяет минимизировать затраты, повысить эффективность управления и производства в целом.

Состав и структура затрат произведенных предприятием представлены в таблице 2.

За отчетный год отмечается как абсолютное сокращение, так и сокращение удельного веса в общем, составе материальных затрат. Так доля материальных затрат уменьшилась на 37264 тыс. руб. или на 82,43% по отношению к показателю предыдущего 2012года.

Таблица 2

Структура затрат на производство

 

Наименование показателей

2012 год

2013 год

Отклонение

 
     

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес, %

 

1. Материальные затраты

212081

174817

-37264

82,43

 

2. Затраты на оплату  труда

20823

29197

8374

140,22

 

3. Отчисления на социальные  нужды

82450

105543

23093

128,01

 

4. Амортизация

2810

4248

1438

151,17

 

5. Прочие затраты

8960

14803

5843

165,21

 

Итого по элементам

затрат

252919

328608

75689

129,93

 
           

Информация о работе Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции на примере ОАО «Мясной Двор»