Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2014 в 17:59, шпаргалка
1. Виды хозяйственного учета и применяемые измерители.
2. Задачи и требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
3. Функции бухгалтерского учёта
4. Принципы бухгалтерского учёта.
5. Техника, формы бухгалтерского учета и способы исправления ошибок в учетных регистрах.
6. Законодательно-нормативная база регулирования бухгалтерского учета.
7. Внеоборотные и оборотные активы, их классификация и характеристика.
8. Источники образования средств и их классификация.
9. Метод бухгалтерского учета и его элементы.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОПРОСА:
1. Виды хозяйственного
учета и применяемые
2. Задачи и требования,
предъявляемые к
3. Функции бухгалтерского учёта
4. Принципы бухгалтерского учёта.
5. Техника, формы бухгалтерского учета и способы исправления ошибок в учетных регистрах.
6. Законодательно-нормативная
база регулирования
7. Внеоборотные и оборотные
активы, их классификация и
8. Источники образования средств и их классификация.
9. Метод бухгалтерского учета и его элементы.
10. Значение бухгалтерских
11. Содержание документов и требования, предъявляемые к ним.
12. Стадии обработки документов.
13. Документооборот и порядок хранения документов.
14. Инвентаризация, её цели, задачи и виды.
15. Баланс, его строение, содержание и значение.
16. Типы изменения баланса
под влиянием хозяйственных
17. Счета бухгалтерского учета и их строение.
18. Двойная запись, её сущность и значение.
19. Счета синтетического и аналитического учета.
20. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета.
21. Бухгалтерский учет в
22. Сущность финансового и управленческого учета.
23. Организация работы аппарата бу
24. Права и обязанности главного бухгалтера.
25. Учетная политика организации, принципы её формирования и раскрытия.
26. Учет и аудит кассовых операций.
27. Учет денежных средств
на расчетных и валютных
28. Учет операций на специальных и прочих счетах.
29. Задачи расчетных операций и основные формы безналичных расчетов.
1 вопрос
Хозяйственный учет слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства.
В настоящее время в России можно выделить четыре вида хозяйственного учета: статистический (статистика), оперативный (или оперативно-технический), бухгалтерский (бухгалтерия) и налоговый.
Статистический учет изучает закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. При наблюдении за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях и учреждениях, в статистическом учете исчисляют количественные и качественные показатели производительности труда, объема производства, заработной платы и др. Полученные результаты обрабатывают и обобщают в масштабе районов, областей, республик, отдельных отраслей и народного хозяйства в целом.
Оперативный учет вводится в основном в тех случаях, когда необходимо быстрее получить данные о хозяйственных операциях (ежедневные сведения о выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, себестоимости продукции, рентабельности, сведения о поставках нефти, газа в другие страны и др.). Вместе с тем он охватывает и те хозяйственные операции, которые не находят непосредственного отражения в бухгалтерском и статистическом учете (явка работников на предприятие и уход с него, работа машин и станков, их простои, режим технологического процесса и т.д
Бухгалтерский учет служит для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, учреждений, организаций и их объединений. Он охватывает менее широкий круг объектов, чем статистический, но является более широким, чем оперативный учет.
В бухгалтерском учете отражаются все виды имущества организации и все операции, вызывающие его движение, поэтому его необходимо вести постоянно, с охватом всех без исключения хозяйственных операций по движению имущества.
Виды бухгалтерского учета:
1) управленческий учет
Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации, которая служит источником для принятия на предприятиях необходимых управленческих решений в процессе управления.
Основной частью такого учета является учет и анализ затрат (себестоимости произведенной продукции). Управленческий учет тесно взаимосвязан с анализом готовой информации для руководства организации (улучшение технологического процесса производства, оптимальное снижение расходов и т. п.).
Эта информация, как правило, используется в процессе принятия управленческих решений при планировании и прогнозировании на предприятии (в целях финансового учета). Данные управленческого учета организации являются ее коммерческой тайной и не должны разглашаться ее работниками;
2) финансовый учет – это учетная
информация о затратах и
3) налоговый учет – это вид
бухгалтерского учета, при котором
происходит обобщение
Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.
Виды измерителей
Натуральные единицы(площади,массы,оббьем)
Трудовые(отражает затраты рабочего времени)
Денежные(рубли,копейки)
2 вопрос
Основные задачи бухгалтерского учета:
1)формирование полной и
2)обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
3)предотвращение
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, и его задачи
Законодательно закреплены
следующие требования, предъявляемые
к бухгалтерскому учету: 1) бухгалтерский
учет ведется организацией
3 вопрос
Функции, объекты и задачи бухгалтерского учета
Функции бухгалтерского учета:
1) контролирующая – обеспечивает
контроль за сохранностью, наличием
и движением предметов труда,
средств труда, денежных средств,
за правильностью и
2) информационная функция –
является одной из главных
функций, так как является источником
информации для всех
3) обеспечение сохранности
4) функция обратной связи –
бухгалтерский учет формирует
и передает информацию
5) аналитическая функция – с
помощью нее происходит
4 вопрос.
. Принципы бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет заключается в следующих принципах:
1) принцип денежного измерения – в бухгалтерских отчетах информация всегда должна быть выражена в едином денежном измерителе (в валюте страны нахождения предприятия);
2) принцип обязательного
3) принцип двусторонности или
двойной записи – заключается
по источникам формирования и
по признаку размещения с
4) принцип автономности
5) принцип действующей
6) принцип учета по стоимости – активы учитываются по цене приобретения, т. е. по стоимости. Она является основной базой для учета актива в бухгалтерском учете в течение всего времени его существования. Ориентируясь на эти правила, собственные активы и в балансе числятся по первичной цене (по цене приобретения), и независимо от срока их нахождения на предприятии он не переоцениваются, а вновь создаваемая продукция оценивается по сложившейся стоимости затрат в момент ее выпуска;
7) принцип учетного периода: бухгалтерский
учет ведется по учетным
8) принцип консерватизма (осторожности) – несомненно, руководители предприятия всегда хотят дела производства представлять в лучшем виде. Но это не всегда согласуется с реальностью. Предварительное поступление доходов в течение отчетного периода нельзя засчитывать в доходы, уже принадлежащие предприятию, если окончательное исполнение операции выходит за пределы отчетного периода. Их лучше отнести к доходам будущих периодов. В случае, если предприятие понесло расходы, а документально не определена окончательность операции (возможно, эти затраты будут возвращены), то их следует засчитывать в расходы будущих периодов, чтобы не искажать истинные показатели по прибыли. Значит, при получении прибыли или выполнении расходов нужно иметь веские доказательства их правомерности. Отсюда следует, что принцип консерватизма имеет две стороны:
а) доход признается только тогда, когда имеется на то обоснованная уверенность;
б) расход признается, как только возникает обоснованная возможность;
9) принцип реализации –
10) принцип увязки – указывает на следующее: если какое-либо событие влияет как на доход, так и на расходы, то воздействие на каждый из них должно быть признано в одном учетном периоде. Затраты на производство продукции входят в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты, а прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на ее производство. Из вышесказанного следует, что затраты на производство должны быть включены в себестоимость в том периоде, в котором определена выручка от реализации;