Клиническое исследование курицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 14:09, курсовая работа

Краткое описание

В отличие от млекопитающих кожа птиц более тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки, что приает ей большую подвижность. Одна из особенностей строения кожи птиц, заключается в том, что по всей ее поверхности нет потовых и сальных желез. Есть только одна железа- копчиковая, представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находиться под кожей в области хвостовых позвонков. Производные кожи - перо, гребень, мочки, когти, клюв.

Вложенные файлы: 1 файл

Клиническое исследование.docx

— 43.28 Кб (Скачать файл)

У курицы дыхание было равномерным, грудобрюшного типа, при этом вдыхалось и выдыхалось относительно постоянное количество воздуха. Частоту дыхательных движений определяла методом наблюдения. Засекла одну минуту и подсчитывала, сколько раз вздохнет курица (сколько раз расширится грудная клетка) за этот промежуток времени. Курица совершила 26 дыхательных движений, это является нормой для данного вида и возраста животного. Одышки у курицы не было.

2.2.3.Исследование органов пищеварительной системы

 

Курица относится к  зерноядным птицам, хотя, кроме своей  основной пищи — зерна, она ест  насекомых, или личинок, червей и  т. п. Ее крепкий конический клюв особенно хорошо приспособлен к питанию зерном.

Не имея зубов, курица глотает  сухой корм, не размельчая его. Это  привело к усложнению ее пищеварительной  системы.

Из ротовой полости  пища по пищеводу попадает в мешковидное  расширение пищевода — зоб. Тут пища накопляется и размягчается, после  чего небольшими порциями поступает  в железистый желудок, где под  влиянием желудочного сока начинает перевариваться.

Из железистого желудка  пища проходит в мышечный желудок. Этот желудок имеет толстые мускулистые  стенки и внутри выстлан роговым  веществом, образующим шероховатую  поверхность. Здесь пища размельчается.

Из желудка пища поступает  в кишечный канал. Сначала она  попадает в двенадцатиперстную кишку, куда, так же как и у земноводных  и пресмыкающихся, открываются выводные протоки поджелудочной железы и  печени, а затем проходит в тонкие кишки, где и происходит всасывание. На границе тонкого и толстого отделов кишечника расположены  одна или две кольцевые складки в виде клапана .Оканчивается кишечный канал короткой толстой кишкой, которая, как и у пресмыкающихся, открывается не наружу, а в клоаку. Также особенностью курицы является то, что слепая кишка представлена в виде двух отростков, расположенных под углом 25- 30 градусов к поверхности кишечника по направлению к желудку, в области перехода подвздошной кишки в слепую.

Зерноядные птицы глотают  вместе с пищей мелкие камешки (гравий). Это помогает лучшему перетиранию  пищи. Ухаживая за курами, следует помнить, что размер и качество этого гравия имеют большое значение в питании  кур. Цыплятам (до двухнедельного возраста) нельзя давать гравий размером более 3 мм. Взрослые куры должны получать гравий размером 10 мм.

Гравий способствует и  лучшему усвоению переваренной пищи в организме. Отсутствие гравия в  желудке приводит к тому, что 25% питательных  веществ не усваиваются и выбрасываются  с пометом.

Нельзя заменять гравий мелким песком, так как он не задерживается  в желудке и, попадая в кишечник, раздражает его.

Говоря о питании кур, следует подчеркнуть, что курица, благодаря наличию на нёбе роговых  зубчиков, направленных своими концами  вглубь ротовой полости, может глотать  пищу при любом положении головы. В противоположность этому, воду курица может пить, лишь высоко подняв голову вверх, причем небольшие порции воды, набранной в клюв, стекают в пищевод. Это обязательно  учитывается при содержании кур в клетках или во время транспортировки в ящиках.5

Исследование  органов ротовой полости.

Ротовая полость курицы образуется верхней и нижней частями клюва. Зубов, губ и щек у курицы нет. Исследование проводила методом  осмотра- раскрывала ротовую полость  путем оттягивания верхней челюсти  клюва за гребешок, пальцами другой руки надавливала на углы клюва. При этом курица была зафиксирована помощником. Осматривала язык, у курицы он заостренный; твердое небо, на котором имеются различной длинны конусообразные сосочки, направленные назад. Тонус мышц языка в норме.  Припухлостей и язв не наблюдалось, слизистая оболочка ротовой полости розового цвета, умеренно влажная.

Исследование  зоба.

 У курицы зоб располагается  на одной стороне (в виде  переднего мешка). Исследование зоба проводила методом осмотра и пальпации. Величина зоба в норме, наполнен чуть больше половины, на ощупь умеренно плотный, при пальпации болезненности не наблюдалось.

Исследование  желудка.

Желудок состоит из двух частей- железистой и мускульной. Исследование железистой части не доступно. Исследовала  лишь мышечную часть желудка слева, сзади- методом пальпации, инородных  тел не выявлено, болезненности не наблюдалось.

Исследование  кишечника.

При исследовании использовала метод осмотр и пальпации. При  осмотре не выявлено увеличение объема живота. Также осматривала клоаку( описано выше). При пальпации болезненности в области расположения кишечника не наблюдалось.

Скорость прохождения  пищевых масс через пищеварительный  тракт у кур в возрасте от 30 до 40 дней составляет 2,5-3 часа, длинна кишечника  около 110 см.6

Исследование  кала.

Кал кашицеобразно- тестоватой консистенции, серо- белого цвета. Форма улиткообразная. Примеси в кале не наблюдалось, запах свойственен виду.

2.3 Аппарат мочеотделения

 

У курицы аппарат мочеотделения  состоит из двух почек и мочеточников, впадающих в уродеум (среднюю  часть клоаки). У куриц отсутствует  мочевой пузырь и почечные лоханки. Почки играют большую роль в организме. Они удаляют продукты распада  белков, поддерживают водно- солевое  равновесие и осмотическое давление в крови и тканях.

У курицы почки имеют продолговатую  форму, расположены в углублениях  пояснично- крестцового отдела и  подвздошной кости по сторонам позвоночного столба, от заднего края легких до прямой кишки. Жира вокруг почек нет. Масса  у курицы приблизительно 12-18 грамм.7

Забор мочи не проводился, из за трудности взятия.

Мочу курицы собрать трудно, так как мочеточники у нее  впадают в клоаку, куда выделяется кал.

Чтобы получить мочу нужно  перевязать мочеточники до их впадения в клоаку и вывести наружу. Можно  вставить канюлю в мочеточники, или  же отвести кал в искусственное  заднепроходное отверстие. Образовавшаяся моча в почках и мочевых путях  жидкая. В клоаке моча кашицеобразная, пронизана хлопьями мочевой кислоты.

Реакция мочи у птиц зависит  от вида скармливаемого корма: при голодании  — щелочная, после кормления —  кислая. Плотность мочи 1,002–1,003.8

Птицы выделяют мочу вместе с калом; у зерноядных птиц она  образует белый налет на каловых  массах, у хищных — смешивается  с ними и придает им сероватый  цвет. Белые хлопья мочи состоят  из мочевой кислоты, которую можно  снять с кала в виде пленки. В 100 мл мочи кур содержится 2,09 г органических и 0,39 г неорганических веществ. У  птиц до 70 % общего азота выделяется с мочевой кислотой. Из азотистых  соединений, кроме мочевой кислоты, в моче птиц находится: мочевина, аммиак, креатин, аминокислоты.

При развитии плода в яйце выделяется большое количество мочевой  кислоты. Продукты обмена находятся  внутри скорлупы яйца, и если бы мочевая  кислота растворялась, то зародыш  бы погиб. Ведь у млекопитающих продукты белкового обмена растворяются и  удаляются через кровь матери. 

Процесс мочеобразования  у птиц изучен недостаточно. В гистологическом  строении почек птиц отмечается отсутствие извитых канальцев второго порядка. Петля Генле переходит в прямые канальцы.

Фильтрационная поверхность  клубочков значительно меньше, чем  у млекопитающих. Моча птиц резко  гипертонична по отношению к крови. Это связано с тем, что обратное всасывание воды происходит не только в мочевых канальцах, но и в  клоаке.

2.4 Органы размножения

 

Женские половые органы птицы  состоят из яичника и яйцепровода. Процесс яйцеобразования сложный. В нем участвует весь организм птицы, органы размножения которой  имеют ряд отличительных особенностей.

Яичник у птицы только один — левый, овальной или треугольной  формы, плотно прикреплен брыжейкой  у краниального конца почек и  отличается от окружающих органов своей  беловатой окраской. У 5–дневных цыплят яичник весит 10 мг. Наиболее быстрый  рост его наблюдается у кур  с 4–месячного возраста. В это время  он весит уже 0,4–0,5 г.

 Яичник покрыт двухслойной  оболочкой (эпителиальной и соединительнотканной). Фолликулы располагаются в соединительнотканной строме и состоят их ооцитов, окруженных эпителиальными клетками. Ооцит растет по мере накопления в нем необходимых веществ для развития будущего зародыша.

В яичнике домашней птицы  насчитывают 1–2 тыс., а в отдельных  случа­ях 3,5 тыс. фолликулов. В период полового созревания и к началу яйце­кладки  в яичниках образуется желтки. В  это время яичник внешне напоминает гроздь винограда, которую составляют фолликулы в разных стадиях развития, начиная от маленьких беловатых  пузырьков до вполне зрелых желтков. Зрелые желтки шарообразной формы и  слегка сплюснуты как раз в  том месте, где находится яйцеклетка. Здесь происходит ее оплодотворение.

Яйцевод представляет собой  подвешенную на брыжейке трубку, передней конец которой открывается под  яичником в полость тела, а задний — в   клоаку. С наступлением половой зрелости размеры яйцевода увеличиваются, его масса у кур достигает 50 г, длина — 45–60 см и диаметр — 6 см.  В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, переходящий затем в матку (скорлуповую часть) и влагалище.

В целом яйцо у кур образуется за 23–27 ч. В виде редкого исключения птица несет по два яйца в сутки. Как правило, яйца сносятся через 1–2 суток. Более длинный перерыв  в 5–6 дней встречается редко, это  отмечают при недостаточном или  неполноценном кормлении птицы.

2.5 Взятие крови, ее клинический анализ.

 

У курицы кровь берут чаще из кожной локтевой вены, артерии на внутренней поверхности крыла; из гребня или сережек.

Клинический анализ крови  означает подсчет красных и белых  клеток, из которых состоит кровь. Красные кровяные клетки курицы довольно крупные и имеют короткий период жизни, 28-45 дней (у кошек и собак  этот период составляет более 100 дней). Это означает, что новые кровяные клетки производятся каждые 4-6 недель.

Эритроциты, или красные  кровяные клетки птиц, переносят кислород из легких в ткани тела и удаляют  из тканей продукты распада. Эритроциты образуются в желточном мешке  и костном мозге эмбриона, и  в костном мозге взрослой птицы.

Красные кровяные клетки птиц отличаются от эритроцитов млекопитающих. Они имеют овальную форму и  ядро. Количество эритроцитов зависит  от возраста, пола, гормонального статуса  и условий, в которых живет птица. Отношение объема эритроцитов к объему цитоплазмы называется гематокритом.

Нормальный гематокрит (PCV) для большинства птиц составляет 37-50% (у молодых птиц ближе к  низкому значению). Значения ниже 37% сигнализируют об анемии, недостатке красных кровяных клеток. Ниже 15% - птица нуждается в переливании крови. Такие показатели могут быть следствием потери крови из-за травмы или паразитической инфекции, разрушении красных кровяных клеток или пониженном образовании эритроцитов. Анемия так же может быть результатом хронических заболеваний, например, хламидиоза, аспергиллеза, туберкулеза или болезни печени.

Слишком большое количество эритроцитов обычно означает обезвоживание.

Белые кровяные клетки защищают организм от инфекции. Их несколько  типов, и каждый тип подсчитывается отдельно. Белые кровяные клетки, или  лейкоциты, образуются в основном в  костном мозге. Лейкограмма птиц может варьировать в зависимости  от индивидуальных особенностей птицы  и даже от времени, когда был сделан анализ. Возраст, условия содержания, занятия в течение дня –  все это может повлиять на количество лейкоцитов.

Лейкоциты подразделяют на 5 типов: гетерофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты. Гетерофилы составляют основную часть белых  кровяных клеток и играют важную роль в защите организма от инфекции. Увеличенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) может говорить об инфекции, воспалении, некрозе или повреждении  тканей. К увеличению количества белых  кровяных клеток может привести стресс, а также количество лейкоцитов может  быть слегка повышено у молодняка  моложе 6 месяцев.

Сниженное количество лейкоцитов (лейкопения) может быть симптомом  очень серьезной инфекции, а также  отравления ядами или химикатами.9

Тромбоциты, так же как  эритроциты и лейкоциты, образуются в костном мозге. Они принимают  участие в свертывании крови. Нормальное количество тромбоцитов  обычно колеблется между 20 000 и 30 000 на мл крови. Некоторые болезни могут  снижать или повышать количество тромбоцитов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Заключение

Я, анализировав данные, которые собрала в период клинического обследования курицы, и данных полученных от ее владельца, могу сделать вывод, что ни каких патологий у животного нет. Осмотр закончен 3 мая 2011 года. Курица клинически здорова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Список литературы

1. «Диагностический справочник терапевта» Карапата А.П. – Киев – 1979 г.

 

2. «Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных» Смирнов А.М., Конопелько П.Я. и др.-Москва-1988 г.

 

3. «Методы контроля и  профилактики незаразных болезней  птиц» Бессарабов Б.Ф., Обухов Л.М., Шпильман И.Д.- Москва-1988г.

 

4. «Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы» Селянский В.М.- Ярославль-1980г.

 

5. «Практикум по клинической  диагностике болезней животных»  Васильев М. Ф., Воронин Е. С., Дугин Г.Л. и др.- Москва –  2004г.

 

6. « Животноводство» Бакий   А.В., Красота В.Ф., Мартьянов И.М.  и др.-Москва-1977г.

Информация о работе Клиническое исследование курицы