Формирование финансового результата

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 19:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение формирования учета финансовых результатов деятельности предприятия и отражения их отчетности
Поставленная цель обусловлена необходимостью следующих задач:
1) Раскрыть сущность и содержание доходов и расходов предприятия;
Изучить правила составления и оформления бухгалтерской отчетности

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО
« ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ » …………………………………………………………………..
1.1 НАИМЕНОВАНИЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ
ООО « ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ »…………………………………………………………….
1.2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ООО « ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ»…………………………………………...
1.3 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА………………………………………………..
1.4 ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХОЗЯЙСТВА………
1.5 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА………………………………….
2 УЧЕТ И ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………………………
2.1 ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………..
2.2 ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………
2.3 УЧЁТ ПРИБЫЛИ И УБЫТКОВ……………………………………………………..
2.4 УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ НЕПОКРЫТОГО УБЫТКА……….
3 УЧЕТ И ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ООО « ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ »…………………………………………………………….
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………....
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТИРАТУРЫ……………………………………….....
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 95.04 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО

 « ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ » …………………………………………………………………..

1.1 НАИМЕНОВАНИЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ

ООО « ОПХ  ИМ. ФРУНЗЕ »…………………………………………………………….

1.2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  СТРУКТУРА И СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ООО « ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ»…………………………………………...

1.3 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА………………………………………………..

1.4 ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХОЗЯЙСТВА………

1.5 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА………………………………….

2 УЧЕТ И ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ  ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………………………

2.1 ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………..

2.2 ФОРМИРОВАНИЕ  ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………

2.3 УЧЁТ ПРИБЫЛИ И УБЫТКОВ……………………………………………………..

2.4 УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ  НЕПОКРЫТОГО УБЫТКА……….

3  УЧЕТ И ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 

ООО « ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ »…………………………………………………………….

4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ  ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………………………………………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………....

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТИРАТУРЫ……………………………………….....

СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………………………………………….

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность функционирования любого предприятия во многом зависит от его способности приносить прибыль. Для оценки этой способности применяется учет

Учет финансовых результатов, позволяющий создать базу для оценки того, насколько стабильны получаемые доходы и производимые расходы; какова эффективность использования вложенного капитала. Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли и убытка, формируемым в течение календарного хозяйственного года.  Финансовый результат представляет собой разницу между сумм доходов и расходов организации.

Финансовый результат формируется на активно-пассивном счете 99 « прибыль и убытки» .Этот счет имеет одностороннее сальдо. В течении года нарастающим счетом по дебету счета 99 записывают убытки и потери, а по кредиту прибыль и доходы. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется конечный финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период.

Целью курсовой работы является рассмотрение формирования учета финансовых результатов деятельности предприятия и отражения их отчетности

Поставленная цель обусловлена необходимостью следующих задач:

  1. Раскрыть сущность и содержание доходов и расходов предприятия;
  2. Изучить правила составления и оформления бухгалтерской отчетности;
  3. Установить взаимосвязь основных форм отчетности.

Для написания данной курсовой работы были использованы следующие материалы: учебники по бухгалтерскому учету и анализу финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерская отчетность ООО « ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ» за 2010-2012гг.

 

1.ОГРАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ООО «ОПХ им. Фрунзе»

 

1.1Наименование и местоположение организации

ООО «ОПХ им. Фрунзе»

ООО ОПХ «им. Фрунзе» (Общество с ограниченной ответственностью "Опытно – производственное хозяйство «имени Фрунзе"). Основной вид деятельности: сельское хозяйство, разведение крупного рогатого скота. было образовано в 1967 г. на базе одноименного колхоза. Хозяйство включает в себя такие населенные пункты как Бородихино, Корнево, Фрунзе, Заливино. Центральная усадьба хозяйства находиться в селе Заливино, ул. Школьная, д. 6А. Опытно – производственное хозяйство им. Фрунзе организовано по распоряжению №122 Совета Министров РСФСР от 15 февраля 1967г. Двадцать восьмого ноября 2000г. Зарегистрировано Постановлением Администрации Тарского района.

В феврале 2007 года прошла реорганизация хозяйства в общество с ограниченной ответственностью «ОПХ им. Фрунзе».

Организационно – производственная структура хозяйства построена по территориальному принципу. В ООО «ОПХ им. Фрунзе» 4 отделения, в которых имеется 2 фермы крупнорогатого скота, 4 тракторно – полеводческих бригад. Административный центр хозяйства и отделение №1 – с. Заливино, отделение №2 – д. Фрунзе, отделение №3 – д. Корнево и д. Бородихино, отделение №4 – г. Тара. Основными пунктами сбыта сельхоз продукции являются : Тарский заготпром, Омский мясокомбинат, Тарский молзавод и Большереченский молзавод. Семена зерновых культур хозяйство реализует сельхозпредприятиям северной зоны Омской области.

 

Таблица1-Месторасположение и состав предприятия размер его землепользования

Показатель

Количество

  1. Расстояние от центральной усадьбы (км):
 
  • до областного центра

285

  • до районного центра

15

  • до ближайшей железной дороги

285

  • до ближайшей пристани

18

  1. В предприятии имеется (шт):
 
  • населённых пунктов

4

  • отделение производственных

3

  • участков

3

  • бригад

4

  • ферм всего

2

в том числе по ведущим направлениям

 
  • крупно - рогатый скот

2

  1. Землепользование на 01.01.2012 года
 

Общая земельная площадь, га.

5994

В том числе с.-х. назначения

5994

Из них пашни

5994

В том числе арендованные земли

5994


       

 

 По данным о месторасположении ООО «ОПХ им. Фрунзе» можно сделать заключение о том, что небольшая удаленность от районного центра способствует сокращению затрат на транспортировку и реализацию произведенной продукции. Однако большая удаленность от областного центра и железнодорожных станций не дает возможности хозяйству реализовать свою продукцию в другие центры на более выгодных условиях. Расстояние от центральной усадьбы хозяйства до областного центра – г. Омск составляет  285  км., расстояние до районного центра – г. Тара 15 км. Расстояние между данным предприятием и ближайшей железнодорожной станцией достаточно велико и составляет 285 км., расстояние до ближайшей пристани – 18 км.

Земля является основным средством производства в сельском хозяйстве. От эффективности использования земельных фондов зависит эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Анализируя размер сельскохозяйственных угодий можно сказать, что общая земельная площадь ООО «ОПХ им. Фрунзе» за последние года не изменилась и составил 5994 га. Данное хозяйство является стабильным.

 

 

 

    1. Организационно- производственная структура и структура управления

 


              


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 – Организационная структура ООО «ОПХ им. Фрунзе»

Анализируя данный рисунок можно сказать, что в хозяйстве имеется  два отделения. Для обслуживания производственного процесса в ООО ОПХ «им. Фрунзе» имеются вспомогательные подразделения такие как: ремонтная мастерская, автотранспорт, складское хозяйство, пилорама, нефтебаза. Часть данных обслуживающих производств, помимо обслуживания нужд предприятия, оказывают услуги населению, например услуги автотранспорта и ремонтной мастерской, или выпускают продукцию. Для организации производственного процесса в хозяйстве имеется служебное производство.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2-Организационная  структура управления

Из данного рисунка видно, что управлением ООО «ОПХ им. Фрунзе» занимается директор хозяйства. В непосредственном подчинении, у которого находятся руководители всех отделений хозяйства, а также руководители служб и главные специалисты хозяйства. В подчинении главных специалистов находятся специализированные службы, отвечающие за проведение определенных работ на предприятии. Управляющие отделениями непосредственно организуют работу всех служб, производств и подразделений, находящихся на территории их отделений, отвечают за выполнение распоряжений и планов выполнения работ на своих отделениях.

 

 

 

    1. Специализация хозяйства

При исчислении специализации учитывается не только удельный вес каждой товарной продукции отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации (КС) рассчитывается по формуле:

Kc=100\(∑Yi∙(2i-1),

где Yi - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции (%); i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Таблица 2. Анализ структуры товарной продукции

Отрасли

Продукции

Стоимость товарной продукции, т.р.

Структура товарной продукции, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Растениеводство

В том числе:

  • Зерно
  • Прочая продукция

6834

 

6603

231

3065

 

2854

211

4256

 

4102

153

24,00

 

23,19

0,81

11,93

 

11,11

0,82

14,55

 

14,03

0,52

Животноводство

В том числе:

    • Молоко цельное
    • КРС
    • Прочие виды животных
    • Прочая продукция
    • Собственное производство

21639

 

16180

4984

57

 

207

211

22634

 

18245

4029

62

 

40

258

24991

 

19929

3830

482

 

611

139

76,00

 

56,83

17,50

0,20

 

0,73

0,74

88,07

 

70,99

15,68

0,24

 

0,16

1

85,45

 

68,14

13,09

1,64

 

2,1

0,48

Всего по хозяйству

28473

25699

29246

100

100

100


 

Рассчитаем коэффициенты специализации для ООО «ОПХ им. Фрунзе» за период с 2010 по 2012 гг. следующие:

Кс2010г=100/56,83*(2*1-1)+23,19*(2*2-1)+17,50*(2*3-1)+0,81*

(2*4-1)+0,74*(2*5-1)+0,73*(2*6-1)+0,20*(2*7-1)=100/56,83+69,57+87,5+5,67+6,66+8,03+2,6=100/236,86=0,42

Кс2011г=100/70,99*(2*1-1)+15,68*(2*2-1)+11,11*(2*3-1)+1*

(2*4-1)+0,82*(2*5-1)+0,24*(2*6-1)+0,16*(2*7-1)=100/70,99+47,04+55,55+7+7,38+2,64+2,08=100/192,68=0,52

Кс2012=100/68,14*(2*1-1)+14,03*(2*2-1)+13,09*(2*3-1)+2,1*

(2*4-1)+1,64*(2*5-1)+0,52*(2*6-1)+0,48*(2*7-1)=100/68,14+42,09+65,45+14,7+14,76+5,72+6,24=100/217,1=0,46 

Анализируя данную таблицу можно сказать, что основной отрасль в ООО «СПК ИМ. Фрунзе» является животноводство. Выручка от молока в 2012 году составила 19929 тыс. руб. что на 1684 тыс. руб. больше чем в 2011 году, а так же на 3749 тыс. руб.больше чем в 2010 году. Так же в 2012 году снизилась выручка от прироста КРС. Снизилась выручка от собственного производства на 330тыс. руб. Значительно снизилась выручка в отросли растениеводства за последние два года.

Рассчитав коэффициент специализации за последние три года мы видим, что он является высоким  и составляет за 2010 год 0, 42, за 2011 – 0,50,  а за отчетный год – 0,46. При этом в 2010 году удельный вес 76 %, в 2011 – 88, 07 %, в отчетном году – 85,45 %, из них молоко цельное – 168, 14 %, КРС – 13, 09 %, прочая продукция – 2,1 %, прочие виды животных – 1, 64 %, переработанная продукция – 0, 48 %, отсюда следует, что специализация хозяйства является молочной.     Для увеличения выручки в хозяйстве необходимо увеличить объем валовой продукции растениеводства за счет увеличения площади, внесения качественных удобрений, материальной заинтересованности рабочих.

    

 

 

 

4 Основные экономические  характеристики предприятия

Таблица3.Обеспеченность и экономическая эффективность использования производственных фондов

Показатели

2010

2011

2012

2012 г. в %   К 2010 г.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

12182

34546

38625

139.03

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

15408

23845

32041

207.95

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

5364

5394

5994

111.12

Среднегодовая численность работников. чел.

74

70

72

97.3

Фондоотдача, тыс. руб.

0.79

1.44

1.20

66.67

Фондоёмкость тыс. руб.

1.26

0.69

0.82

133.33

Фондовооруженность, тыс. руб.

214

340.6

432.9

2.14

Фондообеспеченность, тыс. руб.

287.24

442.06

534.55

1.86

Информация о работе Формирование финансового результата