Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 12:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных при проектировании и строительстве животноводческого объекта.
Требования к участку и размещению на нем животноводческого объекта.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая зоогигиена.docx

— 109.28 Кб (Скачать файл)

План:

Введение. Значение гигиены в обеспечении здоровья животных при проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих объектов.

  1. Обзор литературы.
    1. Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта
    2. Зоогигиенические требования к строительным материалам.
    3. Зоогигиенические требования к строительным конструкциям, конструктивным и объемно-планировочным решениям животноводческих объектов.
    4. Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного.
    5. Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению.
    6. Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды.
    7. Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний.

 

  1. Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных при проектировании и строительстве животноводческого объекта.
    1. Требования к участку и размещению на нем животноводческого объекта.
    2. Зооветеринарные и санитарные разрывы.
    3. Требования к планировке территории животноводческого объетка; размещение и взаимная связь зданий и сооружений на территории, включая необходимые ветеринарные объекты.
    4. Требования к объемно- планировачным и конструктивным решениям животноводческого объекта.
    5. Требования к основным технологическим элементам животноводческого зндания.
    6. Зоогигиенические нормативы потребности подстилки и запаса кормов.
    7. Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды.
    8. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений.
    9. Освещенность помещений,режимы освещения
    10. Ветеринарная защита производственных объектов. Необходимые ветеринарные объекты и сооружения.
    11. Охрана окружающей среды.

 

 

 

  1. Экспертное заключение по проекту животноводческого иили ветеринарного объекта.
  2. Расчеты отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения.
    1. Расчет часового объема вентиляции в холодный и переходный период года.
    2. Расчет теплового баланса в холодный период года.
    3. Расчет освещенности( КЕО, ОПСП, искусственная освещенность)
    4. Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта.
  3. Графическая часть проекта.
    1. План Здания с эксплуатацией помещений. Анализ зоогигиенической целесообразности размещения помещений.
    2. Разрез здания.
  4. Библиографический список литературы и норматино-методических документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Гигиена животных – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма.  Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т.д.).

Основа гигиены животных – охрана и укрепление их здоровья. Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками, включая и экологию. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические и многие ветеринарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных.

Основные задачи гигиены:

-изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корм, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);

-научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций;

-разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма возможным неблагоприятным воздействием окружающей среды, на укрепление здоровья, улучшение продуктивности и качества получаемой продукции;

-разработка проектов зданий, подбор методов и средств, техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов, кормления и т.д.);

-обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил на практике;

-обеспечение (охрана) здоровья животных, их длительного использования, высокой продуктивности и устойчивости к болезням.

Существуют физические, химические и биологические методы исследования в гигиене.

К специфическим методам относят метод санитарного обследования и описания помещений животноводческих ферм, пастбищ, лагерей, водоисточников и систем водоснабжения, а также условий заготовки, хранения и подготовки кормов в кормоцехах, кормоприготовительных помещениях, комбикормовых заводах и т.д. Такие обследования целесообразно проводить по специальным схемам (программам) с привлечением лабораторно-инструментальных методов (химических, физических, физико-химических, микробиологических, биопроб и др.), с помощью которых возможно получить не только качественную, но и количественную характеристику среды. Наиболее эффективны экспресс-методы, дающие возможность с меньшей, но достаточной чувствительностью и точностью провести исследования. В дальнейшем предусмотрено внедрение систем автоматического слежения и регистрации определенных параметров воздушной, водной и других сред.

Существует метод зоогигиенического эксперимента. Его разновидности: лабораторный, в климатических камерах, натуральный, с моделированием природных условий. Первые три разновидности используют при изучении влияния факторов окружающей среды на организм животных с целью обоснования гигиенических параметров, правил и требований, обеспечивающих высокую продуктивность животных и предупреждение болезней.

Экспериментальное направление в гигиене животных стало возможным после внедрения физиологических, биохимических, физических, биофизических, бактериологических, токсикологических, клинических, гистоморфологических и зоотехнических методик исследования.

С помощью натурального эксперимента можно проверить надежность гигиенических нормативов, установленных в эксперименте.

Эксперимент с моделирование природных условий ставят для изучения и прогнозирования процессов, происходящих в окружающей среде (самоочищение воды в водоеме, почвы, длительность выживания микроорганизмов в почве, растениях и т.д.).

Метод клинико-физиологических наблюдений в современной ветеринарной гигиене широко применяют для изучения функциональных сдвигов в организме подопытных и контрольных животных под влиянием различных условий их содержания, кормления и использования.

Помимо зоогигиенических и зоотехнических разработаны клинические, физиологические и токсикологические методики.

С остояние животных в отдельных зонах, регионах, районах и хозяйствах (рост поголовья, продуктивность, заболеваемость и др.) исследуют с помощью санитарно-статистического метода. Он служит для анализа показателей состояния животноводства в зависимости от кормления, содержания и ухода. Здесь можно широко использовать методы и приемы математической статистики, включая математическое моделирование.

Особенность исследований гигиены состоит в их комплексности с учетом всей сумы знаний о взаимосвязи организма животных и окружающей среды.

Обзор литературы.

Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта

 

     Проектируемые животноводческие предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.

      Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, администрации регионов, строительных организаций, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.

      Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть по возможности защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью биологического строения в пределах всей площади с расчетом сопротивления грунта 1,5 кг/см2.

      Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5 м, а напорных — более 12 м, и быть обеспечен питьевой водой, которая отвечает санитарным стандартам.

      При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой     Площадь участка устанавливают из расчета на одно животное (м2): молочные фермы — 100-120, молочно-мясные — 140, по откорму крупного рогатого скота — 50; специализированные свиноводческие — 160 (на свиноматку) и откормочные — 8-9; овцеводческие фермы и комплексы — 15-20; птицеводческие объемом до 300 тыс. — 1 и свыше 300 тыс. 0,4-0,5.

      Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т. д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых ранее размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

      Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий зданий и сооружений, должны находиться вблизи от основных сельскохозяйственных угодий и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению скота.

      Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, т. е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями .

      Открытые откормочные площадки с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 тыс. м.

      При нарушениях зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных в установленных им реконструированных объектов на животноводческих фермах (комплексах).

Фермы и предприятия по производству молока и мяса располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне. В составе предприятий животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный или ветеринарно-профилактический пункт, ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт, сооружение для обработки кожного покрова животных, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают в производственной зоне на расстоянии 30 м, ниже по рельефу и с подветренной стороны от животноводческих зданий.

Информация о работе Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды