Курсовая работа по ПМ 02.01 «Участие в диагностике и лечении
заболеваний сельскохозяйственных,
мелких домашних и экзотических
животных» и разделу: «Диагностика
незаразных заболеваний животных» является
этапом промежуточной аттестации обучающихся
по специальности Ветеринария.
Обучающимися на базе 9 классов курсовая
работа должна быть написана во время
прохождения производственной практики
в ветеринарной клинике, животноводческом
хозяйстве, зоопарке и т.д. к окончанию
3 курса обучения.
Обучающийся должен выбрать больное
животное и провести его клиническое обследование
под руководством ветеринарного специалиста,
результаты обследований оформить в виде
курсовой работы.
Целью данной работы является:
- Углубление знаний, полученных на теоретических,
лабораторно-практических занятиях, при
изучении специальной литературы;
- Закрепление практических навыков в
условии клиники, хозяйства;
- Приобретение умения анализировать литературные
и собственные данные;
- Изучение опыта работы ветеринарных
специалистов;
- Приобретение способности оформлять
материал собственных исследований.
Титульный лист оформляется по прилагаемому
образцу. За титульным листом следует
содержание, в котором приведены названия
глав с указанием номера начальной страницы.
Порядок изложения материала
- Регистрация
- Анамнез
- Анамнез жизни
- Анамнез болезни
- Общее исследование животного
- Определение габитуса
- Исследование слизистых оболочек и конъюнктивы
- Исследование кожи и шерстного покрова
- Исследование лимфатических узлов
- Исследование температуры тела
- Исследование отдельных систем организма
- Исследование сердечно-сосудистой системы
- Исследование органов дыхания
- Исследование аппарата пищеварения
- Исследование мочеполового аппарата
- Исследование нервной системы
- Дополнительные исследования
- Симптомы
- Заключение
- Список литературы
При выполнении курсовой работы в
главах 3 и 4 сначала описывается методика,
по которой куратор (обучающийся) проводил
то или иное исследование, затем – результат
исследования.
Содержание
Регистрация
- Дата исследования
- Сведения о владельце, адрес
- Вид животного
- Пол
- Порода
- Возраст
- Масса
- Масть, отметины
- Инвентарный номер и /или кличка
Анамнез.
а. анамнез жизни
- Происхождение
- Условия кормления
- Содержание, уход
- Назначение животного
- Профилактические мероприятия
б. анамнез болезни
- Когда заболело животное
- Причина болезни (неправильное содержание,
плохой уход, нерациональное кормление,
охлаждение, неправильная эксплуатация и т.д.)
- Какие признаки болезни были замечены до момента исследования
- Наблюдалось ли у животного в прошлом
подобное заболевание или другая болезнь
- Есть ли в хозяйстве, у соседей другие
больные животные с подобными симптомами
- Применялось ли лечение, какое, когда,
кем
Общее исследование животного
- Определение габитуса
Определяют по совокупности признаков,
характеризующих: телосложение, упитанность,
положение тела в пространстве, конституцию,
темперамент.
- Исследование слизистых
оболочек и конъюнктивы
Определяют цвет, влажность, целостность,
сыпи и наложения, истечения из внутреннего
угла глаза, если есть, то: количество,
цвет, характер, симметричность, объем
и положение третьего века.
- Исследование кожи и шерстного
покрова
Кожа: цвет, запах, влажность, эластичность,
температура, наличие повреждений, сыпи
и наложения, патологические изменения.
Волосяной покров: длина, направление,
блеск, эластичность, прочность удержания
волоса в коже.
- Исследование лимфоузлов.
У коров: подчелюстные, предлопаточные,
коленной складки, надвыменные;
У свиней: подчелюстные;
У лошадей: подчелюстные, коленной складки;
У собак, кошек: подчелюстные, паховые.
Определяют: величину, форму, консистенцию,
поверхность, подвижность, температуру,
болезненность.
- Измерение температуры
тела.
Исследование отдельных частей организма
Исследование сердечно-сосудистой системы
- Осмотр сердечной области;
- Пальпация области сердца:
- Локализация, сила и характер сердечного
толчка;
- Болезненность области сердца;
- Перкуссия сердечной
области:
- Границы сердца (верхняя, задняя);
- Характер перкуторного звука;
- Аускультация сердца:
- Сердечные тоны (сила, непрерывность,
однородность, ясность, ритм);
- Шумы сердца;
- Исследование артериального пульса:
- частота;
- ритм, качество (сила, величина, наполненность,
характер пульсовых волн, напряженность
пульса).
Исследование органов дыхания
- Исследование верхних
дыхательных путей (носовой полости, гортани,
трахеи);
- Исследование грудной
клетки - осмотр:
- Форма, объем, подвижность;
- Тип дыхания;
- Количество дыхательных движений;
- Качество, ритм, симметричность дыхательных
движений;
- Исследование грудной
клетки - перкуссия:
- Задняя граница легких;
- Характер перкуторного звука (основное поле /верхняя, средняя, нижняя зона/, предлопаточное поле);
- Исследование грудной
клетки - аускультация:
- Характер и сила основных дыхательных
шумов;
- Придаточные шумы .
Исследование аппарата пищеварения
- Прием корма и питья (аппетит, прием корма
и воды, жевание, глотание, частота и продолжительность
жвачки);
- Исследование ротовой полости (ротовая
щель, губы; слизистая оболочка ротовой
полости/цвет, влажность, припухлости,
сыпи и наложения/; наличие, расположение,
дефекты, подвижность зубов; эластичность,
нарушения целостности языка, наличие налета);
- Исследование глотки (болезненность,
температура, припухлости, инородные тела,
цвет слизистой оболочки);
- Исследование пищевода (проходимость,
температура, болезненность, инородные
тела), по возможности, зондирование;
- Исследование преджелудков жвачных:
- Рубец: голодные ямки, температура, болезненность,
содержимое, количество руминаций, качество руминаций, перкуторный звук, перистальтические шумы;
- Сетка: болезненность, инородные предметы;
- Книжка: болезненность, сила и характер
шумов;
- Исследование желудка (болезненность,
характер содержимого, перкуторный звук, перистальтические шумы);
- Исследование кишечника (величина и форма
живота, выпячивание брюшной стенки, температура,
болезненность, напряжение брюшных стенок, перкуторный звук, перистальтические шумы);
- Исследование акта дефекации и кала (болезненность
дефекации, количество, форма, влажность,
цвет, запах фекалий, посторонние примеси);
- Исследование печени (болезненность,
характер поверхности, границы, перкуторный звук).
Исследование мочеполового аппарата
- Почки (расположение, величина, форма,
болезненность, консистенция, поверхность);
- Мочеточники (толщина, болезненность,
проходимость);
- Мочевой пузырь (величина, расположение,
болезненность, наполненность);
- Мочеиспускание (частота, поза, процесс
мочеиспускания);
- Моча (количество, цвет, прозрачность,
консистенция, запах, реакция, микроскопия
осадка мочи);
- У самцов: температура, чувствительность
и состояние кожи препуция, пениса и мошонки;
- У самок: исследование половых губ, клитора,
преддверия влагалища и влагалища;
- Молочная железа:
- Осмотр – величина, форма вымени и сосков,
симметричность половин и четвертей, состояние
кожи и волосяного покрова;
- Пальпация – болевая реакция, температура,
консистенция;
- Пробное сдаивание – легкость выдаивания, характер струи;
- Исследование секрета – количество,
цвет, запах, консистенция.
Исследование нервной системы
- Поведение животного;
- Исследование черепа и позвоночного
столба;
- Исследование зрительного аппарата;
- Исследование чувствительности;
- Исследование органов движения:
- Поза животного;
- Развитие костяка, конечностей, мышц,
сухожилий;
- Координация движений.
Дополнительные методы исследований
Указать лабораторные исследования крови,
мочи, кала (по возможности), приложить
заполненные бланки.
Симптомы.
В этом разделе указать, какие нашли отклонения
по всем системам органов (в указанном
порядке).
Заключение
В разделе следует объяснить причину
появления каждого симптома, клинические
проявления их с использованием литературных
источников.
Список литературы
Должен включать в себя не менее пяти
источников специальной литературы, а
также ссылки на статьи Интернет.