Зоогигиенические требования к содержанию новорождённых телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 02:11, реферат

Краткое описание

В технологии выращивания молодняка наделяют несколько периодов:
профилакторный, когда новорожденный теленок приспосабливается к условиям
жизни вне материнского организма; молочный, когда основной пищей телят
служит молоко и осуществляется постепенный переход от молочного питания к
растительному; период полового созревания - с 5-6 до 12-15 - месячного
возраста телок; период подготовки животных к эксплуатации (начинается с
первого оплодотворения и заканчивается первой лактацией). Каждый из этих
периодов характеризуется своими особенностями, которые необходимо
учитывать при выращивании.

Содержание

1. Введение.
2. Условия получения здорового телёнка.
1). Время запуска коровы.
2). Кормление и содержание стельной сухостойной коровы.
3). Подготовка коровы к отёлу.
3. Способы содержания телят .
4. Температурно-влажностный режим.
5.Кормление и содержание телёнка от 2-х недель до шести месяцев.
1). Нормы расхода и правила выпойки молока..
2). Использование заменителей молока.
3). Концентрированные корма в рационе телёнка.
4). Сено при выращивании высокопродуктивной коровы..
5). Сочные корма..
6). Минеральное питание.
7). Витаминное питание.
8). Кормление и содержание в летний период.
6. Кормление и содержание нетели.
7. Заболевания телят.
1). Незаразные болезни.
2). Инфекционные болезни.
3). Профилактика заболеваний.

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиенические требования к содержанию новорождённых телят.doc

— 147.50 Кб (Скачать файл)


 

 

Курсовая работа по зоогигиене на тему: « Зоогигиенические требования к содержанию новорождённых телят».

 

 

 

      ПЛАН.

1.       Введение.

2.       Условия получения здорового телёнка.

  1). Время запуска коровы.

  2). Кормление и содержание стельной сухостойной коровы.

  3). Подготовка коровы к отёлу.

3. Способы содержания телят .

4. Температурно-влажностный режим.

5.Кормление и содержание телёнка от 2-х недель до шести месяцев.

  1). Нормы расхода и правила выпойки молока..

  2). Использование заменителей молока.

  3). Концентрированные корма в рационе телёнка.

  4). Сено при выращивании высокопродуктивной коровы..

  5). Сочные корма..

  6). Минеральное питание.

   7). Витаминное питание.

   8). Кормление и содержание в летний период.

6. Кормление и содержание нетели.

7. Заболевания телят.

   1). Незаразные болезни.

   2). Инфекционные болезни.

   3). Профилактика заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      ВВЕДЕНИЕ

 

            Высокопродуктивными могут быть только здоровые, целенаправленно

      выращенные животные. Ускоренный процесс интенсификации молочного

      скотоводства определяет повышенные требования к выращиванию животных.

      Молочный скот должен иметь хорошее телосложение, быть пригодным к

      машинному доению, регулярно давать приплод, обладать резистентностью к

      заболеваниям, иметь высокую оплату корма.

            Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных

      затратах труда и расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие

      молодняка и заложить основу для высокой последующей продуктивности

      взрослых животных.

            Правильное выращивание молодняка во многой мере обуславливает

      оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей

      животных.

            В технологии выращивания молодняка наделяют несколько периодов:

      профилакторный, когда новорожденный теленок приспосабливается к условиям

      жизни вне материнского организма; молочный, когда основной пищей телят

      служит молоко и осуществляется постепенный переход от молочного питания к

      растительному; период полового созревания - с 5-6 до 12-15 - месячного

      возраста телок; период подготовки животных к эксплуатации (начинается с

      первого оплодотворения и заканчивается первой лактацией). Каждый из этих

      периодов характеризуется своими особенностями, которые необходимо

      учитывать при выращивании.

            Технология выращивания ремонтного молодняка включает комплекс

      производственных процессов, направленных на получение здорового приплода,

      его рост и развитие во все возрастные периоды в соответствии с

      биологическими закономерностями.

            Выращивание молодняка на современных фермах должно происходить

      равномерно в течение всего года. Сочетание биологических особенностей

      индивидуального развития животных с технологическими дает возможность

      значительно улучшить организацию производственных процессов, увеличить

      нагрузку на одного работника с одновременным снижением стоимости

      выращивания животных.

            Технология выращивания молодняка должна постоянно совершенствоваться

      и уточняться в соответствии с современными достижениями науки и техники.

 

 

      УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО ТЕЛЕНКА

      Время запуска коровы. Если корова долгое время находилась на скудном

      рационе, это отрицательно скажется на ее приплоде. Особенно важно

      правильно кормить и содержать стельную корову.

      Вес плода за последние два месяца стельности увеличивается на 17—20 кг.

      Для нормального роста плод в это время должен обеспечиваться всеми

      необходимыми питательными веществами в большом количестве. Поэтому

      стельную корову за 1—2 месяца до отела перестают доить—запускают. Часть

      питательных веществ во время сухостойного периода идет на создание в

      организме коровы некоторых запасов для первого периода лактации: в первые

      два месяца лактации часть молока корова дает за счет запасов в теле.

      Коров, от которых за два месяца до отела надаивают по 3—4 л молока в день,

      можно запустить сразу. Коров с более высокой продуктивностью запускают

      постепенно: уменьшают дачу концентратов, исключают из рациона сочные

      корма, сокращают кратность доения. Летом сокращают продолжительность

      пастьбы или перестают пасти совсем.

      Запуск считается законченным после того, как вымя у коровы, как говорят,

      ссохнется—уменьшится в объеме. Обычно это бывает через 5—6 дней после

      прекращения доения.

      Кормление и содержание стельной сухостойной коровы. После запуска

      кормление коровы надо постепенно улучшать: увеличивать количество

      концентратов, давать сочные корма. Основными кормами в сухостойный период

      являются хорошее сено, корнеплоды, хороший силос, концентраты. Корма

      должны быть только доброкачественными.

      В зимний период стельной сухостойной корове живым весом 400—500 кг надо

      ежедневно давать 8—12 кг хорошего сена, 12—16 кг сочных кормов, 1—2 кг

      концентратов, по 30—40 г мела (костной муки) и поваренной соли. Летом

      коров выпасают. На последнем месяце не надо утомлять корову длинными

      перегонами. Можно пасти ее на привязи возле усадьбы. В холодную дождливую

      погоду сухостойную корову можно пасти не более 3—4 часов в день. При

      недостатке подножного корма корову надо подкормить скошенной травой. С

      учетом пастбища корова должна получать не менее 60—70 кг травы в день.

      За сухостойный период живой вес коровы должен увеличиться на 50—75 кг, она

      должна иметь хорошую упитанность.

      Кормят и поят стельную сухостойную корову три раза в сутки. Вода для

      поения должна быть комнатной температуры: от холодной воды может быть

      выкидыш.

      В последние 7—10 дней перед отелом корову кормят хорошим бобовым или

      злаковым сеном, концентратов дают не более 1 кг в день, исключают из

      рациона сочные корма, поят три раза в сутки.

      Зимой стельных сухостойных коров обязательно выпускают на прогулку не

      менее, чем на два часа ежедневно. За два дня до ожидаемого отела прогулки

      прекращают. Особенно прогулки необходимы нетелям.

      Помещение для стельной коровы должно быть сухим, светлым, без сквозняков,

      с ровным, нескользким полом, зимой корову содержат на подстилке. Ежедневно

      животное чистят щеткой.

      Лучший строительный материал для коровника—дерево или кирпич. Окно в

      коровнике делают на уровне1.5 м от пола с открывающейся верхней частью

      окна. На единицу площади окна должно приходиться 12—16 частей площади пола.

      Подготовка коровы к отелу. Стельность у коровы продолжается 280—285 дней.

      Зная дату покрытия, надо заранее рассчитать дату ожидаемого отела.

      За 3—5 дней до отела тщательно очищают и дезинфицируют помещение, белят

      стены. Норму кормления ко времени отела доводят до половины. Основной корм

      перед отелом — хорошее сено.

      Перед наступлением отела в стойле настилают толстый слой сухой соломы.

      Заранее готовят брезент или мешковину, 5-процентную настойку йода—50—100

      мл, марганцовку, веревку. Теплую воду захватывают в хлев при наступлении

      отела.

      Перед отелом из влагалища выделяется тягучая прозрачная жидкость. За 1—2

      дня до отела количество жидкости увеличивается, связки у корня хвоста

      расслабляются, сильно обвисает живот. При появлении таких признаков около

      коровы надо установить дежурство.

      Отел коровы и прием теленка. Непосредственно перед отелом корова начинает

      беспокоиться, оглядывается на живот, то ложится, то встает. В это время

      заднюю часть туловища коровы обмывают 0,1-процентным раствором марганцовки

      (1 г марганцовки на 1 л теплой воды) или 2-процентным раствором соды (1

      столовую ложку питьевой соды на 1 л воды).

      Как правило, корова телится, лежа на левом боку. Редкие непродолжительные

      схватки (сокращения мускулатуры матки) перед началом отела становятся

      более частыми и продолжительными. Шейка матки раскрывается, из влагалища

      выходит плодный пузырь в виде блестящего серого или желтовато-белого шара.

      Разрывать его нельзя до тех пор, пока не появятся ножки теленка. При

      сильных сокращениях мышц брюшной стенки (при потугах) плодный пузырь

      разрывается и части плода показываются из шейки матки.

      При нормальном отеле теленок идет передними ножками подошвами вниз, на

      которых лежит голова.

     

      Часто теленок идет задними ножками подошвами вверх—это тоже нормальное

      положение плода. При таком отеле помощь почти не требуется. Она

      заключается только в приеме теленка, если корова телится стоя. При

      правильном положении плода отел продолжается не более получаса.

      Если плод не вышел из родовых путей через 30— 35 минут после того, как

      отошли воды, и потуги у коровы слабые, ей надо оказать помощь. Помощь при

      отеле оказывает ветспециалист.

      Принимают теленка на чистый брезент или мешковину, которые стелят на сухую

      солому позади коровы.

      Если пупочный канатик у теленка не оборвался при рождении, его быстро

      обрезают на уровне 10—12 см от живота, из оставшегося конца пуповины

      выдавливают содержимое и дезинфицируют его настойкой йода или крепким

      раствором марганцовки. На второй день дезинфекцию пуповины повторяют.

      После обработки пуповины из ноздрей и рта теленка удаляют слизь с помощью

      чистого полотенца, лучше когда оно смочено раствором борной кислоты (на

      0,5 л кипяченой воды 2 чайные ложки борной кислоты). Быстрое освобождение

      от слизи дыхательных путей обеспечивает дыхание теленка легкими. Для

      удаления слизи со всего тела теленка осторожно подвигают к корове, чтобы

      она его облизала. Нельзя допускать, чтобы корова сама переворачивала

      теленка—она может поранить его рогами. Если корова не стала облизывать

      теленка, надо тщательно вытереть его жгутами мягкой соломы или чистой

      мешковиной досуха.

      После обработки теленка из помещения убирают загрязненную солому, послед,

      замывают загрязненные места на теле коровы и помещают теленка в клетку,

      застланную толстым слоем сухой чистой соломы.

       СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ.

      Подсосный способ выращивания телят не нов. У нас он издавна применялся, особенно       в мясном скотоводстве.

      Имеются следующие способы выращивания телят: 1) подсосный способ, прикотором телёнка допускают под корову до или после доения и дают ему высосать лишь часть молока; 2) способ безотъёмного подсоса; 30 способ безотъёмного сдвоенного подсоса, применяемый в мясном скотоводстве; 4) способ сменно-групового подсоса, используемый в молочном скотоводстве.

     Многолетняя практика показывает, что подсосное выращивание телят при любых условиях обеспечивает более высокий процент их сокращения, чем при ручной выпойке. В то же время подсосный способ упрощает производственные процессы и повышает производительность труда в 2-3 раза. Отпадают производственные процессы. Связанные с получением молока, сохранением его в чистом виде, охлаждением, подогреванием и мытьём посуды. При подсосном способе используется молоко: если при ручной выпоцке на 1 кг привеса в среднем расходуется около 10 кг цельного молока, то при подсосном около 7-8 кг.

     Это можно объяснить тем, что телёнок получает чистое молоко непосредственно из вымени коровы всегда одинаковой температуры, что является одним из важнейших условий предупреждения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, при сосании , которое продолжается 8-12 минут (вместо 2-3мин при ручной выпойке ) , у телёнка выделяется больше слюны, и молоко в сычуг поступает маленькими порциями, где образуются мелкие сгустки. При ручной же выпойке молоко приемущественно попадает в рубец, створаживается плотными сгустками и , задерживаясь в нём , подвергается влиянию бактерий, нежелательным химическим изменениям, понижающим его питательную ценность, что нередко вызывает нарушение нормальных пищеварительных процессов.

    Сущность сменно-группового подсоса состоит в том, что под каждой коровой-кормилицей в течение лактации выращивают по 5-10 и более телят. Корову, назначаемую кормилицей в группу коров-кормилиц, предварительно подвергают тщательному ветеринарному обследованию, следят, чтобы она была здоровой и имела нормальную упитанность. В первую очередь в эту группу выделяют старых , малопродуктивных и тугодойких коров.

    Сначала новорождённых телят на весь молозивный период подпускают на подсос к корове-матери или поят их молозивом из сосковой поилки. По окончании молозивного периода телят подпускают к выделенным коровам-кормилицам.

    В начале подсоса на каждого телёнка должно приходиться не менее 3,5-4 кг молока в сутки. Под каждой коровой-кормилицей количество телят закрепляется в зависимости от её суточного удоя и хозяйственного назначения, при этом желательно, чтобы телята были одного возраста и веса.

    При расчёте количества телят, которых можно вырастить под коровой-кормилицей на протяжении всей лактации методом группового подсоса, следует руководствоваться следующими примерными показателями:

Информация о работе Зоогигиенические требования к содержанию новорождённых телят