Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 13:41, контрольная работа
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Ветеринария"
15. Отбор и его роль в совершенствовании животных.
56. Бонитировка коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Оцените корову-первотелку черно пестрой породы с удоем 3650кг и % жира 3,78,живой массой 495 кг,балл за экстерьер 9 ; интенсивность молокоотдачи 1,95 кг/мин, мать класса элита-рекорд , отец оценен по качеству потомства с категорией А2Б2.
67. Типы конституции свиней и их характеристика.
91. Выращивание ягнят при разных сроках ягнения маток.
122. Значение и организация искусственной инкубации в промышленном птицеводстве.
35,4 %.Баранчики осеннего
рождения из числа двоень и
троень превосходили по живой
массе ярочек этой же группы
при рождении и отбивке . При
отбивке у ярочек осеннего
рождения из числа двоен живая
масса достовер-но больше на 2,81
кг (21,6 %), чем у ярочек зимнего
рождения. Но в после-дующий период
до отбивки, живая масса
В целом можно констатировать, что и в зависимости от типа рождения наи- высшие показатели скорости и энергии роста имеет молодняк осеннего рождения, так как он попал в наиболее бла гоприятный период года, когда матки после нагула еще пользовались пастбищами, что вероятно повлияло на их молочность. Учет шерстной продуктивности проводили при стрижке в 6-7 мес. возрасте. Результаты стрижки свидетельствуют о том, что шерстная продуктивность у молодняка осеннего рождения (0,356 кг) выше на 4,7 %, чем у зимнего (0,340 кг). Видимо, более низкая температура окружающей среды стимулирует рост шерсти у животных.Результаты проведенных иссле-дований показали, что организация осеннего ягнения обеспечивает по сравнению с зимним, более высокую плодовитость маток, а также лучшие показатели развития приплода.
122. Значение и организация искусственной инкубации в промышленном птицеводстве.
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.).
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Инкубация яиц является важнейшим технологическим звеном в крупных птицеводческих хозяйствах. Одновременно с увеличением производства яиц и мяса птицы на птицефабриках благодаря инкубации создаются условия для широкого разведения птицы в приусадебных хозяйствах населения, которое покупает суточный молодняк в птицеводческих хозяйствах, инкубаторно-птицеводческих станциях.Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (по месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.
Прогресс птицеводства
и те достижения, которые обеспечили
прочное становление отрасли,
во многом зависят от
Для передовых птицеводческих предприятий норма вывода молодняка сельскохозяйственной птицы стала не менее: яичных кур-85%, мясных кур-80%, уток-80%,гусей и индеек-75%.
Для получения полноценных инкубационных яиц, от которых в первую очередь зависят показатели инкубации, нужно создать такие условия кормления и содержания родительского стада, чтобы полностью удовлетворить потребности в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Инкубация(incubo) – термин латинского происхождения, означающий насиживание яиц. В современном понимании искусственной инкубацией называют процесс получения молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы.
Возникновение инкубации яиц без участия птицы прошло многовековую трудную историю и составляет особый раздел истории птицеводства.
Необходимо было изучить
особенности режима инкубирования
яиц при естественном насиживании
птицей и разработать специальные
машины-инкубаторы, позволяющие инкубировать
одновременно десятки и сотни
тысяч яиц. Огромная заслуга в
изучении режимов инкубации принадлежит
физику Реомюру, который впервые
изобрел термометр, а затем изучил
условия искусственной
В настоящее время продолжается
изучение проблем инкубирования
яиц и открываются новые
Оценка качества инкубационных яиц.
При внешнем осмотре яиц
оценивают их размер (массу, большой
и малый диаметр яйца), состояние
скорлупы (загрязненность, целостность,
блеск, дефектность), правильность формы.
При прединкубационном отборе бракуются
мелкие (45-47) и крупные (свыше 70-75 г) яйца,
которые обладают пониженной оплодотворенностью
и выводимостью. Кроме того, из мелких
яиц выводятся цыплята
Для анализа берут среднюю пробу яиц от инкубационной партии методом случайной выборки. Исследуют морфологические показатели 50 яиц, для химического анализа исследуют 15 яиц. При взятии пробы яиц учитывают возраст птицы.
Методы оценки качества яиц. Существует большое количество методов, позволяющих определить отдельные показатели инкубационных яиц. В работе производственных лабораторий птицефабрик часто используют: овоскопию, взвешивание яиц, методы по определению морфологических показателей, удельной массы желтка и белка, супы каротиноидов и витамина А в желтке, витамина В1 (рибофлавина) в белке и желтке яиц.
В некоторых случаях для
более полного анализа
Процент выбраковки яиц для инкубирования установлен: для куриных-10; индюшиных-8; утиных-11; гусиных-5,5; цесариных-4,5. Для куриных этот показатель может значительно колебаться в зависимости от влияния некоторых дефектов яиц на их выводимость
Анализируют количество инкубационных яиц выборочным методом – путем исследования партии яиц с учетом даты поступления, возраста птицы и номера птичника, где содержится родительское стадо.
Сбор яиц,транспортировка в инкубатории.
Период от снесения яйца до закладки в инкубатор оказывает решающе влияние на выводимость яиц,жизнеспособность молодняка. Яйца кур,цесарок забирают из гнезд через 2-3 часа после снесения,яйца гусей,уток индеек –через каждый час.Это мероприятие предупреждает загрязнение,охлаждение ,перегрев,насиживание,расклев яиц. Собранные яйца должны быть продезинфицированы и упакованы в коробки,рассчитанные на 360-600 куринных яиц.
Инкубации яиц.
Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вывод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.
Производственное
Одно из важнейших требований
к инкубаторию – соответствие
размеров площадей вспомогательных
помещений технологическим
Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.
Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка
Нормальное развитие зародыша в яйце может происходить под влиянием определенной температуры, влажности воздуха и газообмена и поворота яиц при инкубации. В последние годы изучено влияние других физических факторов, таких как ультрафиолетовое облучение, аэроионизация, магнитные поля, гамма лучи, лазерное облучение и др. для стимуляции обменных процессов в период эмбриогенеза, повышения деятельности сохранения инкубационных качеств яиц, выводимости и жизнеспособности молодняка.
Влияние факторов внешней среды на развитие зародышей зависит также от стадии эмбриогенеза. Влияние температуры на развитие зародыша наиболее изучено и контролируется во время инкубирования.
В современных инкубаторах
оптимальная температура
Повышение температуры выше указанных пределов приводит к ускорению процессов дифференциации тканей, нарушению последовательности закладки органов. Высокая температура приводит к гибели зародыша. По периодам развития зародыш в первую половину инкубации испытывает большую потребность в обогреве. Во второй период при уменьшении обмена веществ происходит образование физиологического тепла, которое оказывает влияние на температуру в инкубаторе.
В средние дни обогрев уменьшают, понижают влажность, увеличивают воздухообмен. В выводной период температура внутри яйца поднимается до 38,7-41,00С, поэтому необходимо повышать скорость движения воздуха, чтобы предотвратить перегрев. Минимальная температура границ для начала развития эмбриона находится в пределах 26-270С, однако полного завершения эмбриогенеза при таком обогреве не происходит. Высшая предельная граница температуры, при котором возникает отклонение в развитии, находится в пределах 410С. В отдельные периоды развития у зародышей повышается чувствительность к температуре. Особенно высокая чувствительность к повышению температуры после 15-го дня инкубации.
Биологический контроль инкубации.
Биологический контроль – это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.
Основными методами биологического контроля в производственных условиях должны быть: оценка качества яиц до инкубации, контроль за развитием зародышей (прижизненный контроль), наблюдение за потерей массы яиц во время инкубации, учет продолжительности инкубационного периода, анализ динамики смертности зародышей по периодам инкубации, патологоанатомический контроль мертвых зародышей, оценка качества выведенного молодняка, контроль за сохранением цыплят в первые дни выращивания, учет результатов инкубации по каждой партии, каждому инкубатору, птичнику, хозяйству.