Мероприятия по профилактике и ликвидации болезни Ауески свиней в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 16:10, курсовая работа

Краткое описание

Экономический ущерб определяется большим потерями от болезни Ауески (гибель животных (КРС, свиней), уменьшения прироста) и затратами, связанными с необходимостью вакцинации, проведением санитарных, противоэпизоотических и карантинных мероприятий. Выбор оптимальной стратегии борьбы с этим заболеванием зависит от особенностей технологии животноводства в стране и от ряда последовательных мероприятий: проведение вакцинации, выявление и выбраковка инфицированных животных (в т. ч. латентно инфицированных), осуществление комплекса противоэпизоотических мероприятий

Содержание

1. Введение 3
2.1. Краткие сведения о болезни (определение болезни, историческая справка, экономический ущерб, эпидемиологическое значение). 2
2.2 Возбудитель болезни: систематика, восприимчивые животные, патогенность для человека, морфотинкториальные и биологические свойств 3
2.3 Эпизоотологические данные болезни. 4
2.4 Клинические проявление заболевания. 5
2.5 Паталогоанатомические изменения. 7
2.6 Диагностика заболевания. Дифференциальный диагноз. 8
2.7 Иммунитет и иммунизация. 10
2.8 Лечебно-профилактические мероприятия, меры борьбы. 11
3. Собственные исследования и наблюдения.
3.1 Общая характеристика хозяйства. 12
3.2 Результаты собственных исследований и наблюдений.
3.2.1. Эпизоотическая обстановка хозяйства. 12
3.2.2. Диагноз и дифференциальный диагноз. 12
3.2.3. Мероприятия проводимые в хозяйстве по оздоровлению от болезни.12
3.2.4. Экономический ущерб от эпизоотии. 13
3.2.5. Анализ проводимых мероприятий и их научное обоснование. 13
4. Заключение 14
5. Акт эпизоотологического обследования хозяйства 15
6. План мероприятий по оздоровлению18
7. Список использованной литературы. 20

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ауески.doc

— 139.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

1. Введение 3

2.1. Краткие сведения о  болезни (определение болезни, историческая  справка, экономический ущерб, эпидемиологическое значение). 2

2.2 Возбудитель болезни: систематика, восприимчивые животные, патогенность  для человека, морфотинкториальные и биологические свойств 3

2.3 Эпизоотологические данные болезни. 4

2.4 Клинические проявление заболевания. 5

2.5 Паталогоанатомические изменения. 7

2.6 Диагностика заболевания. Дифференциальный диагноз. 8

2.7 Иммунитет и иммунизация. 10

2.8 Лечебно-профилактические мероприятия, меры борьбы. 11

3. Собственные исследования  и наблюдения.

3.1 Общая характеристика хозяйства. 12

3.2 Результаты собственных  исследований и наблюдений.

3.2.1. Эпизоотическая обстановка хозяйства. 12

3.2.2. Диагноз и дифференциальный  диагноз. 12

3.2.3. Мероприятия проводимые  в хозяйстве по оздоровлению от болезни.12

3.2.4. Экономический ущерб от эпизоотии. 13

3.2.5. Анализ проводимых  мероприятий и их научное обоснование. 13

4. Заключение 14

5. Акт эпизоотологического обследования хозяйства 15

6. План мероприятий по оздоровлению18

7. Список использованной литературы. 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Введение

Животноводство  в Казахстане одна из важных отраслей сельского хозяйства. Основной целью развития которой, является как полное обеспечение внутренних потребностей страны в животноводческой продукции, так и реализация ее экспортного потенциала.      Важную роль в развитии отрасли играют достижения ветеринарной науки и практики в борьбе, профилактике и лечении инфекционных, инвазионных и незаразных болезней свиней. Разработаны надежные методы лабораторной диагностики, созданы эффективные вакцинные препараты против ряда острых инфекционных заболеваний.     Однако, несмотря на активную работу ветеринарной службы, некоторые инфекционные болезни представляют серьезную проблему. Одной из которых является болезнь Ауески.       Болезнь Ауески наносит значительный ущерб странам с развитым животноводством (США, Нидерланды, Германия, Бельгия, Россия, Украина и другие).             На сегодняшний день, данное заболевание является актуальной проблемой и в Казахстане.          Только в этом году, в январе и феврале, в фермерском хозяйстве «Шынар», в Карагандинской области от болезни Ауески пало уже более 120 голов домашнего скота (источник: Информационное агентство «Kazakhstan Today»).           Экономический ущерб определяется большим потерями от болезни Ауески (гибель животных (КРС, свиней), уменьшения прироста) и затратами, связанными с необходимостью вакцинации, проведением санитарных, противоэпизоотических и карантинных мероприятий.     Выбор оптимальной стратегии борьбы с этим заболеванием зависит от особенностей технологии животноводства в стране и от ряда последовательных мероприятий: проведение вакцинации, выявление и выбраковка инфицированных животных (в т. ч. латентно инфицированных), осуществление комплекса противоэпизоотических мероприятий

2.1 Краткие сведения  о болезни

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky, псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, бешеная чесотка) −острое контагиозное заболевание всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, диких и синантропных грызунов, пушных зверей, характеризующееся поражением центральной нервной системы (возбуждение, судороги, параличи), сильным зудом и расчесами (кроме свиней, норок, соболей). Болеют люди.

Историческая справка.

Впервые болезнь Ауески была дифференцирована от бешенства в 1902 году венгерским профессором Аладаром Ауески, который описал основные клинические признаки у крупного рогатого скота, собак, кошек. В России о спорадических случаях болезни Ауески у крупного рогатого скота впервые оповестил А. Акулов (1909), у свиней и овец − Н. Д. Степанов (1915).Начиная с 1930 года, эта болезнь зарегистрирована во многих странах мира, в том числе в европейских странах, в Северной и Южной Америке, США, Азии, Африке.

Над изучением болезни Ауески и разработкой средств борьбы с ней работали М. Г. Никитин, П. С. Соломкин, В. И. Ротов, П. М. Андреев, И. А. Артюх, И. М. Надточий, И. И. Лукашов и другие.

Экономический ущерб.

С интенсификацией отрасли свиноводства в мире болезнь Ауески приобрела экономическое значение. Масштабы причиняемого ею ущерба заставили признать это заболевание одним из наиболее опасных для свиноводства. Ущерб от этой болезни определяется не только прямыми потерями (гибель свиней 80-90% и уменьшение привесов), но и косвенными, связанными с необходимостью вакцинации животных, проведения санитарно-противоэпизоотических мероприятий, включая экстренные карантинные меры.

Заболевание широко распространено в мире, особенно в странах с высокой плотностью свинопоголовья. У свиней болезнь Ауески быстро охватывает все поголовье свинарника или всего хозяйства, причиняя огромный ущерб. Это ее делает особенно опасной.

2.2 Возбудитель  болезни Ауески.

Возбудитель болезни − ДНК - содержащий вирус из семейства Herpesviridae, имеет сферическую форму, диаметр 180-200нм, покрыт внешней липопротеиновой оболочкой. Вирус имеет икосаедральный капсид, двуцепочную ДНК, свыше 20 структурных белков. Вирус болезни Ауески идентичен с вирусом Herpesom Simplex. Плюрализм возбудителя не установлен. Обуславливает образование в организме вируснейтрализующих, преципитирующих, комплементсвязующих антител. Вирус обладает нейротропизмом, пневмотроизмом, миотропизмом и пантропизмом. Он выявляется в верхних дыхательных путях, легких, головном мозге, селезенке, печени, почках, миндалинах, лимфатических узлах, мышцах и коже, больных и погибших животных.

Вирус культивируется в первичных культурах клеток куриных фибробластов, почек или щитовидной железы поросят, тестикул телят, в почках эмбрионов свиньи и коровы, а также в перевиваемых линиях клеток ПК-15 и ВНК-21. Репродуктируется в ядре, вызывая характерное цитопатогенное действие. Возбудитель болезни Ауески в клетках тканей обуславливает образование внутриядерных эозинофильных телец-включений, симпластов и гигантских форм с 2-10 ядрами. Вирус также культивируют в 12-дневных куриных эмбрионах, у которых наблюдается генерализованная инфекция, специфические поражения хорион-аллантоисной оболочки, гибель через 24-96часов после заражения. В естественных условиях болезнь Ауески поражает крупный рогатый скот, овец, коз, оленей, свиней, лошадей, собак, кошек, красных и серебристо-черных лисиц, песцов, норок, медведей, волков, ежей и грызунов. К экспериментальному заражению оказались восприимчивы: полевые мыши, песчанки, куры, гуси, утки, голуби, ястребы. С лабораторных животных к вирусу чувствительны кроли, молодые коты, щенята.

Вирус очень устойчив во внешней среде. В высушенном и замороженном состоянии сохраняет свою жизнедеятельность в течение одного года, в лиофилизированном − свыше 2 года, при минус 40˚С – 5 -10 лет.

В гное, воде, кормах, вирус сохраняется зимой до 30 – 46 дней, летом–10-12 суток, на поверхности земли и травы, и летом до 72 часов, в гниющих трупах – 10-20 дней. При температуре 100˚С вирус погибает через полминуты, 80˚С – через 3 минуты, 50˚С − через 1 час. Низкие температуры консервируют возбудитель; в замороженных органах при температуре от -8 до -25˚С сохраняется до 110 дней. В глицерине или высушенном состоянии он сохраняется несколько месяцев. Прямые солнечные лучи разрушают его через 6 часов, ультрафиолетовое облучение − через 1 минуту. При биотермическом обеззараживании навоза вирус разрушается 15-20 дней, 1%-ный раствор сулемы убивает его немедленно, 5%-ный раствор карболовой кислоты − через 2 минуты, 2%-ный раствор формалина − 20,10-15%-ная взвесь хлорной и свежегашеной извести − 5-10 минут.

2.3 Эпизоотологические  данные.

В природных условиях к заболеванию наиболее чувствительны свиньи, собаки, коты, грызуны. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые. Описаны случаи заболевания человека.

Источником заражения при болезни Ауески являются больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду с носовой слизью, слюной, мочой, конъюнктивальным секретом, выделениями с влагалища, а также со спермой, калом, молоком. Источником заражения могут быть трупы и мясо больных животных.

В благополучных хозяйствах первичное возникновение инфекции чаще всего связано с ввозом для комплектования свиней-вирусоносителей. Немаловажная роль в распространении вируса принадлежит грызунам. В естественных условиях заражение животных возбудителем болезни осуществляется преимущественно перорально. Алиментарно свиньи могут заражаться, поедая мясо и органы больных животных или употребляя корм и воду, загрязненные их выделениями. Поросята-сосуны заражаются через молоко больных свиноматок. Контактно болезнь легко передается при тесном и скученном содержании в станках в период стойлового содержании больных свиней со здоровыми или крупным рогатым скотом, а также при спаривании. Переболевшие свиньи могут быть источником заражения для здоровых животных в течение длительного времени после выздоровления. Доказана возможность воздушно-капельного или аэрогенного заражения, а также через поврежденную кожу (очень редко). Возможен также внутриутробный путь заражения. Выбрасывание в навоз павших поросят или абортированных плодов может способствовать распространению заболеванию. Факторами передачи возбудителя чаще всего становятся корм, вода, подстилка, инвентарь, загрязненные выделениями больных и переболевших свиней-вирусоносителей. Механическими переносчиками вируса могут быть разные грызуны, птицы, собаки и коты.

Для болезни Ауески характерно отсутствие сезонности и склонности к стационарности. В небольших свиноводческих хозяйствах инфекция вначале проявляется в виде энзоотий с охватом от 60 до 100% поголовья. При болезни Ауески заболеваемость и летальность свиней уменьшается с возрастом и составляет соответственно в возрасте 1-10 дней −94-90%, 10-20 дней −70-75%, 21-35дней ─40 и 30%.

2.4 Клиническое  проявление заболевания

Инкубационный период составляет у свиней 5-10 дней, КРС ─6-15 суток, у собак ─2-4 дней. Течение болезни всегда острое. У свиней клиническая картина болезни зависит от возраста животного. Наиболее часто болеют поросята- сосуны в возрасте от 1 до 10 дней, которые уже рождаются инфицированными или заражаются через молоко инфицированных свиноматок. У таких поросят характерных клинических признаков заболевания нет. Наблюдается лишь общая слабость, угнетение, иногда отдельные судороги, шаткость походки. Поросята не сосут свиноматку, все время лежат, почти все гибнут в течение первых суток. У поросят-сосунов 10-20 дневного возраста, поросят – отъемышей и подсвинков болезнь Ауески проходит в классической эллиптической форме с поражением центральной нервной системы. У больных поросят вначале наблюдается лихорадка (до41-42˚С), угнетение, отказ от корма. По виду совершенно здоровые поросята внезапно впадают в состояние возбуждения, беспокойства, неудержимо стремятся вперед, лезут на стену или забиваются в угол, потом опять двигаются вперед. При этом они плохо видят, развивается слепота; затем начинаются судороги отдельных групп мышц, конвульсии, парезы конечностей, отмечается снижение температуры тела. Характерная слабость зада, прогибание спины, а в лежачем состоянии − плавательные движения передних и задних конечностей. Наблюдается также гиперэстезия, ринит и конъюнктивит. Болезнь длится2-3 суток, летальность достигает 70-90%.

У подсвинков болезнь иногда протекает в оглумоподобной форме: больные животные подолгу лежат, уткнувшись носом в землю, не реагируют ни на какие раздражители, ротовая полость полуоткрыта, из нее свисает язык. Животные совершают бесцельные движения, потом наступают судорожные припадки. Также у подсвинков отмечают расстройства желудочно-кишечного тракта (рвоты, запоры, поносы), сердечной деятельности, часто воспаление и отек легких. У поросят возрастом больше 3 месяцев и взрослых свиней болезнь Ауески проходит доброкачественно с поражением органов легких. Проявляется лихорадкой, слабостью, отсутствием аппетита, чиханием, кашлем. У большинства взрослых животных заболевание сопровождается симптомами, напоминающими грипп. Это общее угнетение, лихорадка, кашель, из носа выделяются серозно-слизистые, кровянистые истечения. Иногда наблюдаются расстройства ЖКТ (запор, понос, рвота, саливация). Нервная форма у взрослых свиней встречается очень редко. Обычно доброкачественная форма через 3-7 дней заканчивается выздоровлением почти всех свиней. Летальность не превышает 3-5%.

У остальных больных животных (КРС, МРС, собак, лошадей) ведущим признаком болезни является сильный зуд, в области головы, вымени, половых органов, реже на конечностях. Животные при этом сильно расчесывают эти участки тела. Отмечается возбуждение (исключение МРС), чередующееся с угнетением. Продолжительность болезни варьирует от 2-7 до 10-14 дней. Исход в большинстве случаев смертельный.

 

 

 

2.5 Патологоанатомические  изменения

При наружном осмотре трупов животных всех видов, за исключением свиней, находят на коже травматические повреждения в тех местах, где были расчесы. Эти участки гиперемированны, отечны, нередко расцарапаны. Подкожная клетчатка в этих местах инфильтрирована желатиноподобной серозной жидкостью. У поросят отмечают анемичность и синюшность кожи, а также подкожный отек. У свиней часто наблюдается гиперемия глотки, неба, миндалин, гортани; бывает серозный или серозно - геморрагический ринит и гайморит. Слизистая оболочка бронхиол и бронхов покрыта слизью, гиперемироана, наблюдается общий отек, в бронхах и трахее может содержаться большое количество экссудата буроватого цвета. Наиболее характерные поражения при болезни Ауески развиваются в легких больных свиней: наблюдается их отек. Часто отмечают катаральную лобарную и лобулярную бронхопневмонию, у некоторых она характеризуется очагами спленизации или панкреатизации. У поросят также встречается экссудативный фибринозный плеврит и изредка точечные кровоизлияния под плеврой. Обнаружение диссеминирующих и ползучих очагов острой катаральной бронхопневмонии в диафрагмальных долях легких, типичных своим ярко-красным цветом и кровенаполнением на поверхности разреза, может служить ценным диагностическим признаком при болезни Ауески у свиней.

В сердце у свиней встречаются лишь кровоизлияния под эндокардом, петехии на перикарде, расширение сосудов эпикарда и миокарда, иногда встречаются очажковые некрозы.

Изменения в ЖКТ не носят специфического характера. У свиней преобладает умеренный или диффузный катаральный гастроэнтерит.

В печени у свиней может быть гиперемия и зернистое перерождение паренхимы, а также наличие некротических очагов размером макового зерна серо-белого или серо-желтоватого цвета. Селезенка бывает у поросят красно - синюшного цвета с кровоизлияниями и некротическими очагами. В почках отмечается гиперемия и мелкие кровоизлияния в корковом слое. Мочевой пузырь наполнен мочой, слизистая оболочка без изменений.

Патологические изменения чаще всего наблюдаются в головном мозге: гиперемия оболочек, кровоизлияния, размягчение мозгового вещества, накопления серозного выпота в желудочках.

Информация о работе Мероприятия по профилактике и ликвидации болезни Ауески свиней в хозяйстве