Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство - одна из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблем увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение её производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться прежде всего рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Часть 1. Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов……………………………………………….……….…..4
Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»………………………………………………………..…9
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»……………………………….…..13
Заключение………………………………………………………………..….14
Список использованной литературы…………………………………..……15

Вложенные файлы: 1 файл

10 ПОДСОСНЫЕ СВИНОМАТКИ.doc

— 246.00 Кб (Скачать файл)

На крупных промышленных комплексах и успехом применяются  различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители  кормов, комплекты оборудования для  напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры.

Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.

1.7. Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма.

Химические  и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.

Значительное  влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который  откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве.

1.8. В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных. Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:

  1. зоотехнический  контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также по величине приростов, оплата кормов. Определяют соответствие рационов существующим кормам.

Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.

  1. Физиолого-биологический контроль позволяет быстро и точно определить конкретную недостаточность питательных веществ в кормлении.

О полноценности протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.

Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке  крови  витамина А.

Анализ состава крови  в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.

Кроме анализа крови  определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура  тела 38оС, дыхание 10-30раз/мин; пульс 60-80раз/мин.

Определение этих показателей  позволяет выявить отклонения от нормы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение  нормы и составление предлагаемого  рациона для подсосных свиноматок в возрасте старше 2 лет живой  массой 230 кг с 10 поросятами при отъёме их в 35-45 дней на март 2005г на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»

Назначен рацион :травяная мука гороховая 1 кг

                               Сыворотка сладкая 3кг 

                               Комбикорм СК-1 5 кг

Анализируемый рацион

 

 

Показатели

 

 

Норма

                           Корма

 

Содер-

жится

 

± к 

норме

Травяная 

мука гороховая

Сыворотка сладкая

Комбикорм

СК -1

Суточная дача, кг

X

1

3

5

Х

Х

Кормовые единицы, кг

6,9

0,63

0,27

5,3

6,2

-0,7

Обменная энергия, МДж

76,4

7,88

3,3

53,5

64,68

-11,72

Сухое вещество, кг

5,31

0,8

0,18

4,25

5,23

- 0,08

Сырой протеин, г

988

140

30

795

965

-23

Переваримый протеин, г

770

85

27

620

732

-38

Лизин, г

42,5

8,0

1,8

35

44,8

+2,3

Метионин+цистин, г

25,5

3,1

0,3

27

30,4

+4,9

Сырая клетчатка, г

372

178

---

320

498

+126

Поваренная соль, г

31

---

---

50

50

+20

Кальций, г

49

16,1

1,2

51

68,3

+19,3

Фосфор, г

40

4,4

1,5

40,5

46,4

+6,4

Железо, мг

616

266

6,0

1020

1292

+676

Медь, мг

90

4,4

0,6

73,5

78,5

- 11,5

Цинк, мг

462

27,6

3,4

580

611

+149

Марганец, мг

250

102,4

0,9

355

458,3

+208,3

Кобальт, мг

9

0,07

0,03

1,35

1,45

-7,55

Йод, мг

1,9

0,26

---

4,5

4,76

+2,86

Каротин, мг

62

180

---

50

230

+168

Витамин А, тыс. МЕ

31

---

---

10

10

-21

Витамин D,тыс. МЕ

3,1

0,15

---

10,09 

10,19

+7,13

Витамин E, мг

218

86

---

205

291

+73

Витамин В1, мг

14

1,3

0,9

20,5

22,7

+8,7

Витамин В2, мг

37

14,5

5,1

37

56,6

+19,6

Витамин В3, мг

122

4,3

16,2

120

140,5

+18,5

Витамин В4, г

6,2

0,39

0,3

7

7,69

+1,49

Витамин В5, мг

430

41

3,0

480

524

+94

Витамин В12, МГ

154

---

3,0

230

233

+79


 

 

 

Структура рациона:                          Кальций-фосфорное отношение 1,3:1           

  • концентраты        85,5%
  • грубые                  10,16%
  • КЖП                     4,34%

Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.

Набор кормов данного  рациона вполне соответствует природе  и вкусовым качествам свиней, свиньи охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости  пищеварительного тракта.

Избыточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание  кормов, использование питательных  веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.

Основа рациона –  покупные корма.

Корма достаточно разнообразны.

Структура рациона соответствует  рекомендуемой.

Рекомендуемая структура  рациона:

грубые – 5 %

КЖП - 5-10%

концентраты – 80-90%

Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.

 Рацион не сбалансирован  по некоторым  элементам питания.

Избыток поваренной соли приводит к избытку натрия и хлора в организме в результате его изменяется регуляция кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ: к клеткам, удаление шлаков, поддержание водного баланса в тканях.

При недостатке меди нарушается нормальная функциональная деятельность многих органов, замечается отсутствие аппетита, отставание в развитии, задержка рост, ухудшение общего состояния здоровья, диарея, нарушение пигментации шерсти.

Недостаток кобальта ведет к потери аппетита, диареи, чешуйчатости кожи.

Недостаток протеина и обменной энергии ведет к тому, что животные начинают худеть, теряется аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.

Данный рацион не соответствует  предъявленным к нему требованиям, по этому я предлагаю свой рацион.

 

 

 

 

 

Предлагаемый рацион

Показатели

Норма

Корма

Содер-

жится

± к

норме

Травяная

мука гороховая

Карто-фель сырой

Сыво-ротка сладкая

Комби-корм

К54 -1

Суточная дача, кг

X

0,2

4

3

5,1

Х

Х

Кормовые единицы, кг

6,9

0,126

1,16

0,27

5,304

6,86

- 0,04

Обменная энергия, МДж

76,4

1,576

13,56

3,3

1055,7

1074,1

+997,74

Сухое вещество, кг

5,31

1,664

8,84

0,177

0,00434

10,685

+5,3753

Сырой протеин, г

988

28

72

30

892,5

1022,5

+34,5

Переваримый протеин, г

770

17

52

27

678

774

+4

Лизин, г

42,5

1,6

4,8

1,8

41,8

50

+7,5

Метионин+цистин, г

25,5

0,62

3,6

0,3

29,1

33,62

+8,12

Сырая клетчатка, г

372

7

24

---

372

403

+31

Поваренная соль1, г

31

---

---

---

20,4

20,4

0

Кальций, г

49

3,22

2

1,2

44,4

50,82

+1,82

Фосфор, г

40

0,88

3,2

1,5

39,8

45,38

+5,38

Железо, мг

616

53,2

39,6

6

882,3

981,1

+365,1

Медь2, мг

90

0,88

3,2

0,6

47,9

52,58

0

Цинк3, мг

462

      5,52

28

3

236,1

272,62

0

Марганец4, мг

250

20,48

4

0,9

181,6

206,98

0

Кобальт5, мг

9

0,014

0,04

0,03

4,08

4,164

0

Йод, мг

1,9

0,052

0,28

---

10,7

11,032

+9,132

Каротин, мг

62

36

---

---

47

83

+21

Витамин А, тыс. МЕ

31

---

---

---

10710

10710

+10679

Витамин D,тыс. МЕ

3,1

30

---

---

4794

4824

+4820,9

Витамин E6, мг

218

17,2

3,2

---

153

173,4

0

Витамин В1, мг

14

0,26

4,8

0,9

22,4

28,36

+14,36

Витамин В27, мг

37

2,9

1,2

5,1

21,4

30,6

0

Витамин В3, мг

122

0,86

148

16,2

68,9

233,96

+111,96

Витамин В4, г

6,2

78

80

360

6,6

524,6

+518,4

Витамин В5, мг

430

8,2

52

3

489,6

552,8

+122,8

Витамин В12, МГ

154

---

---

3

159

162

+8


 

Набор кормов данного  рациона вполне соответствует природе  и вкусовым качествам свиней. Они  охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:

грубые – 2%;

КЖП – 4%;

концентраты – 78%

клубнеплоды – 16%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок среднегодовое поголовье110 голов, отъём поросят в 26 дней, на комплексе совхоза-комбината «Лучёса».

Годовая потребность  в к. ед.- 1215

Переваримый протеин -127,1.

Годовой рацион

Показатели

Корма

Итого

Травяная мука клеверо-тимофее

чная

Обрат

Комбикорм СК-1

Клеверо

Тимо-феечная смесь

1

2

3

4

5

6

1. Структура год рациона  %

2

3

90

5

100

2.К. ед. за счёт отд. кормов

24,3

36,5

1093,5

60,75

1215

3.К. ед. в 1 кг. корма

0,55

0,13

1,06

0,16

-

4.Пер. протеина в  1 кг. корма

0,063

0,031

0,106

0,018

-

5.Требуется скормить

1 голове, кг.

44,18

280,8

1031,6

379,7

-

6.В них пер. протеина, кг.

2,8

8,7

109,3

6,3

127,1

7.продолжительность

скармливания, дн.

215

365

365

150

-

8.Корма в сутки на  гол., кг.

0,21

0,8

2,82

2,53

-

9.Потери при хранении, %

-

-

-

10

-

10. То же, кг.

-

-

-

37,97

-

11. Страховой фонд, %

10

-

-

-

-

12.То же, кг.

4,4

-

-

-

-

13. Требуется заготовить

кормов на 1 голову, кг.

48,58

280,8

1031,6

417,67

-

14. Требуется заготовить

кормов на всё поголовье, т.

5,4

30,9

113,5

46

-


 

 

Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли 100х110х0,031=0,34 т. и столько же кормового преципитата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Заключение

Для подсосных свиноматок годовая потребность в кормовых единицах 1215, в переваримом протеине-127 кг.

Для удовлетворения этой потребности в сутки подсосным свиноматкам необходимо давать следующие корма:

Животному требуется:

1) травяной муки клеверотимофеечной 0,63 кг. в сутки и 48,58 кг. в год.

2) сыворотки сладкой 0,27 кг. в сутки 280,8 кг. в год.

3) картофель сырой 0,87 кг. в сутки.

4) комбикорма СК-1 – 5,3 кг. в сутки в 1031,6 кг. в год.

5) травы клеверотимофеечной 417,67 кг. в год.

Тип  кормления животных данной группы кортофельно-концентратный.

Хозяйству требуется  заготовить на год поваренной соли-0,55 т. и

кормовой приципитат-0,55 т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Список использованной литературы

 

1. Баканов  В.Н, Менькин В.К. Кормление  сельскохозяйственных животных  – М.: Агропромиздат,1989. – с. 3-9, 28-30, 121-123, 147-154, 159-290.

2. Бирюков  К.П, Выращивание молодняка свиней. – М.: колос,1984. – с. 12-15.

3. Брюшинин  И.Г, Выращивание молодняка свиней. – М.: Россельхоз, 1973. – с.25-51.

4. Венедиктов  А.М, Справочник по кормлению  сельскохозяйственных животных. –  М.: Россельхозиздат, 1983. – с. 83-89, 224-234.

5. Доброхотов  Г.Н, Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – с. 318-361.

6. Козловский В.Г, Технология промышленного свиноводства. – М.: Россельхозиздат, 1976. – с. 3-4, 130-165, 189-201.

7. Кормовые  нормы и состав кормов: Справ.  пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров,  И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.

8. Бажанов  Г.М, Комлацкий В.И. Биотехнология интенсивного свиноводства. – М.: Агропро миздат, 1989. – 269 с.

9. Оршинский  Б.С. Миниральные и витаминные  добавки в рационах свиней. –  М.: Россельхозиздат, 1979. – с. 5-8, 43-48, 60-61, 84-89.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Поваренная соль – 10,6 г.

2 Углекислая медь 1,739 x 37,42=65,1 мг.

3 Углекислый цинк 1,919 х 189,4=363,5 мг.

4 Углекислый марганец 2,127 х 43,02=91,5 мг.

5 Углекислый кобальт 2,016 х 4,836=9,75 мг.

6 Гранувит Е 250 х 44,6=11150 мг.

7 Рибофлавин кормовой 880 х 6,4=5632 мг.


Информация о работе Кормление свиней