Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:10, контрольная работа
Клиническая диагностика составляет методическую основу клинической ветеринарии и является важнейшей пропедевтической дисциплиной в системе подготовки ветеринарного врача. Новая технология ведения животноводства требует от ветеринарного врача глубоких прочных знаний по клинической диагностике, умения анализировать результаты физических, инструментальных и лабораторных исследований и на этой основе делать заключение о состоянии здоровья животного.
Введение ………………………………………………………………………..3
1. Предварительное знакомство с животным…………………………….4
1.1. Регистрация животного ………………………………………….4
1.2. Сбор анамнеза…………………………………………………….4
2. Клиническое исследование животного………………………………...5
2.1. Общее исследование ……………………………………………..5
2.1.1. Определение габитуса животного……………………………5
2.1.2. Исследование видимых слизистых оболочек ……………….5
2.1.3. Исследование волосяного покрова, кожи и
подкожной клетчатки …………………………………………5
2.1.4. Исследование лимфатических узлов…………………………6
2.1.5. Измерение температуры тела…………………………………6
2.2. Специальное исследование ………………………………………6
2.2.1. Сердечно - сосудистой системы……………………………....6
2.2.2. Дыхательной системы………………………………………....9
2.2.3. Пищеварительной системы…………………………………..10
2.2.4. Мочевой системы……………………………………………..13
2.2.5. Нервной системы.……………………………………………..13
2.2.6. Анализ крови…………………………………………………..15
3. Методы исследования …………………………………………………..17
Приложение …………………………………………………………………….19
Заключение ……………………………………………………………………..20
Библиографический список ……………………………………………………21
При пальпации сердечной области у здоровых животных ощущается легкое колебание грудной клетки — сердечный толчок. Пальпация позволяет составить более полное представление об изменениях сердечного толчка в связи с патологией, обнаружить болезненность, особенно при надавливании, а также осязаемое дрожание грудной стенки, что иногда отмечают при эндокардитах и перикардитах.
Сердечный толчок наиболее интенсивен в 4-м межреберье слева на 2-3 см выше локтя на площади 5-7 см2.
Перкуссия сердечной области. Проводят для определения границ сердца, по которым можно получить представление о его величине, форме и положении в грудной клетке, а также с целью установления чувствительности сердца и характера перкуторного звука.
Перкуссию осуществляют при максимально отведенной вперед грудной конечности; применяют посредственную инструментальную перкуссию.
При перкуссии обнаруживают относительную и абсолютную сердечную тупость или сердечное притупление. Для определения границ относительной тупости сердца перкуторные удары должны быть средней силы, а для установления границ абсолютной тупости используют перкуторные удары слабой силы.
Болевую чувствительность определяют незаметными для глаза животного легкими уколами кожи острием иглы. Чтобы рефлекс, возникающий при дотрагивании до животного, не спутать, с реакцией на укол, вначале нужно положить кисть руки на исследуемую область. Когда животное привыкнет к соприкосновению, проводят легкий укол. Исследование обычно начинают с крупа, затем продвигаются вдоль позвоночного столба, боковой поверхности шеи и в заключение переходят на конечности. Реакция на уколы иглой у здоровых животных проявляется защитными движениями в виде сокращения подкожных мышц, обмахивания хвостом, поворота головы в сторону, где наносится укол иглой, поднимания конечности и т. д.
Тактильную чувствительность определяют незаметным для глаз животного быстрым прикосновением к волосяному покрову тонкой палочкой, кисточкой или другим легким предметом. У здоровых животных реакция характеризуется сокращением подкожной мышцы, отряхиванием, поворотом головы и др.
Органы обоняния исследуют при помощи веществ, запах которых знаком животному: свежее сено, хлеб и др.. Избранное для опыта вещество помещают в стеклянную банку с притертой пробкой, животному завязывают глаза, после чего открывают пробку банки и определяют расстояние, с которого полуголодное животное чувствует знакомый запах. Кроме того, при определении степени обоняния прибегают к веществам, имеющим резкий запах (нашатырный спирт, хлороформ, уксус).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Взятие крови у быка
Подсчет количества сокращений рубца шерстный покров
Бык по кличке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При клиническом исследовании животного развитие патологических процессов не обнаружено. Функции всех систем сохранены. Температура в норме (38,9°С). Животное хорошо упитано, игривое, корм поедает быстро, с аппетитом. Помещения для содержания соответствует стандартам. На основании проведенного клинического исследования можно установить, что животное здорово.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК