Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 20:09, курсовая работа
Правильное кормление лошадей - одно из главных условий хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с улучшением кормления.
Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальное развитие плода в организме матери и иметь достаточно высокую молочность после выжеребки. Улучшение кормление кобыл с 4-5 месяца жеребости создает благоприятные условия для развития плода, рождение более крупных жеребят.
Введение…………………………………………………..3
1. Потребность лошадей в питательных веществах и энергии…………………………………………………….5
2. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний………….7
3. Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам…………………………………..14
4. Расчетная часть………………………………………...16
4.1. Рацион 1…………………………………………….17
4.2. Рацион 2…………………………………………….20
4.3. Рацион 3…………………………………………….23
4.4. Рацион 4…………………………………………….25
4.5. Рацион 5…………………………………………….28
4.6. Заключение по расчётной части…………………..30
5.Список использованной литературы………………….31
Корнеклубнеплоды. Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактирующим кобылам по 4-6 кг. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом.
Свекла полезна жеребым
и лактирующим кобылам, а так же молодняку
(до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую
в сыром виде, так и нарезанную в смеси
с соломенной резкой или мякиной.
Силос. Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают племенным кобылам и молодняку - до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно. Сенаж. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.
Остатки технических
производств.
Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку - 0,5- 1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей - 4 кг, ржаных - 3 кг в сутки.
Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать
в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые,
кукурузные, соевые, хлопчатниковые и
конопляные жмыхи и шроты. Они являются
прекрасным источником протеина и незаменимой
аминокислоты лизина. Оптимальная норма
жмыхов и шротов - 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется
скармливать хлопчатниковый шрот жеребым
кобылам.
Минеральные
кормовые добавки.
Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др.
Витамины.
Как правило, здоровой
лошади необходимы добавки
Недостаток витамина А вызывает нарушения в органах зрения и воспроизводства. Лошадь обычно покрывает потребность в этом витамине за счет содержания достаточного количества каротина в зеленом корме (свежем и сухом) и моркови. В зависимости от качества сена и силоса (сенажа) они содержат среднюю концентрацию каротина, в то время как зерновые культуры и солома любого качества крайне бедны по содержанию каротина. В практически применяемых рационах лошадей содержится более 75 мг каротина, что полностью покрывает потребности в витамине А. Если рацион лошади содержит недостаточное количество сена, то необходимо использовать добавки с витамином А, чтобы содержание каротина было не менее 50 мг на одну голову в сутки.
Витамин Е необходим при формировании и функциях различных тканей организма, особенно сердца и мускулатуры. Зерновой корм содержит достаточно высокий уровень витамина Е. Существует мнение, что добавки с высоким содержанием витамина Е повышают работоспособность быстроаллюрных лошадей, но достаточно объективных данных, подтверждающих это мнение, нет. В то же время терапевтическое введение витамина Е при лечении мышечных заболеваний спортивных лошадей используется уже давно. Повышенные дозы витамина Е (от 2 до 4 мг на 1 кг живой массы в день)улучшают процесс образования антител и работоспособность. По крайней мере, добавку в корм лошади, несущей большие спортивные нагрузки в период соревнований, 1 г витамина Е в суточный рацион можно считать оптимальной. Пастбищный корм и сено, сохранившее зеленый цвет, являются прекрасными источниками витамина Е.
Витамин К необходим для нормального
свертывания крови. Этот витамин синтезируется
в кишечнике микроорганизмами и вводить
дополнительно в рацион лошадей витамин
К необходимо в случае заболеваний в области
толстого отдела кишечника. В таких случаях
можно применять зеленый корм, богатый
содержанием этого витамина.
Минеральные вещества.
Ошибки при удовлетворении
потребности в минеральных
Микроэлементы.
Важное значение имеет йод в кормах жеребых и лактирующих кобыл. В местах, где корм и вода содержат недостаточное количество йода, его надо вводить в рацион дополнительно в виде специальных минеральных подкормок (лизунца). Излишнее потребление йода может привести к отклонениям в развитии щитовидной железы и образованию зоба.
[9]
3. Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам
После оплодотворения жеребость
вызывает изменения во всем организме
кобылы. При этом жеребых кобыл
используют для работы. В первую
половину жеребости кобыле доступна
средняя работа, после шести месяцев
— спокойная легкая работа, а
за два месяца до выжеребки кобыл
освобождают от всякой работы, но дают
им шаговую проводку. Продолжительность
жеребости кобыл составляет 11 месяцев,
или 335 дней с колебаниями от 315 до
360 дней в зависимости от породных
особенностей, возраста кобылы, пола плода,
условий кормления и
[5]
4. Расчетная часть.
Проанализировать рационы для кобылы на последнем месяце жеребости живой массой 600 кг, рысистой породы.
1. солома ячменная - 6 кг;
сено злаково-бобовое из однолетних трав – 5 кг;
ячмень – 1,8 кг;
кукуруза желтая – 2,5 кг;
патока кормовая – 1,5 кг.
2. трава викоовсяная смесь – 25 кг;
отруби пшеничные 3 кг;
ячмень – 1,2 кг;
овес – 2,4 кг.
4.1. Рацион 1. Для кобылы на последнем месяце жеребости живой массой 600 кг, рысистой породы.
Корма |
Солома ячменная |
Сено злаково-бобовое из однолетн. трав |
ячмень |
Кукуруза желтая |
Патока кормовая |
всего |
норма |
отклонение |
показатели | ||||||||
Суточная дача, кг |
6 |
5 |
1,8 |
2,5 |
1,5 |
|||
Сухое в-во, кг |
4980 |
4150 |
1530 |
2125 |
1200 |
13,985 |
15 |
-1,015 |
К. ед. |
2,04 |
2,4 |
2,07 |
3,325 |
1,14 |
10,975 |
10,5 |
0,475 |
Обменная энергия, МДж |
34,26 |
32,25 |
18,9 |
30,5 |
14,04 |
129,95 |
109,8 |
20,15 |
Сырой протеин, кг |
294 |
455 |
203,4 |
257,5 |
148,5 |
1,3584 |
1,5 |
-0,1416 |
Переворимый протеин, кг |
78 |
255 |
153 |
182,5 |
90 |
0,7585 |
1,05 |
-0,2915 |
Лизин, г |
7,8 |
15 |
7,38 |
5,25 |
- |
35,43 |
67 |
-31,57 |
Сырая клетчатка, кг |
1986 |
1185 |
88,2 |
95 |
- |
3,3542 |
3 |
0,3542 |
Соль поваренная, г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
36 |
-36 |
Са, г |
19,8 |
28 |
3,6 |
1,25 |
4,8 |
57,45 |
67 |
-9,55 |
Р, г |
4,8 |
6,5 |
7,02 |
13 |
0,3 |
31,62 |
52 |
-20,38 |
Mg, г |
6,6 |
7 |
1,8 |
3,5 |
0,15 |
19,05 |
19,5 |
-0,45 |
Fe,мг |
2238 |
830 |
90 |
757,5 |
424,5 |
4340 |
1200 |
3140 |
Cu,мг |
18 |
10,5 |
7,56 |
7,25 |
6,9 |
50,21 |
127 |
76,79 |
Zn,мг |
121,2 |
106 |
63,18 |
74 |
31,2 |
395,58 |
450 |
-54,42 |
Co,мг |
0,84 |
1 |
0,468 |
0,15 |
0,9 |
3,358 |
6 |
-2,642 |
Mn,мг |
312 |
664 |
24,3 |
9,74 |
36,9 |
1046,95 |
450 |
596,95 |
I,мг |
2,76 |
1,45 |
0,396 |
0,3 |
1,02 |
5,926 |
6 |
-0,074 |
Каротин, мг |
24 |
120 |
0,9 |
17 |
- |
161,9 |
225 |
-63,1 |
Вит. А, тыс. МЕ |
- |
- |
- |
5,5 |
- |
5,5 |
90 |
-84,5 |
Вит. D3, тыс. МЕ |
60 |
1500 |
- |
- |
- |
1,560 |
6 |
-4,44 |
Вит.E, мг |
- |
390 |
90 |
56,5 |
4,5 |
541 |
375 |
166 |
Вит.B1, мг |
- |
6,5 |
6,3 |
10 |
1,35 |
24,15 |
45 |
-20,85 |
Вит.B2, мг |
- |
35 |
1,98 |
3 |
3,6 |
43,58 |
52,5 |
-8,92 |
Вит.B3, мг |
- |
50 |
16,92 |
18,75 |
6,9 |
92,57 |
75 |
17,57 |
Вит.B4, мг |
- |
3250 |
1980 |
1125 |
1200 |
7555 |
1500 |
6055 |
Вит.PP, мг |
- |
60 |
108 |
84 |
63 |
315 |
97 |
218 |
Вит.B6, мг |
- |
22,5 |
5,58 |
10,75 |
9,6 |
315 |
22 |
293 |
Вит.B12, мкг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
90 |
-90 |