Финансовая отчетность предприятий пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 02:05, курсовая работа

Краткое описание

Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние - данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.); рентабельности; степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….3
Пищевая промышленность РФ………………………………………………..5
1. Понятие финансовой отчетности предприятия…………………………...7
1.1 Состав финансовой отчетности предприятия……………………………7
1.2 Бухгалтерский баланс предприятия………………………………………8
1.3 Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..11
1.4 Отчет о движении капитала………………………………………………13
1.5 Отчет о движении денежных средств……………………………………15
1.6 Приложение к бухгалтерскому балансу…………………………………16
1.7 Требования к бухгалтерской отчётности………………………………...18
2. Принципы составления бухгалтерской отчетности………………………19
2.1 Порядок составления бухгалтерских отчётов……………………………19
2.2 Формирование учетной политики на предприятии……………………...22
Заключение……………………………………………………………………..26
Список используемых источников…………………………………....………28

Вложенные файлы: 1 файл

uchet_i_analiz.doc

— 163.00 Кб (Скачать файл)

Отчетность составляется на основании данных всех видов текущего учета — бухгалтерского, статистического и оперативного и потому обеспечивает всестороннее отражение хозяйственной деятельности организации. Она является завершающим этапом учетной работы. Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы предприятия, а также для проведения экономического анализа на самом предприятии. Кроме того, отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

Отчетность может содержать  как количественные, так и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. При этом отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах, не могут содержать таких оборотов, которых не было в текущих учетных записях. Между бухгалтерским учетом и отчетностью необходима такая связь, при которой получаемые в учете итоговые данные входят в соответствующие отчетные формы в виде синтезированных показателей.

Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом РФ по единой форме. Единая система показателей отчетности организаций позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, федеральным округам и в целом по народному хозяйству. Состав, содержание, требования и методологию составления бухгалтерской отчетности организации регламентирует ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Финансовая отчётность, составление которой отвечает принципу полезности для принятия решений  внутренними и внешними пользователями, является важным инструментом финансового  менеджмента. Некоторые данные, необходимые  для финансового менеджмента, в финансовой отчётности российских предприятий отсутствуют, в связи, с чем необходимо пользоваться также данными бухгалтерского учёта.

Надежность выводов, полученных внешними пользователями на основе бухгалтерской отчетности, определяется требованиями, предъявляемыми к качеству содержащихся в ней данных. Во избежание неправильного информирования, публикуемые в отчетах сведения, предварительно проходят проверку на соответствие действующим требованиям национальных стандартов. Эта работа выполняется бухгалтерами-аудиторами, имеющими лицензии на проведение аудиторских проверок. В аудиторском заключении дается общая оценка публикуемых отчетных данных и финансового положения организации.

 

Список использованных источников

 

1. Бабашкина, А.М. Государственное регулирование национальной экономики / А.М. Бабашкина : учеб. пособие. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 480 с.

2. Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы : учебник для вузов / А.М. Бабич. – М. : Финансы, ЮНИТИ, 2005. – 687 с.

3.1 Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2008-2010 гг.». – М. : Проспект, 2007. – 488 с.

4. Бюджетные расходы до 2010 года : учеб. пособие для вузов / под ред. В.А. Боровского – М. : Проспект, 2008. – 248 с.

5. Деньги. Кредит. Финансы :учебник / под ред. С.В.Галицкой. – М. : Издательство «Экзамен», 2003. – 224 с.

6. Ковалев. В.В. Практикум по анализу и финансовому менеджменту / В.В. Ковалев. – М. : Финансы и статистика, 2007. – 448 с.

7. Мысляева. И Н. Государственные и муниципальные финансы : учебник / И.Н. Мысляева. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 268 с.

8. Новая модель государственных финансов России: перспективы и ограничения / под ред. Д. Р. Белоусова. – М. : ИНФРА-М, 2004. 78 с.

9. О бюджетной и налоговой политике на 2008-2010 годы : учеб. пособие / под ред. И.А. Николаева – М. : ИНФРА-М, 2007. 86 с.

10. Приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н (в ред. приказа Минфина России от 18.09. 2006 г. № 115н)

11. Положения по бухгалтерскому  учету (ПБУ) , Минфин РФ :Проспект, 2013.

12 Трехлетний бюджет – бюджет диверсификации экономики : учеб. пособие / под ред. А.Л. Кудрина – М. : Финансы, 2007. 136 с.

13 Тютюкина. Е.Б. Финансы организаций (предприятий) : учебник для вузов / Е.Б. Тютюкина – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2003. – 132 с.

 

14. Усик Н.И. Бухгалтерский и управленческий учет: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2005.

15. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2006 год». – М. Проспект, 2005. – 448 с.

16. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год». – М. : Проспект, 2006. – 374 с.

17. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» с приложениями. – М. : Проспект, 2007. – 582 с.

18. Финансы и кредит: учеб. пособие / под ред. Л.С. Александровой. – М.: Юриспруденция, 2003. – 448 с.

19. Финансы и кредит: учебник / под ред. Проф. М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой. – М. : Высшее образование, 2006. – 575 с.

20. Финансы: учеб. Пособие / под ред. А.М. Ковалевой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2007. – 416 с.

21. Финансы: учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 607 с.

22. Финансы: Учебник для вузов / под ред. С.И. Лушина, В.А. Слепова, 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Экономистъ, 2003. – 681 с.

23. Экономическая теория: Учебник для вузов / под ред. Е. Ф. Борисова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2005. – 535 с.

 

 

1 Приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н (в ред. приказа Минфина России от 18.09. 2006 г. № 115н)

2Консультант-плюс,  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26160/

3 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) , Минфин РФ :Проспект, 2013

4 Усик Н.И. Бухгалтерский и управленческий учет: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2005.

5 Постановлением Правительства от 5 декабря 1991 года №35(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)




Информация о работе Финансовая отчетность предприятий пищевой промышленности