Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 18:27, курсовая работа
Цель выполнения данной курсовой работы заключается, прежде всего, в более глубоком изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» и закрепления полученных знаний на практике путем рассмотрения кадровой структуры конкретного предприятия, проведение анализа данной структуры.
В данной курсовой работе будет рассмотрена кадровая структуры предприятия ООО «Манрос-М», а так же профессиональный уровень работников.
Для реализации этой цели необходимо сделать анализ состава и структуры предприятия. Для некоторых параметров необходимо будет отдельно рассмотреть одно из структурных подразделений предприятия – цех по изготовлению глазированных сырков.
Как видно из представленной выше таблицы численный состав работников цеха увеличился за рассматриваемый период на 3 человека. При этом увеличение произошло из числа рабочих.
Один аппаратчик 5 разряда повысил, после переподготовке и сдачи экзамена свой разряд до 6.
В таблице 8 рассмотрим удельный вес каждой профессии и квалификации внутри цеха.
Таблица 8
Удельный вес различных профессий в общем составе работников цеха
Профессия |
2006 г. |
2007 г. |
Технолог |
6,90 |
6,25 |
Мастер |
13,79 |
12,50 |
Аппаратчик, в том числе |
27,59 |
25,00 |
5-го разряда |
17,24 |
12,50 |
6-го разряда |
10,34 |
12,50 |
Оператор розлива, в том числе: |
34,48 |
37,50 |
3-го разряда |
20,69 |
25,00 |
4-го разряда |
13,79 |
12,50 |
Грузчик |
17,24 |
18,75 |
Итого: |
100 |
100 |
Отдельно рассмотрим распределение работников по разрядам.
Таблица 9
Распределение работников по разрядам
Профессия |
Абсолютное число, чел. |
Относительное число,% | ||
2006 г. |
2007 г. |
2006 г. |
2007 г. | |
Аппаратчик, в том числе |
8 |
8 |
||
5-го разряда |
5 |
4 |
62,5 |
50 |
6-го разряда |
3 |
4 |
37,5 |
50 |
Оператор розлива, в том числе |
10 |
12 |
||
3-го разряда |
6 |
8 |
60 |
66,6 |
4-го разряда |
4 |
4 |
40 |
33,3 |
Из вышепредставленных таблиц видно, что работники по разрядам распределены практически равномерно, при этом среди аппаратчиков имеется тенденция к повышению своей квалификации и соответственно разряда. Поэтому особое внимание нужно уделить обучению операторов розлива.
Проанализируем уровень механизации и автоматизации труда в подразделении, для чего вычислим удельный вес ручного труда по формуле
Ур.т.=Чр.т./Ч общ
Где Ч р.т. – численность работников, выполнявших работу вручную при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах; Ч общ – общая численность работников [8, c. 28].
Рассмотрим цех по производству глазированных сырков.
Общее число работников цеха, как было указано выше, - 32 человека. Из них 26 занимаются либо полностью ручным трудом, либо при машинах и механизмах (например оператор розлива).
Рассчитаем У р.т.:
Ур.т=26/32=0,8125
Так же рассчитаем удельный вес ручного труда в производственной операции, по формуле:
У р.т.о.=(Тп.з.+Топ.+Тобс.)/(
Где,
Тп.з.-время подготовительно-заключительной работы, выполняемой в ручную;
Топ.-время оперативно ручной работы;
Тшт.к.-норма штучно-калькуляционного времени;
Тотл.-время на отдых и личные надобности;
Тобсл.- время на выполнение ручных операций по обслуживанию рабочего места.
Для определения объёмов ручных элементов воспользуемся данными фотографии рабочего времени, проводимой в цехе в 2006 году для оператора розлива. Согласно этим данным
Тп.з =54 мин.;
Топ.=260 мин.;
Тшт.к.=685 мин.;
Тобсл.=110
Тотл.=20 мин..
В итоге получим:
У р.т.о=(54+260+110)/(685-20)=0,
Как видно из вышеперечисленных данных удельных вес ручного труда высок в данном подразделении, что связано с особенностями производства.
Рассчитаем удельный вес работников занятых ручным трудом:
Чр.р.т.=6/32=0,1875
Рассчитаем удельный вес работников занятых механизированным трудом:
Чр.м.т.=20/32=0,625
Как видно из найденных значений,
основная доля работников цеха занята
механизированным трудом.
2.6 Условия труда работников
Оценку санитарно-гигиенической обстановки в цехе по изготовлению глазированных сырков будем проводить по отклонению от санитарно-гигиенических норм представленные в таблице 10
Таблица 10
Санитарно-гигиенические условия труда
№ п\п |
Исследуемые факторы |
Единицы измерения |
Норма |
Фактическое значение |
Отклонение |
1 |
Температура воздуха |
оС |
20 |
22 |
2 |
2 |
Влажность воздуха |
% |
35 |
38 |
|
3 |
Скорость движения воздуха |
м/с |
0,5 |
0,2 |
- |
4 |
Шум |
Д/б |
75 |
70 |
- |
5 |
Освещенность |
Люкс |
300 |
280 |
20 |
6 |
Вибрация |
Амплитуда |
0,18 |
0,1 |
- |
7 |
Средства индивидуальной защиты |
- |
- |
- |
- |
Данные по нормам берем из [4,5].
Как видно из таблицы 10, санитарно-гигиенические условия труда на территории цеха удовлетворяют нормам, кроме небольшой недостаточности освещенности.
В цехе от недостатка освещенности страдают аппаратчики из-за планировки помещения.
Их число – 8 человек.
Соответственно удельный вес работников с неблагоприятными условиями труда = 8/32=0,25.
Необходимо спланировать мероприятия
по увеличению освещенности цеха.
2.7 Повышение квалификации
персонала
Повышение квалификации работников играет важную роль в развитии предприятия.
Распределение работников предприятия по уровню образования было рассмотрено в таблице 3. Из неё видно, что имеется большое количество работников с высшим образованием, но это относится, прежде всего, к управляющему персоналу и служащим. Образовательный уровень рабочих непосредственно связанных с производством остается низким. Поэтому основные усилия должны быть сосредоточены на повышении их профессионального уровня. Для этого на предприятии действует программа повышения квалификации. Для цеха по изготовлению глазированных сырков данные по работникам включенным в программу повышения квалификации представлены в таблице 11.
Таблица 11
Образование и повышение квалификации работников
№ п/п |
ФИО |
Образование |
Где, когда, в какой срок получено образование |
Где учатся в настоящее время |
Разряд существующий |
План повышения квалификации |
Разряд планируемый | |
Общее |
Средне- специальное |
Где будет учится | ||||||
1 |
Павли Р. Н. |
+ |
ПУ-19 1995-1997 |
3 |
Омский техникум мясной и молочной промышленности |
4 | ||
2 |
Щеглятьева А. Ю |
+ |
ПУ-25 2000-2001 |
Омский техникум мясной и молочной промышленности |
3 |
4 | ||
3 |
Ярошевич Ю.Д. |
+ |
Омский техникум мясной и молочной промышленности 2004-2007 |
4 |
Омский сельскохозяйственный институт |
5 | ||
4 |
Увяга И.Ш. |
+ |
Омский химико-механический техникум 2004-2007 |
Омский Государственный Технический Университет |
4 |
5 | ||
5 |
Карастати Е.Н. |
+ |
ПТУ-9 1999-2001 |
3 |
Омский техникум мясной и молочной промышленности |
4 |
Основной формой повышение квалификации на предприятии является прохождение курсов по соответствующим дисциплинам. Так же особое внимание уделяется получению образования работниками на заочных отделениях в высших и средне-специальных учебных заведениях.
Не смотря на проводимую программу, малое число работников обучается в учебных заведениях. Поэтому необходимо и дальше проводить работу в этом направлении, мотивируя рабочих на повышение своего образовательного уровня.
Основываясь на
результатах исследования профессионально-
С целью улучшения социального обеспечения, психологического и морального удовлетворения работников, в связи с тем, что на предприятии имеются люди, которые задумываются об увольнении и их не устраивает социальное обеспечение, предлагаю следующие мероприятия:
С целью изучения неудовлетворенности сотрудников предприятия чем-либо предлагаю:
Предлагаю так же реализовать мероприятие с целью лучшей осведомленности работников о жизни предприятия и различных программах действующих в настоящее время:
Так же считаю необходимым
внести ряд мероприятий для постоянного
и более полного изучения профессионально-
Рассчитаем экономическую эффективность по проектируемому мероприятию «Новая должность».
Таблица 12
Основные экономические показатели
№ п/п |
Показатели |
Значения |
1 |
Затраты единовременные |
96000 |
2 |
Коэффициент сравнительной эконом. эффективности организационных мероприятий |
0,15 |
3 |
ФОТ (на 1 рабочего) руб. |
120000 |
4 |
% отчисления но соц. нужды |
26 |
5 |
Фонд времени |
261 |
6 |
Продолжительность раб. Смены, час |
8 |
7 |
Число охваченных работников |
1 |
Рассчитаем, чему будет равен годовой экономический эффект, если предприятие примет на работу нового сотрудника по формуле:
Эг=Эс/с - Зед*Ен
Эс/с - экономия от снижения себестоимости
Зед. – затраты единовременные
Ен. – коэффициент сравнительной экономии от внедрения организационных мероприятий
Эч=Ст/Фг.вр., где
Ст.- разность расходов до внедрения мероприятия и после его внедрения
Фг.вр. – годовой фонд рабочего времени
Эч=(105600-96000)/261=36,6
Эз/п=Эч*ФОТ,где
ФОТ-фонд оплаты труда 1 рабочего
Эз/п=36,6*120000=4392000 руб.
Эсоц=(Эз/п*%отчисл.соц.нужды)/
Эз/п*%отчисл.соц.нужды=26%
Эсоц=(4392000*26)/100%=1141920 руб.;