Контрольная работа по Кролиководству и звероводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 16:36, контрольная работа

Краткое описание

Упитанность кроликов определяют во время взвешивания. Согласно требованиям ГОСТ 7686—55 «Кролики для убоя» животных по степени упитанности подразделяют на две категории:
первая — к ней относят кроликов с хорошо развитой на ощупь мускулатурой; остистые отростки спинных позвонков у них прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;

Содержание

Определение упитанности у живых кроликов и тушек. Оптимальные сроки убоя кроликов на мясо.
Сортировка пуха. Хранение пуха.
Уход за сукрольными крольчихами. Подготовка к окролу и его проведение. Типы окролов.
Потребность зверей в питательных веществах.
Разведение ондатры.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

кролиководство.docx

— 38.10 Кб (Скачать файл)

Продукцию хорошего качества можно  получить лишь при содержании 7-8 г  переваримого протеина в 100 ккал энергии. Племенной молодняк показываетхорошую воспроизводительную способность при содержании в рационе 8-9 г переваримого протеина в 100 ккал энергии.

В рационах пушных зверей критическими аминокислотами являются триптофан  и метионин + цистин. Чаще всего этих аминокислот недостает в рационах молодняка.

Щенкам норок на 100 ккал энергии  дают с июня по декабрь 73 мг триптофана и 214 мг метионина + цистина, молодняку лисиц — 50-65 мг триптофана и 180-280 мг метионина + цистина. Во всех случаях метионина с цистином должно быть в 3-3,5 раза больше, чем триптофана.

Примерная потребность пушных зверей в аминокислотах (на 100 ккал энергии): лизина — 400-450 мг, метионина + цистина — 210-240 мг, триптофана — 70-80 мг, изолейцина — 210-320 мг и гистидина — 100-120 мг. 

Потребность пушных зверей в жире также неодинакова. На 100 ккал энергии  рациона взрослым норкам требуется 3—5,5 г, лисицам — 3-4,8 г и песцам — 3-4,8 г переваримого жира, в зависимости от времени года (зимой — меньше, летом — больше).

При недостатке в рационах жира у  самок наблюдается снижение выхода молодняка и рождение нежизнеспособного  приплода, а также увеличиваются  затраты переваримого протеина корма. Если в рационе не хватает углеводов, жир может вызвать нежелательные явления, ацидоз — заболевание, при котором замедляется рост молодняка, ухудшается качество опушения, а также наблюдается «подмокание» (растекание мочи по брюшку).

Потребность зверей в переваримых углеводах неодинакова. На 100 ккал энергии взрослым норкам требуется 2,6-8 г, лисицам и песцам — 3,8-9,2 г переваримых углеводов, в зависимости от времени года.

Оптимальное соотношение переваримых питательных веществ в рационах зверей приведено в таблице 2.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности  организма пушным зверям необходимы минеральные вещества: кальций, фосфор, железо и медь.

На 100 ккал энергии молодняку норок  требуется 0,1-0,2 г кальция и 0,1-0,12 г  фосфора, лактирующим норкам соответственно — 0,24 и 0,17; молодняку лисиц и песцов— 0,15-0,2 кальция и столько же фосфора. Соотношение кальция к фосфору должно быть от 1:1 до 1,7 :1.

Потребность пушных зверей в минеральных  веществах удовлетворяется почти  полностью при использовании  обычных кормовых средств, особенно мяса и рыбы с костями. Иногда, особенно молодняк, беременные и лактирующие самки испытывают недостаток в кальции и фосфоре.

При кормлении зверей рыбой (минтаем, мерлузой, пикшей, сайдой, путассу и др.) наблюдается недостаток железа и развивается (особенно у норок) анемия. В этом случае в рационы вводят ферро- анемин в дозе 20 мг на голову через день с июня по октябрь. Добавка в рацион кроме железа и меди в дозе 1 мг сульфата меди на голову в день благоприятствует профилактике и лечению анемии.

Рационы пушных зверей чаще всего  бывают сбалансированы по большинству  витаминов, и авитаминозы обычно наблюдаются при разрушении витаминов  в процессе приготовления кормов.

Минимальная потребность в витамине А у норок 100 ME, лисиц и песцов — 25 ME на 1 кг живой массы. Молодняку и самкам в период размножения его требуется больше. На 100 ккал энергии рациона в среднем должно приходиться 150-250 ME витамина А, 50- 100 мкг витамина Вг 150-250 мкг витамина В2, 0,5 мг— В3, 10- 20 мг — В4, 0,5 мг — В5, 0,3-0,5 мг — В6, 3-5 мкг Н, 20-50 мкг — Вс, 1,5-2,5 мкг — В12, 10-20 мг — С, 30-50 ME — D, 1-5 мг — Е. Основным источником витаминов для пушных зверей являются корма хорошего качества.

5. Ондатра является небольшим полуводным грызуном. Относится к млекопитающим растительноядным животным из отряда грызунов, семейства хомякообразных, подсемейства полевок. Средняя живая масса зверька составляет 0,9–1 кг, общая длина тела с хвостом – 50 см, почти половина приходится на хвост. Продолжительность жизни – около 5 лет. Высшая продуктивность у самок на 2 – 3-ем году жизни. К людям ондатры привыкают медленно, агрессивны.                                                                                                            Наибольшую ценность имеют шкурки почти черной окраски. У лучших представителей своей породы подпушь темно-стального цвета с голубоватым отливом. Наилучшей опушка бывает ранней весной. Линька почти не заметна, так как растянута во времени.

Чтобы от ондатр получить максимальную пользу, необходимо знать, где приобрести их, как ухаживать за ними, кормить  и содержать. Для приобретения животных можно обратиться в органы управления охотничьим хозяйством, где с учетом состояния запасов ондатры определят  количество животных, разрешенных к  отлову. Однако чаще всего ондатр приобретают  на специализированных фермах или в  личных хозяйствах, предварительно узнав  о его ветеринарном состоянии.

С целью разведения лучше всего  приобретать молодняк, выращенный в  клетках. Такие животные уже адаптированы к условиям жизни в клетках, с  ними легче общаться, у них высокие  воспроизводительные особенности, за ними установлен ветеринарный надзор. Приобретают ондатр обычно в августе  или сентябре. К этому времени  молодняк из первых пометов достигает  трех-четырех месячного возраста, когда уже можно оценить их по племенным признакам. К концу сезона создания пар они доформируются и адаптируются к новым условиям.

Размножение ондатр длится с марта  по сентябрь. Здесь очень многое зависит от климатических условий  и подготовки животных. После подготовки фермы и размещения животных, начинают формировать пары. В некоторых  случаях к одному самцу прикрепляют  несколько самок и помещают их в одну большую клетку на весь период гона и щенения.

В другом случае самок содержат отдельно и в зависимости от их охоты  подсаживают к самцу. Самым продуктивным и рациональным способом разведения ондатр считается содержание их постоянными  парами.

При создании пар, отбирают равноценных животных, учитывая при  этом, что ондатр из одной семьи  нельзя переводить в другую без изучения возможных последствий. Во многих случаях  после подбора пар их объединяют и наблюдают за вновь созданной  парой два-три дня. При этом применяют  разные способы объединения отобранных животных в пары. Первый способ: самца  или самку можно посадить в  сетчатый ящик и поместить в клетку к партнеру. Второй способ: к ондатре  подсаживают будущего партнера, но более агрессивного, который при  смене обстановке обычно становится спокойнее. Третий способ: ондатр можно  отсадить в новую клетку, где ни самка, ни самец не будет чувствовать  себя хозяином клетки.

Ондатр разводят в небольших  клетках, с доступом к воде. Идеально, чтобы часть клетки находилось в  водоеме. В таких условиях животные будут иметь чистый и красивый мех, который является главным критерием  оценки при их дальнейшей продаже.

В среднем одна пара животных приносит около 20 детенышей за один сезон. В  одиночку можно держать около 20-30 пар (при занятости около 4-5 часов  в сутки). Получаем около 400-600 голов  за сезон.

Продавать ондатр можно либо в виде шкурок, либо в виде взрослых животных для разведения. Кроме того, многие ондатроводы практикуют производство готовых изделий (шуб и шапок) и их дальнейшую реализацию. Такой способ является наиболее трудоемким, но в то же время, наиболее выгодным и прибыльным. Например, мужская шапка из ондатры стоит около 3000 рублей (уходит около 5 шкурок ондатры). Точную стоимость изделий лучше всего узнать ,посетив местный рынок.

В любом случае, выращивание и  продажа ондатр до сих пор является серьезным бизнесом, приносящим своим  владельцам миллионы.

Совершая покупку, необходимо внимательно  осмотреть животных. Молодняк должен быть крупных размеров, крепкого телосложения и хорошо упитан. Упитанность определяют по хвосту. Если он эластичный, округлый и не прощупываются позвонки, то упитанность хорошая.

Здоровые ондатры очень подвижны и охотно съедают предложенный корм. Волосяной покров у них блестящий, глаза ясные, без выделений, зубы без патологических изменений, резцы  сточены равномерно, половые органы без болезней.

Совсем не так выглядят больные  ондатры. Ведут они себя беспокойно, стараются забиться в угол, выглядят неухожено, в глазах гнойные выделения, шерсть взъерошенная, тусклая. После  отбора животных, необходимо узнать об условиях их содержания, кормления, составе  корма и др., что необходимо для  лучшей адаптации на новом месте. На новом месте следует постараться  создать примерно такие же условия, в которых они жили на ферме.

Как правило, перевозят ондатр в  клетках из металлической сетки  размерами 20 х 35 х 20 см или, если несколько пар, в клетках размерами 100 х 35 х 20 см, либо в клетках специальной конструкции. Перевозить их следует осторожно, не допуская резких движений, шума, перегрева воздуха и сквозняков. Приехав на место, ондатру необходимо сразу устроить в клетку и постараться содержать ее так же, как ее содержали ранее, придерживаясь привычного кормления и установленного режима.

После того как пары подобраны, для  них очищают клетки, дезинфицируют  их и т. д. Подготовленную для пары клетку оставляют на весь репродуктивный период, так как ондатры не любят, когда их жилище меняют. К началу гона под кожей самцов в паховой области прощупываются семенники. Гон у ондатр проходит в течение суток. Наивысшая активность отмечается вечером. За период охоты самец покрывает самку несколько раз. Спаривание продолжается 3–4 секунды и через несколько минут повторяется. Во время брачного периода мускусные железы самца, располагающиеся около половых желез, увеличиваются и выделяют специфический секрет, запах которого привлекает и возбуждает самку.

Главной целью проведения племенной  работы является усовершенствование полезных качеств ондатр для повышения  экономической эффективности и  производственного разведения. Для  выполнения племенной работы необходимо:

- отобрать животных;

-создать пары;

-вырастить молодняк;

-соблюдать ветеринарный и технический контроль;

-     оценить племенные и продуктивные качества ондатр.

В небольших личных подсобных хозяйствах племенную работу проводить сложно, так как при наличии малого количества животных тяжело найти нужное сочетание полезных качеств ондатры. Тем не менее, и в этих условиях следует выполнять основные требования племенной работы и разведения (отбор  и селекция), чтобы получить успешные результаты в достижении главной  цели разведения ондатр – получении  высококачественных шкурок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Список использованной литературы:

  1. Уткин Л.Г. «Кролиководство». Справочник. – М.: Агропромиздат,1987.
  2. Калугин Ю.А. « Физиология питания кроликов».- М.: Колос, 1980.
  3. Бакшеев П.Д. ,Наймитенко Е.П. «Поточное производство мяса кроликов». - М.: Колос, 1980.
  4. Балакирев Н.А., Тинаева Е.А., Тинаев Н.И. « Кролиководство». - М.: Колос, 2006. 
  5. Грин А.Г. « Разводите ондатру». – М.: Колос, 1993.
  6. Берестов В.А. «Звероводство». С.-П.: Лань, 2002.

Информация о работе Контрольная работа по Кролиководству и звероводству