Кормление жеребой кобылы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 20:09, курсовая работа

Краткое описание

Правильное кормление лошадей - одно из главных условий хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с улучшением кормления.
Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальное развитие плода в организме матери и иметь достаточно высокую молочность после выжеребки. Улучшение кормление кобыл с 4-5 месяца жеребости создает благоприятные условия для развития плода, рождение более крупных жеребят.

Содержание

Введение…………………………………………………..3
1. Потребность лошадей в питательных веществах и энергии…………………………………………………….5
2. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний………….7
3. Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам…………………………………..14
4. Расчетная часть………………………………………...16
4.1. Рацион 1…………………………………………….17
4.2. Рацион 2…………………………………………….20
4.3. Рацион 3…………………………………………….23
4.4. Рацион 4…………………………………………….25
4.5. Рацион 5…………………………………………….28
4.6. Заключение по расчётной части…………………..30
5.Список использованной литературы………………….31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению полностью.docx

— 74.23 Кб (Скачать файл)

Корнеклубнеплоды. Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактирующим кобылам по 4-6 кг. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом.

Свекла полезна жеребым и лактирующим кобылам, а так же молодняку (до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной.                                                       Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион можно включать жеребым кобылам - до 4 кг в сутки, вареного или запаренного скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем.

Силос. Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают племенным кобылам и молодняку - до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно.                           Сенаж. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.

Остатки технических  производств.                                                                           В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу - кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).

Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку - 0,5- 1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей - 4 кг, ржаных - 3 кг в сутки.

Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина. Оптимальная норма жмыхов и шротов - 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребым кобылам.                                                                                    [13]

 Минеральные  кормовые добавки.                                                                               Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.

Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др.

Витамины.

 Как правило, здоровой  лошади необходимы добавки витаминов-  А, включая каротин, D и Е, так как недостаток витамина К и комплекса витамина В покрывается синтезом в толстом отделе кишечника. Витамин D образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей из содержащегося в коже 7-дигидрохолестерина при условии, что лошадь содержится на воздухе в светлое время дня.

Недостаток витамина А вызывает нарушения в органах зрения и воспроизводства. Лошадь обычно покрывает потребность в этом витамине за счет содержания достаточного количества каротина в зеленом корме (свежем и сухом) и моркови. В зависимости от качества сена и силоса (сенажа) они содержат среднюю концентрацию каротина, в то время как зерновые культуры и солома любого качества крайне бедны по содержанию каротина. В практически применяемых рационах лошадей содержится более 75 мг каротина, что полностью покрывает потребности в витамине А. Если рацион лошади содержит недостаточное количество сена, то необходимо использовать добавки с витамином А, чтобы содержание каротина было не менее 50 мг на одну голову в сутки.

Витамин Е необходим при формировании и функциях различных тканей организма, особенно сердца и мускулатуры. Зерновой корм содержит достаточно высокий уровень витамина Е. Существует мнение, что добавки с высоким содержанием витамина Е повышают работоспособность быстроаллюрных лошадей, но достаточно объективных данных, подтверждающих это мнение, нет. В то же время терапевтическое введение витамина Е при лечении мышечных заболеваний спортивных лошадей используется уже давно. Повышенные дозы витамина Е (от 2 до 4 мг на 1 кг живой массы в день)улучшают процесс образования антител и работоспособность. По крайней мере, добавку в корм лошади, несущей большие спортивные нагрузки в период соревнований, 1 г витамина Е в суточный рацион можно считать оптимальной. Пастбищный корм и сено, сохранившее зеленый цвет, являются прекрасными источниками витамина Е.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Этот витамин синтезируется в кишечнике микроорганизмами и вводить дополнительно в рацион лошадей витамин К необходимо в случае заболеваний в области толстого отдела кишечника. В таких случаях можно применять зеленый корм, богатый содержанием этого витамина.                                                

Минеральные вещества.

Ошибки при удовлетворении потребности в минеральных веществах  обнаруживаются лишь после того, как  проявляются явные симптомы их нехватки. Как правило, недостаток в кормах минеральных веществ покрывается  использованием специальных добавок  или соли-лизунца с добавками  микроэлементов. Необходимо учитывать  при использовании таких добавок  содержание (избыток или недостаток) минеральных веществ в кормах. Для разных групп лошадей потребность  в кальции варьирует от 35 до 90 г в сутки, при этом потребность  фосфора изменяется соответственно в соотношении Са:Р - 1,4:1 - 2:1. Все  минеральные вещества и микроэлементы  рациона лошадей должны быть сбалансированы, так как изменение их соотношения  изменяет переваримость этих веществ. Например, усвоение кальция ухудшается при высоком уровне фосфора, а  высокий уровень кальция снижает  переваримость магния и т.д.                                                             Калий, натрий и хлор. Щелочные минеральные вещества и хлор необходимы для поддержания осмотического давления в крови, регулирования кислотности и водо-обмена в организме животного, а также выполнения функций нервных и мышечных тканей. Недостаточное количество калия в корме вызывает замедленное развитие лошади, снижение ее работоспособности. Малое количество натрия и хлора вызывает потерю аппетита, быстрое утомление.

Микроэлементы.                                                                                                       Сюда относятся такие элементы, как железо, медь, кобальт, цинк, магний, йод, селен. Все они в определенных количествах необходимы для нормального развития организма и проявления высокой работоспособности. Железо участвует в формировании гемоглобина и миоглобина. Его недостаток в организме ведет к физическому ослаблению и снижению иммунитета против инфекционных заболеваний.  Медь. Недостаток меди вызывает анемию и нарушения в развитии скелета лошади, особенно у молодняка. Кобальт. Главная составляющая витамина В12, необходимого в организме лошади. Недостаточное количество этого элемента ведет к малокровию, изменениям в кожном покрове и замедлению роста. Цинк. Необходим при формировании кожного покрова и его функций. Недостаток цинка приводит к кожным заболеваниям (паракератоз) и выпадению волос. Марганец участвует в реакциях различных ферментов (костный и жирообмен), необходим также в работе яичников. Йод. Недостаток йода ведет к появлению отеков, замедлению роста волос, нарушениям развития тканей и истощению организма.

Важное значение имеет йод в кормах жеребых и лактирующих кобыл. В местах, где корм и вода содержат недостаточное количество йода, его надо вводить в рацион дополнительно в виде специальных минеральных подкормок (лизунца). Излишнее потребление йода может привести к отклонениям в развитии щитовидной железы и образованию зоба.

[9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.  Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам

После оплодотворения жеребость  вызывает изменения во всем организме  кобылы. При этом жеребых кобыл  используют для работы. В первую половину жеребости кобыле доступна средняя работа, после шести месяцев  — спокойная легкая работа, а  за два месяца до выжеребки кобыл  освобождают от всякой работы, но дают им шаговую проводку. Продолжительность  жеребости кобыл составляет 11 месяцев, или 335 дней с колебаниями от 315 до 360 дней в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Как правило, молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные кобылы в большинстве  случае не донашивают. У рысистых пород  период плодоношения короче, чем у  тяжеловозных пород. Кормление жеребых  кобыл должно быть организовано так, чтобы кобылы в течение всего  периода жеребости были в заводских  кондициях. Нельзя допускать ожирения или исхудания животных. Живая  масса кобыл за период жеребости  увеличивается в среднем на 20%: рысистых пород — на 100 кг, тяжеловозных — на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл  увеличивает период беременности, а  нередко является причиной неблагополучной  выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии. Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность после выжеребки. Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9 месяцев жеребости в связи с большими затратами энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов на развитие плода, отложение резервов в теле, которые используются в первое время после выжеребки для лактации. Общий уровень кормления кобыл с 9 месяцев жеребости составляет ,44,4 ЭКЕ. на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,45 МДж обменной энергии, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 286 г сырой клетчатки, 3,5 г поваренной соли, 6,4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 ME витамина D3, 6 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и J микроэлементов. Недостаток в рационах жеребых кобыл протеина, минеральных веществ витаминов нередко является причиной абортов и рождения слабых жеребят. При этом аборты могут быть в начале, а также в конце жеребости. Чаще всего абортируют молодые кобылы, организм которых наиболее чувствительны к неполноценному кормлению. Поэтому при кормлении жеребых кобыл после 9 мес. беременности необходим индивидуальный подход. В структуре рационов жеребых кобыл в зимний период грубые корма занимают около 55%, концентраты — 40% и сочные — 5% от нормы кормовых единиц. В последние два месяца жеребости в рационе несколько уменьшается количество грубых кормов и увеличивается количество концентратов. В рационы жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период включают: сено — 9—10 кг, овес- 5 кг, отруби пшеничные — 1 кг, отруби пшеничные 1 кг, премикс ( П 74-1) — 200 г, соль поваренная — 30-35 г в сутки. Желательно часть зерна давать в проращенном виде, а часть комбикорма дрожжевать, , можно давать корнеплоды. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является хорошего качества сено луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов, помимо овса, скармливают ячмень в количестве около 1кг, кукурузу — до 1 кг в сутки. В летний период в рацион жеребых кобыл включают траву пастбищ вволю или зеленую массу полевого травосеяния — 50-70 кг, сено — 2 кг концентраты — 2-3 кг, поваренная соль — 30 г на голову в сутки. Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным. Весной переход от кормления кобыл сеном на зеленую траву следует осуществлять в течение 7—10 суток, постепенно сокращая количество сена увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. Для жеребых кобыл все корма должны быть хорошего качества. Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Поить их в зимнее время следует водой, согретой до температуры конюшни (8-10°С). Поение холодной водой также может вызвать выкидыш. За 10—15 дней до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения в рационе грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши. В этот период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 - 23 ч (грубые корма). Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.

[5]

 

 

 

 

 

4. Расчетная часть.

 

Проанализировать рационы  для кобылы на последнем месяце жеребости  живой массой 600 кг, рысистой породы.

 

1. солома ячменная - 6 кг;

сено злаково-бобовое из однолетних трав – 5 кг;

ячмень – 1,8 кг;

кукуруза желтая – 2,5 кг;

патока кормовая – 1,5 кг.

 

2. трава викоовсяная смесь – 25 кг;

отруби пшеничные 3 кг;

ячмень – 1,2 кг;

овес – 2,4 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1. Рацион 1. Для кобылы на последнем месяце жеребости живой массой 600 кг, рысистой породы.

 

Корма

Солома ячменная

Сено злаково-бобовое из однолетн. трав

ячмень

Кукуруза желтая

Патока кормовая

всего

норма

отклонение

показатели

Суточная дача, кг

6

5

1,8

2,5

1,5

     

Сухое в-во, кг

4980

4150

1530

2125

1200

13,985

15

-1,015

К. ед.

2,04

2,4

2,07

3,325

1,14

10,975

10,5

0,475

Обменная энергия, МДж

34,26

32,25

18,9

30,5

14,04

129,95

109,8

20,15

Сырой протеин, кг

294

455

203,4

257,5

148,5

1,3584

1,5

-0,1416

Переворимый протеин, кг

78

255

153

182,5

90

0,7585

1,05

-0,2915

Лизин, г

7,8

15

7,38

5,25

-

35,43

67

-31,57

Сырая клетчатка, кг

1986

1185

88,2

95

-

3,3542

3

0,3542

Соль поваренная, г

-

-

-

-

-

-

36

-36

Са, г

19,8

28

3,6

1,25

4,8

57,45

67

-9,55

Р, г

4,8

6,5

7,02

13

0,3

31,62

52

-20,38

Mg, г

6,6

7

1,8

3,5

0,15

19,05

19,5

-0,45

Fe,мг

2238

830

90

757,5

424,5

4340

1200

3140

Cu,мг

18

10,5

7,56

7,25

6,9

50,21

127

76,79

Zn,мг

121,2

106

63,18

74

31,2

395,58

450

-54,42

Co,мг

0,84

1

0,468

0,15

0,9

3,358

6

-2,642

Mn,мг

312

664

24,3

9,74

36,9

1046,95

450

596,95

I,мг

2,76

1,45

0,396

0,3

1,02

5,926

6

-0,074

Каротин, мг

24

120

0,9

17

-

161,9

225

-63,1

Вит. А, тыс. МЕ

-

-

-

5,5

-

5,5

90

-84,5

Вит. D3, тыс. МЕ

60

1500

-

-

-

1,560

6

-4,44

Вит.E, мг

-

390

90

56,5

4,5

541

375

166

Вит.B1, мг

-

6,5

6,3

10

1,35

24,15

45

-20,85

Вит.B2, мг

-

35

1,98

3

3,6

43,58

52,5

-8,92

Вит.B3, мг

-

50

16,92

18,75

6,9

92,57

75

17,57

Вит.B4, мг

-

3250

1980

1125

1200

7555

1500

6055

Вит.PP, мг

-

60

108

84

63

315

97

218

Вит.B6, мг

-

22,5

5,58

10,75

9,6

315

22

293

Вит.B12, мкг

-

-

-

-

-

-

90

-90

Информация о работе Кормление жеребой кобылы