Вскрытие трупов жвачных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 12:07, отчет по практике

Краткое описание

Жвачные животные относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных. У представителей парнокопытных на конечностях четное число пальцев – 2 или 4. Каждый палец одет роговым чехлом – копытом. К отряду парнокопытных относится семейство полорогих. Данное семейство включает подсемейства бычьих, оленей и др. К роду быков принадлежат буйволы, яки и крупный рогатый скот. Овцы произошли от диких баранов. Предки домашних коз – дикие козлы. Вскрытие трупов жвачных животных

Вложенные файлы: 1 файл

эпи.doc

— 324.50 Кб (Скачать файл)

Сердце. Атриовентрикулярного клапана нет – он замещен мышечной пластинкой треугольной формы, свободный край которой вдается в полость желудочка. Эритроциты крупные, овальной формы, имеют ядро.

Лимфоидные органы и лимфоидная ткань. Помимо основных лимфоидных органов (селезенка, фабрициева сумка, тимус) лимфоидная ткань в виде различной величины скоплений имеется в подслизистом слое трахеи, в легких, почках, мочеточниках, семенниках, щитовидной железе, гипофизе, печени и в других органах.

У куриных лимфатических узлов, подобных таковым у млекопитающих, нет. Правда, некоторые исследователи показывают, что у кур в области шеи имеются лимфатические узлы, сгруппированные на заднем и среднем участках шеи. В каждую группу входят 3– 4 или 3– 5 единичных узлов. У молодых кур эти узлы желтоватого цвета, у более старых они буровато– серые или серые. Однако обнаружить их трудно.

другие исследователи считают, что у кур и голубей нет  лимфатических узлов, которые прерывали  бы ход лимфатических сосудов.

Лимфатические узлы или две пары лимфоидных структур, называемых лимфатическими узлами, обнаружены только у гусей и уток. Они расположены в шейной и крестцовой частях туловища по паре с каждой стороны и могут достигать в длину 1,5см.

Фабрициева сумка. Это непарный лимфоидный орган, присущий только классу птиц. Расположена она на дорсальной стенке терминальной части клоаки в виде полуовального дивертикула. Это полостной орган, сообщающийся с полостью клоаки посредством маленького отверстия, расположенного на дорсальной стенке клоаки в 4– 6мм от ануса. Рост и развитие сумки тесно связаны с половым созреванием птиц. Она хорошо развита у цыплят суточного возраста, масса ее к месячному возрасту увеличивается в 21 раз. Максимального развития достигает к 2– месячному возрасту (возможны отклонения), затем наступает стабилизация и после 4–месячного возраста подвергается обратному развитию, к 7– месячному возрасту остаются ее следы. Существует прямая связь между ростом сумки и развитием семенников.

Тимус у птиц состоит из 6– 7 пар (у кур) долей, расположенных в  два ряда: один ряд на шее, другой – прилетает к трахее. Наиболее развит тимус у молодых птиц.

Лимфоидная ткань слепых кишок (кишечные "тонсиллы") видна невооруженным  глазом в виде незначительных утолщений, расположенных на расстоянии 0,5см от места ветвления слепых кишок.

Органы дыхания. Кроме легких у  птиц имеется девять воздухоносных  мешков, воздухом заполнены и трубчатые  кости (костный скелет).

У птиц различают две гортани  – верхнюю и нижнюю. Верхняя  гортань участвует в процессе дыхания, нижняя – как голосовой  аппарат (имеет голосовые связки). У птиц нет щитовидного хряща и надгортанника.

Легкие небольшие по размеру, не разделены на доли. Минимальной структурной  единицей их является парабронхиальный комплекс.

Органы пищеварения (рис. 316). У птиц нет зубов, нет также нёбной занавески, щек, губ, а ротовая полость не имеет границы с глоткой. Пищевод переходит в зоб. У птиц два желудка – железистый и мышечный. Слизистая оболочка последнего покрыта кутикулой. В нем всегда находятся камешки, с помощью которых измельчается корм. Посредине тощей кишки есть небольшой отросток со слепым концом – это дивертикул Меккеля – остаток соединения эмбрионального желточного мешка с кишечником. У некоторых птиц слепых кишок нет (или они слабо развиты). Прямая кишка короткая и ведет прямо в клоаку. Клоака – это последний расширенный отдел кишечника, куда открываются выводные протоки мочеполовых органов самцов и самок.

Рис.316. Органы пищеварения птиц.

1– пищевод; 2– зоб; 3–железистый  желудок; 4– мышечный желудок; 5–  двенадцатиперстная кишка;

6– печень; 7– поджелудочная  железа; 8– тонкий кишечник; 9–толстый  кишечник; 10– слепые кишки;

11– клоака.

 

Печень состоит из двух долей: правой и левой. На правой доле (со стороны примыкающей сюда двенадцатиперстной кишки) лежит желчный пузырь. У некоторых птиц желчного пузыря нет (голуби, цесарки, некоторые виды страусов и др.).

Почки глубоко втиснуты между по перечными отростками крестцовой кости. У птиц нет мочевого пузыря и почечной лоханки. Моча содержит большое количество мочевой кислоты и поэтому по внешнему виду напоминает кашицеобразную белую массу.

Половые органы самцов. Семенники  расположены в брюшной полости  у переднего края почек.

Половые органы самок (рис. 317). Обычно функционируют левый яичник и левый яйцевод.

Рис.317. Органы размножения курицы.

1– яичник; 2– фолликул; 3– воронка  яйцевода; 4– яйцевод; 5– белковая часть; 6– перешеек;

7– птичья матка; 8– яйцо; 9–  прямая кишка; 10– влагалище; 11–  клоака.

 

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Трупы птиц вскрывают в спинном положении (рис. 318). Паренхиматозные органы извлекают  отдельно, а желудочно–кишечный тракт (включая пищевод и глотку) – единым (одним) органокомплексом.

Возраст у птиц определяют по оперению.

После седьмой недели жизни более точно  возраст определяют по смене маховых  перьев. В крыле десять маховых  перьев первого порядка. Через каждые две недели последовательно выпадает одно маховое перо.

Перед вскрытием трупа птиц его смачивают  водой или дезинфицирующей жидкостью (чтобы не летели перья и пух), затем ощипывают и удаляют  перо и пух с шеи, головы, груди, живота; делают разрез кожи по средней  линии от подклювья до ануса и осторожно снимают кожу с шеи, груди и живота. Отпрепаровав кожу с груди и живота, отделяют ее с конечностей и делают надрезы в области паха по направлению к головкам бедренных костей. После этого берут конечности руками и сильным движением вылущивают бедренньие кости из тазобедренных суставов.

Для извлечения органов грудобрюшной полости  делают разрез по средней линии от края грудной кости до клоаки, затем  от конца грудной кости вправо и влево ножницами делают разрез до подреберья. Приподнимают грудную кость и осматривают заднегрудные воздухоносные мешки. Далее подрезают ребра с обеих сторон грудной кости, каракоидную кость, ключицу и снимают грудную кость. Затем извлекают отдельные органы.

Рис.318. Схема вскрытия грудобрюшной полости. Линии разреза показаны пунктиром.

 

После извлечения кишечника открываются  для осмотра легкие, яичник, семенники (у мужских особей), почки, надпочечники.

Сердце  птиц ввиду малых размеров вскрывают  одним разрезом через верхушку до основания с таким расчетом, чтобы  на две половины были разрезаны одновременно оба желудочка и оба предсердия.

Для вскрытия ротовой полости браншу ножниц вводят в ротовую полость в направлении к правому углу гортани. Разрез проводят с левой стороны от угла ротовой полости и перерезают ножницами костное основание подклювья. После этого отгибают подклювье в сторону, и исследователю открывается вся ротовая полость с языком, гортанью, твердым нёбом, воздухоносной щелью, глоткой (вход в пвшевод).

Головной  мозг в зависимости от возраста птиц вскрывают двумя способами. У  молодых птиц и птенцов, у которых  еще не наступило окостинение  черепа, черепную коробку вскрывают  маленькими остроконечными ножницами.

Разрез  начинают от затылочного отверстия  с правой стороны. Эта линия разреза  должна пройти позади глазных орбит  к затылочному отверстию. После  снятия черепной коробки осторожно  извлекают большие полушария, мозжечок и продолговатый мозг.

Второй  способ извлечения головного мозга  больше применим к взрослой птице, у  которой наступило окостенение  черепа, причем разъединяют череп  на две половины. Надклювье не распиливают. Половинки головного мозга с  обеих сторон извлекают концом ножа или скальпеля.

При необходимости исследуют спинной  мозг. Спиномозговой канал вскрывают  следующим образом: очищают позвоночный  столб от мягких тканей и удаляют  костными ножницами все костные  отростки так, чтобы вентральная  и дорсальная поверхности были по возможности ровными. Затем эти поверхности распиливают тонкой пилой по средней линии. Вскрывать спинномозговой канал можно также перекусыванием костными щипцами или ножницами дужек позвонков, предварительно расчленив спинномозговой канал на три части: шейную, грудную, пояснично–


Информация о работе Вскрытие трупов жвачных животных