Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 02:05, курсовая работа
Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние - данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.); рентабельности; степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.
Введение ……………………………………………………………………….3
Пищевая промышленность РФ………………………………………………..5
1. Понятие финансовой отчетности предприятия…………………………...7
1.1 Состав финансовой отчетности предприятия……………………………7
1.2 Бухгалтерский баланс предприятия………………………………………8
1.3 Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..11
1.4 Отчет о движении капитала………………………………………………13
1.5 Отчет о движении денежных средств……………………………………15
1.6 Приложение к бухгалтерскому балансу…………………………………16
1.7 Требования к бухгалтерской отчётности………………………………...18
2. Принципы составления бухгалтерской отчетности………………………19
2.1 Порядок составления бухгалтерских отчётов……………………………19
2.2 Формирование учетной политики на предприятии……………………...22
Заключение……………………………………………………………………..26
Список используемых источников…………………………………....………28
Отчетность составляется на основании данных всех видов текущего учета — бухгалтерского, статистического и оперативного и потому обеспечивает всестороннее отражение хозяйственной деятельности организации. Она является завершающим этапом учетной работы. Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы предприятия, а также для проведения экономического анализа на самом предприятии. Кроме того, отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.
Отчетность может содержать как количественные, так и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. При этом отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах, не могут содержать таких оборотов, которых не было в текущих учетных записях. Между бухгалтерским учетом и отчетностью необходима такая связь, при которой получаемые в учете итоговые данные входят в соответствующие отчетные формы в виде синтезированных показателей.
Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом РФ по единой форме. Единая система показателей отчетности организаций позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, федеральным округам и в целом по народному хозяйству. Состав, содержание, требования и методологию составления бухгалтерской отчетности организации регламентирует ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
Финансовая отчётность, составление которой отвечает принципу полезности для принятия решений внутренними и внешними пользователями, является важным инструментом финансового менеджмента. Некоторые данные, необходимые для финансового менеджмента, в финансовой отчётности российских предприятий отсутствуют, в связи, с чем необходимо пользоваться также данными бухгалтерского учёта.
Надежность выводов, полученных внешними пользователями на основе бухгалтерской отчетности, определяется требованиями, предъявляемыми к качеству содержащихся в ней данных. Во избежание неправильного информирования, публикуемые в отчетах сведения, предварительно проходят проверку на соответствие действующим требованиям национальных стандартов. Эта работа выполняется бухгалтерами-аудиторами, имеющими лицензии на проведение аудиторских проверок. В аудиторском заключении дается общая оценка публикуемых отчетных данных и финансового положения организации.
Список использованных источников
1. Бабашкина, А.М. Государственное регулирование национальной экономики / А.М. Бабашкина : учеб. пособие. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 480 с.
2. Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы : учебник для вузов / А.М. Бабич. – М. : Финансы, ЮНИТИ, 2005. – 687 с.
3.1 Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2008-2010 гг.». – М. : Проспект, 2007. – 488 с.
4. Бюджетные расходы до 2010 года : учеб. пособие для вузов / под ред. В.А. Боровского – М. : Проспект, 2008. – 248 с.
5. Деньги. Кредит. Финансы :учебник / под ред. С.В.Галицкой. – М. : Издательство «Экзамен», 2003. – 224 с.
6. Ковалев. В.В. Практикум по анализу и финансовому менеджменту / В.В. Ковалев. – М. : Финансы и статистика, 2007. – 448 с.
7. Мысляева. И Н. Государственные и муниципальные финансы : учебник / И.Н. Мысляева. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 268 с.
8. Новая модель государственных финансов России: перспективы и ограничения / под ред. Д. Р. Белоусова. – М. : ИНФРА-М, 2004. 78 с.
9. О бюджетной и налоговой политике на 2008-2010 годы : учеб. пособие / под ред. И.А. Николаева – М. : ИНФРА-М, 2007. 86 с.
10. Приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н (в ред. приказа Минфина России от 18.09. 2006 г. № 115н)
11. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) , Минфин РФ :Проспект, 2013.
12 Трехлетний бюджет – бюджет диверсификации экономики : учеб. пособие / под ред. А.Л. Кудрина – М. : Финансы, 2007. 136 с.
13 Тютюкина. Е.Б. Финансы организаций (предприятий) : учебник для вузов / Е.Б. Тютюкина – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2003. – 132 с.
14. Усик Н.И. Бухгалтерский и управленческий учет: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2005.
15. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2006 год». – М. Проспект, 2005. – 448 с.
16. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год». – М. : Проспект, 2006. – 374 с.
17. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» с приложениями. – М. : Проспект, 2007. – 582 с.
18. Финансы и кредит: учеб. пособие / под ред. Л.С. Александровой. – М.: Юриспруденция, 2003. – 448 с.
19. Финансы и кредит: учебник / под ред. Проф. М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой. – М. : Высшее образование, 2006. – 575 с.
20. Финансы: учеб. Пособие / под ред. А.М. Ковалевой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2007. – 416 с.
21. Финансы: учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 607 с.
22. Финансы: Учебник для вузов / под ред. С.И. Лушина, В.А. Слепова, 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Экономистъ, 2003. – 681 с.
23. Экономическая теория: Учебник для вузов / под ред. Е. Ф. Борисова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2005. – 535 с.
2Консультант-плюс, http://www.consultant.ru/
3 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) , Минфин РФ :Проспект, 2013
4 Усик Н.И. Бухгалтерский и управленческий учет: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2005.
5
Постановлением Правительства от 5 декабря
1991 года №35(в ред. Постановления Правительст
Информация о работе Финансовая отчетность предприятий пищевой промышленности