Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 21:15, курсовая работа
Свиноводство - одна из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблем увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение её производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться прежде всего рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.
Введение…………………………………………………………………………3
Часть 1. Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов……………………………………………….……….…..4
Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»………………………………………………………..…9
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»……………………………….…..13
Заключение………………………………………………………………..….14
Список использованной литературы…………………………………..……15
На крупных промышленных комплексах и успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры.
Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.
1.7. Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма.
Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.
Значительное влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве.
1.8. В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных. Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:
Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.
О полноценности протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.
Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови витамина А.
Анализ состава крови в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.
Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура тела 38оС, дыхание 10-30раз/мин; пульс 60-80раз/мин.
Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.
Часть 2. Анализ
рациона хозяйства. Определение
нормы и составление
Назначен рацион :травяная мука гороховая 1 кг
Сыворотка сладкая 3кг
Комбикорм СК-1 5 кг
Анализируемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Содер- жится |
± к норме | ||
Травяная мука гороховая |
Сыворотка сладкая |
Комбикорм СК -1 | ||||
Суточная дача, кг |
X |
1 |
3 |
5 |
Х |
Х |
Кормовые единицы, кг |
6,9 |
0,63 |
0,27 |
5,3 |
6,2 |
-0,7 |
Обменная энергия, МДж |
76,4 |
7,88 |
3,3 |
53,5 |
64,68 |
-11,72 |
Сухое вещество, кг |
5,31 |
0,8 |
0,18 |
4,25 |
5,23 |
- 0,08 |
Сырой протеин, г |
988 |
140 |
30 |
795 |
965 |
-23 |
Переваримый протеин, г |
770 |
85 |
27 |
620 |
732 |
-38 |
Лизин, г |
42,5 |
8,0 |
1,8 |
35 |
44,8 |
+2,3 |
Метионин+цистин, г |
25,5 |
3,1 |
0,3 |
27 |
30,4 |
+4,9 |
Сырая клетчатка, г |
372 |
178 |
--- |
320 |
498 |
+126 |
Поваренная соль, г |
31 |
--- |
--- |
50 |
50 |
+20 |
Кальций, г |
49 |
16,1 |
1,2 |
51 |
68,3 |
+19,3 |
Фосфор, г |
40 |
4,4 |
1,5 |
40,5 |
46,4 |
+6,4 |
Железо, мг |
616 |
266 |
6,0 |
1020 |
1292 |
+676 |
Медь, мг |
90 |
4,4 |
0,6 |
73,5 |
78,5 |
- 11,5 |
Цинк, мг |
462 |
27,6 |
3,4 |
580 |
611 |
+149 |
Марганец, мг |
250 |
102,4 |
0,9 |
355 |
458,3 |
+208,3 |
Кобальт, мг |
9 |
0,07 |
0,03 |
1,35 |
1,45 |
-7,55 |
Йод, мг |
1,9 |
0,26 |
--- |
4,5 |
4,76 |
+2,86 |
Каротин, мг |
62 |
180 |
--- |
50 |
230 |
+168 |
Витамин А, тыс. МЕ |
31 |
--- |
--- |
10 |
10 |
-21 |
Витамин D,тыс. МЕ |
3,1 |
0,15 |
--- |
10,09 |
10,19 |
+7,13 |
Витамин E, мг |
218 |
86 |
--- |
205 |
291 |
+73 |
Витамин В1, мг |
14 |
1,3 |
0,9 |
20,5 |
22,7 |
+8,7 |
Витамин В2, мг |
37 |
14,5 |
5,1 |
37 |
56,6 |
+19,6 |
Витамин В3, мг |
122 |
4,3 |
16,2 |
120 |
140,5 |
+18,5 |
Витамин В4, г |
6,2 |
0,39 |
0,3 |
7 |
7,69 |
+1,49 |
Витамин В5, мг |
430 |
41 |
3,0 |
480 |
524 |
+94 |
Витамин В12, МГ |
154 |
--- |
3,0 |
230 |
233 |
+79 |
Структура рациона:
Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней, свиньи охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта.
Избыточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.
Основа рациона – покупные корма.
Корма достаточно разнообразны.
Структура рациона соответствует рекомендуемой.
Рекомендуемая структура рациона:
грубые – 5 %
КЖП - 5-10%
концентраты – 80-90%
Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.
Рацион не сбалансирован
по некоторым элементам
Избыток поваренной соли приводит к избытку натрия и хлора в организме в результате его изменяется регуляция кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ: к клеткам, удаление шлаков, поддержание водного баланса в тканях.
При недостатке меди нарушается нормальная функциональная деятельность многих органов, замечается отсутствие аппетита, отставание в развитии, задержка рост, ухудшение общего состояния здоровья, диарея, нарушение пигментации шерсти.
Недостаток кобальта ведет к потери аппетита, диареи, чешуйчатости кожи.
Недостаток протеина и обменной энергии ведет к тому, что животные начинают худеть, теряется аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.
Данный рацион не соответствует предъявленным к нему требованиям, по этому я предлагаю свой рацион.
Предлагаемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Содер- жится |
± к норме | |||
Травяная мука гороховая |
Карто-фель сырой |
Сыво-ротка сладкая |
Комби-корм К54 -1 | ||||
Суточная дача, кг |
X |
0,2 |
4 |
3 |
5,1 |
Х |
Х |
Кормовые единицы, кг |
6,9 |
0,126 |
1,16 |
0,27 |
5,304 |
6,86 |
- 0,04 |
Обменная энергия, МДж |
76,4 |
1,576 |
13,56 |
3,3 |
1055,7 |
1074,1 |
+997,74 |
Сухое вещество, кг |
5,31 |
1,664 |
8,84 |
0,177 |
0,00434 |
10,685 |
+5,3753 |
Сырой протеин, г |
988 |
28 |
72 |
30 |
892,5 |
1022,5 |
+34,5 |
Переваримый протеин, г |
770 |
17 |
52 |
27 |
678 |
774 |
+4 |
Лизин, г |
42,5 |
1,6 |
4,8 |
1,8 |
41,8 |
50 |
+7,5 |
Метионин+цистин, г |
25,5 |
0,62 |
3,6 |
0,3 |
29,1 |
33,62 |
+8,12 |
Сырая клетчатка, г |
372 |
7 |
24 |
--- |
372 |
403 |
+31 |
Поваренная соль1, г |
31 |
--- |
--- |
--- |
20,4 |
20,4 |
0 |
Кальций, г |
49 |
3,22 |
2 |
1,2 |
44,4 |
50,82 |
+1,82 |
Фосфор, г |
40 |
0,88 |
3,2 |
1,5 |
39,8 |
45,38 |
+5,38 |
Железо, мг |
616 |
53,2 |
39,6 |
6 |
882,3 |
981,1 |
+365,1 |
Медь2, мг |
90 |
0,88 |
3,2 |
0,6 |
47,9 |
52,58 |
0 |
Цинк3, мг |
462 |
5,52 |
28 |
3 |
236,1 |
272,62 |
0 |
Марганец4, мг |
250 |
20,48 |
4 |
0,9 |
181,6 |
206,98 |
0 |
Кобальт5, мг |
9 |
0,014 |
0,04 |
0,03 |
4,08 |
4,164 |
0 |
Йод, мг |
1,9 |
0,052 |
0,28 |
--- |
10,7 |
11,032 |
+9,132 |
Каротин, мг |
62 |
36 |
--- |
--- |
47 |
83 |
+21 |
Витамин А, тыс. МЕ |
31 |
--- |
--- |
--- |
10710 |
10710 |
+10679 |
Витамин D,тыс. МЕ |
3,1 |
30 |
--- |
--- |
4794 |
4824 |
+4820,9 |
Витамин E6, мг |
218 |
17,2 |
3,2 |
--- |
153 |
173,4 |
0 |
Витамин В1, мг |
14 |
0,26 |
4,8 |
0,9 |
22,4 |
28,36 |
+14,36 |
Витамин В27, мг |
37 |
2,9 |
1,2 |
5,1 |
21,4 |
30,6 |
0 |
Витамин В3, мг |
122 |
0,86 |
148 |
16,2 |
68,9 |
233,96 |
+111,96 |
Витамин В4, г |
6,2 |
78 |
80 |
360 |
6,6 |
524,6 |
+518,4 |
Витамин В5, мг |
430 |
8,2 |
52 |
3 |
489,6 |
552,8 |
+122,8 |
Витамин В12, МГ |
154 |
--- |
--- |
3 |
159 |
162 |
+8 |
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:
грубые – 2%;
КЖП – 4%;
концентраты – 78%
клубнеплоды – 16%
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок среднегодовое поголовье110 голов, отъём поросят в 26 дней, на комплексе совхоза-комбината «Лучёса».
Годовая потребность в к. ед.- 1215
Переваримый протеин -127,1.
Годовой рацион
Показатели |
Корма |
Итого | |||
Травяная мука клеверо-тимофее чная |
Обрат |
Комбикорм СК-1 |
Клеверо Тимо-феечная смесь | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Структура год рациона % |
2 |
3 |
90 |
5 |
100 |
2.К. ед. за счёт отд. кормов |
24,3 |
36,5 |
1093,5 |
60,75 |
1215 |
3.К. ед. в 1 кг. корма |
0,55 |
0,13 |
1,06 |
0,16 |
- |
4.Пер. протеина в 1 кг. корма |
0,063 |
0,031 |
0,106 |
0,018 |
- |
5.Требуется скормить 1 голове, кг. |
44,18 |
280,8 |
1031,6 |
379,7 |
- |
6.В них пер. протеина, кг. |
2,8 |
8,7 |
109,3 |
6,3 |
127,1 |
7.продолжительность скармливания, дн. |
215 |
365 |
365 |
150 |
- |
8.Корма в сутки на гол., кг. |
0,21 |
0,8 |
2,82 |
2,53 |
- |
9.Потери при хранении, % |
- |
- |
- |
10 |
- |
10. То же, кг. |
- |
- |
- |
37,97 |
- |
11. Страховой фонд, % |
10 |
- |
- |
- |
- |
12.То же, кг. |
4,4 |
- |
- |
- |
- |
13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг. |
48,58 |
280,8 |
1031,6 |
417,67 |
- |
14. Требуется заготовить кормов на всё поголовье, т. |
5,4 |
30,9 |
113,5 |
46 |
- |
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли 100х110х0,031=0,34 т. и столько же кормового преципитата.
4. Заключение
Для подсосных свиноматок годовая потребность в кормовых единицах 1215, в переваримом протеине-127 кг.
Для удовлетворения этой потребности в сутки подсосным свиноматкам необходимо давать следующие корма:
Животному требуется:
1) травяной муки клеверотимофеечн
2) сыворотки сладкой 0,27 кг. в сутки 280,8 кг. в год.
3) картофель сырой 0,87 кг. в сутки.
4) комбикорма СК-1 – 5,3 кг. в сутки в 1031,6 кг. в год.
5) травы клеверотимофеечной 417,67 кг. в год.
Тип кормления животных данной группы кортофельно-концентратный.
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли-0,55 т. и
кормовой приципитат-0,55 т.
Список использованной литературы
1. Баканов В.Н, Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат,1989. – с. 3-9, 28-30, 121-123, 147-154, 159-290.
2. Бирюков
К.П, Выращивание молодняка
3. Брюшинин И.Г, Выращивание молодняка свиней. – М.: Россельхоз, 1973. – с.25-51.
4. Венедиктов А.М, Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Россельхозиздат, 1983. – с. 83-89, 224-234.
5. Доброхотов Г.Н, Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – с. 318-361.
6. Козловский В.Г, Технология промышленного свиноводства. – М.: Россельхозиздат, 1976. – с. 3-4, 130-165, 189-201.
7. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.
8. Бажанов Г.М, Комлацкий В.И. Биотехнология интенсивного свиноводства. – М.: Агропро миздат, 1989. – 269 с.
9. Оршинский Б.С. Миниральные и витаминные добавки в рационах свиней. – М.: Россельхозиздат, 1979. – с. 5-8, 43-48, 60-61, 84-89.
1 Поваренная соль – 10,6 г.
2 Углекислая медь 1,739 x 37,42=65,1 мг.
3 Углекислый цинк 1,919 х 189,4=363,5 мг.
4 Углекислый марганец 2,127 х 43,02=91,5 мг.
5 Углекислый кобальт 2,016 х 4,836=9,75 мг.
6 Гранувит Е 250 х 44,6=11150 мг.
7 Рибофлавин кормовой 880 х 6,4=5632 мг.