Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 16:51, методичка
Стандарты пуховых коз. Стандартные - это чистопородные животные, по конституционально-продуктивным качествам отвечающие требованиям I класса соответствующей породы. Каждая порода пуховых коз отличается определенным уровнем продуктивности и своеобразным экстерьером.
Вымя округлое или грушевидной формы с большим запасом и хорошо развитыми сосками. Масть белая, шерстный покров состоит из тонкой ости без заметного пухового подшерстка. Кожа тонкая, плотная, на морде, ушах и вымени часто пигментированная. Плодовитость зааненских коз 180..250%. Лактационный период длится 10..11 месяцев, удой за лактацию 600..700 кг молока, от лучших племенных коз - более 1000 кг.
В последние годы практикуется завоз в нашу страну для улучшения местных коз или для чистопородного разведения коз немецкой белой и чехословацкой белой комолой пород, которые выведены на основе зааненской породы. Требования стандарта породы для коз в типе зааненских приведены в таблице.
Стандарт породы для коз в типе зааненских
Показатели продуктивности
Козлы взрослые
Козы взрослые
Козлики 1..1.5 лет
Козочки 1..1.5 лет
Удой молока (жир 3.8%) , кг
-
700
-
-
Живая масса, кг
80
50
40
35
Основные селекционируемые признаки молочных коз. Индивидуальная бонитировка коз молочного направления продуктивности основывается на оценке их по признакам, приведенным ниже.
Выраженность молочного типа - комплексная характеристика молочного животного. Как правило, молочные козы крупные, с относительно небольшой головой, длинной шеей, широкой и глубокой грудью, объемистым брюхом. Спина и крестец прямые, длинные, широкие, ноги прямые, копыта прочные. Кожа тонкая, прочная, эластичная. Волосяной покров гладкий, блестящий. Вымя полное, объемистое, правильной округлой или грушевидной формы, с равномерно развитыми долями, крупными сосками и большим запасом.
Происхождение (классность родителей) является одним из главных факторов, предопределяющих продуктивность молочного животного. Устанавливается на основе журналов первичного зоотехнического и племенного учета. Особенно важно знать происхождение в раннем возрасте до определения собственной продуктивности животного.
Тип рождения (в числе скольких родился козленок) имеет большое значение для прогнозирования плодовитости коз во взрослом состоянии.
Конституция у молочных коз должна быть крепкая или плотная, здоровье хорошее, темперамент бодрый, спокойный.
Величина и живая масса тесно связаны между собой. Отбор по ним, как правило, ведет к увеличению молочной продуктивности и плодовитости.
Плодовитость у молочных коз высокая. Этот признак передается по наследству, поэтому необходима селекция на повышение плодовитости, особенно у мегрельских коз, у которых этот показатель относительно невелик.
Молочная продуктивность - главный селекционный признак в молочном козоводстве. Контроль молочной продуктивности проводится после козления через каждые 30 дней. Одновременно отбираются пробы молока для определения содержания в нем жира.
Размер и форма вымени. Недостатками считаются малое или отвислое вымя, с неравномерно развитыми долями, с сосками разной величины или очень маленькими.
Козы молочного направления продуктивности при бонитировке распределяются на 3 класса - элита, I и II.
Класс элита - животные, которые по своим племенным и конституционально-продуктивным качествам существенно превосходят установленные показатели продуктивности для коз I класса.
I класс - животные по своим конституционально-продуктивным признакам и свойствам соответствуют требованиям стандарта породы.
II класс - животные крупные, иногда средней величины, крепкой конституции или с небольшим уклоном в сторону нежной, с хорошо выраженным молочным типом. Требования к молочной продуктивности для животных П класса на 20%, а живой массы - на 10% ниже, чем I класса.
Брак - все остальные козы, не удовлетворяющие требованиям вышеприведенных классов, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции в пользовательных стадах.
Бонитировочный ключ молочных коз. Условные обозначения и шифры пород и групп молочных коз:
Местные I группа M1 5303
Местные II группа М2 5304
Зааненская ЗА 5305
Условные обозначения и шифры основных селекционируемых признаков молочных коз:
Тип животного.
T+(5) животные, отвечающие требованиям стандарта и обладающие исключительной выраженностью молочного типа.
Т(4) животные, отвечающие требованиям стандарта по всем показателям.
T-(3) животные, отвечающие требованиям стандарта, но с недостаточной выраженностью молочного типа.
Тип рождения (в числе скольких козлят родился).
Р-1(1) - в числе одинцов.
Р-2(2) - в числе двоен.
Р-3(3) - в числе троен.
Тип конституции:
КК(5) - крепкая.
КН(4) - нежная.
КГ(3) - грубая.
Величина.
В-5(5) - очень крупное животное.
В-4(4) - крупное животное.
B-3 В-3(3) - среднее животное.
В-2(2) - мелкое животное.
Экстерьер. Оценивается по 5-бальной шкале.
Э-5(5) - отлично сложенное животное.
Э-4(4) - хорошее телосложение.
Э-3(3) - удовлетворительное телосложение.
Э-2(2) - неудовлетворительное телосложение.
Развитие вымени.
В++(5) - вымя очень крупное, правильной формы.
В+(4) - вымя крупное, правильной формы.
В(3) - вымя по величине среднее, округлой или грушевидной формы.
В-(2) - вымя небольшое, но правильной формы.
В=(1) - вымя с неравномерным развитием долей, отвислое, с сосками разной длины или с очень маленькими сосками.
Удой молока. Определяется в кг.
У1 - удой по первой лактации.
У2 - удой по второй лактации.
УЗ - удой по третьей лактации.
Жирность молока.
Определяется в лаборатории с точностью до 0.1%.
Живая масса.
Устанавливается взвешиванием животных при рождении и при отбивке от маток с точностью до 0.1 кг, в возрасте 12 месяцев, 18 месяцев и 2.5 года с точностью до 1 кг.
Класс животного.
Устанавливается во время бонитировки.
Эл(5) - элита.
I(4) - первый класс.
II(3) - второй класс.
БР(2)-брак.
Ниже приведен пример записи результатов индивидуальной бонитировки козоматки русской белой породы. Запись с помощью условных обозначений:
Т+ Р-3 КК В-5 Э-5 В++ У1500 Ж3.8 45 Эл
Запись с помощью шифров при обработке на ЭВМ:
Т5 Р3 К5 В5 Э5 В5 У1500 Ж3.8 45 5
Козы всех пород и их помеси в племенных и пользовательных стадах, пробонитированные и отнесенные к различным классам, отмечаются выщипами на правом ухе следующим образом:
Элита - один выщип "стрелка" на конце уха. Маткам селекционной группы стрелка ставится на обоих ушах.
I класс - один выщип на нижнем крае уха.
II класс - два выщипа на нижнем крае уха.
Брак - обрезается конец уха.
По итогам бонитировки из лучших коз формируются селекционная группа и селекционное ядро.
Предварительный отбор коз в селекционную группу проводится после бонитировки, а окончательный - после установления их продуктивности. Матки селекционной группы должны превышать требования стандарта породы не менее чем на 25%.
Наиболее ценные животные выделяются в селекционное ядро, которое используется для углубленной племенной работы. Матки селекционного ядра служат для получения козлов-производителей и молодняка для ремонта собственного стада. По продуктивности матки селекционного ядра должны превосходить требования стандарта не менее чем на 35%.
10