Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 13:20, курсовая работа
Из многих показателей микроклимата большое значение имеет температурный режим в помещениях, что обусловлено спецификой теплорегуляции у свиней. Поросята чувствительны к пониженным температурам окружающей среды, а взрослые, наоборот, подвержены перегреву. Свиньи особенно чувствительны к влажности и скорости движения воздуха. Пагубное влияние на молодняк оказывают сырость помещений и сквозняки, приводящие к простудным заболеваниям, снижению продуктивности. Особенно вредное действие на организм оказывает высокая влажность при высоких температурах.
Размер участка определяют в зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормами[7].
2.Специальная часть.
2.1.Общие сведения о хозяйстве.
Свиноводческая ферма на 800 голов в год, расположена в Архангельской области, Усобского районе, селе Осинцево. Входит в состав хозяйства «Альфа». Свинарник-откормочник имеет следующие размеры: длину – 100 м, ширину – 10,5 м, высоту – 2,8 м. Система содержания – безвыгульная. Свинарник-откормочник оборудован групповыми станками. Ограждения станков решётчатые с просветом 10 – 12 см, высотой 1,2 метров. Станки расположены в 4 ряда, 2 из которых примыкают к продольным стенам, 2 средних отделены друг от друга сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся 2 кормонавозных прохода шириной 1,3 м. В каждом станке размещают по 30 свиней. Кормонавозные проходы отделены от станков кормовыми корытами и железными решётками 0,8 метров.
Климат характеризуется как умеренно-континентальный. В Архангельской области часта смена воздушных масс, вызывающая неустойчивость и резкие изменения погоды. Отсутствие горных хребтов делает эту территорию легкодоступной для циклонов с Атлантики и потоков холодного арктического воздуха с северо-востока. Первые приносят осадки, пасмурную погоду, зимой – потепление, вторые вызывают сильное снижение температур, морозы. Рельеф – равнинный. Почва – дерново-подзолистая.
На комплексе есть земельный участок для посадки корнеплодов общей площадью 0,5 гектар. Выращивают картофель и кормовую свёклу.
Тип кормления концентратно-корнеплодный. Кормление животных производится гранулированными комбикормами, которые поставляются на комплекс комбикормовыми заводами. Овощи даваемые животным выращиваются на земельном участке возле хозяйства. Основу концентрированных кормов составляют зерновые культуры: ячмень, пшеница, овёс, рожь. Эти корма богаты углеводами, но содержат недостаточное количество протеина и особенно лизина. Хорошим источником протеина и лизина являются зернобобовые. Овощи богаты углеводами.
Корма подаются к кормушкам по специальным кормовым линиям. Кормят сухим и влажным типом кормления. Корма периодически отправляют в лабораторию для определения его качества и предупреждения различных инфекционных и неинфекционных заболеваний животных[9].
2.2. Размещение фермы и её построек.
Ферма предназначена для производства свиней породы – крупная белая. Ферма расположена на возвышенной местности, на подзолистой почве, на территории расположен свинарник на 800 голов станкового содержания. Ставится на откорм в 3 месячном возрасте и по достижению 100 кг сдаётся на районный мясокомбинат.
Свиней на откорме содержится:
Расстояние комплекса от ближайшей скотоводческой фермы составляет 150 м. Санитарно-защитная зона комплекса составляет 1500 м. Разрывы между зданиями комплекса составляют 30 м. Комплекс находится на расстоянии 1000 м от ближайшего населённого пункта и на расстоянии 300 м от проезжей дороги. Расстояние до пастбища 200 м.
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения.
Проектируемый объект свинарник – откормочник на 800 голов станкового содержания на глубокой подстилке. Планируемая продуктивность животных – 800 голов. Помещение расположено по продольной оси с севера на юг.
Длина помещения – 100 метров, ширина – 10,5 метров, высота – 2,8 метров. Высота в коньке 3 метра. Фундамент сборный железобетонный, стаканного типа. Находится выше уровня стояния почвенных вод на 0,5 метра.
Стены в свинарнике выполнены из железобетонных панелей толщиной 35 см. С наружной стороны облицованы силикатным кирпичом. Его толщина составляет 12,5 см. Изнутри штукатурка 20 мм.
Площадь продольных стен составляет 100*2,8*2=560 м2.
Площадь торцовых стен составляет 10,5*2,8*2=58,8
Крыша – совмещённая кровля. Утеплена теплоизолирующим слоем в 18 см из стекловаты, кровля вентилируемая. Материал для совмещённой кровли – шифер. Кровля вынесена на наружную поверхность стены на 20 см.
Полы в станках
В помещении располагаются 4 ворот и 4 тамбура по 2 с каждой стороны по продольной оси. Ворота дощатые. Высота их составляет 2 м, ширина – 2,5 метров.
Подсобные и вспомогательные помещения: Электрощитовая, две кладовые, санитарный узел, служебное помещение, помещение для приёма кормов. Площадь помещения на одну голову составляет 1,2 м2. Длина и ширина станка составляет 4 метра.
Содержание животных – 4-х рядовое в групповых секциях по 25 голов. В каждом ряду располагается по 8 секций. Между секциями по продольной линии располагаются кормовые проходы. Так же по продольной линии располагаются 4 служебных прохода.
Стены в станках решётчатые с просветом 10 см. Полы комбинированные: сплошные для лежания свиней и решётчатые в кормовом и навозном проходах. Кормушки бетонные, прямоугольной формы, передняя стенка 25 см, задняя 40 см, ширина 50 см, располагаются сплошной протяжённостью на 2 смежных секций. Раздача кормов механизирована. Корм засыпают в бункер, и затем из этого бункера при помощи трубопровода и транспортёра он поступает в стационарные кормораздатчики, расположенные над кормушками. Кормораздатчики открываются автоматически. Содержание свиней безпривязное[1].
2.4 Водоснабжение фермы и поение животных.
Источниками водоснабжения данного помещения и всего комплекса в целом являются подземные воды. Они хорошо защищены от загрязнений, имеют стабильный физико-химический состав и незначительную бактериальную обсеменённость в пределах нормы. Запах, вкус, прозрачность, цвет и температура определяют физические свойства воды. Эти свойства строго регламентированы ГОСТом. Так температура поения воды должна быть в пределах 8-12°С; запах - 2 балла; вкус – 0-5 баллов; прозрачность по шрифту Снеллена 30 см; прозрачность по кольцу 40 см; цветность 20 градусов; мутность 1,5 мг/л. Химические показатели воды и её биологический состав регламентированы ГОСТом 2874-82(Таблица 1). Очистные сооружения не требуются.
Водоснабжение централизованное, так как позволяет обеспечить высокую санитарную обработку всей водопроводной сети, очистку и обеззараживания воды. Водоснабжение включает водоисточник, насосную станцию, резервуар чистой воды, водопроводную сеть.
Суточная потребность в воде на одно животное составляет 15 литров. Суточная потребность воды на всех животных составляет: 800*15=12000 литров. Суточная потребность в воде для питья на одно животное составляет 7 литров. Для питья в сутки на всех животных используется: 800*7=5600 литров. 8 литров в сутки на одно животное используется на навозоудаление и другие нужды. На навозоудаление и другие нужды в сутки на всех животных используется 800*8=6400 литров.
Для поения животных используют групповые автопоилки АГС-24 с электроподогревом воды до 10-15°С. Общее количество автопоилок составляет 44 штуки. Их периодически дезинфицируют и моют. Для дезинфекции используют 1%-ный раствор гипохлорида[6].
Таблица 1
Требования к качеству питьевой воды ГОСТ 2874-82
Показатели |
Нормативы |
1.Запах при и при нагревании (баллы) |
Не более 2 |
2. Вкус и привкус при (баллы) |
Не более 3 |
3. Цветность (градусы) |
Не более 20 |
4. Мутность по стандартной шкале, Мг/л |
Не более 1,5 |
5. Сухой остаток, мг/л |
Не более 1000 |
6. Активная реакция(pH) |
6,0-9,0 |
7. Общая жёсткость |
Не более 7 |
8. Содержание свинца, мг/л |
Не более 0,03 |
9. содержание мышьяка, мг/л |
Не более 0,05 |
10. содержание фтора, мг/л |
Не более1,5 |
11. Содержание меди, мг/л |
Не более 1,0 |
12. содержание цинка, мг/л |
Не более5,0 |
13. Содержание железа, мг/л |
Не более 0,3 |
14. Марганец, мг/л |
0,1 |
15. Полифосфат, мг/л |
Не более 0,3 |
16. Нитраты, мг/л |
45 |
17. Активный хлор, мг/л |
Не менее 0,3 |
18. Содержание хлоридов, мг/л |
Не более 350 |
19. Содержание сульфатов, мг/л |
Не более 500 |
20. Общее число бактерий в 1 мг воды |
Не более 100 |
21. Число бактерий группы кишечной палочки в 1 литре воды (коли-индекс) |
Не более 3 |
2.5. Гигиена кормления животных.
Кормление прежде всего должно быть рациональным и полноценным. Рационы должны полностью удовлетворять потребности животных в энергии, необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ: полноценном белке, углеводах, жирах, минеральных веществ, микроэлементах и витаминах. При кормлении необходимо соблюдать определённый режим и очерёдность потребления кормов, которые должны быть качественные и соответствовать виду, возрасту, физиологическому состоянию, полу и производственной спациализации животных. Все нарушения, связанные с несбалансированностью, недостаточностью или избыточностью кормления, нарушение его режимов и недоброкачественностью кормов, вызывает состояние стресса у животных, что приводит к снижению продуктивности.
Различают мясной, беконный и сальный откорм. При мясном откорме необходимо учитывать биологические закономерности роста свиней. Для мясного откорма используют разнообразные корма: концентраты, корнеплоды, комбисилос, пищевые отходы, зелёную массу бобовых и другие корма.
При беконном откорме предъявляют важные требования к качеству продукции, мясо должно быть нежным, бледно-розовым, сало – белого цвета. При составлении рационов для беконного откорма учитывают категорию отдельных кормов влияющих на качество мяса и сала: зелёные корма, рожь до 70%, просо, горох, вику, молоко, мясная и мясокостная мука – хорошо влияют на качество мяса. Отрицательно влияют рыбные отходы, отруби, овёс, солод, кукуруза.
При сальном откорме в рационы должны быть включены больше растительные и животные жиры. Количество продуцируемого сала составляет до 50 % от их живой массы.
Таблица 2
Нормы кормления откармливаемых свиней.
Показатели |
Живая масса, кг | ||||
60 |
70 |
80 |
90 |
100 | |
Среднесуточный прирост, г | |||||
850 |
900 |
900 |
900 |
800 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Кормовые единицы |
3,2 |
3,6 |
3,8 |
4,1 |
4,4 |
Обменная энергия, МДж |
35,5 |
40 |
42,3 |
45,6 |
48,9 |
Сухое вещество, кг |
2,5 |
2,69 |
2,84 |
3,06 |
3,28 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сырой протеин, г |
435 |
448 |
463 |
499 |
537 |
Переваримый протеин, г |
338 |
350 |
361 |
389 |
417 |
Лизин, г |
18,3 |
18,4 |
18,5 |
19,9 |
21,3 |
Метионин+цистин, г |
11 |
11 |
11,1 |
11,9 |
12,8 |
Сырая клетчатка, г |
140 |
160 |
182 |
196 |
210 |
Соль поваренная, г |
14 |
15 |
16 |
18 |
19 |
Кальций, г |
21 |
22 |
23 |
25 |
27 |
Фосфор, г |
17 |
18 |
19 |
20 |
22 |
Железо, мг |
218 |
224 |
230 |
248 |
266 |
Медь, мг |
30 |
32 |
34 |
37 |
39 |
Цинк, мг |
145 |
155 |
165 |
177 |
190 |
Марганец, мг |
118 |
125 |
133 |
144 |
154 |
Кобальт, мг |
3 |
3,2 |
3,4 |
3,7 |
3,9 |
Каротин, мг |
14,4 |
14,6 |
14,8 |
16 |
17 |
Витамин А, тыс. МЕ |
7,2 |
7,3 |
7,4 |
8 |
8,5 |
Витамин Д, тыс. МЕ |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
Витамин Е, мг |
72 |
77 |
82 |
89 |
95 |
Витамин В12, мкг |
57 |
62 |
65 |
70 |
75 |